Мини-футбол 2014. Итоги от Максима Мирошника. Часть II.

Говорят, я в качестве подарка жене на годовщину нашей свадьбы отвел ее на матч резервного состава «Рочдейла». Это неправда. Это было в ее День Рождения. Что я, псих — жениться по ходу сезона?!

Билл Шенкли

 

Часть II. Show must go on. 

Как и обещал. Небольшая ремарка перед началом – после публикации первой части материала, к своему большому удивлению, получил очень много отзывов – были и хорошие, были и просто неадекватные, был и Ваня. Ваня Дронов. Прокомментировал он все в присущей ему манере, прочитав текст на четыре страницы за шесть минут, он сказал, что я хочу самоутвердиться, и что это никто читать не будет, так как я неправильно выбрал целевую аудиторию. После одного из комментариев, который я подсмотрел в одной из групп я и сам начал в это верить, но, слава богу, количество положительных откликов было несоизмеримо больше. Да и, надеюсь, Ваня пошутил. Надеюсь.

Я обещал вам рассказать подробнее о персоналиях, о тех, кто творил этот турнир, создавал зрелищность и результат. О некоторых ребятах я уже успел сказать пару слов,  скажу и о других. Кстати, пока не забыл – прошу не ставить мне в вину такую разрозненность текста, пишу можно сказать о том, что думаю и если что-то вспоминаю по ходу пьесы и, пока не забылось, фиксирую. Представитель «Золотого Чебреца» уточнил, что его команда не могла рассчитывать на полный состав из-за большого количества военнослужащих в составе, которых, в связи с известной ситуацией вокруг Крыма, были заняты на службе. Интересная вещь – большая политика. Она не трогает нас в целом, и цепляет в огромном количестве мелочей. Странное чувство, когда понимаешь, что ты не можешь изменить ничего, даже если постараешься. Наверное такое же чувство испытывает Давид Де Хеа в этом сезоне. Безусловно, геополитическая ситуация коренным образом повлияла на результат сил в Лиге 2. Говорю как есть, без иронии. Чтобы закрыть тему «Чебреца» (они не любят, когда про них пишут) замечу, что во всей Лиге 2 я выделил бы двух человек, претендующих на звание лучшего по итогам этого мини-футбольного сезона. Об одном из них – в следующем абзаце, второй как раз таки защищает цвета «Золотого», но говорить о том кто это и почему не буду – по личным причинам.

Ну а звание лучшего, может оно правда ему особо и не нужно))), я бы отдал Саше Карпову. Пока не известно, будут ли вообще индивидуальные награды по итогам сезона, но буду лоббировать его кандидатуру. Было видно, что Сашка на голову выше других в Лиге 2, а не самая уверенная игра вратарей в этом дивизионе позволила ему забить несколько мини-шедевров (жаль, нет видео этих голов). Тут ведь какая история – вся команда смотрелась очень прилично, но вот по игре Санька казалось, что оставь его на площадке одного ровным счетом ничего бы не изменилось. Очень много голов он забил не после длинных комбинаций и розыгрышей, а за счет индивидуального мастерства. Это история о Бензема и Роналду – в такой команде, как «Реал», за счет передач от партнеров такого уровня очень легко быть Бензема и гораздо сложнее, среди звезд гореть самой яркой звездой. «Эльдорадо» играло по классической 2х2, но именно нестандартная игра, перемещения и ходы Карпова добавили «красным» финальный штрих к чемпионской картине. Браво.

Как-то вот начали с Лиги 2. Тогда уж и про вратарей поговорим. Плохое говорить не буду – люди не все воспринимают записи в формате блога адекватно, поэтому выделить надо кого-то. Я всегда, когда речь заходит о лучших, стараюсь смотреть не только на уровень игры, а и на человеческие качества. Много раз объяснял почему, думаю тут позицию разъяснять не надо. Так вот, по сумме всех параметров вратарских, плюс человеческие качества (для футболиста я бы назвал их исключительными) – для меня лучшим вратарем этого турнира стал Александр Мещеряков («Арсенал»). Про «Арсенал» в виду наличия в ее составе некоторых элементов, считающих судей «уродами», тоже лично мне говорить не очень хочется – пусть им этот товарищ все и объясняет, он в футболе понимает гораздо лучше меня. А Саньку Мещерякову хочется сказать огромное человеческое «Спасибо!», за свою игру и за свое поведение на площадке и вне ее.

Ну и, не могу просто не сказать еще о паре человек. Их игра стала для меня открытием – одного из них я знаю уже давно, а второго видел первый раз, хотя в 8х8 он уже выступал. Речь идет о Максиме Сороколете из «Шапито». Очень интересный футболист. Игры «Шапито» с ним и без него – игры разных команд, а это о многом говорит. И запомнился мне Александр Подшивалин из «Интер-Строителя». Его я в игре вижу очень часто, но в этом турнире он, на мой взгляд, раскрылся с новой стороны. Очень напористый, почти не упускающих голевых моментов, а иной раз и делающий их из ничего – это я говорю о тех играх, что видел своими глазами. Опять же, тут та же история про Бензема, но на этот раз нападающий стоит в одном ряду со своими полузащитниками, в случае «Реала» приведу в пример Иско (Сергей Кузнецов). Назовем эту связку Суарес – Джеррард, думаю, ребята не обидятся. Ребята из «Интер-Строителя», конечно))).

Так много написал, а это только Лига 2. Надо наверное сказать о Вышке, не оставлять ее уж совсем на сладкое. Лучший – для меня вообще здесь нет никакого выбора абсолютно – Денис Степанов. Пока Вася Бочкарев удивлял тренерским талантом, Денис удивлял выносливостью и отличной игрой на протяжении всех 40 минут каждой игры. Выступая практически без замен «СТЦ» был в шаге от золотых медалей и Денис – один из творцов четкой реализации абсолютно правильной тренерской идеи – о ней мы говорили в первой части – это игра через вратаря, расчет на контроль мяча и молниеносные подключения игроков второй линии. Распределение ролей – два креативщика (Степанов – Букатин) и два игрока добротного уровня, которые могли бы если не играть в унисон с ними, то хотя бы завершать или продолжать проводить комбинации дуэта. «Цезарь» переиграл «СТЦ» в финале суммарным уровнем игроков – даже после удаления Сидоренко четверка у «Цезаря» на площадке была сказочная: Курдюков, Егоров, Тараканов, Морозов. «Витязь» провел весь турнир на пределе физических сил и в финальном матче этот аспект сыграл свою роль. Хотя, и при всем при этом, повторюсь, «синие» были как-никогда близки к победе.

Про вратаря я уже говорил очень много в первой части, даже после последнего игрового дня мое мнение ни на процент не изменилось – Витя Попов. Кого можно было отметить в Лиге 1 еще? Да и все, пожалуй. Чего-то нового больше никто не показал.

Про Лигу 3 мне говорить очень сложно – тут получился очень рваный сезон. «ТГТУ» и «ЮСБ» часто играли разными составами, «Элеватор» как-то туго начал турнир. Но, «желтым» удалось переломить сезон и в итоге скакнуть аж на второе место. Ну и сразу с вратаря и начнем, чтобы далеко не уходить от «Элеватора». «Ривер» — красавцы, «Ривер» молодцы. Но даже тринадцать пропущенных мячей (!) не заставят меня изменить свое мнение – Ваня Дронов очень сильно прибавил в игре в миньке, купил наконец-то подходящую для зала обувь, и смог стать настоящим лидером команды на этом турнире.

А так как «Ривер» все-таки первый, лучшего игрока подсмотрел там же – Роман Федулов. Я не знал такого игрока раньше. Сказали мне, что «Ривер» из Инжавино, а значит и его корни искать надо там же — не знаю, где он родился, но на мини-футбольной площадке он был лучшим и с таким запасом, что было видно – это потенциально игрок уровня Лиги 1. Резкий, с сильным и точным ударом, быстрый – идеальный набор качеств для нападающего в мини-футболе. Совсем скоро, в конце недели, «Ривер» поедет представлять нашу Лигу на Межрегиональное первенство, посмотрим, что он покажет там – буду переживать за ребят на месте проведения. Тему «Межрегиона» сейчас поднимать не будем – надеюсь, после него напишу про это потрясное мероприятие отдельный материал.

Открытием, если мы еще пару слов скажем о Лиге 3, стала игра Макса Кичака из «ЮСБ». Я даже не предполагал, что это настолько подходящий для мини-футбола игрок. Вообще считаю его одним из самых недооцененных футболистов в «ТЛФЛ» вообще.

И, на сладкое – Лига 4. Она мне близка больше всех остальных хотя бы потому, что тут я видел полные матчи всех участников, а некоторых еще и несколько раз. Победил «Итальянский Жеребец» — команда, составленная из игроков из разных команд, как я уже отмечал в первой части, смогла выполнить возложенную на нее миссию. Игра строилась на вычислении слабых мест противника, почти не было расчета на индивидуальную игру, хотя, иной раз, она прослеживалась. Играли, как ни странно, стандартные и умирающие в миньке 2х2, но для Лиги 4, видимо, и этой схемы достаточно. Часто она трансформировалась в 2х1х1, с выдвинутым на острие нападающим, из-за чего игра в разы упрощалась, но не становилась менее эффективной. «Важен результат», —  как любил поговаривать один известный в Тамбове человек. А результат (9 уверенных побед и одна ничья) показали, что победа была одержана заслуженно. Выделять из своей команды как-то не хочется даже никого, каждый проявил себя по-своему, но, спроси меня кто лучший, я бы выделил Володю Молодцова – по совокупности заслуг. Про вратаря уже говорил – к Диме Полякову близко никто из конкурентов по уровню игры в зале не подобрался.

Из других команд хочу отметить потрясающую команду «Держава-2», которая сейчас переживает небольшую революцию. От всей души желаю им поскорее решить все проблемы и передряги и продолжать свой путь. Не хочется говорить о том, что они писали и говорили в своей группе после нашей очной дуэли – спишем это на молодость и бунтарский дух, который считает что толчок в спину при выходе один на один в штрафной площадке это не пенальти с удалением.

Пожалуй, написано уже слишком много – пора закругляться. Уже в пятницу начинается Межрегиональное Первенство по футболу 8х8. После возвращения оттуда попробую как-то сформулировать свои мысли о судействе вообще и судействе в контексте прошедшего турнира, на котором всегда хватает интересных моментов и на котором работают лучшие судьи в формате 8х8. Всем хороших игр на выходных!