Мини-футбол 2014. Итоги от Максима Мирошника.

В последнее время я пишу на тему «ТЛФЛ» очень редко, причина этому банальна как низкое качество продуктов марки «Каждый день» – нехватка свободного времени. Но, не осветить первый полноценный мини-футбольный Чемпионат (с большой буквы) было бы неправильно. Как-никак, а подобное мероприятие пока остается единственным в истории «Тамбовской любительской футбольной лиги». По крайней мере, на данный момент времени.
Ровно три месяца мини-футбола во всех его проявлениях – не только традиционном, как мир без людоедства, формате 5х5, но и в новой реализации – 4х4. Проведение игр подобного формата является абсолютно новым опытом не только в нашем городе, но и во всех крупнейших любительских лигах России. О 4х4 я порассуждаю в самой последней части своего обзора, а пока остановимся на его старшем брате.
С официальной частью текста покончено, теперь можно от души порассуждать. Не хочется впадать в эмоциональность и оценивать турниры по вероятностной шкале «понравилось-не понравилось», так как эти оценки абсолютно ничего под собой не имеют. Мне понравилось, а Тебе нет, или же наоборот. Это из области досужих рассуждений. Хочется оценить мини-футбол с точки зрения красоты его игры, отметить новаторов, а также коллективы, которые приятно удивили. Ну и о судействе поговорить, конечно. Тем более что повод как никогда хороший – год от года скандалов связанных с ним становится все меньше, а те, кто все-таки пытаются скандалить (хоть и не очень умело), но, тем не менее, быстро находят осуждение в глазах общественности и все больше представителей команд говорят мудрые слова: «Сами виноваты». Поймите правильно, ни в коем случае не оправдываю этими словами судейские ошибки, но, мое личное убеждение, в этом сезоне матчей, в которых исход решился из-за судейской ошибки, не было. Кто бы, что не говорил и не писал на просторах великой социальной сети ВКонтакте, все «эксперты», по моему скромному мнению, таковыми не могут являться хотя бы потому, что об их достижениях в области судейства лично я ничего хорошего сказать не могу, а в большинстве случаев сказать нечего вообще. Оценки зрителей – это важно, но оценки специалистов все-таки глубже по своей природе. Жаль только, что этих специалистов у нас не так много. Как хотелось бы. А в контексте недавнего ошибочного удаления Гиббса считаю, что разговоры о судействе – это бесполезность. Уж если на таком уровне есть такие ошибки, то добавить нечего. Есть что – гол-фантом Кисслинга. И еще – отмененный пенальти в той же Бундеслиге после просьбы нападающего, на котором и нарушили правила.
Так как текст написан в рамках блога и будет опубликован везде в оригинале, хочется сразу отметить, что выйдет он в нескольких частях. Просто мыслей много и уместить их в один гигантский текст было бы неправильно с точки зрения того, что те, кто все-таки будут его читать, будут испытывать определенные неудобства из-за объема. Да и мыслей накопилось много. А накопилось во многом вот почему, объясню. Для тех, кто еще не знал, в этом году мне удалось поработать в Старооскольской федерации футбола (это Белгородская область) и в Чемпионате 8х8, и в Чемпионате по мини-футболу (который, к слову, имеет очень давние традиции и продвигается очень серьезно). В сравнении, как говорится, пускает свои корни истина. Для меня это была возможность посмотреть, чего еще не сделано у нас и что можно внести своего. Про внесение своего говорить не интересно, а вот отсылки к Старооскольской лиге я делать буду. Почему я заостряю на этом внимание?
В Старом Осколе, при, в целом, равном уровне команд с Тамбовскими любительскими коллективами, гораздо больше игроков со Второй Лиги, с КФК, бывших профессионалов, даже легионеров (украинцев, например). Связано это со многими аспектами, в том числе и отношении к Лиге со стороны представителей футбольной общественности, углубляться в эти моменты я не буду, так как изначально текст о мини-футболе и вступление бы сильно затянулось. Достаточно будет того, что в мини-футбольном Чемпионате в Старом Осколе принимает участие 11-кратный чемпион белгородской области в полном боевом составе, выступает такой игрок, как Виктор Будянский – воспитанник туринского «Ювентуса» и, в недалеком прошлом, игрок национальной сборной России по большому футболу (однажды я поставил пенальти, который заработал именно Будянский – эмоции непередаваемые))). Матчи проходят на площадке, которая принимала общероссийские мини-футбольные турниры и соответствующая по размерам и качеству покрытия стандартам для проведения Чемпионата страны, а обслуживает эти матчи, например, член коллегии мини-футбольных судей России или же игрок сборной Армении по мини-футболу, который также выступает за одну из команд в этой Лиге. Звучит солидно, согласитесь.
Поработав в таких условиях и посудив таких людей, теперь, когда мне во время игр начинают «пихать» наши местные « «звезды» » футбола, (надеюсь все заценили психологический ход с двумя двойными кавычками) кроме улыбки про себя эти замечания ничего не вызывают. За прошедший год удалось поработать на Кубке России, где участвовал Александр Панов, пожать руку Дмитрию Хлестову и брату Владимира Бесчастных, поработать на матчах с их участием. В общем, определенный опыт накопился. И всеми наблюдениями сквозь призму этого опыта мне и хочется с вами поделиться. Ну и начну, как водится, с команд. Прежде всего, считаю нужным рассмотреть теоретические аспекты их игры. Порассуждать хотелось бы о тех, кто привнес что-то новое или уловил что-то интересное в игре в мини-футбол. Опять же, основываюсь исключительно на личных впечатлениях и на том, что увидел. Авторский формат изложения текста предполагает именно это.
Часть I. Раз, два, три, четыре Лиги.
Есть в Старом Осколе такая команда «Металлург-ОМК», тот самый чемпион, который занимал первое место в Чемпионате области по большому футболу одиннадцать (!) раз подряд. Они провели мини-футбольный сезон в Высшей Лиге (аналог нашей Лиги 1) из 20 команд (один круг, 19 игр) они заняли первое место с 18-тью победами и одной ничьей. Солидный показатель, не больше и не меньше. Приходилось их посудить, наблюдать за их игрой и я заметил одну особенность – вратарь «ОМК» всегда при атаках своей команды играл в центральном кругу, а то и за ним – ближе к воротам соперника. Имея неплохой навык игры ногами, это позволяло «Металлургу» разыгрывать элементарную игру в большинстве – игрок соперника идет на вратаря и остается четверо против троих. Помножим это на мастерство и получим выше обозначенный результат. К чему я все это. Ах да. В мини-футболе, вратарь, сам по себе, огромная ценность, но настоящий вратарь в мини-футболе тот, который умеет играть ногами. Про Лигу 4 и тамошних вратарей я расскажу ниже, тем более есть хороший повод, но пока хочется сосредоточиться на Лиге 1, как флагмане нашего любительского футбольного движения.
«Витязь-СТЦ» лично меня поразил до глубины души. И даже не тем, что обыграл «Элеватор-ЮСБ» со счетом 10:1, это частность. Больше всего он удивил меня самоотдачей всех игроков команды, тактической грамотностью и, больше всего, тем, как прибавил в игре ногами Витя Попов. Я всегда считал его хорошим вратарем, настаивал на присвоении ему звания лучшего по итогам прошлого сезона, и был очень рад, когда меня в этом решении поддержали. 85% успеха «Витязя-СТЦ» в нынешнем мини-футбольном сезоне — его уверенная игра не только на линии ворот, но и, как говорится, «на первом этаже». Точные передачи, смена темпа и направления атаки, тактическая вариативность – вот что дает команде уверенная игра вратаря ногами в мини-футболе. По этой же причине на крупных турнирах области вы нередко можете увидеть прежде полевых игроков в воротах команд. Пример прошлогоднего выступления на Кубке Администрации «Элеватора» это лишний раз подтверждает. Вратарь в мини-футболе это нечто большее, чем просто пятый игрок. Лидерство «СТЦ» — это, прежде всего, лидерство ее вратаря. Равных в нашем мини-футболе ему нет, в этом я убежден и не корите меня за необъективность – всего лишь делюсь личным мнением и перетягивать на свою сторону никого не буду. Команда «ЮСБ», что играли в «Лиге 3», когда их ворота защищал Анатолий Иванов, играли точно как оскольский «ОМК», но удаление и дисквалификация вратаря поставили крест на чемпионских амбициях этой самобытной в своем вечном победном хаосе команде.
Больше из Высшей Лиги отметить, по большому счету, некого. Другие команды сюрпризов не преподнесли и, в большинстве своем, победы добываются не при помощи командной игры, а за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Это зрелищно, но, с профессиональной точки зрения, не столь интересно. Можно отметить «Элит Пласт», который не имеет много оснащенных технически игроков в команде, но за счет характера и бойцовских качеств, помноженных на игру Коли Цыплакова, держится в верхней части турнирной таблицы (замечу, без жалоб на судейство).
Лига 2. Тут я хотел бы отметить некоторых людей лично, но об этом во второй части обзора. А о командах сказать практически нечего. Победа «Эльдорадо» для меня была слишком предсказуема, ровно, как и непопадание в тройку «Золотого Чебреца». Да не обидятся на меня игроки этой команды – с первого же матча обнажилось несколько слабых мест в игре коллектива, через которые потом раз за разом проникали остальные команды. При, в целом, неплохой игре, разница в классе некоторых игроков не только не позволила добиться результата (а эта команда должна биться только за первое место, это, безусловно), но и искусственно практически уничтожило «скамейку» и в матче с «Арсеналом» это вылилось в крушение чемпионских надежд. Еще раньше было «Шапито», но вот там как раз сыграл другой фактор и в стане соперника и в собственном тылу. Скажу так, минимум серебро в следующем сезоне, в какой бы Лиге мини-футбола «Чебрец» не играл, и как бы эта Лига не была структурирована, он возьмет. А наблюдать за некоторыми игроками этого коллектива и голами Тусифа Ягубзаде и Антона Сарычева – просто удовольствие.
Лига 3. Удивляться игре «Ривера» стало уже моветоном, поэтому долго про них говорить не буду – от участника Кубка Администрации меньшего я и не ожидал, а играй «Ривер» в Лиге рангом выше, без особых проблем выиграли бы и там. Безусловное первое место – статистика в 92 забитых мяча красноречивее всего. Порадовал «Элеватор» — в этой команде я даже успел один матч выступить в роли тренера))) На большее, чем серебро, пожалуй, претендовать было трудно, поэтому такой результат – максимум. У команды вовремя проснулся характер – в «серебряном» матче с «ТГТУ» с такой тщательностью выстраиваемая банная атмосфера дала свои плоды, и команда смогла обыграть очень непростого соперника практически не имея в своем составе что называется «мини-футбольных» игроков. О персоналиях, чуть подробнее – во второй части текста.
Ну и Лига 4. Я не хочу заниматься лишний раз самолюбованием, тем более что, победа «Итальянского Жеребца» заслуга в большей степени Макса Бизина, чем моя, однако радует торжество новой тенденции, которое тоже было подсмотрено «за бугром». Объединить людей из разных команд только на мини-футбольной турнир – идея простая, но, как показала практика, от того не менее эффективная. За тренера был Макс, поэтому могу лишь удивиться, как его идеи иной раз совпадали с моими, и как интересно было то, что он придумывал сам. Команда сделала явный акцент на персональную игру. Игра соперника все разбиралась с точки зрения индивидуальностей и перекрытия им кислорода, что не умолят фактора сплоченности – единственный матч, в котором было по-настоящему сложно, игра с «Электроприбором». Пикантности добавил факт наличия Бизина на воротах, который в прямом смысле, тащил мяч из «девяток» ногами, да еще и точку взял. Победа в той непростой игре закалила коллектив и в дальнейшем позволила без особых проблем «помойке», как окрестили многие команду перед началом турнира, методично переиграть всех соперников с разницей пять мячей и более и спокойно, за тур до финиша, первыми взойти на верхнюю ступень пьедестала. Не хочется опускаться до уровня тех наших соперников, которые писали какие-то неприятные вещи в наш адрес в своих группах в контакте – пусть это останется на их совести, а на нашей – Кубок победителей Лиги 4. Ну и нельзя не сказать опять же – из всех вратарей Лиги 4 сравниться в игре ногами с Димой Поляковым мало кто мог. Разве что, очень приятное впечатление оставил Коля Умрихин («Мисфитс»). Вспоминаю его игру в поле за команду «Космос» на 36-ой школе, могу сказать, что эти игры не прошли для него даром))) В остальном главная проблема команд Лиги 3 и Лиги 4 в том, что они пытались играть, а еще больше, составлять команду, как для футбола 8х8. Банальная вещь, но она является ключевой в анализе выступлений команд в этом турнире. Можно до упора анализировать игру с точки зрения «бежал» и «не добежал», сыпать тирадами вроде «нет игры в пас», но нужно понимать – без скрупулезного подбора игроков и их сочетаний все эти теоремы не имеет абсолютно никакой ценности. Нельзя заставить танк дрифтовать на стоянке за «Магнитом», также как и нельзя заставить «Оку» стрелять наподобие «Бетмобиля». Именно поэтому идея формирования «смешанных команд», как получилось у «жеребцов» столь популярна в других городах и столь перспективно в плане достижения результата.
Я надеюсь, что в этом году будут присуждаться индивидуальные награды лучшим игрокам и вратарям. Очень хотел бы, чтобы мое мнение по персоналиям было услышано. О персоналиях – во второй части текста, который выйдет на этой неделе чуть позже.
Продолжение следует >>>