Михаил Арбузов: «…ты за кого играешь? – за Родину!»

В Чемпионате СОФЛ 8х8 играет много ярких команд и уникальных личностей, сегодня в интересной беседе мы познакомим вас с одним из таких ребят. Михаил Арбузов — капитан и основателькоманды «Родина», один из самых авторитетных людей в саратовском «фан-движе» и просто интересный собеседник.
1. Михаил, расскажи о твоем увлечении футболом, какое место в твоей жизни занимает ФК Сокол?
-Не могу сказать, что в детстве футбол был для меня спорт №1. Еще до школы я занимался плаванием, в школе с 1 класса занимался баскетболом, единоборствами. Во дворе, конечно, гоняли мяч летом, а зимой играли в хоккей – можно сказать, что, как и любой ребенок конца 80-х, начала 90-х мог заиграть в любом виде спорта, от настольного тенниса до волейбола. Но, чем старше становился, тем больше стала тяга к футболу. Можно сказать, что отправной точкой стал для меня ЧМ-94 в США, где самое большое впечатление произвел пента-трик Олега Саленко в ворота Камеруна. После этого понеслось – стал следить за Чемпионатом России, смотреть матчи Лиги Чемпионов, ну и в школе сразу пошел в секцию футбола, благо у нас был замечательный тренер Акчурин Р.Ю., с которым было приятно заниматься! О том, что в Саратове есть Сокол, знал только потому, что мой брат Илья занимался там, в 92 году. Он же, кстати, меня и привел на стадион в 1997 году! Сокол тогда боролся за выход в Высшую лигу. С первой игры эмоции захлестнули, ждал каждого домашнего матча, собирал вырезки из газет обо всех матчах Сокола. Постепенно стал интересоваться поддержкой на домашних матчах, в начале сезона 2000 года уже был на фан-секторе, где познакомился с некоторыми парнями моего возраста, с которыми до сих пор плечом к плечу стоим за наш клуб. В 2001 году пробил первый выезд в Москву на матч с Динамо, далее была Самара-2002, и вот в прошедшем сезоне был уже 50-й выезд в Калининград. Я никогда не гнался за количеством выездов, старался всегда ехать на самые важные матчи, и пробивать новые города! В середине 2000-х наш клуб обанкротился и упал в КФК, произошла смена поколений в движении, и мы постепенно вышли на первые роли. В нашем коллективе нет явного лидера, нас несколько парней — каждый отвечает за свою деятельность, все решения принимаются коллегиально. Окунувшись в эту атмосферу, я с каждым сезоном все больше понимаю, что Сокол значит для меня и моей семьи. Если раньше это было хобби, то с недавних пор это стало, можно сказать, смыслом жизни! Многие не поймут, но я выбрал этот путь в жизни и постараюсь пройти его с высоко поднятой головой и до конца!
2. Как оценишь сезон для Сокола и твое отношение к смене тренера. Что ждет Сокол дальше?
— Сложный сезон получился, главная задача выполнена – мы остались в ФНЛ! Что касается игры – то мне сложно оценивать игру команды, ведь большинство матчей я провожу на секторе активной поддержки, а там, знаете ли, не до тонкостей паса и прочих элементов игры! Хорошо, если голы увидишь)))) Что касается смены тренера Чугайнова: знаю Игоря Валерьевича и Олега Ивановича Терехина лично, часто общался с ними – специалисты очень требовательные к футболистам, ошибок не прощают, полностью отдаются своей работе! 3 года в режиме нон-стоп в наших реалиях – это настоящий подвиг! Может быть, немного исчерпали себя, ведь тренеры они достаточно молодые – в любом случае, они выдающиеся Люди в масштабах отечественного футбола, если вернутся в клуб – я буду только рад! О будущем Сокола сложно сказать, непонятна ситуация с финансированием, хотя костяк команды сохранен! Пришел тренер Бурлаченко – по моим сведениям – профессионал во всех смыслах этого слова, надеюсь, что не ошибся в нем!
3. Откуда взялась идея команды Родина есть ли в других городах команды, играющие в серьезных турнирах и состоящих из фанатов?
— Создать футбольную команду, которая в большинстве своём будет состоять из футбольных фанатов и их близких друзей родилась еще в 2011 году. Но воплотить в жизнь, эту идею мы смогли только в октябре 2014 года перед Зимним Первенством СОФЛ 8х8. «Родина» до октября 2014 года, и после – это две разные команды, сравнивать их никак нельзя, они имеют разную концепцию, разные принципы комплектования, можно сказать, что осталось только одно название! Сложно сказать, почему мы его оставили, но согласитесь – оно отлично звучит: ты за кого играешь? – за Родину!
Знаю, что в чемпионате Москвы 8х8 играет команда РусУльтрас, они кстати, и на чемпионате России-2015 играли. В Москве также есть Лига футбольных гостевых – там представлены команды всех движей Москвы. В Питере есть свой Чемпионат фанатов Зенита – очень сильный турнир. Что касается провинции, то в Туле и Волгограде сильные команды фанатов, передаю большой им привет!
4. Как появилась Идея «2-х Родин», как оцениваешь старт сезона для обеих команд?
— Во 2 лиге летнего чемпионата играет «Родина-Д» — костяк команды составляют парни, которые были ближайшими резервистами в основной команде в Зимнем Чемпионате и кубке. Им не хватало игрового времени. Было принято решение доукомплектовать дубль и заявить команду во 2 лигу. Старт, конечно, у них просто ужасен, 5 поражений подряд, но не в наших принципах опускать руки/ноги, ведь парни помнят, за какую команду они играют! Что касается основной команды – то не хочется делиться своими мыслями – все результаты и положение команд в турнирной таблице знаете!
5. Выдели лидеров в Родине и Родина-Д, кто чем выделяется. Есть ли в командах какие-нибудь «уникумы», яркие парни о которых можно много что рассказать?
— Все игроки «Родины» один большой механизм, который нацелен только на победу в каждом матче, и выделять кого-то отдельно нет смысла! Каждый из нас своей игрой доказывает, что он не зря выходит в футболке «Родины», даже не смотря на поражения второй команды, по самоотдаче и желанию играть — ни к кому претензий нет! Со временем всё придет, и Москва не сразу строилась! Что касается «уникума», то есть у нас в команде игрок, который затмевает всех звёзд СОФЛ 8х8, как бы обидно это им не звучало – Это Александр Логинов – наш биатлонист, Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный чемпион Европы среди юниоров (до 21 года). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров (до 21 года) 2013. Победитель и призёр этапов Кубка мира, участник Олимпийских игр в Сочи в 2014 году! Ну как заявочка на победу?!
6. Родина и Родина-Д вне футбольного поля-общаетесь ли дружите?
— Скажу больше: за «Родину» играют даже родственники. Дальше можно не продолжать!
7. В Англии, Германии, Польше даже любительские Лиги собирают кучу болельщиков, в т.ч. активных. Ваша команда пока единственная в СОФЛ 8х8, которую поддерживают фанаты. Скажи есть ли перспективы появление таких суппортеров у других коллективов Лиги?
—У нас в стране не все профессиональные клубы имеют такую поддержку, которую наши фанаты оказывают нам в любительской лиге, за что им огромное спасибо! Что же касается появления групп поддержки у других команд – уверен, что это всё ограничится одним-двумя зарядами, условно говоря «Спартак, Спартак…»! Мне кажется это связано с нашим менталитетом! В нашей стране не умеют поддерживать спорт – это очень печально! Хотя с другой стороны, иногда наши матчи на Салюте проходят параллельно с играми студенческой лиги на мини-футбольном поле: у команд фантастическая поддержка со стороны своих коллег по учебному заведению, и пусть большинство там девушки – всегда приятно играть для тех, кому ты не безразличен!
8. Что ждет команду в дальнейшем? Есть ли варианты со спонсорами, планируете ли выезжать на всероссийские соревнования?
— Естественно, мы планируем развиваться дальше, ищем постоянных спонсоров, хотим, чтобы бренд «Родина» был узнаваем! Планируется выпуск небольшой партии атрибутики для наших преданных поклонников и поклонниц. Что касается всероссийских соревнований, то игроки «Родины» вместе с игроками «Динамо» представляют наш город на всех соревнованиях среди болельщиков и фанатов футбольных клубов России, и можно сказать достаточно успешно – 2 раза выигрывали серебряные медали, в этом году, к сожалению, заняли только 5 место. Но как говорится – нет предела совершенству, и всегда есть к чему стремиться!
9. Рубрика «ответ одним словом»: что нужно делать СОФЛ 8х8, чтобы достигать все новых высот?
-развиваться!
Беседовал Александр Азаркин.