Мажорная нота 2014-го года

Мажорная нота 2014-го года

В минувшее воскресенье прошел последний тур Первого дивизиона в 2014-м году. Игровой уикенд получился достаточно богатым на неординарные события: целых три разгрома с неприличными счетами, два дерби, завершившихся достаточно неожиданными исходами, а также в трех играх победные голы были забиты на последних секундах встречи. К тому же в этом туре была зафиксирована лишь одна ничья, а всего за десять поединков было зафиксировано 76 взятий ворот! То ли еще будет в новом году?

***

К моменту начала встречи «Молния» — «Лесорубы» номинальные гости прибыли на стадион в количестве лишь трех человек. Дополнительные пятнадцать минут помогли розово-черным улучшить свой количественный сбор, но ненамного: выстроившись с первых минут по тактической схеме 3-2-0, команда Николая Смирнова начала удерживать оборону собственных ворот.

Понятное дело, что «Молнии» удалось быстро счет открыть — уже на 4-й минуте Игорь Пакшин точно пробил из пределов штрафной, отправив мяч в дальний верхний угол. Удивительно, но, несмотря на игру в меньшинстве, «Лесорубы» отнюдь не выглядели обреченными, и на 10-й минуте Антон Новоселов счет сравнял. Но буквально через минуту Алексей Бойков вновь вывел бело-красных вперед. Спустя еще пять минут капитан «Молнии» оформил дубль, но безобразная игра в обороне привела к еще одному голу Новоселова. Последними отличиться в первом тайме удалось Евгению Пакшину и Александру Мельникову, установившим окончательный итог первых тридцати минут.

В самом дебюте второго тайма Игорь Пакшин элегантным черпачком забил свой второй мяч в поединке, и стало окончательно ясно, что «Лесорубы» от разгромного поражения не уйдут. Шестой полевой игрок хоть и значился в заявке, но так на стадионе и не появился, а матч закончился со счетом 12:3 в пользу бело-красных. «Молния» добивается важнейшей победы над одним из конкурентов в борьбе за выживание. А ведь кто знает, как бы закончилась эта встреча, если бы подопечные Николая Смирнова собрались в боеспособном составе.

***

В прошлом туре «Протон» довольно неожиданно расправился с «Дружбой» и на матч против «Импульса» выходил в качестве безусловного фаворита. Лишний раз вспоминать о кризисе команды Андрея Шмакова не хочется, достаточно лишь упомянуть о том, что бело-голубые перед последним уикендом уходящего года располагались на последней строчке турнирной таблицы. Понятное дело, что если «Протон» планирует бороться за возвращение в элиту, то о потере очков в матчах с такими соперниками и речи быть не может.

От слов к делу красно-белые перешли уже на первой минуте: Максим Ильин сыграл как заправский форвард, преобразовав передачу партнера в забитый мяч. На 14-й минуте Ильин оформил дубль, но между этими двумя взятиями ворот случился еще один курьезный эпизод, приведший к автоголу: защитник «Импульса» выносил мяч из собственной вратарской, но угодил «кожаной сферой» прямо в лицо своему партнеру, от которого «снаряд» и оказался в сетке.

 Чуть-чуть сбавив темп, «Протон» и не намеревался отдавать инициативу, продолжая владеть мячом около семидесяти процентов игрового времени. Логичным исходом такого преимущества стал четвертый гол за авторством Евгения Гречникова. «Импульс», откровенно говоря, рассыпался. После перерыва мяч еще четырежды побывал в сетке ворот Сергея Крупкина. Покером отметился Ильин, дубль на счету Гречникова, один раз отличиться во втором тайме удалось Анатолию Новоземцеву. 8:0 — уверенная победа «Протона«. «Импульсу» же, видимо, было суждено встретить Новый год на последнем месте турнирной таблицы. Хочется лишь пожелать Андрею Шмакову набраться терпения и, возможно, усилиться в зимнее трансферное окно.

***

Глядя на утренние матчи «Молния» — «Лесорубы» и «Протон» — «Импульс», хотелось надеяться, что в противостоянии «Новатора» и «Русича» зрители хотя бы увидят равную борьбу, а не подавляющее преимущество одной из команд. Впрочем, ситуация не позволяла коллективам играть спустя рукава: оба клуба к отчетному туру набрали по 16 зачетных баллов. Ровно столько же было у «Молнии», а значит, проигравший вновь отправлялся в зону стыковых игр.

Первые тридцать минут прошли в равной борьбе. Моменты почти не возникали, а те эпизоды, которые хоть как-то можно причислить к опасным, возникали либо с помощью дальних ударов, либо после розыгрышей стандартов. В начале второго тайма команды прибавили в активности, и гол не заставил себя ждать. На 38-й минуте Иван Пузырев открыл счет в матче, забив очень важный для «Русича» мяч, позволивший команде окончательно перейти на игру вторым номером. «Новатору» удалось отыграться внешне очень легко — Егор Коростелев выиграл борьбу у защитника во вратарской и головой переправил мяч в ворота после подачи с угла поля. Игра вновь выровнялась, и когда казалось, что ничьи не избежать, Данила Мандров забил уже на исходе компенсированного времени.

«Русич», таким образом, набрал девятнадцатое очко в чемпионате, позволившее команде Ивана Пузырева подняться на двенадцатую позицию. Химчане же отправились в гости к «Смене», вместе с которой «Новатор» сейчас находится в зоне стыков.

***

Завершали программу субботнего игрового дня «Ансар» и «Гепардс», застрявшие в нижней части турнирной таблицы и остро нуждавшиеся в очках. При этом обе команды сначала сосредоточились на том, чтобы максимально исключить ошибки на своей половине поля, а уже потом креативить впереди, так что голевых моментов у тех и у других ворот было немного.

На 23-й минуте «Гепарды» получили право на пенальти. Ярослав Гнатюк пробил с угла штрафной и попал в перекладину, а Алексея Штерна, первым успевшего на добивание, откровенно сбили в штрафной. Дмитрий Гитбендер с «точки» не промахнулся, и бело-голубые вышли вперед.

Второй тайм начался с атак «Ансара», и голкиперу «Гепардов» дважды пришлось свою команду выручать по-настоящему. Однако уверенная игра Кирилла Чихрадзе лишь на минуту отсрочила неизбежное — Мурад Гаджиев счет сравнял. Игра не то чтобы раскрылась, но пошла живее. Красно-черные больше времени проводили в атаке, а «Гепардс» контратаковал, проводя резкие выпады. Такая игра успеха соперникам долгое время не приносила, и ничья, которая позволила бы «Гепардам» сохранить 11-е место, а «Ансару» — обезопасить себя от попадания в зону вылета, сохранялась до 60-й минуты.

В добавленное время «Ансар» улучил момент для быстрой атаки, наказав соперника за расслабленность. Фарид Гамидов точным ударом принес своей команде победу, которая позволила «Ансару» поменяться с «Гепардами» местами в турнирной таблице и завершить год в качестве лучшей команды нижней половины турнирной таблицы.

***

В первом из двух запланированных дерби встречались «Национале» и «Легион» — команды, в свое время образовавшиеся в одном районе, поэтому постоянно соперничающие друг с другом. В отличие от химкинского противостояния, в этом матче фаворит был ясен изначально. «Легионеры» к поединку подошли лидером турнира, имея самую забивную атаку и защиту, пропускающую меньше всех в дивизионе. «Нацио» же только выходит из крутого пике, в котором команда находилась с самого начала сезона, и пусть подопечные Виктора Мигунова в последних трех матчах набрали 9 очков, мало кто верил, что черно-белые смогут действительно оказать сопротивление своему сопернику.

Но это дерби, а значит, в этом матче могло произойти все, что угодно. Уже на третьей минуте встречи «Национале» вышел вперед благодаря удару с углового в исполнении Арама Саркисова. Поведя в счете, номинальные хозяева выставили перед своими воротами «двухэтажный автобус», избавив от оборонительной работы лишь Саркисова, который и в одиночку изрядно потрепал нервы защитникам «Легиона». Команда Максима Остапенко сумела отыграться лишь в середине второго тайма: Станислав Мухин наградил передачей Павла Ботова, а полузащитник сумел отличиться в первом же своем матче после длительной дисквалификации. Серо-черные старались вырвать победу на последних минутах, но в итоге остались у «разбитого корыта»: на последней минуте, нет, даже на последней секунде матча Арам Саркисов воспользовался «подарком» защитников соперника и оформил дубль, тем самым обеспечив своей команде четвертую победу подряд.

Вместе с возвращением в состав Саркисова у «Национале» началась белая полоса, благодаря которой подопечные Виктора Мигунова смогли вплотную подобраться к зоне стыковых игр. «Легион» же терпит второе поражение в сезоне, и в случае победы «Россо Неро» команда Максима Остапенко встретила бы Новый год лишь на второй позиции.

***

В анонсе прошлого тура химкинское дерби было несправедливо обделено вниманием, что, несомненно, немного обидело команды. Однако матч от этого менее принципиальным не становился, тем более  что «Легион» днем ранее потерял очки, следовательно, в случае победы «Россо Неро» красно-черные возвращались на первую строчку табели о рангах. К тому же «Дружба» за несколько часов до матча столкнулась с кадровыми сложностями, так что в итоговом успехе команды Алексея Кашина можно было не сомневаться.

Утренний морозец сразу же погнал «Россо Неро» вперед, и на 5-й минуте Александр Бородулин открыл счет в матче. В одной из следующих атак капитан химчан мог оформить дубль, но в ближнем бою не сумел переиграть Александра Смирнова, вновь защищавшего ворота «Дружбы». Красно-черные постоянно увеличивали игровой темп, и еще до перерыва Андрей Ральков и Владимир Благов сделали счет крупным.

На второй тайм футболисты «Россо Неро» вышли так, как будто игра уже была сделана. Ко всему прочему черно-желтым еще и катастрофически не везло: на 39-й минуте «Дружба» получила право на десятиметровый, но Александр Черненков его реализовать не сумел. «Россо Неро», в свою очередь, не забывал опасно контрактовать, но «SТРАЖ» ворот «Дружбы» во втором тайме был непробиваем. И все же камбек состоялся! На двадцатой минуте Черненков исправился за промах с «точки» — 1:3. За пять минут до финального свистка Максим Чиченин сократил отставание до минимума, а когда запасные «Россо Неро» сигнализировали арбитру о том, что время матча уже закончилось, Алексею Новикову удалось сравнять счет! 3:3 — «Дружба» явно осталась довольна исходом этого поединка, особенно после стартовых тридцати минут. Чего нельзя сказать о «РН«, упустившем шанс перед праздниками вернуться на первое место.

***

Не обошли кадровые проблемы стороной и «Смену». Команда Александра Гавриленкова игру против «Хорошевки» чуть было не начала в численном меньшинстве, но все же необходимый кворум «кислотным» собрать к началу встречи удалось.

Подопечные Сергея Стешина, зная о проблемах соперника, долго запрягать не стали и ринулись вперед. Уже к третьей минуте «Хорошевка» вела в два мяча благодаря точным ударам Ивана Пеганова и Алексея Колокольчикова. Бело-черные полностью доминировали на поле, а голы Андрея Зуйкина и Антона Бельчикова выглядели как нечто само собой разумеющееся.А вот взятие ворот в исполнении голеадора «Смены» Сергея Яковлева выглядел скорее случайностью, нежели логичным развитием событий.

Второй тайм новогодних чудес не принес. «Хорошевка» уверенно довела дело до победы, забив в ворота Игоря Крючкова еще трижды. В составе желто-черных не сдавался только уже упомянутый выше Яковлев, записавший на свой счет хет-трик. Но по такой игре — один в поле не воин.

7:3 — «Хорошевка»в последних семи встречах набрала 18 очков и забила 38 мячей. Хорошее подспорье перед поединком следующего тура с «Туманом», который сейчас выглядит просто несокрушимой силой.

***

Матч «Машук» — ВЭТТ должен был стать еще одним украшением новогоднего тура, и так пестрящего яркими красками. Но тренерский штаб черно-белых собрать боеспособный состав не сумел, и команда Андрея Шенкнехта начала игру в численном меньшинстве.

В таком боекомплекте хоть что-то противопоставить «Машуку» игроки ВЭТТ не смогли. Матч закончился, практически не начинаясь. Три пробоины в первом тайме и пять точных выстрелов во втором потопили субмарину Андрея Шенкнехта и Александра Нарышкина. Покером отметился Алексей Смехунов, по разу удалось отличиться Алексею Родину, Сергею Демину, Михаилу Тимохину и Петру Устинову. Гол престижа в составе ВЭТТ забил Константин Панин, хотя вряд ли о каком бы то ни было престиже в этом случае приходиться говорить. Небольшой перерыв сейчас должен пойти на пользу коллективу Андрея Шенкнехта, пропустившему за последние две встречи 18 голов. «Машук» же, наоборот, набрал тот ход, которого все ждали с начала сезона. Смогут ли «пятигорцы» его сохранить на будущий год, мы узнаем через две недели.

***

В итоге «Дубровник» оказался единственным клубом первой четверки, который очки в 16-м туре не потерял. «Охранники» воскресным днем встречались с К-2, вкуса победы давно не знавшим. «Дубровник» начал активнее, но на 5-й минуте Руслан Зайцев вывел «подводников» вперед. Подопечные Валентина Чернышева абсолютно точно не были готовы к такому развитию событий. К-2 перехватил инициативу и полностью контролировал ход встречи. Скорее «полосатые» могли забить еще, нежели «охранники» сравнять счет.

В перерыве тренерский штаб красно-белых пошел не перестроение в центральной линии, что и повлияло на конечный результат. Гол Олега Семина в начале второго тайма уравновесил шансы команд, а на 40-й минуте Артем Митькин вывел вперед свой коллектив. Все попытки «подводников» сравнять счет разбивались о стену в лице Алексея Шибаева и его партнеров. «Охранники», получив свободные зоны впереди, уверенно ими пользовались, в итоге доведя свое преимущество до крупного.

«Дубровник» побеждает со счетом 4:1 и поднимается на третью строчку турнирной таблицы, отставая от «Россо Неро» на один зачетный балл, а от «Легиона» — на три. К-2 же по-прежнему терпит бедствие, а ниже «подводников» лишь «Импульс». «Полосатым» нужно срочно что-то менять, пока отставание от спасительного, шестнадцатого, места не стало катастрофическим.

***

Веселый «зимний» матч с обилием забитых голов и нереализованных моментов сыграли «Туман» и «Фортуна». В первые 15 минут команды забили 5 голов, причем счет открыли красно-белые, затем «Туман» легко и непринужденно довел преимущество до двух мячей и вновь пропустил — 3:2. Остаток тайма команды провели в обоюдоострых атаках, но мяч непостижимым образом ни в те, ни в другие ворота не шел.

Зато после перерыва голевая феерия продолжилась. «Туман» забил четвертый мяч, пропустил в ответной атаке, а затем, решив, видимо, что с «Фортуны» хватит, не дал интриге разгореться с новой силой и просто уничтожил соперника. Начиная с 7-й минуты второго тайма, в воротах красно-белых побывало еще 7 мячей, и «Туман» оформил вторую подряд разгромную победу, забивая за игру более 10 мячей. Отметим достижения Джамы Лагвилавы, который четырежды вписал свою фамилию в протокол в качестве автора гола и еще трижды ассистировал партнерам.

«Туман» закончил год на пятой строчке в шести очках от лидера. Уже 6-го января «непреклонные» проверят свои силы в поединке против «Легиона» на Кубок лиги, и записывать подопечных Максима Остапенко в однозначные фавориты я бы не спешил. Что же касается «Фортуны», то команда, как и предполагалось, в лидерах удержаться не смогла и опустилась в середину таблицы.

***

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния — Лесорубы — 12:3 (Бойков-6, Пакшин И.-2, Пакшин Е., Мельников, Васненков, Полин — Новоселов-2, Смирнов)

Протон — Импульс — 8:0 (Ильин — 4, Гречников, Новоземцев, Иванов)

Новатор Х — Русич — 1:2 (Коростелев — Пузырев, Мандров)

Туман — Фортуна — 11:3 (Лагвилава-4, Абдуллин-2, Мельников-аг, Матвеев, Фарфутдинов, Обласов, Чаргазия — Юдин, Сорокин, Кобылянский)

Национале — Легион — 2:1 (Саркисов-2 — Ботов)

Ансар — Гепардс — 2:1 (Гамидов, Гаджиев — Гитбендер)

Россо Неро — Дружба — 3:3 (Ральков, Бородулин, Благов — Черненков, Новиков, Чиченин)

Смена — Хорошевка — 3:7(Яковлев-3 — Бельчиков-2, Пеганов-2, Зуйкин, Пальцев, Колокольчиков)

Машук — ВЭТТ — 8:1(Смехунов-4, Устинов, Родин, Тимохин, Демин — Панин)

Дубровник — К-2 — 4:1(Митькин-3, Семин — Зайцев)

***

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Отдыхать командам Первого дивизиона, в отличие от коллективов «вышки», не придется. Уже пятого и шестого января представители второго по значимости чемпионата Севера вновь выйдут на поля стадионов на Флотской улице и Бескудниковского бульвара, чтобы принять участие в Кубке Второй лиги. Исключением станут лишь «Протон», «Машук» и «Смена», в прошлом году составлявшие элиту Севера и поэтому первый раунд соревнований пропускающие.

Отыграв свои матчи в понедельник и вторник, уже в выходные команды вернутся к внутренним разборкам. Из субботних поединков 17-го тура хочется выделить две игры: «Хорошевка» — «Туман» и ВЭТТ — «Фортуна». В первом случае оба клуба находятся в хорошем игровом тонусе, а во втором — наоборот. Подопечные Рината Салимова и Андрея Шенкнехта потерпели несколько сокрушительных поражений подряд, но в очном поединке кто-то из них просто обязан победить. Из воскресной программы самым захватывающим матчем, скорее всего, станет битва «Дружбы» и «Ансара», но и от «Русича» с «Дубровником» можно ожидать интересного противостояния.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА

По итогам декабря в число номинантов на звание самого ценного игрока месяца попали форвард «Легиона» Дмитрий Токарев, амнистированный джокер «Национале» Арам Саркисов и полузащитник «Хорошевки» Андрей Зуйкин.

Третье место на нашем виртуальном пьедестале занял Зуйкин. 5-й номер команды Сергея Стешина, конечно, показал феноменальную результативность (7 голов в четырех поединках), но, даже забивая в каждом матче, Зуйкин не выделялся настолько, чтобы оказаться лучшим. Сверхрезультативные победы над «Сменой» и особенно «Ансаром», когда полузащитник сделал покер, конечно хороши, но в турнирном отношении не столь значимы, а матч против «Россо Неро», сложившийся для нашего героя великолепно (1+3), «Хорошевка» все же проиграла.

Определить, кого отправить на вторую строчку, а кого возвести на Олимп — действительно оказалось не так-то просто, и тут пришлось отталкиваться не только от статистики, но и от суммы впечатлений от вклада каждого форварда в результаты своей команды.

Токарев за декабрь сумел отличиться семь раз, Саркисов — на один раз меньше.»Легионер» помог отличиться партнерам трижды, ровно столько же результативных передач на счету его соперника. По числу попаданий в символическую сборную явный «перекос» в сторону Арама Саркисова, 3 против 1, но Дмитрий Токарев провел за этот промежуток времени на одну игру меньше.

Как видите, показатели практически идентичные, но вклад каждого в игру своей команды несопоставим. Из двенадцати голов, забитых «Национале» в декабре, Саркисов поучаствовал в 9, читай — в 75 процентах голевых атак. У Токарева этот показатель значительно ниже — 10 из 18 (55%). Стоит также отметить, что команда Максима Остапенко имеет в арсенале множество вариантов игры и без Токарева, а забить у «Легиона» может практически каждый. «Нацио» же без Саркисова за предыдущие три месяца набрал лишь одно (!) очко, а вместе с Арамом — уже 12.
Наконец, в заключительном поединке 2014-го года «Легион» уступил как раз «Национале», а Саркисов оформил дубль, забив победный гол на последних секундах встречи. Токарев заболел и своей команде в этой игре помочь не смог.

Суммируя все вышесказанное, остается лишь констатировать, что Арам Саркисов становится лучшим игроком декабря по версии портала «ВСпорте.ру». Наши поздравления!

Никита Лаврентьев, ВСпорте.ру