«Молния»- это большая семья.

Алексей Бойков подробно рассказал о жизни команды. Какие цели и задачи ставят перед собой, а также поделился секретом как он появился в лиге 5х5.
Традиционный вопрос, расскажи как появилась команда «Молния»?
В 5×5 «Молния» пришла из Северной лиги ЛФЛ 8х8. Причём произошло это совершенно случайно. Года 4-5 назад, когда ещё 5х5 не был под крылом братьев Смирновых, меня пригласил на одну игру «усилить подставой» Пангин Алексей, у которого была команда К-510 сейчас это НСКА (Неспортивный Клуб Армии). Я приехал раз, два, да так и втянулся, из соперников тогда почему-то в памяти осталась игра с «Миллениумом», крупно мы их тогда обыграли. Начал подтягивать ребят из «Молнии» на мини, и нескольких человек хватило, чтобы за пару сезонов вывести команду транзитом через первую в вышку, по пути сыграв в финале кубка ЛФЛ. Выйдя в первую решили сменить название на «Молнию», потому что из состава К-510, для вышки никого уже и не осталось. Получается, что формирование коллектива в 5х5 произошло на базе НСКА и из игроков Молнии 8х8 Север ЛФЛ.
А что касается создания коллектива в 8х8, то это происходило лет 20 назад, и меня у истоков не было. Опять же в каком-то из сезонов Пангин меня позвал, да так потом и передал на постоянное попечение коллектив . Из того состава остался сейчас только один человек в Большой Молнии – Алексей Елхов.
«Молния» сильно изменилась за это время?
Мы серьёзно изменились по сравнению с прошлым, а особенно позапрошлым сезоном. Состав сменился на 90%. В прошлом году пришли Гудков Дима, вернулся Женя Пакшин, в этом вернулись в команду спустя несколько лет Майданский Василий, Игорь Пакшин. Пришел Гудков Денис. Учитывая что остался наш молодой лидер последних лет Когтев Павел, оправился от травмы Баклыков Алексей, мы действительно сейчас очень боеспособный коллектив. Без этих парней сегодняшнюю Молнию представить невозможно. Имею ввиду тех, кто играет регулярно. Хочу, видеть регулярно в приезжающих Худайбердина Валита, но пока, видимо, не могу подобрать правильных слов). И хочу сказать большое спасибо ребятам за их отношение, регулярный приезд, переживания. После каждой победы у нас праздник, после поражений несколько дней приходим в себя. С таким коллективом мы не пропадём.
Костяк команды так же состоит из игроков Северной лиги?
Сейчас нет. Да, у нас много заявленных в обеих Молниях, но, в основном все ребята мини Молнии отдают приоритет именно 5х5. Тут много причин – и сам футбол, который им ближе по духу и коллектив. Ведь посмотрите – у нас две пары родных братьев, мало того, их объединяет и одно место рождения – Калининград. Сергей Шостак самый возрастной игрок нашей команды, фору даст любому молодому. Поэтому нас больше чем кого-либо ещё можно назвать большой семьёй. Завершая ответ на этот вопрос могу сказать, что регулярно в 8х8 и 5х5 за Молнию ездят играть 2-3 человека. Хотя лично меня это расстраивает, потому, что если бы ездили все, положение Молнии в 8х8, уверен, было бы выше.
«Молния» очень нестабильна, победы чередуются с поражениями, с чем это связано? (6 побед 2 ничьи 6 поражений)
Я бы не назвал это нестабильностью. Это скорее, тенденция этого сезона – а именно – очень ровный чемпионат с очень крепкими и серьёзными коллективами. Я не могу назвать ни одной команды, которая бы явно уступала остальным и наоборот. Поэтому мы и проигрываем и выигрываем в одинаковой степени и ожидаемо и неожиданно. Как пример, мы неожиданно для всех обыграли Флагман, и неожиданно для себя в прошлый «уик енд» набрали одно очко из шести возможных. Что касается в принципе исходов игр, при примерно равных соперниках во многом исход определяет фарт. Забил первым, садишься в оборону, ждёшь своего часа на контратаке и наоборот. У нас в команде нет игрока, который мог бы в одиночку решить исход матча, поэтому только командной игрой и футбольным богом порой удаётся вытаскивать встречи.
Вы пока единственные кому удалось обыграть «Флагман». Поделись секретом этой победы?
Конечно, на сегодняшний день, это серьёзный результат для нас, который стоит особняком над другими победами. Что интересно, я не считаю, что в той игре нам повезло. Мы первые забили и по ходу игры вели в счёте до самого конца. Сыграли практически безупречно в обороне. Отдали себя полностью. Не забили так же несколько выходов один в один. Не знаю, можно ли говорить о недонастрое Флагмана, скорее да, чем нет, но назвать их игру в том матче вялой или блеклой тоже не могу. Они сидели на воротах, практически весь второй тайм, но, повторюсь, мы выстояли. За что, конечно, всем ребятам огромный респект. Ещё раз выскажу мысль предыдущего вопроса – ты первый забил в 5х5, дальше, при определённом везении/умении/самоотдаче, выиграть мачт становится проще.
«Молния» бьёт два раза в одно и тоже место?
Хороший вопрос. Главное, чтобы не в своё больное место, какие у нас, конечно же, есть. А поражающий эффект соперников хотелось бы чтобы выстреливал регулярно, невзирая на звания и регалии.
Для того чтобы показать свой максимум вам нужен особый раздражитель?
Скорее обратное. Если соперник не очень силён, бывает имеет место недонастрой, если соперник играет медленно, можем подстроиться под него, вяло перекатывать мяч. При этом все понимают пагубность таких действий, но чтобы переломить себя, порой нужно что-то, что встряхнёт команду. Например, ошибочные действия судьи, пропущенный мяч, а иногда. И напихать друг другу. К сожалению, последнее – бич, мы все это понимаем, и пытаемся сдерживать эмоции по отношению друг к другу, но иногда, все же не все могут с этим справиться. Надеюсь, что со временем, мы совсем это искореним.
Следующий соперник «Юнайтед Элементс» дополнительную мотивацию искать не нужно?
Абсолютно верно. С ними мы равномерно поднимались из дивизиона в дивизион с разницей в год. Поэтому считаю их друзьями-соперниками. Последние два года нас разделяло позиций 10 в турнирной таблице. Максиму Линчику удалось собрать отличный коллектив исполнителей, играть против которых той «прошлой» Молнии было практически не под силу. В этом году наша команда изменилась, и уже нет чувства обречённости перед играми с лидерами, скорее здоровая спортивная злость и азарт. Ещё подогревает конкретно перед этой игрой слова Максима в общем чате капитанов ЛФЛ, обсуждая одну из наших побед Максим сказал, точно не воспроизведу но «да бывают всякие случайности в футболе, вот и мы в прошлом году сыграли с Молнией вничью». Согласитесь, для нормальных амбициозных ребят, такие слова только становятся дополнительным стимулом доказать, что случайность должна стать прогрессивной закономерностью.
«Молния» может стать грозой лидеров?
Задача стоит немного другая. Стремиться быть лидером, может быть мои слова прозвучит амбициозно, но я реально считаю, что войти в пятёрку в этом году, если сохраним состав, нам вполне по силам. Мы все уже далеко не молодые парни, но пока ещё хватает и сил и задора доказать, в первую очередь себе самим, что мы что-то можем.
Дисциплина на поле это ваш «конёк»?
Вот этому компоненту мы только учимся. К сожалению и в этом году были примеры, когда из-за того, что кто-то недобежал, недоработал, махнул рукой, мы пропускали ключевые голы и проигрывали игры. Так было в матче с Атласом. Играя с ними на равных первый тайм, подобное произошло во втором и мы буквально рассыпались. После игры серьёзно друг с другом поговорили, и договорились, что если кто-то считает возможным себе такое позволять, то ему с командой не по пути. Банально, но девиз один за всех и все за одного – это то, что хотелось проповедовать и воплощать.
Номинальный вратарь присутствовал, судя по статистике, всего на 4 матчах. Редко может приезжать?
Нет. Это сознательный шаг. После ухода Валентина Емельяненко в первый дивизион мы попытались найти ему замену, достойного игрока в ворота, но этого не получилось. 5х5 с теми правилами, которые сейчас есть в отношении игры кипера, буквально провоцируют к тому, что вратарь должен быть в неменьшей степени полевым игроком. У него нет ограничения в касаниях, времени владения и пр. Поэтому мы приняли решение, что будем играть в воротах с человеком, который может не только плюс минус играть в раме, но сможет разгонять атаки, полноценно помогать при созидании, и оказывать давление на соперника с помощью прессинга пятерых полевых. Конечно, есть обратная сторона медали – вероятность обреза, потери мяча и. как следствии гол за шиворот, но преимуществ, все же существенно больше. Поэтому последние игр 6-8 в раме играю я. И, видимо, это надолго. К слому сказать, практически идеальным в этом отношении считаю игру Атласа и их кипера Алексея Табалина. Все игры, что я играл против команд Алексея. буквально выматывают тебя за счёт его подключений. Он и в раме стоит хорошо и в поле практически безупречен.
Ставите перед собой какую-то цель на чемпионат?
Быть в пятёрке, как сказал выше. Не расстроюсь сильно, если будем в первой части таблицы, ведь несмотря на наш средний возраст, считаю этот сезон – сезоном становления новой команды. Нам есть над чем работать, что улучшать. Конечно, я не буду говорить об этих компонентах здесь, чтобы не давать дополнительных козырей соперникам.
Место в середине таблицы отражает реальную силу команды?
В целом да, мы начали сезон слабо, не все ребята, которые сейчас составляют костяк, были в обойме на тот момент. Поэтому в середине сейчас, с надеждой на повышение в дальнейшем. Заметил такую тенденцию, что во второй части чемпионата многие лидеры начинают терять позиции из-за того, что не могут сохранить коллектив. Надеюсь, что нас эта участь не постигнет, про остальных говорить не буду ничего …)
Разбираете игры соперников — сильные и слабые стороны будущих оппонентов?
Как правило, все разборы сводятся к рекомендациям по конкретным игрокам соперника. Если мы знаем, что у соперника есть сильный минщик, способный накрутить 2-3 игроков, я, конечно. акцентирую на этом внимание. Можем в таком случае изобрести что-то типа персоналочки. Если кипер в раме соперника такой же полевой, значит прошу ребят чаще бить по воротам. Все просто.
В зависимости от соперника как-то перестраиваете свою игру?
Сам футбол её перестраивает. Специально вносить какие-то кардинальные тактические изменения – такого нет. Единственное, о чем я всегда прошу ребят, это играть чаще через пятого, использовать это преимущество. Иногда мы упускаем это.
В свободное время собираетесь командой чтобы обсудить матчи?
По отдельности часто, есть в команде друзья, как говорил и братья. А так чтобы командой, пока только планируем. Хотим снять игру на видео, собраться в баре, посмотреть, обсудить, чего греха таить, выпить по кружке-другой пивка, но пока это только планы. У всех семьи, у многих несколько футболов на выходных и тяжело найти общее время на командный сбор. Но уверен, мы это сделаем. Кстати, хотел озвучить такую мысль, пришедшую мне в голову перед этим интервью. Не смотря на то, что футбол занимает так много времени у всех нас, и казалось, бы. порой из-за этого возникают разногласия в семье, у нас у всех очень крепкие и надёжные тылы. Все кто имеют семьи, женаты только раз, имеют детей и ценят то, что имеют. Что к сожалению, сегодня не является нормой в нашей обычной жизни, на работе, у одноклассников. Видимо мы такой народ – фанаты футбола. Если уж на что-то подсели (как на футбол), то это навсегда )). Отдельно хочу сказать спасибо нашим жёнам и семьям за понимание и терпение. Мы ценим то, что вы цените нашу футбольную Жизнь ))
Кто на твой взгляд станет чемпионом в этом сезоне?
Могу назвать тройку по собственным ощущениям от заочных встреч:
— Флагман
— Восход
— Русичи
Очень понравился Атлас, но по результатам понимаю, что они не очень стабильны. Не играли ещё с Юнайтед Элементс, поэтому выведу их за скобки.
Можешь назвать тройку лучших игроков Западной лиги 5х5?
С этим у меня всегда были сложности. Я не очень хорошо знаю игроков соперников, но попробую:
— Меркулов, Федоров из Виктории, Пакшин Игорь из Молнии. Отдельно симпатизирую Кузьмичеву Роману из Катрана, киперу из Атласа Алексею Табалину, Омару из Миллениума, Караблин. Простите, если кого забыл.
А тройку лучших команды «Молния»?
Не думаю, что кто-то из интервьюируемых вам когда-нибудь ответит на такой вопрос. Мы сильны командой. Это факт.
Расскажи об общих впечатлениях от нашей лиги или если есть пожелания руководству?
Также я бы упомянул про общий чат капитанов/представителей команд и его роль в объединении и сплочении ребят и коллективов. Мы действительно там становимся большой общей семьёй под названием мини 5х5 . Отметил бы особую роль в этой истории Димы Турчина. Приятно приезжать на Сетунь, и видеть позитивно настроенных, дружелюбных друзей соперников.
Перед началом сезона активно обсуждалась целесообразность перехода на Сетунь и повышение тарифов. Считаю, что этот шаг себя полностью оправдал. Мы играем на отличных полях, находимся друг с другом рядом, живём одним дыханием. Единственное – хочется попросить организаторов подумать все же о месте для одежды, особенно актуально в дождь и поставить биотуалет. А то как-то диссонирует хороший газон, команды, современный стадион и зона отхождения через один метр от всего этого. Ещё хотелось бы чтобы протоколы стали в электронном виде, всё-таки 21 век или продумать приложение для гаджетов.