Момент истины
Момент истины
В минувшие выходные состоялись пять матчей десятого тура Высшего дивизиона. Лидер турнира на поле не выходил, получив три очка за техническую победу, а МЗКП с «Бедой» и «Нева» с «Энергомашем» свои поединки проведут позже. Впрочем, и в оставшихся встречах произошло немало интересного: тут и второе в турнире поражение «Интера», и важнейшая трудовая победа АРС, и разгром «Легиона», а также первая полноценная виктория «Пресни».
***
Матч «Стеллы» и ЦДКА стартовал на целых полчаса позже намеченного срока. Виной тому стало опоздание Андрея Бороздова к началу поединка, из-за чего у его подопечных банально не было хоть какого-то комплекта экипировки, чтобы выйти на газон. Впрочем, в расписании возникла пауза вследствие переноса игры «Беда» – МЗКП, и соперники, договорившись с арбитром, все-таки провели встречу.
«Стелла» изначально имела немного шансов против вице-чемпиона. Но, во-первых, однажды бело-красным удалось отобрать очки у лидера, а во-вторых, «армейцы» могли подойти к игре в слишком благодушном настроении. Однако последние неудачи и фактический вылет из числа претендентов на место в восьмерке команду Андрея Бороздова деморализовали. На прошлой неделе трехматчевую дисквалификацию за удар соперника заработал Антон Уколов, затем другой ореховозуевец Иван Ерохин перешел в «Голд Шарк», и в отчетной встрече «Стелла» выглядела совершенно неконкурентоспособной, а на матч были заявлены всего восемь футболистов.
Аутсайдер продержался всего шесть минут, затем Максим Бунтов открыл счет, положив начало разгрому, а уже к 13-й минуте ЦДКА вел крупно. До конца тайма Олег Ёлкин сумел один мяч отыграть, но, даже в энергосберегающем режиме и держа в уме завтрашнюю игру Лиги Чемпионов, ЦДКА без особых проблем довел встречу до крупной победы. 8:1 – Бунтов в итоге оформил пента-трик, Андрей Говоров, Роман Памшев и Евгений Вашурин отличились по разу, но последний отдал еще три голевых передачи.
***
Главная сенсация тура случилась в следующем матче – «Голд Шарк» оказался сильнее «Интера», и впервые в чемпионате представитель топ-5 проиграл не прямому конкуренту, а сопернику, расположенному в середине таблицы.
В дебюте противостояния с «Интером» подопечные Валерия Скоробогатова ожидаемо оказались прижаты к собственным владениям, однако сдержали натиск оппонента, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Постепенно, в контратаках стали появляться моменты и у «Голд Шарк», и на 22-й минуте Иван Ерохин открыл счет, воспользовавшись одним из таких шансов. Впрочем, пропущенный мяч раззадорил «Интер», и на перерыв команды ушли при равенстве голов благодаря эквалайзеру Артака Григоряна, завершившего симпатичную комбинацию партнеров.
Сравняв счет, «Интер» не успокоился, и уже на пятой минуте второй половины Алексей Аверьянов вывел «нерадзурри» вперед. Однако затем соперники неожиданно выдали пятиминутку открытого футбола, и «Голд Шарк» выиграл этот микроматч со счетом 3:1. Сначала «акулы» сравняли счет, тут же пропустили третий мяч, вновь восстановили равновесие и, наконец, вышли вперед, причем дублем отметился не только Ерохин, но также и другой новичок желто-черных Дмитрий Шестаков. Стоит также отметить не самую уверенную игру на последнем рубеже как минимум в двух голевых ситуациях голкипера «Интера» Эдуарда Батыгина.
До конца встречи оставалось еще целых пятнадцать минут, и это время «нерадзурри» провели в многочисленных атаках, но спасти игру команде Сергея Филина так и не удалось. 4:3 – «Голд Шарк» сенсационно обыгрывает «Интер» и в турнирной таблице обходит «Легион».
Эта победа желто-черных имеет важнейшее значение для распределения мест во второй половине первой восьмерки. «Голд Шарк» практически наверняка будет играть во втором круге в элитной группе. Чтобы оформить квалификацию в топ-8, «акулам» достаточно выиграть еще две игры, а соперниками «ГШ» в оставшихся до перерыва турах будут «Легион», МЗКП, «Европа», «Нева» и «Пресня».
***
Таким образом, для «Легиона» игра с «Голд Шарк» в следующую субботу становится решающей. Как уже говорилось ранее, команде Александра Седова может не хватить двадцати одного балла для того, чтобы во второй половине сезона стать участником турнира лучших из лучших, а значит в играх с «Голд Шарк» и МЗКП нужно набирать минимум четыре очка или пытаться выцарапать что-то в поединках с лидерами.
Таких встреч у красно-серых оставалось три, но в минувшую субботу «Легион» был разгромлен «Гефестом», хотя на перерыв соперники ушли при равном счете. «Античные» вообще являются для команды Седова одним из самых неудобных соперников. В четырех предыдущих встречах «Гефест» неизменно брал верх, и только один раз результат получился более или менее приличным для «Легиона» – 1:3. В остальных поединках были зафиксированы поражения со счетом 1:5, 1:7 и 0:8.
При этом поводом для оптимизма была не лучшая текущая форма финалиста ЛЧ прошлого сезона, не выигрывавшего к моменту встречи в трех играх подряд, и довольно успешное начало отчетного матча. Несмотря на то, что Андрей Моисеенков уже на третьей минуте открыл счет, к десятой «Легион» вел после точных ударов капитана, сыгравшего на добивании после сейва Сергея Бурцева, и Папина Казаряна, оставившего не у дел и Мартина Хорина, и голкипера «античных».
«Гефест», конечно, атаковал больше, но в действительности вступать в игру Александру Дементьеву приходилось нечасто, да и невысокие скорости были на руку умеющим играть по счету «легионерам». Но в этот раз удержать добытое преимущество и, тем более, развить его, у «Легиона» не получилось. В конце первой половины Максим Мухин восстановил равновесие, а сразу после перерыва Александр Масленников и Станислав Коханов нанесли еще два увесистых панча, оправиться от которых команда Седова уже не сумела.
Вскоре Масленников оформил дубль, а в начале последней четверти игры «Гефест» в течение двух минут еще трижды заставлял соперника начинать с центра поля. Игра была сделана, но до финального свистка счет поменялся еще два раза. Сначала свой первый мяч в чемпионате за «античных» провел Андрей Идрисов, а финальную точку в игре поставил Александр Седов.
9:3 – для «Гефеста» эта победа стала самой крупной в текущем сезоне, а «Легион» на третий год выступления в Высшем дивизионе впервые пропустил так много в одной игре.
***
Куда увереннее себя может чувствовать АРС, в воскресенье переигравший «МСК Европу». Теперь на счету команды Александра Заичкина восемнадцать очков, а впереди матчи с «Пресней», «Стеллой» и «Штурмом», да и «Нева» сейчас не выглядит явным фаворитом на фоне «электроников».
Впрочем, отчетная игра получилась для АРС непростой. Без Василия Мелентьева у бело-красных не совсем получалась игра впереди, а кроме того футболистам очевидно не хватало настроя на соперника, которого в прошлом сезоне дважды удалось разгромить. «Европа» постаралась реализовать свои козыри: дисциплинированную игру и самоотдачу, и стоит признать, у сине-белых были моменты для гола, но в последний момент форвардов подводила неточность или же блестяще играл голкипер АРС Виталий Горелов.
Нули на табло сохранялись до середины второго тайма, а исход поединка решил единственный мяч. Глеб Волков взял игру на себя на левом фланге атаке своей команды, вошел в штрафную, обыграл вратаря и закатил мяч в ворота. Как ни старались подопечные Павла Дятловицкого изменить положение, сделать этого им не удалось. 1:0 – АРС сохранил шестую строчку в таблице, «Европа» располагается на одиннадцатом месте.
***
Закрывалась игровая программа десятого тура матчем «Пресни» и «Штурма», для которых остаток первого круга является возможностью лучше подготовиться к сражениям за выживание во второй половине чемпионата.
Игра отнюдь не выглядела товарищеской, как можно было предположить до ее начала. Соперники вышли сражаться за победу, и в первом тайме «Пресня», которую привыкли считать аутсайдером, выглядела даже поинтереснее оппонента. Особенно хорош в составе черно-розовых был новичок Дмитрий Цаава, и счет на 12-й минуте открывший, и в целом явно добавивший «изюма» своей новой команде. Однако Владислав Балабанов (в общем-то также являющийся дебютантом – до этого юный форвард провел в ЛФЛ всего лишь один матч) достаточно быстро восстановил равновесие, а ближе к перерыву и в начале второй половины «Штурм» и вовсе уже доминировал.
С давлением соперника «пресненцы» справлялись весьма скверно. Вскоре с поля за две желтые карточки был удален Николай Алексеев, и Алексей Блоха провел два гола, на которые, правда, «Пресня» смогла-таки ответить точным выстрелом Сергея Синицына. В середине тайма черно-розовые во второй раз остались в меньшинстве из-за несдержанности все того же Синицына, и показалось, что «Штурм» уверенно доведет матч до победы.
Однако вместо спокойной концовки желто-черные придумали себе проблемы. Георгий Селиверстов наговорил в адрес обслуживавшего встречу Гасана Гасанова на красную карточку, и в усеченных составах команды еще раз успели обменяться голами.
Когда же «Пресня» получила право сыграть в большинстве, ей хватило трех минут, чтобы не только уйти от поражения, но и вырвать победу. Сначала Александр Огурцов точным ударом из пределов штрафной сравнял счет, а за минуту до конца матча Цаава оформил хет-трик, утвердившись в качестве главного героя встречи.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Динамо — Азимут — 5:0 (техн.)
Стелла — ЦДКА — 1:8 (Ёлкин — Бунтов-5, Вашурин, Говоров, Памшев)
Интер — Голд Шарк — 3:4 (Аверьянов, Григорян, Мичков — Ерохин-2, Шестаков-2)
Легион — Гефест — 3:9 (Казарян, Седов-2 — Варакин, Гусев, Идрисов, Королёв, Коханов, Масленников-2, Моисеенков, Мухин)
МСК Европа — АРС — 0:1 (Волков)
Пресня — Штурм — 5:4 (Синицын, Огурцов, Цаава-3 — Балабанов, Блоха-2, М. Ильин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
На следующие выходные запланированы матчи 11-го тура, среди которых особый интерес представляют субботняя игра «Голд Шарк» и «Легиона», а также воскресное сражение «Динамо» и «Интера». Не стоит пропускать также и матч АРС — «Нева». Кроме того, в субботу будет проведена перенесенная ранее игра 9-го тура, в которой отношения будут выяснять названные до начала чемпионата его главными фаворитами «Гефест» и «Интер».
Кирилл Разумовский, VSporte.ru