«Могли выступить лучше». Итоги Кубка Черноземья-2015 для смоленских команд.

На прошлой неделе в Курске завершился очередной Кубок Черноземья в формате 8*8, в котором участвовали лучшие любительские футбольные команды региона. Нашу лигу представляли, как и последние два «межрегиона» — «Полёт» и «Смоленские бриллианты». Первые ехали на турнир фактически в статусе одного из его фаворитов, так как в Чемпионате Черноземья в апреле 2015 года команда авиазавода в г. Старом Осколе заняла третье место. «Бриллианты» же там же добрались до четвертьфинала и жаждали улучшить результат весны. В этот раз «Полёту» удалось дойти лишь до четвертьфинала. А «Смоленские бриллианты» не смогли выйти из группы.
«Смоленские бриллианты» в первый игровой же день играли фактически с дороги — 10 часов в пути, приезд в 6 утра, небольшой сон и первая игра уже в 11:00. В первом и во втором туре они разошлись миром с клубами «Факел-Газпром» (Курск) (0:0) и «Стахановец» (Белгород) (3:3). Во втором матче у смолян отличились Алексей Евмененков, Андрей Кондратенков и Юрий Клименков.
«Полёт» же прибыл в Курск накануне вечером и смог полноценно подготовиться к играм. В первый игровой день одержаны две победы – над «Элеватором-ЮСБ» (Тамбов) (2:1 – у смолян отличились Павел Пасевич и Игорь Андреюшкин) и «Сбербанком» (Курск) (5:1 – хет-трик на счету Игоря Андреюшкина, по разу отличились Олег Бочкарев и Николай Васильев) .
С крупной победы начали второй игровой день «Смоленские бриллианты». Со счетом 6:1 был обыгран курский «Сатурн». Дублями отметились Максим Чмаров и Дмитрий Анищенков, по разу забили Виталий Поликарпов и Юрий Клименков.
А вот решающий матч смоляне проиграли. Во встрече с «Союзом» из Старого Оскола, который уже потерял все шансы на выход из группы «Смоленские бриллианты» уступили со счетом 2:4. Голами отметились Евгений Новиков и Андрей Кондратенков. Это поражение отбросило нашу команду сразу на четвёртое место в группе.
«Полет» же сыграл вничью 1:1 с чемпионом Чемпионата Черноземья-2015 командой «ЭСПЦ» из Старого Оскола. У смолян отличился Олег Бочкарев. А затем вновь вничью со счетом 3:3 с клубом «Харьковская гора» из Белгорода. В этой встрече в составе «Полета» забили Александр Шишкин, Сергей Кутузов и Николай Козелин. Это позволило команде из Смоленска выйти в четвертьфинал, где она довольно неожиданно проиграла «Авангарду» из Старого Оскола и вслед за «Смоленскими бриллиантами» завершила выступление на турнире.
Таблицы всех групп, результаты плей-офф, подробные отчёты о всех матчах, лучшие игроки по статистике тут https://lfl.ru/division142
Видео игр «Смоленских бриллиантов» со «Факел-Газпромом», «Стахановцем» и «Союзом» можно посмотреть на сайте в разделе «последнее видео» https://lfl.ru/league74/tv?id=13640 или в официальной группе лиги в «ВК» http://vk.com/videos-35429121?section=all
Обзор финального матча турнира и церемонии награждения https://www.youtube.com/watch?v=mcVmTyhcYAY
Фотографии с игр наших команд в официальной группе лиги в «ВК» в разделе фотоальбомы http://vk.com/album-35429121_221061000
О результатах, впечатлениях и оценке турнира мы побеседовали с Андреем Кондратенковым («Смоленские бриллианты») и Александром Галенкиным («Полет»).
АНДРЕЙ КОНДРАТЕНКОВ: «ДЛЯ БОЛЕЕ УДАЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НАМ НЕ ХВАТИЛО ГЛУБИНЫ СОСТАВА»
— Каких эмоций больше от Кубка Черноземья положительных или отрицательных?
— Скорее положительных. Это футбол – не всегда сильные команды побеждают, бывает наоборот. В нашей группе играли четыре команды примерно одного уровня. Перед последним туром у трех клубов были шансы выйти в четвертьфинал. К сожалению, нам не удалось этого сделать.
— В первом матче вы сыграли вничью с клубом «Факел-Газпром». Кто был ближе к победе – вы или соперники?
— Считаю, что для нас эта ничья – нормальный результат. Так как мы приехали в Курск рано утром, всю ночь провели в дороге и были немного уставшими. Голевых моментов у соперника в этой встрече было больше.
— Дальше была ничья со «Стахановцем».
— Сначала у нас ничего не получалось, мы проигрывали по ходу встречи, но потом сравняли счет и даже выигрывали. Но в концовке встречи нам немного не повезло – соперник счет сравнял.
— В третьем матче на турнире вы крупно обыграли курский «Сатурн». Соперник был слабый?
— Нет, «Сатурн» нельзя назвать слабой командой. До матча с нами эта команда на равных билась с очень сильными соперниками. Просто в этой встрече у нас многое на поле получалось, а у «Сатурна» наоборот игра совсем не клеилась.
— В решающем матче вы уступили «Союзу» со счетом 2:4. Что не получилось в этой встрече?
— Перед матчем с нами «Союз» уже потерял все шансы на выход из группы, поэтому они играли очень спокойно, так как над ними не довлел результат. Соперник владел преимуществом, а мы играли на контратаках. После первого тайма счет был 2:2, у нас были моменты, однако реализовать их не удалось. А в конце матча соперник дважды забил и победил.
— Ты уже не первый год участвуешь в подобных турнирах. В этот раз команды были сильнее, чем обычно?
— Уровень команд, конечно, растет. А мы в этот раз не смогли собрать оптимальный состав, кроме того, несколько игроков получили травмы по ходу Кубка. В последнем матче на замене у «Смоленских бриллиантов» был лишь один футболист, который мог усилить игру. Думаю, что на такие турниры надо собирать более сильных футболистов, которые есть в СЛФЛ.
— Можешь кого-то выделить в составе вашей команды?
— Нет, никого выделить не могу. Все сыграли на своем уровне. Если бы кто-то сыграл лучше – я бы его назвал.
— Уровень судейства на Кубке был выше, чем в СЛФЛ?
— Он был такой же, как в Смоленске. Те немногочисленные ошибки, что бывают у судей в СЛФЛ, были и на Кубке.
— Как ты думаешь, если провести следующий Кубок Черноземья в Смоленске, шансов у местных команд будет больше?
— Думаю, да, если турнир проводить у нас, то шансы у смоленских команд будут высоки, так как дома и стены помогают.
АЛЕКСАНДР ГАЛЕНКИН: «СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА КУБКЕ МЫ НЕДОВОЛЬНЫ»
— Довольны ли вы результатами Кубка Черноземья?
— Своим выступлением мы недовольны – можно и нужно было сыграть лучше.
— Что у «Полета» не получилось в Курске?
— Мы хорошо выступили на групповом этапе, и скорее всего, немного расслабились перед четвертьфинальным матчем с клубом «Авангард», который мы уже обыгрывали. Думали уже о полуфинале.
— Почему не удалось переломить ход матча с «Авангардом»?
— Счет 0:4 – конечно, не по игре. Мы сами себе «привезли» эти пропущенные мячи – соперник ничего особенного не создал. При счете 0:1 у нас было два стопроцентных момента, забей мы их – игра была бы другая. В общем, сработало старое футбольное правило – «не забиваешь ты, забивают тебе».
— Но начали вы турнир в Курске хорошо. В первом матче вы обыграли «Элеватор-ЮСБ».
— Первая игра была довольно нервной, что-то получалось, что-то нет. Но в середине встречи смогли наладить игру и победить.
— Потом у вас была легкая, судя по счету, игра с курским «Сбербанком».
— Не могу сказать, что соперник был слабый, скорее мы сыграли хорошо и показали тот футбол, который умеем.
— В третьем туре вы сыграли вничью с Чемпионом Черноземья «ЭСПЦ».
— Мы были очень мотивированы в матче с этой командой. Решили, что если в этой встрече покажем хорошую игру, то сможем рассчитывать на серьезные места на Кубке. В первом тайме соперник создали всего один момент, а мы смогли забить. Во втором тайме счет сравнялся. В итоге, думаю, они не ожидали такой сильной игры от «Полета».
— Последний тур выдался интересным. Вы вели 3:0 в матче «Харьковской горой» из Белгорода. А в итоге завершился матч 3:3. И этот счет вывел вас и ваших соперников в четвертьфинал, оставив за бортом «ЭСПЦ». Не было договора сыграть именно вничью?
— Когда повели 3:0, то немного расслабились, выпустили резервного вратаря. Но в целом, кто бы что не говорил, мы играли неплохо и ничего не сдавали. Во-первых, не проиграли, а во-вторых, не пустили в плей-офф очень сильную команду «ЭСПЦ». Это два положительных момента от матча.
— После хорошего выступления на групповом этапе задумывались, что наконец-то выиграете Кубок Черноземья?
— Конечно, мы и ехали на этот турнир, чтобы его выиграть. Но, повторюсь, не хватило настроя в матче с «Авангардом».
— Можешь выделить в «Полете» лучшего игрока турнира?
— С одной стороны, Игорь Андреюшкин – лидер команды, много забил, но в матче с «Авангардом», если бы он реализовал два момента, то все сложилось бы по-другому. Неплохо сыграл наш вратарь Артем Дубовский, да и остальные лидеры «Полета» сыграли хорошо. Ожидали больше от нашего форварда Олега Бочкарева, но, к сожалению, он не забивает столько, сколько хотим мы.
— Организация Кубка Черноземья вам понравилась?
— Не понравилось качество полей и некоторые судейские решения. Хотя, конечно, в каждом городе судьи стараются немного помогать местным командам. Особых претензий к арбитрам нет, но иногда казалось, что они принимают решения против нас.
— А с полем что не так в Курске?
— В некоторых местах ковер искусственного поля был порван, что очень мешало игрокам. Да и само поле было очень жестким. Если сравнивать со Смоленском, то оно похоже на покрытие на «Полиграфкомбинате».
— Как ты считаешь, поможет ли «Полету» победить проведение Кубка Черноземья в Смоленске?
— Конечно, приятнее играть дома. Меньше тратишь сил на дорогу и прочее. Да и, думаю, что если проводить турнир на САПЕ-Арене, то все будут довольны полем.
Комментарий от главы оргкомитета лиги Алексея Кузьменкова, который входил в тренерский штаб «Смоленских бриллиантов» вместе со Станиславом Хрыковым.
— На этот турнир мы могли заявить уже и третью команды от лиги. К сожалению, команда «Гнёздово» не смогла решить финансовый вопрос. «Смоленские бриллианты» по факту как обычно были сборной СЛФЛ, а «Полёт» выступал той же командой что и в Смоленске в лиге. Надеемся, что к весне 2016 года всё-таки кто-то из команд СЛФЛ сможет решить вопрос с финансирование поездки и мы уже будем представлены 3 командами.
— Если у «Полёта» смогли поехать все сильнейшие футболисты, то «СБ» смоги сохранить костяк (с последней поездке было 7 человек) — но по разным причинам, как и в предыдущие турниры не смогли привлечь всех сильнейших футболистов лиги.
— «Смоленские бриллиантам» попалась самая ровная группа, итоговое положение и разрыв между командами был минимальный. Все карты спутала команда «Стахановец» из Белгорода, которая привезла на турнир фактически сборную города из разных команд. В результате упустив с ними победу в концовке матча, «смоляне» должны были в последней игре только выигрывать у крепкой команда «Союз», что к сожалению не получилось. И в первую очередь из-за травм двух игроков команды. Алексей Евмененков вообще отыграл лишь первый матч с «Газпромом» (травма бедра, незалеченная до конца ещё до поездки), а Артём Денисов получил травму голеностопа в концовке первого тайма как раз с «Союзом». В итоге два пропущенных мяча как раз из центральной зоны во втором тайме. Фактически когда нам нужна была победа, мы остались лишь с одной заменой.
— «Полёт» заставил понервничать в первом матче, лишь в концовке дожав неуступчивого соперника из Тамбова. Затем уверенно обыграл местный «Сбербанк», сделал нужный себе результат с одной из сильнейших команд турнира «ЭСПЦ» и сыграв с «Горой» вничью. В итоге первое место в группе. В плей-офф наша команда встретилась со старыми знакомыми ,командой «Авангард». То ли уверенность в своих силах («полётовцы» до этого дважды обыгрывали соперника, в том числе и в матче за 3-е место на Чемпионате Черноземья 2015 года в апреле), то ли «оскольцы» особенно настроились и решили отомстить за земляков из «ЭСПЦ», но матч нашей команде по счёту точно не удался.
— Если перейти к игрокам «СБ», то хорошо проявили себя дебютанты команды: Дмитрий Анищенков из «Движка» и Артём Денисов из «СмолГРЭС»; как обычно на довольно высоком уровне сыграли «старожилы» команды — Андрей Кондратенков, Дмитрий Ненаженков, Евгений Прохоренков, Евгений Новиков и Юрий Саленков; очень помог в единственном своём матче вратарь Денис Гордиенко из «Глинки»; Максим Чмаров до сих пор никак не может проявить свои лучшие качества на таких турнирах; тандем из «Радуги» — Виталий Поликарпов и Юрий Клименков сыграли в меру своих возможностей, за что им отдельное спасибо.
— Про игроков «Полёта» мне трудно что-то сказать, но хочется отметить Игоря Андреюшкина, который во-первых, играл весь турнир с незалеченной травмой, и во-вторых, по дороге в Курск узнал, что стал отцом второй раз.
— И самое главное, что оргкомитет Черноземья готов и хочет провести турниры в 2016 году не как обычно в Курске и Старом Осколе, а в других городах региона. На данный момент рассматривается Смоленск и Белгород. Минус нашего города — дальность поездки практически для всех команд Черноземья, так как в основном все они расположены друг от друга довольно таки близко — что для команд финансово затратно. Наша задача предложить недорогое проживание для команд, кстати если у кого-то есть знакомые или выходы на спортбазы, пансионаты, гостиницы, частные коттеджи — то мы будем рады такой помощи. Привезти «Черноземье» в Смоленск — задача оргкомитета СЛФЛ на 2016 год. Напомним, что турниры проводятся 2 раза в год — Чемпионат весной (апрель) и Кубок осенью (сентябрь). При проведении турнира в нашем городе, лига сможет выставить на турнир 4-5 команд, которым необходимо будет оплатить только организационный взнос. Думаю это будет престижно для СЛФЛ и интересно всем участникам лиги.
Материал подготовил пресс-ааташе лиги АНТОН СИНЬКОВ