Максим Фетисов: «Этот сезон – лучший в истории «Бастиона»

Гость рубрики «Интервью с участниками СЛФЛ» — организатор и вратарь «Бастиона» Максим Фетисов. Он рассказал, каких усилий стоит возвращение в футбол после травмы, о самом главном матче «Бастиона» в этом сезоне и назвал лучшего арбитра лиги.
— Максим, привет. В этом сезоне вам осталось провести один матч со «Штурмом». Для того, чтобы занять второе место и выйти в третью лигу, нужно побеждать. Как считаешь, вам это по силам?
— Да, конечно. И мы настроены только на победу в этом матче. У нас в этом сезоне наконец-то появилась игра, футболисты перестали бесцельно выбивать мячи, играть верхом. Мы начали играть в пас, комбинировать, — это то, о чем я мечтал с первого дня создания «Бастиона».
— Вы уже играли в предыдущих сезонах со «Штурмом»?
— Да, два раза. В самом первом чемпионате СЛФЛ, когда мы только начали играть вместе, мы проиграли 2:4. Судил тогда нас Евгений Туманин, царствие ему небесное. Этот матч, кстати, снимала на камеру моя жена. Если кому-то из «Штурма» нужна эта запись – обращайтесь. А во второй раз мы сыграли 2:2.
— Матч со «Штурмом» — главный в этом сезоне?
— Нет, главный матч был с «Феникс-Евродизайном». Очень ровная игра была, но в итоге мы все-таки выиграли. Но и со «Штурмом», конечно, будем выходить и играть на победу.
— Если проиграете «Штурму», это будет трагедия?
— Нет, мы и так довольно высоко забрались в таблице. Для «Бастиона» главное было – наладить игру. Это я хотел сделать еще в «Меркурии», когда играл за ту команду.
— Как появился «Бастион»?
— Мой коллега Эдуард Давидянц долгое время ходил тренироваться со своими знакомыми. И как-то на дежурстве я ему предложил сделать команду. Долго думали, как назвать – решили «Бастион». Эдуард нарисовал нам логотип. Мы начали играть в СЛФЛ. Осенний чемпионат-2015 – лучший для «Бастиона». Мы создали штаб команды, по аналогии с тренерским, в который вошли офицеры части, где все мы служим, и наладили дисциплину. Это очень помогло – теперь нет проблем с тем, чтобы ребят отпускали на матчи. Сами командиры мотивированы, чтобы «Бастион» выигрывал. Они приходят на матчи, не всегда играют, но дают установки и всю игру поддерживают футболистов, где-то «пихают», где-то наоборот подбадривают. Ведь футбол для нас – способ отвлечения от проблем, рутины.
— Ты поиграл и в «Меркурии», почему ушел в «Бастион»?
— У нас было две команды, но в них было слишком много игроков. Все ребята разного уровня, кто-то сильнее, кто-то слабее. В итоге страдали результаты команды. А если не выпускать всех на поле, то начинались обиды. И в итоге я ушел в «Бастион». Просто из-за того, что мы немного не поняли друг друга в «Меркурии».
— Со многими поругались из-за того, что играли не все?
— Было дело. Конечно, некоторые обиделись. Но в команде должны играть не друзья, а хорошие футболисты. В итоге, могу сказать, что я сделал все правильно. Так как результаты «Бастиона» в этом сезоне можно назвать хорошими. Я им всем говорил, что надо сделать одну сильную команду, а одну – в которой играли бы все желающие. Но у ребят было другое мнение.
— И в итоге ты забрал всех сильнейших из «Меркурия» и ушел в «Бастион»?
— Нет, ушел я и один из защитников. И мы не ругались, до сих пор с ребятами общаемся.
— Из тех матчей «Бастиона», которые я видел в этом сезоне, самой эмоциональной стала встреча с «Меркурием». У вас настоящее дерби.
— Я был спокоен – знал, что мы их обыграем. Но, конечно, победить коллег было делом принципа.
— А каким матчем в этом сезоне ты остался доволен?
— Думаю, что игрой со «Смолсити», в которой мы победили 4:1. По движению на поле, комбинированию, эмоциям – этот матч лучший.
— А худший с кем?
— С «Кастомс-2». Не получилось серьезно настроить ребят на игру с «таможенниками». У нас была куча моментов, но мы не смогли их реализовать. В итоге, когда мы не забили очень много – забили нам.
— Ты сейчас претендуешь на звание лучшего вратаря четвертой лиги.
— Да, будет очень приятно получить эту награду, если стану лучшим. Я шел к этому с первого сезона лиги, но мы всегда много пропускали.
— Игра каких вратарей тебе нравится?
— Лучший вратарь всех времен для меня Лев Яшин. Тут без вариантов. Еще мне нравится игра Джанлуиджи Буффона.
— Как ты начинал играть в футбол?
— Я сам из Тамбова. Спортом начал заниматься с 8 лет, пошел на греко-римскую борьбу. Затем попал в футбольную команду. Была проблема – не набирали секцию моего возраста. Приходилось играть с ребятами на год младше. Брал чужое свидетельство о рождении и играл. На многих турнирах я получал именные призы, грамоты. Сейчас они, наверно, у того парня, который давал свидетельство, дома лежат. А потом связался с плохой компанией, появился алкоголь, и в итоге посадил сердце – мне диагностировали миокардит. Пришлось завязать с футболом, стал играть в настольный теннис. Получил звание кандидата в мастера спорта. А перед самой армией я вырвал из медицинского дела все свои диагнозы и решил идти служить. Кстати, перед самой отправкой в армию сыграл на одном из турниров, стал лучшим вратарем, и мне предложили остаться в Тамбове, служить в спортроте и играть за местную команду. Но я отказался. Кстати, только один игрок пробился в профессиональный клуб из тех, с кем я играл.
— В прошлом году ты получил серьезную травму, долго не играл. Как это произошло?
— Можно сказать, что сам виноват. В один день решил сыграть и за первую, и за вторую команды. Если первый матч прошел хорошо – мы обыграли «Феникс-Евродизайн», то во второй встрече с «Кристаллом» пошел в верховую борьбу, столкнулся с соперником и неудачно приземлился. Как итог – в сентябре первая операция, в декабре вторая. Диагноз — полный отрыв передних крестообразных связок левого колена и удаление двух менисков. Кстати, перед вторым матчем было ощущение, что играть не надо.
Я считаю, что если вратарь играет с голосом в своей штрафной, то никто не вправе мешать ему. Поверьте, это приводит к серьезным травмам.
— Как восстанавливался?
— Хочу поблагодарить травматолога-ортопеда из Красного Креста Цодокова Андрея Михайловича. Именно он делал мне две сложнейшие операции. А потом еще и сказал: «Если хочешь играть в футбол – играй». Хотя многие врачи говорили, что надо заканчивать с футболом.
А еще мне очень помогает мой земляк Александр Хорошков, который сейчас играет за «Пересвет». По вечерам мы с ним тренируемся на стадионе 35-й школы. В любую погоду собираемся и бегаем, делаем разные упражнения. Саня помог, прежде всего, тем, что вселил уверенность, что я смогу вернуться на поле. Огромное спасибо ему.
— Ты сказал, что тренируешься по вечерам. В связи с этим супруга не высказывает недовольства, что проводишь время не с ней, а на футбольном поле?
— Нет, моя жена меня во всем поддерживает. Всегда ходит на матчи, у нас, кстати, большинство игроков приходит с супругами.
— Этот сезон пока складывается очень удачно. Кого из игроков «Бастиона» можешь выделить?
— Выделю Стаса Виноградова, который очень сильно прибавил за время игры в СЛФЛ. Он стал лучше играть в пас, читать игру. Артем Прозоров тоже хорошо вырос. Еще Андрей Яковлев, с которым мы пришли из «Меркурия».И в целом хочу отметить всех игроков команды . В этом сезоне наладилась игра, нет ругани на поле. Хочу, кстати, еще раз извиниться перед своими игроками, иногда эмоции перехлестывают, могу что-нибудь не то сказать сгоряча. Но я потом всегда извиняюсь.
— А вашего лучшего бомбардира Александра Дикова не выделишь?
— Выделю, хотя Сане не хватает серьезности на поле. Александр увольняется из армии и уезжает из Смоленска. Но мы нашли ему замену – Александр Черемушкин. Он раньше хорошо играл, но потом немножко сдал, набрал веса. Думаю, что это пройдет к весеннему чемпионату.
— Как считаешь, в третьей лиге вам заиграть по силам?
— Я думаю, что нам по силам там играть со всеми командами.
— Много к вам приходит в часть служить ребят, которые хотят играть в футбол?
— Да, причем многие уже играли в любительских лигах в родных городах. Один из новичков – Олег Абаев, даже поиграл на профессиональном уровне. Сейчас ему очень нравится играть в СЛФЛ.
— В этом розыгрыше Кубка очень удачно выступил «Меркурий». Чем можно это объяснить?
— Команда удачно с играла, когда я был в ней. Но потом, когда я ушел, сразу же проиграла «Кастомсу».
— Сам формат 8*8 вам нравится?
— Да, очень. Даже больше, чем 6*6. Потому что в кубке надо больше бегать, а в чемпионате делать упор на тактику.
— Как оцениваешь судейство в СЛФЛ?
— Отлично, мне очень нравится, как в СЛФЛ судят. Особенно отмечу Алексея Синякова, который судит большинство наших матчей. Всегда вовремя остужает пыл на поле, иногда даже ценой карточек, но мы всегда согласны с его решениями.
— В зимних турнирах СЛФЛ будете играть?
— Да, мы все очень хотим. Думаю, сыграем в корпоративной лиге СЛФЛ.
— Спасибо за интервью. Традиционное пожелание всем в СЛФЛ.
— Мое пожелание всем участникам – приглашайте больше друзей, подруг, жен на матчи. Играть при поддержке гораздо приятнее. Организаторам спасибо за лигу, не останавливайтесь, продолжайте развиваться. А самой лиге желаю обрести свой собственный стадион, где можно было бы развесить баннеры команд, разместить болельщиков.