Максим Киселёв — «Плету свою шелковую нить».

Родился: 18.06.1982
Гражданство: Россия, Москва
Рост: 173
Вес: 80
Амплуа: полузащитник
Нога — правша
Клуб — Атлетика
Самый резонансный матч, который прошел в выходные, был Атлетика против Турбины, завершившийся с очень неприличным счетом (7:0 победа бело-черных). Согласен?!
В первом дивизионе — да, но в Премьер-лиге был матч ФКСП-Титан.
Но там могла победить любая из команд, да и счет не такой крупный. Здесь же был фаворит, должна была быть борьба…
В этом плане соглашусь. Турбина подходила к этому матчу на третьем месте и была фаворитом. Мы уже отмечали, что у них было восемь матчей без поражений. Мы проверяли с Пашей Седовым, рекорд ли этот или нет. Оказалось, что такая серия уже была в прошлом году. Перед игрой разговаривали, и я так вскользь подметил: «Как раз можете улучшить этот результат»… Я знаю, что футбольные люди не любят таких предварительных разговоров и всегда осторожно относятся к прогнозам своих матчей. Ну я, да простит он меня, умышленно сказал, и в итоге вот…
Получается себе на удачу сказал?..
Ну да, проявил эгоизм (смеется). Но это всё футбольные суеверия, а без них никак. Так что улучшить достижение не получилось…
Какой был настрой перед матчем? О чем думал?
Понимая, что у Турбины лучший футбольный Инстаграм в Москве и в России, а, может, и в мире, думал, что какой-то ролик Николаич этой игре посвятит. Поэтому я хотел, чтобы моя команда выглядела ярко, как минимум, и чтобы у него была пища для такого ролика. Но вот я ежедневно проверяю страничку Турбины, но ролика там не вижу.
Обидно?
Ни в коем случае. Я понимаю, почему ролика нет. После такого результата его и не будет.
Пригубил после такого матча?
Ну по классике — восстановление водно-солевого баланса.
Вообще можешь объяснить, как так получилось?
Рецепт предельно прост: мы смогли собрать десять игроков основного состава. Я говорил, что у нас трудности со сбором, но два человека всё-таки подтвердились в последний момент. Это Ян Шанин, игрок ФК Сахалин и его друг, Миша Карауш из Сатурна, которого мы успели дозаявить перед игрой. То есть играли (неожиданно) исключительно основой.
А игрок Сахалина прилетел специально на игру Атлетики?
У них перерыв и, видимо, нет возможностей для сборов, поэтому игроков отпустили. Вот Ян готовится у нас. А живет он в Подмосковье. У нас играет Даня Махов, а у него есть сестра. Так это её муж. Получается, родственник Даниэля, и он его подтянул. Надеюсь, что скорости нашей первой лиги помогут ему подготовиться к чемпионату ПФЛ.
Результат с Турбиной для тебя стал неожиданным?
Да. Такого, конечно, я не ожидал. Я понимал, что мы можем обыграть. Знал также, что у балаковцев были проблемы с составом. Не было Асанова, не было Мирзакобилова, которых я могу модно назвать «тащерами», — оба травмированы. Зато были два мальчишки из системы БАТЭ. Они приехали в экипировке, но, как я понял, проводили свою первую игру.
Сказать, что Турбина не собралась, нельзя?!
Многих не было. Не было Яковенкова, у которого «пушка страшная». Он как Арьен Роббен, смещается с краю и хлещет с левой без шансов. Так что у Турбины состав был далек от оптимального, а у нас был состав хороший. И я понимал, что мы можем выиграть.
7:0 по игре?
Да в том-то и дело, что по игре. Паша сам по итогу написал в чате: «Хорошо, что только семь». До матча я точно не ожидал, что будет так крупно. Но если такой счет считать недостаточным, то надо быть просто маньяком или Кодиным (смеется).
Максим, но ты же не любишь такие счета?!
Не люблю, и мне хватило бы 2:0. Но я же не могу сказать своим: «Ребята, стоп»! Как Матс Хуммельс изрёк в перерыве полуфинала с бразильцами: «Мужики, мы уже пять забили… это бразильцы… они дома играют, остановитесь…» Ну вот я же своим не могу так сказать, да они просто смеяться надо мной будут!
Тем не менее, твой любимый «итальянский» стиль сейчас не получается у команды?!
Совсем не получается. Мы напускали кучу голов, над которыми смеемся в чате у нас, иронизируем, но меня это удручает. Я уже говорил, что мы будем укреплять защиту, именно оборонительным действиям уделять особое внимание. И вот, пожалуйста, первый «сухарь».
С чем связываешь этот успех, пускай и локальный, с оборонительными действиями?
В том числе с появлением защитника Миши Карауша, который проводил первый матч. У него школа Локомотива и такое спокойствие. Просто поразил! Никакого волнения, мандража, а парню всего-то 19 лет. В целом к атаке у меня претензий нет, а вот в обороне пропустили уже за семьдесят… кошмар…
У Атлетики разница: -1 (72-73 после 19 матчей)…
Это тихий ужас… Я бы тридцать забитых голов отдал, лишь бы убрать пропущенные.
Какая у тебя в последнее время любимая цифра?
У меня всегда любимая цифра — «8».
А ощущение, что 7: 72 забито, 73 пропущено. То выигрываете, то проигрываете с цифрой 7…
Ну для людей эта цифра слывёт счастливой. 7 дней недели, 7 цветов радуги, и вот такая «гармония» у нас на табло в последнее время. Но некоторые семёрки меня, конечно, печалят…
Чего ждать дальше?
В ближайших турах мы вряд ли сыграем «на ноль». Там Константа, Атлантис, который нам проиграл в первом круге и будет «рвать» нас. Поэтому я надеюсь, что удастся собрать хороший состав. И вообще, может, это был единственный матч, когда мы победили «всухую», тем более, что иллюзий я не питаю. Просто хотелось бы, чтобы мы меньше пропускали.
Макс, ну неделю назад ты хотел чуть ли не закрыть свою команду…
Я очень расстраивался из-за плохих результатов, и у нас доходило чуть ли не до драки. Особенно после матча с Заречьем, когда играли люди из дубля. Тогда и майки летали, и всякое было. У нас есть футболисты, которые не привыкли проигрывать так крупно и так часто. Тогда наша коллективная химия была далека от удовлетворительной. Но как-то собрались, сплотились, смогли убедить игроков, что в Атлетике можно играть в футбол, получать удовольствие и достигать результата.
Ты подвержен эмоциональным перепадам?
Очень! Я очень эмоциональный человек. Когда проигрываю, то всю неделю могу быть смурным, и меня лучше не трогать. Все знают, когда играют Спартак-ЦСКА, и красно-белые проигрывают, то мне лучше не звонить и не писать. Ну а когда победа, то все наоборот.
Родственники тебя не трогают?
Когда я захожу в дверь после футбола, то по мне сразу видно, как команда сыграла. Тут волей-неволей трогать не станешь…
Какой твой девиз по жизни?
Мне нравится фраза «делай, что должен, и будь, что будет». И ещё мне нравится «путь шелкопряда», о котором мы уже говорили как-то. Мне хотелось бы плести свою шёлковую нить, а добро в нашей жизни должно играть первостепенную роль.
Какое последнее добро сделал ты?
Кошку бездомную покормил утром. Я всегда с собой ношу пакетики с кормом для таких случаев.
А дома нет домашних животных?
Пока мы живем с родственниками, не все приветствуют домашних животных. Но как только будем жить отдельно, то у нас появится питомец. Возьмём котика из приюта.
Насколько Атлетика зависима от сбора?
Абсолютна зависима, как и любая команда в ЛФЛ, которая не имеет спонсора. Сбор – это 50% успеха.
У тебя, вроде, были предпосылки к тому, чтобы спонсор появился перед этим сезоном?!
Была определённая договорённость, что человек будет закрывать некоторые финансовые обязательства. Чтобы, к примеру, команда не скидывалась за игры и т.д. Но мы продолжаем мечтать об Атлетике в Западной Премьер-лиге, и по-прежнему понимаем, что нужен человек, который будет платить зарплату футболистам.
От чего у тебя зависит сбор на игру?
Да от чего угодно. Травмы, болезни, другие вещи могут быть в приоритете у людей…
А всегда ли у людей объективные причины не приезжать?
Мы договорились в команде так. Если кто-то не может, то пишите в целом, почему. Например, «по семейным обстоятельствам». Всё, дальше влезать и узнавать, что там, никто не будет. Просто тем самым все проявляют элементарное уважение. И да, у всех были объективные причины не приезжать, ну а там уже вопросы к самому себе если что. В своей команде привык верить и доверять, да и накручивать себя тоже не хочется.
Ну и игроки тебя тоже должны понимать в этом вопросе?!
Конечно, мне этого хочется. Вот здесь уже моя задача. Помимо финансовой составляющей должна проводиться функция менеджера, управленческая работа. Например, повышение морального духа. Я как руководитель должен быть приятен своим футболистам, чтобы им было комфортно находиться в коллективе и приезжать на игры. Я стараюсь делать максимум из того, что могу.
Один из таких приятных моментов – это ваша новая форма?
Мы говорили о том, что нам уже пора обновить экипировку, тем более вернулись в первую лигу. Нам захотелось что-нибудь помоднее, так как ничего не стоит на месте. Дима Замаев, который сейчас играет в Фемиде, рассказал мне, что сейчас минимизировать эмблемы – это комильфо. В частности, такую минимизацию сделали Ювентус, Тоттенхэм. Вот и мы решили так сделать. И ещё мы хотели форму как у Ньюкасла, так как у Атлетики тоже «черно-белые» традиционные цвета. А номера мы сделали бордовые, потому что долгое время у нас была вторая, «выездная» форма бордовой. И ещё у нас на каждой цифре изображены львы. Это полный «закос» под Английскую Премьер-лигу, которую мы смотрим и обсуждаем каждый тур. Вроде, что-то начало получаться в новой форме.
Новая форма – новая игра?
Я в это не верю, конечно. Это Чугайнов сказал: «Сейчас футболисты гетры отрезают, «снуды» какие-то на голову одевают. Они думают, это им поможет!» (смеется). Конечно, всё это не помогает, просто приятно играть в новой форме. Важно ещё, что и основа, и дубль играют в единой форме. У меня желание, чтобы мы все держались вместе. Тренироваться у нас не получается, но хотелось бы хотя бы проводить время вместе, общаться, тусоваться.
Что-то получается?
Что-то получается, но далеко не всё. Общий коллектив пока только формируется.
Трансферами команды тоже ты занимаешься?
Здесь очень помогает Дима Замаев. Я что-то ищу. Но, чаще всего, самые крутые трансферы — это друзья тех, кто уже есть в команде. Тот привел того, тот этого, этот ещё кого-то, и по такой цепочке мы собираем команду. А так мы постоянно в поиске, у нас всё время есть кто-то на карандаше.
Какая позиция особо нуждается в усилении?
Я бы сказал линия – оборонительная, которую мы только вот обсуждали. Забиваем мы много, особенно в последнее время. Никого не хочу ругать конкретно, но защитные действия нам надо укреплять.
Как к тебе в команду попали бывшие игроки ФКСП?
Опять же по цепочке. Сначала появился в команде Даня Махов. Это человек с нашего района. Все мы живем неподалёку от Мосфильма, где и зародилась команда Атлетика. Даня долго думал, я с ним постоянно говорил, месяца три его уговаривал, но в итоге он перешёл. Потом мы попали в первую лигу и понимали, что нам надо укреплять вратарскую позицию. А у Владимира Бычкова, нашего нынешнего вратаря, как раз что-то не складывалось в Новой Москве, и он перестал туда ездить. Ну и Даня его пригласил к нам. Ну и третий Петя Павлычев к нам добавился, который в последнем туре оформил покер. До его прихода мы остро нуждались в забивном форварде. Есть у него такое качество, как исполнение.
Макс, ты тоже в последнее время не всегда приезжаешь на игры. Так это?
Это уже семейные нюансы. Никакой «мести» с моей стороны нет. Просто не всегда отпускает жена, а основа и дубль играют в разные дни, и не всегда получается отпроситься. Если удаётся себя как-то проявить на неделе, то отпускают (смеется), а уж если накосячил, то приходится пропустить.
Если брать игровой момент, то для Атлетики нестабильность – главная проблема твоей команды?
Да! Сбор есть – есть результат. Сбора нет – результата нет. Ну и присутствует финансовый момент. За долгие годы, возможно, я ассоциируюсь с любительским руководителем, у которого чисто любительская команда. Часто ребята из вторых лиг говорили: «Вот, пошел разврат, есть команды с деньгами, это убивает любительский футбол». Ну, друзья мои…
Так может это и сильнее делает любительский футбол?!
Это неизбежная часть любого вида спорта. Если ты хочешь каких-то высоких результатов, то без денег этого сделать нереально. Есть какие-то единицы, уникальные команды, которым это удается. Одна из таких команд – это Кегли. Но, скорее, это исключение. Может, в Атлетике, это убьёт любительскую романтику, но, по крайне мере, в дубле я не дам умереть любительскому началу. И если в первой команде появятся деньги, то я буду только рад, несмотря ни на что. Я максималист, у меня даже имя максимальное. С латыни Максим – максимальный, самый большой.
А в честь кого тебя назвали?
Меня назвали в честь прадеда. На рязаньщине, откуда все мои корни, хоть я и родился в Москве, принято называть детей в честь родственников.
Вернёмся к футболу. Вы каким-то образом обыгрываете лидеров: Турбину, Атлантис, Барс, но проиграть можете любому сопернику… почему?
Конечно же, на такие команды особый настрой. Для меня они супер-раздражители, я готовил своих ребят на эти матчи очень серьёзно.
Какая сейчас задача у Атлетики?
Я бы не стал говорить слово «не вылететь», так как мне не нравится созвучие этих слов. Поэтому скажу, что наша задача в этом сезоне — закрепиться. Понимаю, что бороться за Вышку пока не реально.
На какой позиции ты играешь?
Когда играю, то люблю делать это на месте опорного полузащитника.
А-ля Гаттузо?
Ха-ха, ну это приятное сравнение. Я игрок-разрушитель. По сути, в нашем формате нет опорника, но сказать, что я центральный полузащитник тоже не могу, так как обороняться у меня получается гораздо лучше, чем атаковать. Особенно хорош, когда нужно засушить счет, «убить футбол».
Назови матч, который тебе больше всего не хочется вспоминать?
(долго думает) Не могу выкинуть из головы полуфинал Кубка Запада 2013 года, где мы играли с Мегатитаном. И решили играть с ним в атакующий футбол. Думали «хлопнуть» их наглостью, напором, побежать с первых минут вперёд и ошарашить! … 2:11 (смеется)… 0:3 уже было минуте на пятой. Нас очень быстро опустили с небес на землю. Поэтому, с одной стороны, этот матч не хочется вспоминать, но в тоже время он всегда вспоминается. Всё-таки, полуфинал Кубка Запада для Атлетики — это достижение.
В жизни твой друг игрок Фемиды — Дмитрий Замаев?
Да, один из моих самых близких друзей. Мы всё время вместе и даже жить будем в одном подъезде. Кстати, в 2013 году он играл за нас.
А почему он сейчас не помогает тебе как игрок?
Потому что Фемида – это команда, которая играет в Лиге Чемпионов и является чемпионом Северо-Востока, и опять-таки там платят зарплату. По совокупности всех этих факторов он пока там. Но если он куда-то и перейдет, то только в Атлетику.
На неделе ты тренируешься?
Да, по понедельникам и пятницам. В понедельник с командой Nike.
Как туда попал?
Мы с 1994 года дружим с Робертом Назаретяном, который в Nike работает уже очень давно и занимает хорошую должность. Мы давно тренируемся, играем на разных турнирах. Кстати, Дима Титов из Космоса, перешел из Найка в Адидас, и тут же его от тренировок отцепили (улыбается). Мы очень много чего выиграли за Найк. А по пятницам играем с батюшками и прихожанами в футбол.
Ничего себе! Как ты туда-то попал?
В Атлетике играли ребята, которые были прихожанами в храме на Ходынском Поле. Кстати, туда ходит очень много футболистов. В частности, Панченко, братья Комбаровы, Глушаков, Хохлов, Горбатенко из тульского Арсенала. Они приезжают туда два раза в год. На рождественский турнир в январе и на пасхальный турнир, который всегда проводится на следующий день после заключительного тура в РПЛ. Отец Василий «ловит» футболистов перед отпусками.
Хорошо батюшки в футбол играют?
Есть несколько человек, которые играют неплохо. Ещё там нельзя ругаться матом и грубо играть. Атмосфера там очень позитивная, и всегда еду туда как на праздник. Там все дружат, угощают — кто чаем, кто мёдом, очень приятно общаться. Ну и вместе ходят в храм.
Ты тоже ходишь?
Не без этого конечно. Я же православный.
Первая лига в этом году – крутая?!
Да не только в этом. В последние годы она держит марку, и все туда стремятся попасть. У нас двадцать команд, все рубятся, все бьются. Очень интересно в первом дивизионе играть! Но если бы у Атлетики была возможность выйти в ЗПЛ, я бы точно пошёл выше.
Турнирная таблица выглядит закономерно?
Атлантис на первом месте – закономерно, Кегли тоже, Турбина на третьем вполне. Хотя трудно говорить о закономерности в таком дивизионе, где всё меняется каждый тур. Могу разве что предположить, что Атлантис будет в топ-3.
На каком месте видишь Атлетику?
В самой середине. Правда, такого места нет.
Почему?
Десятое место – это уже первая десятка, а одиннадцатое – это уже вторая десятка, а среднего места — нет.
Почему получается такой ровный чемпионат в первом дивизионе?
Потому что у всех команд очень приличные ростеры. Везде есть люди со школой, много поигравших. Поэтому главный фактор – это сбор на матч. Кто сумел собраться, тот и будет брать очки. Тут многое, повторюсь, зависит от менеджеров, как они выполняют свою работу. Ты вот не собрал состав, и тебя уже обыгрывает Ватутино, которое вернуло своих лидеров, а Подиум, в лице Саши Ильина, обещает «угостить» всех во втором круге.
«Старички» наши тебя радуют? Имею в виду Кегли, Арсенал, Балтика.
Очень радуют! Команды с историей, с именем, находятся вверху турнирной таблицы, и это очень круто! Тут тяжело спорить с теми, кто говорит, что любительская романтика должна присутствовать, и не всегда деньги решают. В данном случае решают коллективы. Мне очень понравилось, как Кекс сказал про Арсенал на передаче: «Это такие крабы корявые, с которыми всем очень неудобно!» (смеется).
Как поживает Максим Киселёв как «народный комментатор»?
Хочется ответить цитатой из фильма «Движение» с «журналистом» Константином Хабенским. Там его поколотили в общественном туалете, и мимо отплевывающего кровь Хабенского проходит герой Гоши Куценко и спрашивает: «А как у нас поживает продажная пресса»? Тот плюёт кровь в раковину и, глазом не моргнув, отвечает: «Да продаёмся помаленьку!» (смеется) Ну вот как поживает «народный комментатор»? Комментирует помаленьку. Мне очень приятно, что меня так называют, что людям нравится то, что я делаю. Поэтому я стараюсь делать это с душой!
Вот и в Сочи на Чемпионат России ты съездил!
В Сочи был классный турнир! Всё организовано на высоком уровне, очень много сильных команд, проходных матчей вообще почти не было. Игры плей-офф получились весьма яркими. Большое спасибо, что меня пригласили на этот турнир и дали поработать, тем более на финале! Это был мой первый финал…
И как?
Обалденно! Ощутил невероятные эмоции. Было волнение перед решающим матчем. И сам факт приятен, что участвовала 51 команда, а я комментирую главную игру. Надеюсь, что оправдал ожидания! Так как я человек эмоциональный и отдаю всего себя работе, то после сделанного чувствовал полную опустошённость.
Последняя твоя прочитанная книга?
Прочитал биографию Стивена Джерарда. Я люблю читать биографии известных людей. А сейчас у меня в портфеле Эрих Мария Ремарк – «Три товарища».
Максим, пишешь ли ты стихи?
Меня всегда больше тянуло к прозе. Но чем становлюсь старше, тем больше уделяю времени поэзии, стараюсь читать стихи. Но писать — не пишу. Я как-то пытался сочинить куплеты, но толком не получилось, смех один. Каждый должен заниматься своим делом.
Ты давно в любительской футбольной лиге. Назови самого крутого, с твоей точки зрения, игрока ЛФЛ за всю историю.
Это Николай Арефьев, светлая ему память!
Чего мы не знаем о Максиме Киселёве?
Максим Киселёв умеет играть на гитаре и петь, но в шесть лет не попал в музыкальную школу, потому что завалил «Смуглянку-молдаванку»!
Блиц:
Поезд или Самолет?
Поезд.
Крым или Турция?
Турция.
Боулинг или Бильярд?
Не то и не то.
Минск или Москва?
Москва.
Большая грудь или длинные ноги?
Ноги.