«Мечта» — «Комсомолец»

«Мечта» «Комсомолец»

1:2

 Владимир Кузнецов                                                 
                                          Никита Зоткин 
                                                  Карпушкин Евгений

                                                                                                                      

Судья
Дмитрий Бирюков
 

Превью матча

Главной афишей воскресных матчей значилось очное противостояние двух претендентов на медали «Первой Лиги». По одну сторону баррикад – амбициозная «Мечта», занявшая в прошлом сезоне четвертую строчку, по другую же «Комсомолец», переживший внутренний катарсис «Премьер-Лигой». К очному противостоянию и едва ли не важнейшему матчу первой половины чемпионата, обе команды подошли в максимально укомплектованных боевых составах. На первом плане, разумеется, кадровый подбор «Мечты». Заметно видоизменившись со времен чемпионства во «Второй А», «синие», хотя бы по именам, выглядели внушительно. По неизвестным причинам, менеджера и духовного лидера команды Юрия Нестерова на матче не оказалось. Но он поддерживал команду посредством прямого эфира прямо с телефона одного из своих товарищей. Роль первой скрипки в конструировании атаки была отведена небезызвестному Олегу Толмачеву. Один из самых технически одаренных футболистов своего возраста оказался выдвинут на позицию атакующего полузащитника, поднося снаряды Владимиру Кузнецову, оказавшемуся на самом острие. Роль разрушителя досталась невероятно техничному арабскому легионеру Яссиру Шакиру. В обороне же главную роль на себя взял Артур Кобзев, поделившийся перед матчем своими мыслями о сопернике:


Алексей Брюзгин недвусмысленно намекает футболистам, что пора бы сдать взнос.

— Артур, что можете сказать о сопернике?
— О «Комсомольце»
— Да
— Как они хоть выглядят-то? – оглядывается по сторонам футболист.
— Ну, вон, в темно-синей форме, — проясняет ситуацию представитель пресс-службы.
— А, эти. Ну, красивая форма. Сильные ребята, думаю. Ладно, пойду разминаться.

Что касается «Комсомольца», то «сельчане» подошли к дерби в самом боевом составе. Даже Артем Леонов, находящийся в краткосрочном отпуске, изъявил желание помочь своей команде в игре с непростым соперником. Игровая формация «темно-синей машины», тем не менее, вызывала определенного рода вопросы. Так, например, номинальный форвард Антон Зиновьев начал матч ажио последним защитником. По словам одного из коллег по команде, «он в важных матчах всегда последним начинает, мол, пользы больше». При всем этом, номинальный центральный защитник Александр Полянский остался на замене. Центр поля был оставлен на попечение Евгения Очнева, а атакующий трезубец представлен связкой «Игнатович-Карпушкин-Захаров». В целом, никаких особенно значимых нововведений не произошло. На замене остался Никита Зоткин, за которым уже закрепился образ «джокера, выходящего со скамейки». Дмитрий Бирюков, назначенный главным арбитром матча, призывает команды выйти на поле. Игра начинается.

Первый тайм

Матч начался с активных забросов обеих команд на фланги. «Мечтатели» использовали левый край атаки, где активно действовал Артур Кобзев, раз за разом находил своей передачей действующего на острие атаки Владимира Кузнецова. «Зидан» же доверился Вадиму Захарову и отправил его солировать в центре поля. Впрочем, в одиночку против оборонительных редутов «Мечты» сделать что-либо было сложно. Постепенно «синие» переключились на стандартный макет игры с «якорем». И смена эта тут же принесла свои плоды. Ничем не примечательный аут с правого фланга. Кузнецов пытается принять мяч первым касанием, но мешающий этому Антон Зиновьев оттесняет игрока за пределы штрафной. Однако, нападающий «Мечты» добирается до мяча, подрабатывает, а затем бильярдным по точности ударом отправляет круглого аккурат в правую девятку. 1:0!

Пропущенный гол лишь мотивировал «Комсомолец» для дальнейшей игры. «Темно-синие» отчаянно стремились переломить ход встречи и вполне имели все потенции к этому. Иван Игнатович несколько раз оказывался в штрафной площади соперника, однако, обострить, ввиду прекрасной игры Артура Кобзева, не представилось возможным. Бросившись сравнивать счет, «сельчане» едва не получили в свои ворота второй мяч. Вынужденная ошибка Антона Зиновьева в обороне вывела один на один Олега Толмачева. Футболист мастерски разобрался на минимальном игровом пространстве пробросив мяч между ног пытающемуся спасти свою команду Даниилу Милосердову. Круглый на всех парах летел в пустые ворота, но уже с самой ленточки Евгений Очнев в блестящем подкате свою команду от гола спас.

«Комсомолец» не думал менять вектор атаки и строил свою игру через центр поля, лишь добавив в скорости. Иван Игнатович пытался что-либо придумать на острие атаки, ищущий себя в центре поля Александр Полянский разрушал атаки «Мечты» из глубины, а Евгений Очнев действовал повсюду. Невооруженным взглядом было видно, что комбинационно «сельчане» превосходят своего соперника, но вот по техническим индивидуальным позициям, таким как полузащита в лицах Олега Толмачева и Яссира Шакира, «Комсомолец» значительно уступают. Уже к экватору тайма стало понятно, кто играет главные партии. Так, например, Толмачев протащил мяч из самого центра поля, а затем филигранно разрезал всю штрафную площадь оппонентов, выведя Владимира Кузнецова практически один на один, хоть и под углом. Нападающий попытался пробить в одно касание левой ногой, но мяч предательски просвистел выше перекладины. Буквально через несколько минут на поле появился Никита Зоткин и моментально подтвердил свой статус «супер-запасного».

К концу тайма «Комсомолец» начал просто доставлять мяч в штрафную от самых ворот. Артем Леонов длинной свечой посылает мяч на край игрового прямоугольника соперника, там Антон Зиновьев головой выигрывает верховую борьбу, посылая мяч ближе к центру. Никита Зоткин первым успевает к футбольной сфере и с разворота левой ногой отправляет мяч точно в верхний левый угол ворот Алексея Васильева. Фантастический гол. 1:1 Последняя пятиминутка прошла в обоюдных дальних забросов, так и не нашедших отклика в атакующей стадии. Последний более-менее опасный момент мог возникнуть у ворот Даниила Милосердова, когда Анатолий Жоголев оказался в штрафной площади, но вовремя подоспевший Евгений Очнев успел выбить мяч из ног нападающего. Перерыв. 1:1.

Перерыв

Пока обе команды обсуждали дальнейшую тактику на второй тайм, представитель пресс-службы пообщался с Кириллом Мельниковым – игроком и менеджером «Вольфсбурга»:

— Добрый день, Кирилл
— Привет
— Как нынче дела у Вашей команды?
— Да не очень. Уходит Борисов от нас, к сожалению. Ищем, вот, кем усилиться.
— Очередная трансферная бомба?
— Да нет, просто в армию. Тяжело дается сезон этот.
— Так вы идете шестыми, вроде.
— Да я сам удивлен, если честно. Нужно подумать, кого подписывать.
— Ты на данном матче именно за этим?
— Да нет, просто смотрю.
— И как? Какие прогнозы?
— Да пока сложно сказать, обе команды хорошо играют.
— Ну, будем надеяться, что второй тайм будет еще лучше.

Дмитрий Бирюков выходит на центр поля. Второй тайм начинается.


Второй тайм

Вторая часть матча начала развиваться по схожему с первой частью, сценарию обе команды усердно пытались навязать друг другу свою модель игры и завладеть инициативой. Однако, встречные курсы принесли лишь уйму столкновений и перманентно недоиграннные моменты и единоборства вблизи штрафной. Единственный полу-момент создала «Мечта» при участии Владимира Кузнецова. Футболист после череды рикошетов по головам в штрафной площади оказался в опаснейшей близости с пустыми воротами, но оказался абсолютно не готов к приему мяча. Круглый юркнул ему между ног и продолжил движение вдоль штрафной. Зато, спустя пару минут Евгений Карпушкин показал, как нужно использовать и доигрывать моменты.

«Комсомолец» снова перешел к тактике «якорных забросов». Длинная свеча в самую штрафную площадь «Мечты». Антон Зиновьев подправляет головой мяч в сторону ворот, круглый ныряет в штангу и отскакивает в противоход дезориентированному Алексею Васильеву. Ну а дежуривший неподалеку Евгений Карпушкин с нескольких метров расстреливает пустые ворота головой. 1:2.

Да не бойтесь вы играть! Мы что как сборная-то?! – негодует один из защитников «Мечты».

«Мечта» снова принялась отыгрывать потерянные позиции хотя бы в территориальном плане. Артур Красич в одиночку протащил мяч с центра поля и мощно пробил по воротам. Вследствие двух рикошетов круглый едва не нырнул в нижний угол, но Даниил Милосердов с угрозой справился. После экватора тайма матч проходил сугубо под давлением «Мечты» — «Комсомолец» согласился действовать вторым номером, отдаваясь натиску «синих». Яссир Шакир демонстрировал прекрасную техническую оснащенность, обыгрывая «сельчан» в центре поля, но на большее арабского легионера не хватало – удары не получались абсолютно. Встречные курсы, которые только-только собирались набирать свой ход, пресекались на корню неуместными обоюдными фолами. Иными словами, темп игры сбивался искусственно. Следующей фазой стала трансформация тактики «сельчан» — в центр поля переместился номинальный центральный защитник Александр Полянский. «Комсомолец» принялся ждать.

«Мечтатели» же в свою очередь очертя голову бросились сравнивать счет. Олег Толмачев разгонял атаки, отправляя мячи по разные края атак, но до штрафной площади пока что упорно ничего не доходило. Александр Полянский раз за разом перехватывал адресованные нападающим передачи и вообще олицетворял собой настоящую непроходимую стену. Впрочем, и у такой бетонной обороны нашлась брешь. Яссир Шакир виртуозно на скорости обыграл вездесущего защитника и ввалился в штрафную с правого края. Но перед самым выстрелом в подкате вынес Евгений Очнев за пределы поля. После упущенного голевого шанса, «Мечта» совсем сникла. Удары и прострелы абсолютно не шли, а Александр Полянский и вовсе перестал ошибаться, и «синим» оставалось лишь уповатьна что-то инфернальное. Последние минуты матча прошли под маркой фолов и небольшими попытками переломить уже проигранный матч. Последним шансом стал штрафной удар в опасной близости от ворот. Зрители замерли, затаив дыхание, но мощный выстрел Олега Толмачева нашел свое последнее пристанище в череде тел футболистов, но не в воротах. Звучит финальный свисток. «Комсомолец» не подпускает к себе «Мечту» и продолжает держаться на первой строчке. 1:2.


Лучший игрок матча
Александр Полянский

 

Сегодняшний матч в очередной подтвердил два футбольных тезиса. Первый – «каждый должен играть на своей позиции», и второй – «Александр Полянский в порядке!». Шикарно отыграл последний защитник эту встречу. Все, что нужно, перехватил или отобрал, а все, чего делать не нужно – не делал. Во многом, именно его переход в свою излюбленную зону поля и стал главным творцом победы «Комсомольца».


Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать победу «Комсомольца» незаслуженной. Наиграли ли «сельчане» на второй гол? Нет. Но наиграла ли «Мечта» на победу? Тоже нет. Однако, уменьшать достоинств обеих команд было бы не особенно честным. Тактически, когда игра не сваливалась в сумбурную череду забросов от ворот до ворот, лучше смотрелся «Комсомолец». Но в плане индивидуального мастерства и создания голевых моментов лучше смотрелась, конечно же, «Мечта». Отрицать высокий уровень игры Олега Толмачева и Яссира Шакира просто непростительно. В обоих голах «сельчан» есть определенная доля везения, это факт, но хотя бы за самоотдачу Евгения Очнева и Александра Полянского стоит признать, что, в общем-то, равная чаша футбольных весов склонилась в «темно-бирюзовую» сторону абсолютно справедливо.

Иван Дронов