Месяц гепарда

Месяц гепарда

 

27-й тур в Дивизионе 2А вышел очень упорным. Несмотря на то, что в пяти встречах уикенда забивала только одна команда из двух участников матча, ни один из таких поединков не закончился крупной победой — трижды был зафиксирован счет 2:0, а в двух матчах все и вовсе решил один забитый мяч. Небывалый случай. Кроме того, еще два поединка тура закончились вничью. Правда, в трех остальных матчах были, словно в качестве компенсации, зафиксированы крупные счета, и борьбы не получилось. Ну и не стоит забывать, что 27-й тур был уикендом с двумя дерби.

 

***

Дерби открывали игровую программу в пятницу. Сначала на Флотской            сошлись «Головино» и «Демоны». В первом круге их матч получился очень упорным и закончился минимальной победой «Демонов» (2:1). Не смущала перед отчетной встречей разница в положении команд в таблице — она, как известно, для дерби не имеет ключевого значения. А вот кадровые проблемы головинцев серьезные опасения внушали. Красные не досчитались сразу двух ведущих игроков, получивших дисквалификации. А.А.Богданов уже давно отбывает свои пять матчей, а в предыдущем туре ненужное удаление заработал основной и, по сути, единственный голкипер команды — Шевнин. Место в воротах занял номинальный нападающий Строганов.

 

«Демоны» быстро открыли счет благодаря точному удару Кошарина, но головинцы не подумали опустить руки так рано и усилиями Фролова достаточно быстро отыгрались. Игра шла напряженная, с некоторым территориальным преимуществом «Демонов». Но ощущения, что они обязательно дожмут соперника, не было. До тех пор, пока Строганов не явил во всей красе вратарскую проблему команды, умудрившись закинуть в свои ворота уже пойманный в руки мяч в середине первого тайма. Этот эпизод словно обрушил все надежды «Головино» на удачный исход, и «Демоны» просто разорвали обескровленного соперника — 7:1. Самым результативным футболистом матча стал, естественно, Кошарин. Забил он, правда, всего два гола. И стоит отметить, что братскую дуэль Макаровых выиграл старший — Александр, — на его счету забитый мяч. Василий же наверняка постарается выбросить эту встречу из головы побыстрее.

 

***

Следом на Флотской в прямом эфире состоялось второе дерби тура «Национале» — «Легион». «Нацио» подходил к этой встрече в не самом лучшем расположении духа и состоянии, набрав лишь одно очко в поединках с уступающими себе «Трувором» и «СКА-Офигест», не забив при этом за два матча вообще ни одного гола и упустив четвертую строчку в таблице. У «Легиона» тоже были игровые проблемы в последнее время, но предыдущий поединок против того же «Трувора» команда Максима Остапенко провела образцово и закономерно выиграла (3:1). Отчетный поединок еще раз явил всем суть дерби, когда любые расклады отходят на второй план, а наиболее важными оказываются настрой и самоотдача.

 

«Национале» начал матч куда бодрее «легионеров», навязывая тем борьбу на каждом участке поля, не давая времени и пространства на своей половине поля и стараясь жалить при любой возможности. Уже на первых минутах встречи могучий удар Мигунова пришелся в перекладину ворот Сергеева, а через несколько минут верхнюю стойку ворот на прочность проверил еще и Шашин. Голкипер лидера чемпионата в обоих эпизодах действовал как-то не слишком уверенно, зато после второго попадания в каркас принялся раз за разом спасать свою команду. В первом тайме белые, игравшие на этот раз в черных цветах, были намного острее соперника, хотя и у того иногда возникали возможности. Самой явной из них был удар Седова головой после подачи корнера в упор, но Копейкин отвел угрозу. Справился голкипер и с парочкой неприятных ударов Иванова.

 

Во втором тайме стало очевидно, что «Национале» начал наедаться. Имея пять запасных, белые практически не делали замен, проводя на протяжении матча ротацию лишь на позиции одного из крайних полузащитников. «Легион» прочно завладел мячом и территорией и начал осаждать владения соперников. Голевых моментов у ворот Копейкина не возникало, но напряжение висело беспрерывно. И тут «Легион» подвел его капитан. Остапенко на протяжении всей встречи действовал не слишком уверенно, ошибаясь в передачах, и это, в конце концов, оказало роковое для «Легиона» влияние на результат. Меньше чем за десять минут до конца встречи последний защитник серо-черных в простейшей ситуации просто подарил мяч единственному сохранившему свежесть футболисту «Нацио» Шашину, и тот воспользовался возможностью как надо, пройдя вперед пару метров и хлестко пробив в дальний угол — 1:0. «Легион» побежал спасать матч большими силами, увлекся атаками и на последней минуте пустил за спины защитников Шашина еще один раз. Настырный форвард оформил дубль и стал главным героем дерби, вернув своей команде уверенность и сбросив «Легион» с первого места.

 

***

В двух других пятничных встречах середняки встречались с командами, борющимися за выживание. Как это часто бывает ближе к концу сезона, зачетными баллами в этих поединках разжились те, кому было нужно. Дела «Тим-Спорта» были в последнее время совсем плохи, о чем не раз говорилось. Дошло до того, что с зелено-белыми по очкам сравнялся занимающий последнее место «Экипарус». На встречу против «СКА-Офигест» команда Андрея Копысова вышла как на последний бой, дала его и сумела выиграть. Все решил единственный мяч, проведенный, конечно же, главным и единственным бомбардиром зелено-белых Тюрюбековым. «Тим-Спорт» немного приподнимает голову, прервав двенадцатиматчевую серию неудач, а «СКА-Офигест» повторяет номер «Национале», не забивая уже вторую встречу кряду.

 

Положение ФИВТ не столь катастрофичное, поэтому в поединке против «Пресни» команда вполне удовлетворилась и единственным набранным очком, сведя игру к своему любимому счету второго круга — 2:2. С таким результатом заканчивается уже третий матч «студентов» во второй половине чемпионата. Ранее они так завершили игры с «Бескудниково» и «Дикими Ежами». После мира с «Пресней» ФИВТ остался на пятнадцатой строчке — самой верхней из тех, что отправляют команды в стыковой турнир за выживание, но при этом «студенты» догнали «Шамору», имея игру в запасе, и не позволили обойти себя «Газмясу».

 

***

«Газмяс» свой воскресный матч против «Галактикос» выиграл в своем стиле — скромно и со вкусом. Красно-белые продолжают бороться со временем и, несмотря на возраст, показывают эффектный комбинационный футбол, но, конечно, зачастую просто не могут состязаться с гораздо более молодыми соперниками в скорости и выносливости. Зато когда у оппонентов есть проблемы, «Газмяс» тут как тут и готов их использовать. Именно так все вышло в противостоянии с «Галактикосом», состояние которого сейчас трудно понять. Про оранжевых сейчас известно только то, что команда на данном отрезке сезона очень нестабильна, и после минимальной победы над «Головино» (1:0) в прошлом туре продолжить победную поступь она не смогла. Мячи играющего тренера «Газмяса» Весельчакова и открытия команды этого сезона Муранова так и остались без ответа галактических, обеспечив успех, опять же, тому, кто этого больше хотел.

 

***

Третьим — а по хронологии вторым — матчем тура, где был зафиксирован счет 2:0, стала встреча «Гепардс» — «Бескудниково», считавшаяся одним из самых интригующих противостояний уикенда в 2А. В конце первого года многие хвалили «Бескудниково» за показываемый футбол, называя лучшей командой чемпионата по игре. «Гепардс», напротив, обычно футболом соперника не впечатляет, зато обладает стабильностью и умением использовать свои козыри. Именно это «животные» и продемонстрировали в отчетном туре. Их соперники большую часть матча контролировали территорию, целыми отрезками не давая «гепардам» даже потрогать мяч, но все это не приносило дивидендов. При этом по голевым моментам у команд было примерное равенство из-за остроты контрвыпадов «Гепардс». Так в первом тайме одна из атак «животных» привела к тому, что в собственные ворота мяч переправил Лапшин, а во второй половине в контратаке второй мяч «гепардов» забил Денис Егоров, поставив в матче точку.

 

Часто бездумно употребляемое выражение «тихой сапой» на самом деле означает незаметный подкоп, а сапа — вид мотыги. Так вот для «Гепардс» это выражение подходит лучше всего. Пока «Легион» и «Демоны» разбирались в борьбе за первое место, то синхронно, то по очереди теряя очки по пятницам на глазах друг у друга, «животные» прорыли себе туннель к первой строчке таблицы, вышли на нее и еще имеют встречу в запасе.

 

***

Другие два субботних поединка принесли зрителям крупные счета. Быстро пропустив от «Яузы», «Трувор» собрался, пришел в себя и не дал даже возможности усомниться в своем превосходстве, продоминировав на протяжении всей встречи. Доминация эта выразилась сразу в пяти забитых мячах, на которые ответов у «речников» не нашлось. Хет-триком у победителей отметился играющий в последнее время в защите Евгений Нечипоренко, а Козлов записал на свой счет три голевые передачи.

 

Не выдержал своего же собственного темпа «Экипарус», после победы над «Демонами» больно упавший в противостоянии с «Дикими Ежами». «Ежики» в этом сезоне сами не претендуют на выход в Первый дивизион, но являются неприятным соперником для любой команды, независимо от того, в какой форме она находится. «Экипарус» хорош во втором круге. По крайней мере, был хорош до встречи с бело-желтыми. «Ежи» просто поиздевались над соперником, разнеся его в пух и прах — 8:2. Хет-триком отметился нечасто забивающий Тищенко, дубли сделали Рыбаков и Щёголь, а Александр Якушкин к голу добавил сразу три результативные передачи.

 

***

Потеря Алексея Шумова, похоже, сплотила «Пакаван». Без своего бессменного вратаря «пчелы» действуют пока очень собранно и внимательно в первую очередь в обороне, стараясь не давать соперникам возможностей забивать. Правда, соперники у полосатых пока не из ведущих команд дивизиона, но ведь любая победа имеет цену в три очка. Поэтому минимальный успех «Пакавана» в противостоянии с «Шаморой» не стоит недооценивать. Сохранить четвертую строчку таблицы и оторваться от «Бескудниково» «пчелам» позволил единственный мяч Панкратова. Этот полузащитник вообще находится в неплохой форме, забив в своих последних четырех встречах три гола.

 

***

Веселой и драматичной получилась заключительная игра уикенда. После первого тайма ничто не предвещало проблем «Эдельвейсу». Химчане выигрывали со счетом 3:1 у «МСК-800» и должны были доводить встречу до спокойной победы, но не сумели. Мотивированные нежеланием покидать дивизион «восьмисотые» сражались до конца и благодаря двум голам во второй половине ушли от поражения. Интересный матч провел капитан МСК Алексей Приходько, отметившийся практически во всех возможных графах протокола. Полузащитник забил сам, ассистировал партнеру, получил желтую карточку, а за шесть минут до конца и вторую, превратившуюся в красную, и теперь пропустит матч своей команды в следующем туре.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Головино — Демоны — 1:7 (Фролов — Кошарин-2, Лукьянчиков, Ратников, А.Макаров, Артюшин, Талыбов)

Тим-Спорт — СКА-Офигест — 1:0 (Тюрюбеков)

Национале — Легион — 2:0 (Шашин-2)

ФИВТ — Пресня — 2:2 (Емельянов, Колесниченко — Синицын, Зимокосов)

Трувор — Яуза — 5:1 (Е.Нечипоренко-3, Андреенко, Ильин — Бостаниди)

Экипарус — Дикие Ежи — 2:8 (Жданкин, Капустин — Тищенко-3, Рыбаков-2, Щёголь-2, А.Якушкин)

Гепардс — Бескудниково — 2:0 (Лапшин (автогол), Д.Егоров)

Шамора — Пакаван — 0:1 (Панкратов)

Газмяс — Галактикос — 2:0 (Весельчаков, Муранов)

Эдельвейс — МСК-800 — 3:3 (Нестеров, Щербаков, Федосеев — Паньков, Усмонов, Приходько)

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

ИГРОК МЕСЯЦА

 

Вопроса о том, кто станет лучшим игроком марта, не стояло вовсе. Всего лишь два футболиста попадали в этом месяце в символическую сборную больше одного раза, но два попадания в команду тура форварда «МСК-800» Виктора Ларионова меркнут рядом с игрой «Гепардс» и их лидера Алексея Штерна, бывшего в сборной уикенда, к слову, трижды. «Гепарды» в марте выдали серию из четырех ярких побед, последовательно одолев «Трувор» (3:0), «Легион» (3:2), «Яузу» (4:3) и «Бескудниково» (2:0). В этой серии матчей «животным» пришлось и демонстрировать волевые качества, и вырывать победу на последних минутах после упущенного преимущества в счете, и терпеть в обороне. И в трех из четырех матчей за собой партнеров вел Штерн. Он сделал дубль против «Трувора», записал на свой счет гол и две передачи против «Легиона», оформил еще один дубль против «Яузы» и промолчал только в матче с «Бескудниково». Впрочем, это не помешало ему стать абсолютно лучшим футболистом 2А в марте.

 

АНОНС

 

В ближайший уикенд 2А отдыхает, а через неделю Friday’s League предстанет во всей своей красе: в пятницу состоятся сразу пять встреч, включая доигровку, оставшуюся еще с девятого тура — «Гепардс» сразится с «Галактикос». Интересно, что в этот уикенд данные команды проведут между собой сразу две встречи, потому что в воскресенье по календарю играют в 28-м туре. Также в пятницу играют другие лидеры: «Демоны» померяются силами с «Газмясом», а «Легион» — с крайне неудобной для себя «Яузой». В субботу и воскрсенье нас ждут самые интересные матчи уикенда: «Бескудниково» — «Трувор» и «Пакаван» — «Эдельвейс» соответственно.

 

Александр Седов, VSporte.ru