Мастер-класс от наследника Яшина

51-летний Алексей Корнаухов провёл прекрасный матч в воротах «Медика», не оставив шансов «Летуали». Разве что на ноль не смог отыграть — пропустил в концовке.
Западная лига-2017/18. 2-й дивизион A. 6-й тур.
ЛЕТУАЛЬ — МЕДИК — 1:7 (0:3)
Голы: Цыпанин – Шохонов-2, Чернов-2, Акинин, Фотин, Колпачев.
Летуаль: Ивасько, Конюшко, Лорткипанидзе, Старунский, Жмычков, Измайлов, Кондрашов, Цыпанин, Жмычков, Черенков.
Медик: Корнаухов, Акинин, Выставкин, Микитюк, Сергеев, Спиридонов, Цюрупа, Чернов, Шохонов, Девушкин, Колпачев, Ситдиков, Фотин.
Судья: Бобровский.
В воротах «Медика» солидный вратарь. 51 год. «Алексей Корнаухов – легенда в ЛФЛ, да и мини-футбола, наверное, — дает мне ценную справку представитель команды Дмитрий Цюрупа. — В свое время начинал в школе «Динамо» и в дубле пересекался со Львом Яшиным. Наш основной вратарь не смог приехать, а Алексей постоянно в заявке, всегда готов помощь если что. Зато он у нас номер один в мини-футболе, где мы тоже играем. Алексей также играет практически каждые выходные в различных ветеранских турнирах. Футбол — одна из больших частей его жизни. В команде все равняемся на него. В таком возрасте показывать подобную игру не каждый может».
Профессиональные навыки у Корнаухова чувствовались с первых минут. Чёткий подсказ, умение расставить игроков по нужным местам. В итоге что ни удар — а мяч летит прямо в руки голкиперу «Медика». Был, правда, момент, когда один из игроков технично пробил в дальний угол, но коллега Яшина и тут не сплоховал: сложился и вытянул мяч из «шестерки». Браво! Что же Алексей в молодости творил?
«Летуаль» — один из сторожилов лиги. «Мы образовались в 2000 году, — вспоминает историю команды защитник Евгений Конюшко. – Играли тогда в Турнире дворовых команд. Как сейчас помню первый матч на Проспекте Вернадского. До финальной части, которую организаторы – газета «Спорт-Экспресс» — проводили Лужниках, самую малость не дошли. Потом перешли в ЛФЛ. Начали со второго дивизиона, ниже тогда и не было еще. Дошли даже до высшей лиги, где сыграли четыре сезона. А дальше по такому же лифту отправились вниз. Идея назваться «Летуаль» пришла Сергею Жмычкову, главной легенде нашего клуба. Он своей преданностью это звание заслужил. С французского «Летуаль» переводится как «звезда». У нас были собраны звездные игроки, имелись звездные амбиции. Думали еще, может, одноименная известная парфюмерная компания заинтересуется, станет спонсором (улыбается). Но, видимо, пока информация о нашей команде до них не дошла. Но вдруг после вашей статьи всё изменится? (Улыбается.) Изначально у нас была еще одна команда — «Стелла», тоже «звезда», но по-итальянски. Однако она почила на ТДК».
Пока «Летуаль» пыталась найти лазейку в воротах безупречного Корнаухова, соперник раз за разом добивался успеха на чужой половине поля. У «Медика» разыгрался Захар Чернов. Что ни выход на замену, то гол. Один раз даже пяткой поразил ворота: «Захар, ты это прекрати, — несется с бровки. – Налейте ему скорее пива».
Однажды после пушечного удара игрока «Медика» в верхний угол Чернов только в последний момент убрал голову. «Захар, ты самый координированный футболист в нашей команде», — смеялись друзья.
«Летуаль» смогла забить гол престижа лишь перед самым финальным свистком. Защитники «Медика» замешкались во время штрафного, и тут уж сам Яшин, наверное, не спас бы команду.
Евгений Конюшко, защитник «Летуаля»:
— Из положительных моментов — только забитый гол. В остальном всё пошло не так, начиная с первых минут. «Плюшек» напускали. Соперник раскатал нас — всё через пас, низом. Мы же пуляли куда попало. Три, семь, десять — уже без разницы было сколько пропустим.
— Задачи на сезон?
— Избежать борьбы за выживание и как можно больше крови попортить тем. кто метит в первую лигу. Может, и сами зацепимся. Всякое бывает.
Дмитрий Цурюпа, представитель «Медика»:
— «Летуаль» — достаточно опытная команда. Было интересно играть с таким соперником. У него было немного народа, возможно, это сказалось. Поначалу у нас хватало брака, приходилось тяжеловато. Однако за счет постоянных замен удалось измотать противника, у которого в обороне появились свободные зоны. Вторая часть игры далась легко. На 7:1, честно говоря, не рассчитывали. Думали, что будет сложней. Хотелось, чтобы ещё Алексей на ноль сыграл. Но это футбол. Нельзя расслабляться до финального свистка.
— Давно играете ЛФЛ?
— В следующем году у нас круглая дата – 20 лет. Из тех людей, которые создавали команду, уже, к сожалению, нет никого. Главный сторожил теперь Захар Чернов. Но с теми, кто стоял у истоков создания команды, по-прежнему общаемся, встречаемся. Все друг друга знают давно. Главное достижение — 3-е место в высшей лиге. Увы, никто не молодеет. Да и уровень ЛФЛ вырос. Здесь на поле всё больше можно видеть бывших звёзд России. Долгое время играли в первой лиге. Но возраст, травмы, бреши в составе – в итоге вылетели в дивизион ниже. Но ничего, собираемся, играем. Задач пока никаких не ставили. Мы ещё в «мини» выступаем — футбола хватает. Даже выбирали перед сезоном, куда будем заявляться. Коллектив решил, что в оба турнира. Просто приезжаем и играем в своё удовольствие.
Анатолий Мартынов, OneDivision