Минус два
Минус два
Двадцать третий тур в чемпионате Дивизиона 2А не принес ничего особенно нового и удивительного. Интриги все те же, их участники остались неизменными. Тем не менее уикенд получился качественным и интересным, и в нем нашлось место совершенно разным противостояниям, в том числе и с несколько неожиданными исходами.
ГЛАВНЫЙ МАТЧ
Безусловно главным было в этом небогатом на топ-матчи туре противостояние «Россо Неро» и «Национале». Речь шла о командах лидирующей группы, которые борются за попадание в «стыки» за промоушен. При этом «Нацио» шел в квартете всю первую часть сезона, а химчане фактически заменили там команду Виктора Мигунова, когда ту накрыл спад. Успех предыдущего тура, прервавший серию неудач, явно приободрил «белых», ну а «РН» и вовсе имел серию из трех побед подряд и четырех успехов в пяти матчах.
В первом круге «Нацио» одержал минимальную победу, и все решил единственный гол Мигунова с передачи Асатура Саргсяна, вот только на этот раз капитан в составе «белых» отсутствовал, а еще из лидеров не было на игре Александра Брянского, ставшего главным героем встречи прошлого уикенда. У «РН» все лидеры были на месте, что делало подопечных Алексея Кашина фаворитами. Конечно, красно-черным наверняка не помешал бы Дмитрий Васильев, но острый полузащитник не появлялся на полях Северной лиги с октября, так что говорить тут особо не о чем.
Как и ожидалось, матч на Бескудниковском бульваре получился сложным для обеих команд. Соперники действовали плотно, а выжимать свои моменты атакующим футболистам приходилось, преодолевая серьезное сопротивление. Лучше это удалось «Россо Неро», сумевшему в первом тайме создать себе минимальный задел, проведя два мяча против одного у соперника. Во второй половине все попытки «белых» изменить ситуацию ни к чему не привели, а еще один гол соперника окончательно убил интригу. 3:1 – голы Александра Калачёва, Никиты Козлова и также отметившегося пасом Семена Нагорных приносят успех «РН», что позволяет команде уверенно чувствовать себя в квартете на третьей строчке (четвертой по потерянным). Для Мигунова и Ко это фиаско может оказаться ключевым, но времени, чтобы исправить ситуацию, все еще достаточно, надо только побеждать.
ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ
Предположить, что «Северный Альянс» может потерять очки в поединке с «Пятым Ярдом», было не просто трудно, а фактически невозможно изначально. В итоге команда Александра Соловьёва выиграла, особенно не напрягаясь. Сам капитан открыл счет уже в дебюте, а дальше лидер чемпионата делал ровно то, что нужно для спокойной победы. 5:1 – главным героем встречи стал оформивший 3+1 Андрей Востриков.
***
Для ФИВТ уход лиги из Парка Дружбы, конечно, оказался новостью крайне неприятной, однако играть команда может и на других стадионах, причем в фирменной манере. В отчетном туре это сполна на себе ощутило «Торпедо», сразу оказавшееся вжатым в свою половину поля на Бескудниковском бульваре. Впрочем, каким бы мощным и задорным ни был стартовый порыв «фиалковых», своими моментами они распорядились не лучшим образом, а затем выдержавшие торпедовцы и сами создали пару острых ситуаций у ворот Дмитрия Крепцева.
И все же класс второй на данный момент команды 2А сказался еще до перерыва. Артём Ваншулин на 22-й минуте сделал передачу на дальнюю штангу, а только появившийся на поле Данил Горчаков первым же своим касанием вывел ФИВТ вперед. После этого фактически единственным реальным шансом черно-белых зацепиться был ответный мяч во второй половине, и Владислав Криницын сотоварищи рванули в атаку. Порыв этот обернулся против команды: неудачный розыгрыш штрафного, контратака «студентов», и Роман Красников увеличивает отрыв.
Ну а дальнейшее было делом техники и возникших в результате попыток торпедовцев наверстать упущенное свободных зон. И того, и другого оказалось вдоволь у Николая Ведищева, который оформил хет-трик после трех собственных проходов на дриблинге, а еще ассистировал Горчакову на дубль. 6:0 – пожалуй, не стоит удивляться столь крупному перевесу ФИВТ. По фабуле игры это было весьма похоже на развитие событий в недавней встрече Лиги чемпионов «Барселона» — «Лион». То есть торпедовцы пропустили многовато и это стало следствием раскладов в игре, но и удивляться тоже нечему.
***
Учитывая техническую викторию в следующем туре, «Икар» мог закончить данный уикенд в четверке сильнейших в группе. Но при этом по потерянным очкам «крылатые» все равно бы уступали еще паре коллективов, так что права на ошибку у них в противостоянии с особенно сильным по зимним полям «Шелом» не было. Правда сами черно-желтые не досчитались своего главного бомбардира и капитана Максима Терентьева, но все равно навязали сопернику очень серьезную борьбу.
Быстрый гол Егора Охотникова сформировал перевес фаворита, но перед самым перерывом Егор Шабалкин восстановил равенство на табло, а в самом начале второй половины Виктор Ларионов даже вывел «шеловцев» вперед, правда, Яков Сивченко ответил уже через три минуты. В итоге счет 2:2 продержался почти до самого конца, но все-таки чуточку более мотивированный (насколько борьба за промоушен может заряжать сильнее сражений за выживание) «Икар» смог выловить рыбку в мутной воде упорного противостояния. За шесть минут до конца встречи Павел Москвин забил решающий гол в матче, после чего «шеловцы» раскрылись и получили еще один мяч в контратаке от Сивченко. 4:2 – «Икар» вполне реально претендует на промоушен, но вся борьба еще впереди. «Шел» будет стараться избежать «стыков» за выживание, и здесь тоже все в его руках.
***
Чтобы не отпустить других участников масштабной кампании за повышение в классе («Дикие Ежи» не играли, но получили три очка технически), «Панораме» пришлось попотеть в матче с «Пандорой», и это не дежурная фраза, потому что соперник действительно бился как следует и даже вышел вперед на 27-й минуте после удара Егора Кондратова. На счастье «доминошников», Макичу Атанесяну удалось провести эквалайзер еще в добавленное к первой половине время.
Во второй игра шла фактически до гола, но ближе к нему были все же подопечные Андрея Касторнова, и в конечном счете все решило мастерство Дмитрия Доронина. Не так часто приезжающий на игры после женитьбы возрастной плеймейкер смог пробить Дмитрия Матвеева на 49-й минуте, а затем в концовке окончательно склонить чашу весов на сторону «Панорамы», после чего Атанесян тоже оформил дубль, доведя дело до вряд ли заслуженного «Пандорой» разгрома – 4:1.
***
А вот «Молния», как и «Национале«, очки потеряла и еще дальше отпустила от себя соперников, значительно понизив свои шансы на место в плей-офф за выход Первый дивизион. Причем винить бело-красные могут только себя, поскольку в поединке с «Севером» Федор Тер-Карапетов оформил быстрый гол, а Сергей Шостак к 20-й минуте удвоил перевес команды.
Вторая половина встречи стала наглядной иллюстрацией того, как опасен перевес в два мяча, особенно если соперник при этом вроде бы ничего не сделал в атаке сам. На 38-й минуте игры удар Андрея Нарбекова вернул «северян» в игру, и фаворит занервничал, что ему на пользу, конечно, не пошло и привело к принесшему «Северу» ничью голу Александра Русинского за десять минут до конца. 2:2 – «Молния» вязнет на седьмой строчке, а «Северу» этот балл дает преимущество над зоной стыков за выживание.
***
«Фортуна» и КДС ни за какое повышение в классе, конечно, не борются, зато участвуют во вполне достойной битве за девятую позицию. Команда Рината Салимова благодаря надежной и стабильной игре смогла заработать себе в ней определенный задел, но в очном противостоянии с «командой трех районов» это ей никак не помогла.
На этот раз удача была на стороне молодости и задора, а персонально Фортуна, уж простите, благоволила Евгению Дергунову и Эльхану Бахшалиеву. Они вдвоем и организовали все голы своей команды, по разу ассистировав друг другу. Оба отличились в первой половине первого тайма, но Дергунов еще до перерыва оформил хет-трик, что и решило дело. В оставшиеся полчаса Бахшалиев обменялся голами с Евгением Мельниковым, но это не повлияло не только на исход, но и на разницу голов между командами –5:1 в пользу КДС.
***
«Академика» выиграла у «ВентИнформ» в первом круге, и именно благодаря той виктории опережала команду Дмитрия Кубракова на три балла. Естественно Роман Лебедев и Ко не планировали позволить сопернику нивелировать этот гандикап. Алексей Шатнев быстро открыл счет, а затем черно-белые еще и получили право пробить пенальти, вот только Алексея Родина на этот раз в составе не было, и пробить Артема Костюнина не удалось, после чего до перерыва бело-синие трижды заставили капитулировать Дениса Масленникова, а затем поразили его ворота еще раз. 4:1 – оформившие по дублю Дмитрий Кубраков и Павел Ситаев не только принесли реванш-победу, но и обеспечили «ВентИнформу» преимущество по личным встречам в случае равенства очков на финише сезона.
***
Несколько сенсационной стала осечка «Абордажа» в матче с «Бусиново», но ведь «пираты» Александра Федосова, исправно губившие свои моменты (не в последнюю очередь из-за традиционно блестящего Никиты Лопачука) и вовсе могли проиграть. В первой половине игры голов зрители так и не дождались, а во второй Виталий Мамонов вообще вывел «дьяволов» вперед. Перевес бусиновцев продержался до самого конца, но на 59-й минуте Жавлонбек Ахмедбаев все же украл у команды Ризвана Ахмедова такую нужную ей и долгожданную победу – 1:1.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Панорама — Пандора — 4:1 (Атанесян-2, Доронин-2 — Кондратов)
Северный Альянс — Пятый Ярд — 5:1 (Востриков-3, Соловьёв, Глоба — Грузинский)
Академика — ВентИнформ — 1:4 (Шатнев — Ситаев-2, Кубраков-2)
Россо Неро — Национале — 3:1 (Калачёв, Нагорных, Козлов — Андрюшин)
Абордаж — Бусиново — 1:1 (Ахмедбаев — В.Мамонов)
Фортуна — КДС — 1:5 (Мельников — Дергунов-3, Бахшалиев-2)
Север — Молния — 2:2 (Нарбеков, Русинский — Шостак, Тер-Карапетов)
Шел — Икар — 2:4 (Ларионов, Шабалкин — Сивченко-2, Охотников, Москвин)
Торпедо — ФИВТ — 0:6 (Ведищев-3, Горчаков-2, Красников)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшие выходные нас ждет пара доигровок, но самые интересные по вывеске встречи пройдут все-таки в рамках 24-го тура: «Молния» сразится с «Северным Альянсом», а «Панорама» сыграет с «Абордажем». Из других противостояний команд наибольший интерес привлекают матчи КДС с «Пандорой» и «Шелом», а также игра «Дикие Ежи» — «Академика».
Александр Седов, vsporte.ru