Медальная арифметика: 2+3

Медальная арифметика: 2+3

За четыре тура до окончания чемпионата Высшего дивизиона СВАО в борьбе за медали определились две группы команд. Претендентов на место на троне двое, круг соискателей бронзовых наград шире – целых три клуба могут подняться на третью ступеньку пьедестала.

Уже совсем скоро эта пятерка команд проведет свои главные сражения, в которых лидерам придется играть друг против друга, а пока и «ПИВДОМ» с «Кайзером», и «Герта-Отрадное», «Фемида» и «Баку» осечек в матчах с соперниками, находящимися ниже в турнирной таблице, не допускают.

***

Открывался игровой уикенд субботним поединком «Баку» и «Изумруда-86», который должен был быть сыгран еще в 21-м туре. У обоих соперников составы были далеки от оптимального, причем «бакинцы» с большим трудом собрали восемь игроков.

«Изумруд» довольно заслуженно повел в счете, когда после удара новичка команды Рамазана Гаджимуратова мяч, срикошетив от ноги защитника угодил в сетку ворот Ильи Пашкина. До перерыва счет не изменился, а вот во втором тайме ситуация на поле развернулась на 180 градусов. «Баку» сравнял счет с довольно спорного по мнению «86-х» пенальти, который уверенно реализовал Михаил Шакая. Буквально сразу же, разыграв стандарт у ворот Захара Батова, желто-зеленые сумели выйти вперед, причем точку в комбинации поставил защитник Александр Цыбиков. «Изумруд», позабыв об обороне, бросился отыгрываться, но в оставшееся время еще четырежды (!) был наказан соперником на контратаках.

6:1 – уверенная победа «Баку». Вернувшийся в состав команды Ниджат Ализаде оформил хет-трик, дубль на счету Шакая.

***

На следующий день подопечные Ага Рагима Садыхова экзаменовали «Отраду», над которой как никогда остро повисла угроза вылета в Первый дивизион.

Команде Алексея Андрющенко сейчас действительно недосуг изучать регалии и пофамильную заявку соперника – обыгрывать нужно любого, и потому «Отрада», собрав свой лучший состав, мощно начала игру и середине первого тайма сумела выйти вперед после точного удара Сергея Акимова, лучше всех сориентировавшегося на добивании. После гола «отрадненцы» продолжили атаковать ворота соперника, но больших дивидендов из преимущества извлечь не сумели, а вот «Баку» до перерыва смог не только сравнять счет, но и выйти вперед. Денис Керугов после ошибки вратаря «Отрады» Александра Мальцева восстановил статус-кво, а незадолго до окончания первого тайма Михаилу Шакая не составило труда поразить пустой угол ворот «красных».

После перерыва «Отрада» могла сравнять счет, но Евгений Напасный загубил две хорошие возможности поразить ворота Ильи Пашкина. А вот Шакая в середине второго тайма свой шанс не упустил, более того, порадовал собравшихся на стадионе зрителей красивым голом, выполнив после навеса партнера удар боковыми «ножницами. Через пять минут Напасный стал ассистентом взятия ворот в исполнении Станислава Малиновского, но на большее игроков «Отрады» в этот день, не хватило.

3:2 – вторая волевая победа «бакинцев» за два дня. Теперь по набранным очкам «Баку» догнал «Фемиду» и вместе со «служителями закона» теперь дышит в спину «Герте-Отрадное».

***

В единственном матче, состоявшемся на Дубнинской, «Джокер» проиграл одному из аутсайдеров чемпионата «Пентагону». Впрочем, «военные» добыли важнейшие для себя три очка довольно уверенно, поведя уже в дебюте встречи с разницей в два мяча после голов Артёма Ермолаева и Павла Никонова.

До перерыва голов больше не случилось, а вот начало второго тайма осталось за «шутниками», и Александр Ратников вернул в матч интригу. Однако «Пентагон» быстро восстановил разницу, и после розыгрыша углового Артём Ларионов сумел прицельным выстрелом дослать мяч в ворота. Четвертый гол в исполнении «военных» вышел и вовсе на загляденье. Дмитрий Фурсов навесил на ворота Ивана Семеницы, а Ермолаев пяткой переправил мяч в сетку.

По сути, игра была сделана, а до финального свистка соперники сумели еще по разу огорчить вратарей друг друга. Павел Никонов умело завершил розыгрыш стандарта в исполнении своих партнеров, а Александр Рыков реализовал контратаку и установил окончательный счет в матче. 5:2 – «Пентагон» опережает «Отраду» и почти догоняет «Локомотив», а вот «Джокер», набрав во втором круге всего четыре очка, лишается шансов финишировать в верхней половине таблицы.

***

Тем временем, на Березовой аллее на поле вышли участники, пожалуй, самого интересного противостояния тура. «Герта-Отрадное» Виталия Степанова принимала обновленную «Москву» Романа Исхакова.

Первый тайм получился интересным и крайне упорным, но забитых голов зрители так и не увидели. «Горожане» имели небольшое преимущество, но и у тех, и у других ворот было создано крайне мало опасных моментов. Вторая половина вышла более интересной. Хотя до голевой феерии дело так и не дошло, скучать болельщикам не приходилось.

Началось все с шикарного момента Александра Фирсаева, но форвард «Герты» запустил мяч в небеса. «Горожане» ответили своей опасной атакой, но после нескольких добиваний мяч каким-то чудом прошел мимо створа. И тут же своих партнеров пришлось выручать уже Николаю Маркелову, но капитан гостей после дальнего выстрела Павла Ермакова не сплоховал.

На 39-й минуте счет в мачте, все-таки, был открыт. Александр Круподёр выждал момент для открывания на свободное пространство и, получив мяч от партнера, моментально переадресовал его на свободного Игоря Иванова. Тому с близкого расстояния не составило труда поразить дальний угол ворот Маркелова. А через пять минут Круподёр уже все сделал сам. «Горожане» неосмотрительно потеряли мяч на своей половине поля, и нападающий «ГО», не входя в штрафную, прицельным ударом довел преимущество до двух мячей. Тут же Никита Кайдаш мог сократить отставание «Москвы» до минимума, но из хорошей позиции пробил неточно.

Оставшееся до конца матча время и  особенно заключительные пять минут «горожане» провели возле штрафной площади соперника, но даже на один гол наиграть так и не сумели. 2:0 – очередная «сухая» победа «Герты-Отрадное» позволяет ей удержать третью строчку в турнирной таблице.

***

Самый неожиданный результат был зафиксирован в следующем поединке отчетного тура. «Изумруд-86» потерпел второе поражение за два дня – на этот раз от прибавившего к концовке чемпионата «Кузьмича».

Несмотря на подавляющее преимущество «И-86», на перерыв соперники отправились при счете 0:1, поскольку на 8-й минуте первого тайма новичок гостей экс-игрок «Кайзера» Мунтазери Хусаинов сумел переиграть в ближнем бою Владимира Спиридоннова. Оставшееся до перерыва время игроки «Изумруда» провели в многочисленных атаках, но Дмитрий Библов и его партнеры по обороне сохранили ворота в неприкосновенности.

Во втором тайме место на последнем рубеже «Кузьмича» занял Артём Золотарёв, и это решение тренерского штаба бело-зеленых стало ключевым моментом в матче. Совершив несколько спасений уже в дебюте второй половины встречи, Золотарёв придал уверенности своим партнерам, которые практически всей командой обороняли подступы к своим воротам. А в середине второго тайма в очередной раз в этом сезоне бело-зеленые сумели использовать свое грозное оружие – ауты. Алексей Корочкин метнул футбольный снаряд в штрафную Сергея Финенко метров на двадцать, а Павлу Прозорову осталось только подставить голову. После второго пропущенного гола «Изумруд» направил всю мощь своих атак на ворота соперника, но Золотарёв, совершая сейв за сейвом, был великолепен, а незадолго до финального свистка Прозоров убежал на рандеву с Финенко и поразил ворота соперника в третий раз.

3:0 – невероятная победа «Кузьмича» над фаворитом, скорее всего, обеспечивает подопечным Алексея Корочкина место в Высшем дивизионе на будущий сезон.

***

В матче ФПН — «ПИВДОМ» даже самые смелые оптимисты вряд ли могли ожидать, что до перерыва фаворит этого противостояния и лидер чемпионата всего лишь раз поразит ворота андердога. Но гол новичка «пивных» Антона Кассирова за десять минут до сигнала на перерыв так и остался единственным в первой половине встречи. Конечно, во втором тайме, подуставшие «хозяева нашего поля» были переиграны своими грозными оппонентами и за счет разницы в мастерстве, и за счет несравнимо более длинной скамейки «ПИВДОМа», но надо отдать должное игрокам ФПН – на милость победителю команда Григория Петрова сдаваться была не намерена.

Ну а «ПИВДОМ» постепенно наращивал свое преимущество в счете, реализуя и красивые комбинации, и просто пользуясь высоким исполнительским мастерством своих футболистов, шестеро которых записали на свой счет по голу. Ну а за минуту до конца поединка самый активный в составе хозяев поля Георгий Митичкин сумел забить гол престижа в ворота Ильи Ильина. 6:1 – очередная победа «ПИВДОМА», который продолжает лидировать в чемпионате вместе с «Кайзером».

***

«Кайзер» выходил на поле вслед за своим основным конкурентом, и в соперниках у него были «3 топора». Дмитрий Поляков заранее начал готовиться к решающей схватке с «ПИВДОМом», заполучив в трансферное окно двух сильных игроков центральной оси Алексея Стулина и Максима Магурова. Вкупе с Дмитрием Бабаровым, на сегодняшний день «Кайзер» имеет, пожалуй, самый мощный центр во всей лиге. Новички команды во встрече с середняком чемпионата стали уже с первых минут оправдывать отданные им авансы. Именно из центра поля начинались схожие по своему рисунку атаки, наконечником которых был нападающий «монархистов» Дамир Садиков, дважды оставивший не у дел Андрея Талалаева.

Во втором тайме игра так же шла с переменным успехом, а инициатива переходила от одной команды к другой, пока на 43-й минуте после ошибки игроков «ТТ» в центре поля Садиков не выдал точную передачу в центр штрафной площади, откуда Антон Магуров промахнуться просто не имел права.

Сделав счет комфортным, «короли» осознанно отдали инициативу, но извлечь дивиденды из игрового преимущества «3 топора» сумели лишь после неочевидного пенальти, назначенного арбитром встречи на 52-й минуте. Подошедший к мячу Дмитрий Долинин был точен, но большего «монархисты» сопернику не позволили, а за три минуты до финального свистка Максим Бровкин сумел буквально затолкать футбольный снаряд в ворота после нескольких добиваний. 4:1 – «Кайзер сохраняет паритет в чемпионской гонке с «ПИВДОМом».

***

Первая четверть заключительного поединка тура, в котором встречались «Забытые» и «Локомотив» получилась откровенно скучной. Ни Иван Юдин, ни Евгений Есауленко в игру в эти минуты практически не вступали, а основная борьба шла вокруг центрального круга. Лишь на 17-й минуте Денис Захаров, взяв на себя инициативу, отважился на дальний выстрел, а Есауленко, закрытый скоплением игроков, проводил футбольный снаряд лишь взглядом.

«Локо» ответил опасным стандартом, но капитан команды Павел Маркелов из хорошей позиции обвести стенку не смог. А на 21-й минуте счет в матче удвоился. Фирменное оружие в исполнении Алексея Ермакова – сверхдальний аут – сработало в очередной раз, и Захаров, которого никто из защитников на дальней штанге почему-то не опекал, беспрепятственно поразил створ. Однако концовка первого тайма все же осталась за «железнодорожниками», и на 28-й минуте розыгрыш углового удара закончился точным выстрелом головой в исполнении Евгения Лагуна – так счет в матче стал минимальным.

Второй тайм начался с атак «Локомотива», но оборона «Забытых» во главе с Леонидом Пантелеймоновым сбоев не давала, а в середине тайма «железнодорожники» снова проспали дальний заброс мяча из аута в исполнении Ермакова, и снова, теперь уже Вячеслава Пролётова на дальней штанге никто не опекал, а тот спокойно головой вернул своей команде преимущество в два мяча. «Локо» сдаваться не собирался, но свой второй мяч Лагун забил только на последних секундах встречи, и этот гол уже ни на что не влиял, поскольку за две минуты до него «Забытые» провели контратаку, результатом которой стал удар Ермакова с близкого расстояния точно в девятку.

4:2 – победа подопечных Дмитрия Николаичева позволил «Забытым» впервые в сезоне подняться в верхнюю половину турнирной таблицы, разместившись на ее восьмой строчке.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Баку — Отрада — 3:2 (Шакая-2, Керугов — Малиновский, Акимов)

Джокер — Пентагон — 2:5 (Ильяшенко, Алиев — Ермолаев-2, Сударев, Никонов, Чадин)

Герта-Отрадное — Москва — 2:0 (Иванов, Круподёр)

Изумруд-86 — Кузьмич — 0:3 (Прозоров-2, Хусаинов)

ФПН — ПИВДОМ — 1:6 (Митичкин — Лоханов, Сапронович, Доценко, Кондрашкин, Полин, Кассиров)

3 топора — Кайзер — 1:4 (Долинин — Садиков-2, Бровкин, Ант. Магуров)

Забытые — Локомотив — 4:2 (Захаров-2, Ермаков, Пролётов — Лагун-2)

Баку — Изумруд-86 — 6:1 (Ализаде-3, Шакая-2, Цыбиков — Гаджимурадов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

Главным событием грядущего тура станет битва команд, претендующих на медали. «ПИВДОМ», который совсем скоро в очной встрече разыграет с «Кайзером» золотые медали, принимает еще одного претендента на пьедестал — «Баку». Напомню, что в первом круге подопечные Вячеслава Богатского разгромили «бакинцев» со счетом 8:1. Как будет на этот раз?

Обзор подготовил Сергей Исаев.