«Мечта» — «Сокол»
«Мечта» «Сокол»
3:1
Владимир Кузнецов
Кирилл Сажнев
Сергей Сидоров (пен)
Владимир Кузнецов
Судья
Дмитрий Долгов
Превью матча
Очная встреча «Сокола» и «Мечты» не предвосхищалась как противостояние титанов в финальной игре первого круга. Первые доминативно обосновались на верхушке таблицы, проиграв лишь одну встречу, да и то в первом туре. Вторые проиграли две последние встречи с «Шапито» (0:5) и «Удача» (0:1), да и победы с разницей в один мяч не внушали доверия. На чаше весов «парящих» так же были два существенных подписания, один из которых уже присутствовал на игре – Егор Пелевин из «Кристалла». Усиление, акцентированное под выход в «Премьер-Лигу». Что касается кадровых потерь «Сокола», то по причине тренерского выезда Александр Остроухов участия в матче принимал, а это, все-таки, серьезная потеря. «Мечта» же звезд с трансферного небосклона не хватала и вышла максимально сконцентрировано на матч против первой строчкой «Первой Лиги». Отсутствовал только Анатолий Жоголев, пропускающий игру из-за травмы. Явно не в пользу «сине-оранжевых» говорила и вышеупомянутая психология и нестабильность. «Мечтатели» довольно безалаберно отнеслись к щадящему календарю и потеряли уйму очков, загнав себя тем самым на пятую строчку таблицы. От былой удали потенциальных призеров чемпионата не осталось и следа. Команде Юрия Нестерова снова пришлось завоевывать потерянные очки. По части кадров состав «мечтателей» выглядел оптимально. Команде же Алексея Ковалева необходимо было в присущем ей стиле переиграть «на классе» оппонента. Все же получилось по абсолютно никем не спланированному сценарию. Дмитрий Долгов выводит команды на поле. Игра начинается.
Первый тайм
Матч вполне предсказуемо начался с атак «Кристалла». Выдвинутый в роли конструктора атак Игорь Бусыгин уже на первых минутах начал свои многочисленные вояжи к воротам соперника. Первый выстрел в створ ворот не заставил себя долго ждать. Вышеупомянутый полузащитник прорвался через центр, вышел на ударную позицию и отправил мяч аккурат в левый нижний угол, откуда Дмитрий Панков с трудом его вытащил. «Мечтатели» долго подбирали ключи к воротам соперника, но дальше высоких передач на Владимира Кузнецова и последующих потерянных полумоментов дело не дошло. «Сокол» же отчаянно штурмовал ворота и явно не собирался прекращать свои вояжи. Кирилл Хабаров оказался на острие атаки, и, приняв тонкую передачу от Сергея Сидорова, мощно пробил из под защитника по воротам Дмитрия Панкова. Голкипер грамотно сложился и от гола свою команду спас. Моменты продолжали создаваться и сыпаться как из рога изобилия. Тривиальная подача углового едва не стала голевой – мяч взмыл в воздух, череда рикошетов, круглый отскакивает к Сергею Лукину, а тот бьет из-за пределов штрафной, но голкипер «Мечты» в очередной раз парирует удар.
К исходу экватора первого тайма рисунок игры сформировался окончательно – «Сокол» атакует, обстреливает ворота оппонента, а «Мечта» ждет своего момента и своей игры. Игорь Бусыгин исправно прорывал оборону, заставлял Артура Красича в поте лица трудиться на баррикадах. «Сокол» в крайней степени грамотно ротировал состав, освежая игру исключительно в атаке – в том компоненте, где «Мечта» уступила более, чем конструктивно. Очередной блистательный сейв Дмитрия Панкова после удара со средней дистанции Сергея Сидорова лишний раз проиллюстрировал тезис о присутствии одной команды на поле. И вдруг, когда ничего не предвещало иного развития событий, «Мечта»-таки воспользовалась своим моментом. Редкий контрвыпад на половину поля соперника, Артур Кобзев устремляется на правый фланг, дистанцирующийся гораздо дальше своей номинальной позиции, подхватывает там мяч и разрезающей передачей находит Кирилла Сажнева. Нападающий принимает пас, смещается чуть левее и наносит мощный выстрел точно под руку Игорю Краснослободцеву. 1:0. «Мечта» наглядно показала «Соколу», как нужно реализовывать максимум из минимальных моментов. Жесткая пощечина по самолюбию «парящих» лишь добавила градусов ярости в атаку. Выход Никиты Котова заметно освежил игру в плане креативности и вариативности – добавились фланговые проходы и прострелы в штрафную площадь. Так, например, Кирилл Хабаров мог восстановить паритет в матче, но после его выстрела из штрафной площади мяч разминулся с нижним правым углом в считанных сантиметрах. Во многом благодаря слаженным действиям Юрия Нестерова и Артура Красича «Сокол» не смог коим либо образом реализовать свое колоссальное преимущество на поле. И именно второй выход из обороны стал знаковым, по многим причинам.
Во-первых, он получился идентичным первому. Во-вторых, на острие атаки оказался Владимир Кузнецов, который шикарным выстрелом с левой ноги под перекладину пробил Игоря Краснослободцева. 2:0. Ну, и, в-третьих, нападающий совершил уникальное достижение, доведя счет забитых голов за «Мечту» во всех турнирах до ста. Пока коллеги поздравляли футболиста с важнейшим достижением, ситуация на поле для «Сокола» была близка к критической. Юрий Нестеров из последних сил сражался на оборонительных баррикадах, разрушая атаки команды соперников и, в общем-то, благодаря его самоотверженной игре в первом тайме «Сокол» так и не смог распечатать ворота Дмитрия Панкова. Хотя, за минуту до конца в дело вмешался самый настоящий фарт. Никита Котов разобрался на фланге с оппонентом, а затем мощно выстрелил в во вратарскую. Дмитрий Панков реагирует, на пролетающий мимо него мяч, который находит ногу стоящего в полуметре от заветной линии ворот Кирилла Хабарова. Казалось бы, круглому некуда деваться, кроме как залететь в ворота, но нападающий явно не был готов к такому неожиданному подарку футбольной судьбы и отправил мяч точно в перекладину. Футбольный снаряд со звоном вылетает обратно во вратарскую, откуда его благополучно выносят в поле. Дмитрий Долгов дает свисток на перерыв.
Перерыв
Атмосфера на поле преобладала диаметрально разнополярной. С одной стороны – «Мечта», обсуждающая тактику на ближайший матч и мероприятия после него. С другой стороны – «Сокол» и громогласные замечания Алексея Ковалева по поводу игры своих футболистов во всех компонентах игры. Особенно сильно доставалось нападающим. Тем временем, представитель пресс-службы «ТЛФЛ» пообщался с одним из зрителей матча.
— Здарова, Вано
— Добрый день. Что скажете об игре?
— Ну, если бы Юра Нестеров был в «Фифе» восемнадцатой, то у него лонгпас был бы девяносто девять.
— Это почему же?
— Ну ты диагонали его видел?
— Тоже верно. А что скажете вообще по игре? Ну «Сокол» стреляет и стреляет, но этот, кипер, тащит все. Помню, в «Олимпике-2» только ногами все и отбивал, а тут, вон, собрался.
— Как думаете, какую тактику стоит избрать «Мечте», чтобы довести матч до победы?
— На аутах, думаю, им нужно играть.
— Это, простите, как?
— Ну в соперника бьешь, а потом Андрюха Куликов в штрафную с аута бросает. Хорошая тактика.
— Что же, думаю, второй тайм нас не разочарует.
— Ага
Дмитрий Долгов выводит команды на второй тайм.
Второй тайм
Двадцать пять минут второго тайма начались с остервенелого желания «Сокола» переломить ход игры. И уже на исходе второй минуты тайма это желание было вознаграждено. Игорь Бусыгин на крейсерской скорости врывается в штрафную площадь, откликнувшись на фланговый кросс Сергея Лукина, и встретив сопротивление в лице Андрея Куликова, падает, не добираясь до мяча. Дмитрий Долгов без колебаний указывает на точку. Особенно неистово спорит Юрий Нестеров, негодуя, как, мол, так, и за что пенальти. Обосновав в двух словах свою точку зрения, главный арбитр встречи призывает всех, кроме бьющего, встать позади мяча. Свисток, Сергей Сидоров мощно бьет под правую штангу, Дмитрий Панков угадывает направление мяча, но спасти свою команду ему не удается. 2:1. Стремительное начало второго тайма предопределило все дальнейшее развитие матча. «Сокол» продолжил стремительно атаковать, «Мечта» смиренно отбивалась, выжидая своих моментов. Казалось бы, игра вторым номером от обороны не может вылиться в отдельно взятые эпизоды. Однако, обе команды настолько сильно были заинтересованы в достижении результатов, что стыки и столкновения себя долго ждать не заставили.
Не раз по ногам получал Игорь Бусыгин и примерно столько же раз Юрий Нестеров с Владимиром Кузнецовым. Частые фолы и апеллирование к решениям судьи вряд ли шли на пользу динамике игры и ее общему рисунку, но в свете высочайшего градуса эмоций это было вполне себе предсказуемая рефлексия. Впрочем, в прежнее русло ее вернул опаснейший выстрел слета Сергея Сидорова после фланговой подачи Игоря Бусыгина. Полузащитник великолепно положил корпус и могучим выстрелом левой ногой из-за пределов штрафной площади отправил мяч совсем немного левее верхнего угла ворот. Будь дуга полета мяча чуть менее замысловатая, то счет стал бы равным. «Мечта» по-прежнему ожесточенно отбивалась всей командой, что наглядно демонстрировало вовлеченность всех игроков в процесс. Вся команды в темно-синих футболках была закрыта на своей половине поля и действовала исключительно на контратаках. Которые, кстати говоря, получались крайне острыми и опасными. Так, например, Манге Реджи убежал по левому флангу практически один на один с вратарем, но вовремя подоспевший Сергей Лукин смог накрыть полузащитника и вынести мяч в аут. Миновал экватор тайма и постепенно «Мечта» смогла оттеснить игру от своих ворот и перевести чашу игровых весов в равное состояние, хотя была близка к тому, чтобы получить второй гол в свои ворота. Первый, по-настоящему опасный, момент у ворот «Сокола» возник вследствие жесткого прессинга со стороны «Мечты». Выцарапав мяч в центральном круге, Юрий Нестеров отпасовал Владимиру Кузнецову точно на край штрафной, откуда нападающий нанес мощный выстрел из-под опекавшего его защитника. Игорь Краснослободцев в блестящем прыжке вытаскивает мяч из под левой штанги. Ответ «Сокола» долго себя ждать не заставил.
Атакующее трио «Бусыгин-Хабаров-Шитов» смогло организовать отличный навал на ворота «Мечты». Очередной угловой удар, суета в штрафной, попытки выбить мяч из белого прямоугольника, и совершенно внезапный удар одного из игроков «Сокола» по воротам. Дезориентированный Дмитрий Панков выбрасывает инстинктивно правую ногу и отбивает мертвый мяч. Практически вся бровка запасных «Сокола» хватается за голову.
Воодушевленные героическими действиями своего голкипера, «мечтатели» взвинчивают темп атак и навязывают сопернику игру на встречных курсах. Ну и буквально через несколько минут эта стратегия приносит успех. Длинный заброс мяча на левый фланг. Кирилл Сажнев подхватывает снаряд и на всех парах мчится по краю, а затем, не смещаясь с защитником, выкатывает идеальный пас Владимиру Кузнецову, который в подкате замыкает передачу, отправляя круглого в противоход вратарю «Сокола». 3:1. Страйкер распечатывает вторую сотню голов, а фанаты на трибунах скандируют его фамилию. Похоже, игра сделана, но, как известно, в таких случаях начинается настоящий триллер. Командам терять нечего. «Парящие» начали активно бомбардировать штрафную площадь высокими диагональными кроссами и свечками, «Мечта» отбивалась всеми силами – Юрий Нестеров стелился в подкатах, Артур Кобзев выигрывал борьбу на втором этаже, а Андрей Куликов корпусов теснил игроков «Сокола» за пределы штрафной. Опаснейший момент возник у ворот Дмитрия Панкова уже на исходе матча. Игорь Бусыгин отдал великолепный диагональный пас во вратарскую, где мяч караулил Дмитрий Шитов. Страйкер решил не тратить время на обработку и пробил первым же касанием. Мяч каким-то непостяжимым образом миновал распластавшегося на газоне Дмитрия Панкова, стелившегося в подкате Юрия Нестерова, и с двух метров нашел свое пристанище в стойке ворот. Сутолока во вратарской, заблокированные добивания и мяч снова выносится в поле. Время стремительно таяло и работало против «Сокола», но команда упорно не сдавалась и бежала вперед вопреки уходящим силам.
Заметно снизил градус игры и напор команды Алексея Ковалева эпизод с фолом на Дмитрии Гранкове. Игрок «Мечты» бросился в бой, отыгрывал каждый эпизод, в котором был задействован и прервал в рамках правил очень перспективную атаку соперников. Не справившийся с нервами Кирилл Хабаров жестко фолит в центре поля на Гранкове. Игрок падает на газон, держась за ушибленную ногу. Начинается небольшая потасовка, главный арбитр вмешивается в ход встречи, охлаждая пыл игроков горчичниками. «Сокол», разумеется, пытался вернуть себе нити игры, но ближе к концу матча гол зрел скорее в ворота Игоря Краснослободцева, нежели в прямоугольник каркаса Панкова. Так голкипер «парящих» справился с выходом Владимира Кузнецова один на один, не дав последнему оформить хет-трик. Спустя пару минут он же парировал выстрел Олега Толмачева со средней дистанции, который попутно обыграл двух игроков «Сокола». И напоследок все тот же вратарь «Сокола» вытянувшись в струнку отбил удар Артура Кобзева с левой ноги в противоход с пары метров. Блистательный сейв, который хоть и воодушевил команду на финальный штурм, но голом престижа он так и не закончился. Дмитрий Долгов дает финальный свисток. 3:1.
Лучший игрок матча
Дмитрий Панков
Голкипер провел великолепный матч, отбивая все, что можно, и нельзя. К исходу матча на его счету было 14 (!) сейвов. Причем, большую их часть нельзя отнести к категории «обязан брать». Панков отлично действовал на ленточке и спас команду, как минимум, от трех стопроцентных голов. Пусть дважды за него и играл каркас ворот, но, как известно, штанга и перекладины – лучшие подруги вратаря. Выдающийся матч, ставший ответом многим скептикам, не особенно верившим в мастерство футболиста. Один пропущенный гол с пенальти, который является лотереей, вряд ли можно отнести к камню в огород. Да и строго говоря, совсем немного не хватило вратарю для сейв. Да, дубль Владимира Кузнецова сделал, по сути, результат, но если бы не уйма сейвов, то заветные сотый и сто первый голы не имели бы никакого смысла.
Мнение пресс-службы «ТЛФЛ» о матче
Можно сколько угодно говорить о везении, двух перекладинах количестве голевых моментов и о них же упущенных , но факт остается фактом: «Мечта» победила абсолютно заслуженно. Да, на еще один гол «Сокол» наиграл стопроцентно, а может и не на один. Но за последние три минуты матча команда Юрия Нестерова могла забить еще дважды, как минимум. В общем, результат, более, чем справедлив. Конечно, особенно погода на троне «Первой Лиги» не изменилась – «парящие» с отрывов в восемь табличных очков уверенно лидируют и могут позволить себе проиграть еще пару встреч. Однако, знаковой победу «Мечты» делает тот факт, что мнение о непобедимости «Сокола», его профессионализме, звездности состава и чемпионских амбициях становится не таким уж непоколебимым. Проигрывают все, непобедимых команд не существует. И камнем преткновения в этот раз стал коллектив Юрия Нестерова.
Иван Дронов