«Мечта» — «Эльдорадо»

«Мечта»  «Эльдорадо»
 
5:2
Кирилл Сажнев                                        
Артур Кобзев                                   
Алексей Юшкин                                        
                                        Андрей Попов
Алексей Юшкин                                       
                                        Андрей Попов
Кирилл Сажнев                                      
Арбитр
Максим Мирошник

Превью к матчу

Сражение двух команд-середняков «Первой Лиги» вряд ли могло приковать внимание гурманов футбольного действа. Однако, дежурный, на первый взгляд, матч по своей психологической и эмоциональной подоплеке вполне заслуженно получил свою приставку «топ» формата субботнего игрового дня. Так, например, довольно любопытным выглядел тот вид футбола, который будет показывать «Мечта» без Владимира Кузнецова. Страйкер, наколотивший больше сотни голов за «темно-синих», решил окончательно совместить деятельность менеджера «Электроприбора» с позицией на поле. Сам же трансфер, ставший достоянием общественности относительно недавно, пока покрыт аурой безызвестности касательно его деталей. Не менее интересной представляется и игра «Эльдорадо». Почти до самого старта сезона участие «красно-белых» в чемпионате  оставалось под вопросом, но все же футбольная карта легла выигрышным образом. Впрочем, ставя в разумный противовес обе команды, то проблем хватает как с одной, так и с другой стороны. Причем, разноплановых. Так, например, что «Мечта», что «Эльдорадо» радуют своих болельщиков со знаком «минус» серией из трех поражений кряду. Но если в первом случае ее предвосхитила волевая победа над «Нитро» (4:3), то во втором ситуация куда более гнетущая – девять игр подряд не может победить команда в красно-белых футболках. Хотя начался сезон с двух уверенных побед над «Востехремимом» (4:2) и «Гэлакси» (6:1). Ну а потом что-то пошло не так. Любопытной особенностью являются и статистические показатели команд. Несмотря на разницу в четыре табличных балла и шесть порядковых номеров в табеле о рангах, «Эльдорадо» забило больше, чем «Мечта» — 27 против 20. Но и пропустило на двенадцать мячей больше. Спор же лучших снайперов возглавляют игроки «Эльдорадо». Андрей Попов и Владислав Колесников настреляли по семь и шесть голов соответственно. В то время как Кирилл Сажнев из стана «темно-синих» нашел сетку пять раз. Первый же взгляд на стартовый состав сдвигал чашу весов на сторону «Эльдорадо». Вратарская чехарда и неопределенность первого номера команды снова вынудила Андрея Куликова надеть вратарские перчатки и занять место в воротах. Но самое интересное было впереди. Примерно за несколько минут до начала матча на поле появился…Дмитрий Панков. Номинальный первый номер «Мечты» без каких-либо видимых травм пожаловал на матч. На резонный вопрос представителя пресс-службы «ЛФЛТО» о том, почему тот не сражается в составе команды, последовал ответ:

— У меня сборы скоро, лишний синяк ни к чему будет.
— Какие сборы? Ты на просмотр собрался, что ли?
— Да судейские.
— А, ну, понятно.
— Кто ему руку пожмет, — врывается в диалог Юрий Нестеров, — тот играть не будет больше.

Тем временем, назначенный на матч Максим Мирошник выводит команды на поле. Игра начинается.

Первый тайм

Словно  предвосхищая грядущие свершения и утоляя жажду болельщиков до красивой игры, «Мечта» во главе с Жоголевым бросился вести игру. «Эльдорадо» только-только начинал вкатываться в темп игры, избранный соперником, как тут же получил опаснейший выстрел в собственные ворота. Который с катастрофической скоростью обернулся в гол. Кирилл Сажнев принял мяч на правом фланге, сместился к центру, а затем потрясающим по силе и точности выстрелом едва ли не с центра поля поразил левый верхний угол ворот Шувалова. 1:0. Крайне высокий и максимально активный прессинг со стороны «Мечты» отразился не только в быстром голе. Футболисты в темно-синих футболках попросту сминали соперника на старте матча. Казалось, что каждый игрок команды Юрия Нестерова считал своей личной обязанностью забить. Град ударов обрушился на оборону «Эльдорадо» в буквальном смысле со всех позиций. Кирилл Сажнев стремился развить успех, Олег Толмачев предпринимал попытки пробить оборону, а упомянутый выше играющий менеджер пробовал свои силы в дальних ударах. Впрочем, оборона, возглавляемая Владиславом Колесниковым, удары сдерживала максимально хладнокровно. Стремительно развивающаяся динамика атак любой степени сложности сошла на нет и уже «Эльдорадо» начал инициировать свои попытки восстановить паритет в счете. Наступательные действия возглавил Сергей Букатин. Новоявленный лидер «красно-белых», сменивший клубную прописку не так давно, в данном отрезке времени был, в прямом смысле слова «везде». Полузащитник выигрывал верх, участвовал в подборах и разгонял атаки самыми разными способами. Однако, претендовать больше, чем на обострение ситуации пока футболист не мог – Антон Сарычев выжигал свою зону обороны, мешая конструктивному развитию. Постепенно на авансцену снова вышел Анатолий Жоголев. Быстроногий вингер без тени смущения начал демонстрировать собственную техническую оснащенность на левом фланге, заставляя изрядно понервничать оппонентов. До удара дело, впрочем, не доходило. На закате стартового отрезка тайма рисунок игры приобрел вполне себе различимые очертания. «Эльдорадо» усилиями Букатина и Колесникова разыгрывали футбольный вид коммуникации более осознанно, нежели «Мечта». «Красно-белые» использовали собственное чувство паса гораздо более бережнее, выводя на перспективное пространство своих исполнителей. В то время как «темно-синие» создавали свои моменты, по большому счету, за счет индивидуальных действий. Так, например, второй удар в створ ворот случился во многом благодаря технике Кирилла Сажнева.

Полузащитник снова получил необходимое для маневра пространство, а затем заставил вступить в игру Михаила Шувалова с дальний дистанции. Голкипер не без труда и при помощи второй попытки футбольным снарядом завладел. Ответ последовал почти сразу же. Осознанная атака левым флангом нашла Геннадия Проскурякова в эпилоге атаки. Полузащитник после передачи Андрея Попова оказался на оперативном просторе, откуда и выстрелил из-за пределов штрафной. Мяч пошел на неудобной для вратаря высоте, но Андрей Куликов, пусть и без должного для голкипера перемещения на ленточке, опасность отвел. Тем временем на поле появился Ильдар Кайбулин. Полузащитник, не часто получавший игровую практику, сразу заявил о себе, проверив бдительность Шувалова дальним выстрелом. Голкипер «Эльдорадо» в этот раз с угрозой справился чуть лучше, но все еще не особенно надежно – мяч через перчатки отскочил в штрафную, откуда был благополучно вынесен Колесниковым. Встречные курсы в очередной раз катализировали динамику движения и уже к экватору тайма «Эльдорадо» снова создал опасный момент. Олег Чукин прорвался по правому флангу, получил ответную передачу от коллеги по атаке, а затем, не найдя более перспективного варианта, пушечным выстрелом заставил вступить Андрея Куликова в игру. Голкипер снова грамотно занял позицию в ближнем углу и отбил футбольный снаряд в сторону. Гнетущая атмосфера зреющего гола витала над штрафной площадью «Мечту». «Эльдорадо» окончательно перехватил инициативу, вжимая соперника к собственным воротам.  Действия линии атаки в лицах Букатина, Попова и покинувшего свою номинальную позицию Колесникова нашли зеркальную инверсию навала «Мечты» на старте тайма. Только теперь игроки в «красно-белом» штурмовали оборонительные редуты соперника массивным наступлением по всем фронтам. Крайне и крайне несладко приходилось оборонительной линии, представленной треугольным волнорезом атаки Сарычев-Нестеров-Празндиков. Футболисты  практически грудью встречали натиск соперника в обрамлении перманентных ударов, сдерживая практически полностью акции атаки. Единственное, на что сподобился по итогу «Эльдорадо» — прицельный выстрел Андрея Попова из-за пределов штрафной на минимальном пространстве поля. Футбольный снаряд с устрашающей силой нашел сетку с внешней стороны. Постепенно первый тайм подошел к своему финальному отрезку, предвосхитили который уйма качественно не реализованных подходов к штрафной площади. «Мечта» же, мастерски выдержавшая натиск, нашла свой момент на контратаке.

Жоголев разорвал финтами правый фланг, выдал блестящий пас на Кобзева во второй темп на краю штрафной, ну а уже там совершилось настоящее искусство. Не так давно подписавший контракт с музыкальным лейблом полузащитник едва уловимым движением поймал на противоходе Колесникова, прокинув тому мяч между ног, а затем с неигровой левой пробил точно под шатнгу без шансов для гоклипера. 2:0 и это уже серьезная заявка на победу. Почивать на лаврах представитель рэп-культуры не стал и стремглав бросился обороняться уже на волне ответных атак соперников. Вингер буквально за несколько минут сорвал перспективные начинания «Эльдорадо» и принял, пусть и косвенное, но участие в финальном штурме ворот «красно-белых» на исходе тайма. Потеря мяча, пас на левый фланг. Жоголев раскачивает финтами оппонентов, дожидается несущегося на крейсерской скорости Ильдара Кайбулина. Тот подхватывает футбольный снаряд, тащит его в штрафную, уходя от трех соперников, бьет с близкого расстояния, но Шувалов свою команду выручает. Мяч отскакивает к никем неприкрытому Алексею Юшкину, ну а тот, идеально поймав на ногу круглого, увеличивает разрыв своей команды до фатального для соперника. 3:0 и Максим Мирошник дает свисток на перерыв.

Перерыв

«Эльдорадо» уже практически полностью мирится с участью команды, проигравшей по всем, по сути, статьям первый тайм, но особенного разочарования на лицах игроков не наблюдается. Либо это какая-то внутренняя психологическая стойкость, либо игроки настроены перевернуть ход матча в тайме втором. «Мечта» же, напротив, испытывала максимальную степень удовлетворения собственными действиями, приближенными к константе качества. Артур Кобзев уже мысленно смешал виски в стакане с колой, вознаградив себя за успешные действия в атаке. Зрители же матча, напротив, делали реверансы в пользу команды Андрея Попова:

— Три мяча это не счет. Он отыгрывается.

Олег Чукин же мотивирует свою команду на дальнейшие свершения, акцентируя внимание на неуверенности стража последнего рубежа ворот. Однако, вопреки каноничному образу голкипера, Андрей Куликов на все сто процентов со своей задачей справлялся и, судя по всему, собирался продолжить начатое. Максим Мирошник отмечает авторов забитых голов, а затем выводит команды на поле. Сигнал, второй тайм начинается.

Второй тайм

«Эльдорадо», удрученный опытом пропущенного на первых минутах мяча, принялся штурмовать ворота соперника едва ли не со стартовым свистком. Наступательные акции возглавил, что мало кого удивило, Олег Чукин. Вингер абсолютно бесстрашно начал строить атаки правым флангом. Яркие и не лишенные конструктивизма атаки действия игрока едва не застали врасплох линию полузащиты «Мечты» — Ильдар Кайбулин раз за разом проигрывал очную ставку оппоненту и был вынужден остановить изрядно разыгравшегося соперника при помощи фола. Заряженность игрока изрядно добавила желания и страсти в действия «Эльдорадо» — мяч стал не только заметно быстрее перемещаться по всему пределу футбольного пространства, но и держаться в ногах у «красно-белых». До осознанного удара дело не доходило вплоть до первой, по-настоящему осознанной, атаки. Букатин выполняет разрезающий пас на Дмитрия Галкина. Тот выбегает из глубины средней линии, принимает пас в пределах штрафной площади и опережает Алексея Юшкина на долю секунды. Касание, падение, пенальти. Скамейка запасных негодует, но Максим Мирошник непреклонен. К мячу подходит Олег Чукин. Полузащитник дожидается сигнала, разбегается, а затем бьет из рук вон плохо, посылая круглого гораздо выше перекладины. Куликов даже не шелохнулся. Упущенная возможность размочить счет, вопреки устоявшемуся мнению, не надломила команду в красно-белых футболках, а напротив – интенсифицировала дальнейшие атаки. «Мечта», играя по счету, предоставила широкое поле для действий Анатолию Жоголеву. Вингер, оставшись номинальным фланговым форвардом, максимально технично и грамотно, с пользой для команды, разбрасывал финтами соперников, укрывал мяч корпусом и, когда это требовалось, отдавал передачи. «Темно-синие», прекрасно понимая, что ведут игру, действовали в атаке не так, чтобы вальяжно, но и особенно забивать не стремились. Такое положение дел с позиционным противопоставлением действий атаки обороне темп игры не снижало, но в динамике развития событий матч заметно терял. И все же, когда дело дошло до экватора тайма, «Эльдорадо» своего оппонента наказал. Олег Толмачев попытался продемонстрировать свой высокий класс дрибблера и потерял мяч в центре поля по ходу довольно безобидной ситуации. Контратака, разрезающий пас, Андрей Попов вырывается на рандеву с Куликовым, по-гроссмейстерски выжидает паузу, а затем катит мяч мимо застигнутого врасплох вратаря. 3:1. Интрига подает признаки жизни и «Эльдорадо» цепляется за ее участившийся пульс, развивая свои наступательные акции с новой силой. Букатин солирует в центре поля, насыщая своими точнейшими передачи оба фланга атаки. Олег Чукин с рьяностью перспективного юнца откликается на действия полузащитника, прорываясь в пустые зоны. Но качественного продолжения в атаке эти действия не находят.

Подачи в глубину штрафной площади с фланга Геннадия Проскурякова пару раз действительно выглядели опасно, но Андрей Куликов, несмотря на не самый высокий рост, эти действия пресекал на корню, выбивая мяч со второго этажа. Защита «Мечты» трудилась в штатном режиме с повышенными вследствие пропущенного гола рецепторами бдительности в подачах на второй этаж, где Юрий Нестеров исправно выходил победителем. Качественным отличием и выходящим за рамки игры по счету стали действия Анатолия Жоголева. Вингер акцентировал собственные акции атаки исключительно на достижение результата – будь это сохранение мяча в непростой ситуации или же ключевой пас в глубину штрафной. Так, собственно, футболист в очередной раз отметился полезным действием на поле, начав голевую атаку. Перевод мяча на правый фланг нашел отражение в виде высокой свечи в глубину штрафной площади, где Алексей Юшкин в касание отыграл защитника, а затем с нескольких метров поразил противоположный угол ворот Шувалова. 4:1 и это, похоже, все. Однако, «Эльдорадо», получая пробоину за пробоиной, тонуть не собирался. Буквально через несколько минут Андрей Попов сократил отставание в счете. Высокорослый страйкер в одиночку возглавил наступление своей команды, заставив защиту изрядно попотеть, а затем, абсолютно неожиданно, пробил в неприкрытый вратарем угол. 4:2 и буквально из ничего созданный гол. Вошедший в финальную свою стадию матч заиграл доселе невиданными красками встречных курсов. «Эльдорадо» проигрывать не собирался от слова «совсем», а «Мечта» свои три очка терять не собиралась и подавно. За серией атак разной степени опасности и осознанности скрывалось мнимая боязнь ошибиться. И все же, переломный момент случился буквально за пару минут до конца. Андрей Попов смог найти свой момент, убежав за спины защитников и приняв по ходу блестящий пас от Евгения Чукина. Страйкер в позиции, максимально повторяющей второй гол, решил абстрагироваться от чувства дежавю и пробил в тот же самый угол. Однако, Андрей Куликов в каком-то совершенно невероятном акробатическом движении сродни подкату выбивает мяч самым кончиком бутсы за пределы поля. Блистательное спасение воодушевляет «Мечту» и уже Артур Кобзев парой минут спустя выдает совершенно удивительный спринт по левому флангу.

Полузащитник , вроде бы, тормозит на подступах к штрафной, но в последний момент прокидывает мяч между двух заставших в полупозиции соперников и выскакивает на рандеву с голкипером. В этот раз Шувалов очную дуэль выигрывает, парируя мощнейший выстрел с нескольких метров в упор. Очередная атака «Эльдорадо» качественного развития не находит, что и служит катализатором встречной контратаки «Мечты». Кирилл Сажнев возглавляет атаку своей команды, разыгрывает мяч с Кобзевым, замечает перспективную позицию для удара, смещается, а затем бьет. Мяч после сильнейшего выстрела находит сопротивление в виде спины защитника, а затем, меняя направление полета, опускается точно под штангу. Михаил Шувалов свою команду спасти был не в силах. 5:2 и Максим Мирошник дает финальный свисток.

Лучший игрок матча
Анатолий Жоголев

Сажнев и Юшкин забили по два гола, Кобзев творил невероятны вещи на фланге, но теневым лидером и главным конструктором атак стал именно Жоголев. Сверхтехничный полузащитник действовал, по сути, в пределах всей центральной линии формации игры своей команды. В пользу игрока говорят и его, вышеупомянутая техника с финтами, которые, на первый взгляд, казалась лишними, и качество игры в отборе и, разумеется, помощь в обороне. Едва ли не каждое действие игрока отзывалось пользой для команды. Даже когда он находился на замене. Можно и без шикарных голов быть лучшим на поле. И в этом, довольно-таки непростом матче, победа «Мечта» не обошлась без громадного вклада своего лидера.

Мнение аналитического отдела «ЛФЛТО» о матче

Несмотря на итоговый, практически теннисный, счет, однозначно провозгласить «Мечту» по всем статьям переигравшей «Эльдорадо» будет не совсем правильно. Первый тайм, бесспорно, правомерно и без каких-либо обиняков остался за «темно-синими». Ни единого осознанного шанса на гол у «красно-белых» не было. Здесь вопросов никаких. Во втором же все перевернулось с ног на голову. Незабитый пенальти и блестящий сейв Куликова на последних минутах и два гола вполне могли свести дело к ничейному счету. Оценивая трезво голевые моменты, то, при самом утопичном раскладе, итоговый показатель вполне мог бы стать паритетным. Однако, правомерным такой исход назвать нельзя было бы без определенных нюансов. Так, например, игрока калибра Анатолия Жоголева, совершившего, без малого, двадцать восемь успешных обводок, у «Эльдорадо» не было. Да и в скорости Кобзеву с Сажневым равных на поле не было. «Красно-белые» же играли в куда более умный футбол, создавая свои моменты именно с игры, и, забивая, по сути, за счет комбинационных действий. Достоинств «Мечты» и ее лидеров никто не умаляет, отнюдь. Но разрыв в три мяча при паритетном течении матча – это как-то неправильно. Ну а результат справедлив и закономерен. «Мечта» в этот раз оказалась сильнее по делу.

Иван Дронов