Максим Нагибин — самые главные победы у меня ещё впереди!

На одного Чемпиона мира на Северо-Западе стало больше. На проходящем в Китае Чемпионате Мира по футзалу, игрок ФК «Динамит» — Максим Нагибин, в составе сборной России стал чемпионом Мира. После завоевания титула Максим рассказал нам о своих эмоциях, на сколько сложным был путь к трофею и о многом другом.
Максим, поздравляю с победой на Чемпионате Мира, что испытывает новоиспечённый чемпион?
Спасибо большое! Эмоции только положительные, для меня это был первый опыт международных соревнований именно в футзале, очень рад, что удалось победить в этом турнире.
На сколько сложным был путь к чемпионству?
Хочу отметить, что футзал все-таки носит статус любительского вида спорта, соответственно было парочку не очень сильных команд. Но также хочу отметить и более чем достойных соперников, например сборную Чехии. Была ещё одна местная команда, с бразильцами в составе, тоже непростой соперник. В целом прошли турнир ровно, проиграв в первый день чехам 3:5. В финале, встретившись с ними повторно, реабилитировались, обыграв их 3:0.
Как оцениваете свою игру на Чемпионате Мира?
Честно скажу, не готов оценивать свою игру, этот вопрос лучше задать главному тренеру, Федорову Александру Владимировичу. Были и голы, и голевые передачи, но все же в командном виде спорта я считаю это не ключевым показателем, а скорее дополнительным вкладом в общий успех.
Давно ли Вы в футзале?
Как я уже и сказал, именно футзал для меня был впервые. Глобально, футзал не сильно отличается от мини-футбола, некоторые нюансы в правилах и мяч меньше. Так что особо долго привыкать не пришлось.
Как часто Вы выступаете на соревнованиях подобного уровня?
Выступаю периодически, так как все основное время посвящаю работе со спортсменами. Такие поездки для меня — возможность сменить обстановку, получить удовольствие от игры. Буду очень рад, если в дальнейшем буду также получать приглашения на подобные турниры.
Что для Вас футбол?
В настоящее время футбол — это хобби, возможность эмоционально опустошиться, получить кайф от соревновательного духа, эмоций. Всегда хочется выигрывать, поэтому много времени уделяю подготовке к играм, несмотря на то что играю на любительском уровне.
Вся ваша жизнь связана с футболом, Вы являетесь ещё и тренером по реабилитации после травм?
Да, я занимаюсь физической подготовкой спортсменов и восстановлением после травм и операций. Начинал работу в этой сфере как тренер по фитнесу, сейчас открыл свою студию персональных тренировок «Смарт Фитнес», набрал команду специалистов, и мы работаем в сфере фитнеса и спорта.
С кем приходится работать?
Моими клиентами являются многие наши мини-футболисты, например: Артём Ниязов, Янар Асадов, Андрей Понкратов, Сирило, Алексей Гордеев, и многие другие. Также среди моих подопечных есть Олеся Воробей — игрок женской национальной сборной по мини-футболу.
Как удаётся совмещать ЛФЛ и выступление за сборную?
Касаемо сборной, тут как раз проще, так как эти турниры нечасто, сложнее сочетать с мини-футболом ЛФЛ, у меня своя мини-футбольная команда «МФК Смарт Фитнес». Задачи у команды высокие, состав более чем боеспособный, поэтому этому проекту уделяется много сил и времени.
Расскажите о своей футбольной биографии?
Вся моя футбольная биография связана с большим футболом, я прошёл ДЮСШ Локомотив-2, где неоднократно становился призёром Первенства Москвы. Не могу сказать, что биография очень богатая. Понял, что футболом мне зарабатывать те деньги, которые я хотел зарабатывать, будет трудно (возможно я был недостаточно талантлив или хорош, как футболист, не знаю), что достаточно рано принял решение оставить футбол как хобби. Так как с 14 лет тренировался в тренажёрном зале, всегда нравилось это направление, поэтому, недолго думая, я пошёл учиться дополнительно на курсы фитнес-тренера, параллельно с основным образованием. Последние лет 5 «заболел» мини-футболом, очень нравится играть, поэтому в большой футбол, даже на любительском уровне, не рвусь.
Кроме футбола, что запомнилось в Китае?
В Китае первые несколько дней привыкал к смене часового пояса, ходил в полусонном состоянии, и все силы аккумулировал в игры. Потом немного привык, посетил несколько экскурсий, особенно запомнилось Световое шоу прямо на горе в городе Вэньчжоу.
Какой трофей для вас самый ценный, если брать и ЛФЛ и футзал?
Безусловно, победа в последних соревнованиях на данном этапе является самой значимой для меня. Но, надеюсь, что самые главные победы у меня ещё впереди с моими командами «Динамит», выступающей в формате 8х8, и МФК «Смарт Фитнес», выступающей в мини-футболе.
После триумфа в Китае не было ли предложений продолжить карьеру в другой стране?
— Нет, таких предложений не поступало.
Если бы было, согласились?
—Думаю, что не согласился бы. Повторюсь, футбол для меня лишь хобби. У меня своя студия тренировок, я люблю то, чем занимаюсь, не вижу смысла менять это на карьеру в спорте на данный момент. Да и потом, через полтора месяца мне стукнет 30, век спортсмена не так уж и долог. Лет 10 назад без сомнения рискнул бы.
Если бы был выбор, в какой чемпионат по футзалу бы отправились?
— В Испанию. Невероятно сильный и зрелищный чемпионат.
Есть ли кумир из футболистов, играющих в футзал, кроме Георгиевского, конечно?
— Андрюха, конечно, вне конкуренции! А так из мирового футзала очень нравится Феррао и Рикардиньо.
Вы ещё и в хоккей играете?
— Да, все верно, в хоккей играю, любительски, но сейчас делаю это очень редко, по причине того, что меня пригласили играть в МФК «Лобня», которая играет в Первенстве Московской области. Плюс Смарт Фитнес и Динамит. Поэтому на хоккей времени не остаётся.
А за какие команды выступали?
— Я играл за две любительские команды – «Буран» и «Hockey is my life», которые выступали в Российской товарищеской хоккейной лиге — РТХЛ.
Спасибо, удачи на поле и в жизни!
— И Вам всего хорошего.