Московский дрифт

Московский дрифт

В субботу и воскресенье восемью матчами 17-го тура возобновился чемпионат в Высшем дивизионе Северной Лиги, и, стоит отметить, порезвились команды на Флотской от души. В четырех играх фавориты, заочно соревновавшиеся в оформлении разгромов, суммарно назабивали более сорока мячей, три поединка с драматичным сценарием завершились вничью, а еще в одной встрече ничья была только промежуточным результатом – в итоге победившей стороне удалось сделать решающее ускорение.

***

Завершать первый круг «Голд Шарк» предстояло поединком против «Темпбанка», и «акулы» в этой игре считались несомненным фаворитом. Все-таки команда Олега Пронина выглядит куда более основательной и лучше укомплектованной.

Начало встречи предматчевым прогнозам соответствовало, и уже к десятой минуте «Голд Шарк» вел с преимуществом в два мяча после голов Ивана Семакова и Андрея Фандеева. Однако затем игра изменилась. То ли «Темпбанк» сумел существенно прибавить, то ли «акулы» уж слишком сбавили обороты, но в итоге команда Сергея Стешина сравняла счет еще до перерыва, дважды использовав стандарты. Сначала Рустам Исмаилов после розыгрыша углового и небольшого рикошета вогнал мяч в сетку ворот Сергея Белокопытова, а затем Алексей Родин выполнил классную подачу со штрафного, и Андрей Никишин восстановил паритет. Впрочем, отдыхать команды отправились при минимальном перевесе «Голд Шарк». Стоило «Темпбанку» выровнять положение, как желто-черные тут же прибавили, заработали бесспорный десятиметровый, который уверенно реализовал Семаков.

Всю вторую половину встречи «банкиры» провели в тщетных попытках спасти игру, но оборона «акул» во главе с заменившим в перерыве Сергея Белокопытова Дмитрием Ребровым выглядела непробиваемой. «Голд Шарк», получив возможность действовать на контратаках, своими возможностями воспользовался сполна, забил еще дважды и уверенно довел игру до победы – 5:2.

***

Центральный матч тура, в котором встречались летом праздновавшие чемпионство, а сейчас немного отстающие «Гефест» и «Интер», был запланирован на вечер субботы.

Команды вышли на поле в оптимальных составах и выставили на первую в году игру еще и большую скамейку запасных, хотя, что у одних, что у других она уступала старту. Сам матч начался с атак «Интера», которому очень хотелось сломать традицию поражений от «античных», возникшую в прошлогоднем четвертьфинале Лиги чемпионов. Минут пять действия шли на половине поля номинальных хозяев, а всеми забытый Алексей Мишин не попал головой в створ после подачи углового, хотя бил из центра штрафной.

Подопечные Алексея Швындина на это ответили своей пятиминуткой, только их усилия увенчались взятием ворот, причем дважды. Сначала Сергей Анохин смог от лицевой линии из угла поля прострелить так, что Александр Масленников в прыжке протыкал мяч уже в пустые ворота, а затем Максим Мухин решился на удар из-за штрафной, пустив мяч верхом точно, но не очень сильно. Александр Филимонов вроде бы был готов, но то ли видимая скорость удара была обманчива, то ли голкипер поскользнулся на заснеженном поле, но снаряд он отбил в собственную девятку.

Пропущенные голы вроде бы не вывели команду Сергея Филина из равновесия, но и не привнесли в игру свежих красок. Напротив, «Гефест» принялся откровенно играть по счету, если не сказать на счет, а у «Интера» напрочь отсутствовал план Б. «Нерадзурри» планомерно владели мячом, расшатывали не особенно расшатывавшуюся оборону «античных», били из не самых голевых позиций, но реальных шансов создавали маловато, еще и нарываясь на встречные выпады. Какие-то редкие вспышки на поле случались с обеих сторон, но суть оставалась прежней: матч спокойно катился к слишком дежурной победе «Гефеста», но тут в дело вмешался случай.

За восемь минут до финального свистка Игорь Шестаков, может быть, держа в уме второй гол «Гефеста», решился на свой дальний удар, причем бил едва ли не метров с тридцати. И со Станиславом Станиславским неожиданно произошло то же самое, что с визави-коллегой – 32-й номер «античных» отбил мяч в собственные ворота. «Интер» тут же почувствовал возможность вырвать ничью, полетел забивать еще и преуспел, когда тот же Шестаков выбрался в штрафной на ударную позицию и от дальней штанги низом обвел голкипера.

2:2 – ничья, которой «Интер» должен быть доволен, само собой, в большей мере, чем «Гефест», но в целом такой исход, скорее, в пользу конкурентов.

***

Воскресная программа открывалась матчем «Стеллы», к игре последнего тура первого круга подошедшей в зоне вылета, и «Легиона», результаты которого не впечатляли амбициозных руководителей и болельщиков клуба, хотя были, конечно, получше, чем у соперника.

С определением фаворита тоже вышла загвоздка: «Легион» объективно должен был считаться таковым, но во-первых, был вынужден играть не в оптимальном составе (без травмированных Александра Дементьева и Александра Седова, а также Кирилла Сумарокова, Антона Простова, Антона Алаева, Дмитрия Стародуба и других заметных фигур), что ослабило прежде всего линию обороны в широком смысле слова – с группой атаки-то все было в порядке, а во-вторых, против соперника, противостояние с которым в рамках ЛФЛ было открыто десятилетие назад. Пусть матчей было сыграно немного, в первых четырех «Легион» не смог выиграть ни разу, да и руководители «Стеллы» не скрывали, что дату очередного свидания обвели кружочком в календаре, как только он стал доступен.

Старт игры остался за «Легионом». Особенно заметен был перешедший из «Динамо» Арам Саркисов, но его передачу на выход один в один не реализовал Папин Казарян. Через пару минут Казаряна перед воротами пасом нашел  Павел Андрианов, но форвард снова промахнулся, пытаясь красиво пяткой переправить мяч мимо голкипера. У «Стеллы» тоже была пара пристрелочных шансов, а затем бело-красные открыли счет, удачно разыграв контратаку. Андрей Митрофанов протащил мяч на чужую половину поля, отдал левее, и Михаил Еремин носком бутсы пробил мимо защитников и вратаря.

Второй тайм начался с еще одного гола «Стеллы», и пусть получился он несколько курьезным (Даниил Белоцерковский в простой ситуации подарил мяч находящемуся без опеки перед воротами Никите Гришину), позволил команде Андрея Бороздова поверить в близкий успех. «Легион» пошел вперед, и через 4 минуты Саркисов точно пробил слета после кросса с правого фланга, но «Стелла» в целом уверенно обороняла свои ворота и большего сопернику не позволяла до самой последней минуты.

Вот тут-то и случилось самое интересное. В течение нескольких секунд «легионеры» успели испытать весь спектр эмоций от радости до разочарования и обратно. В одной из последних атак матча Еремин нарушил правила против отдавшего в общем-то неточный пас Сергея Миронова. Арбитр зафиксировал фол, а через полсекунды увидел, что передачу прервал защитник «Стеллы» Равиль Юсипов, от ноги которого мяч отскочил в сетку. Гол засчитывать было нельзя, как ни уговаривай, но через еще несколько мгновений джокер Саркисов исполнил штрафной, дождался ошибки голкипера соперника и помчался к центру, отправляя в камеру воздушные поцелуи.

2:2 – четвертая в истории противостояния «Стеллы» и «Легиона» ничья оставила команду Александра Седова на двенадцатом месте. А вот «Стелле» удалось догнать по очкам «Мекку» с МЗКП и опередить их по дополнительным показателям.

***

МЗКП хоть и одержал две победы перед паузой в чемпионате, против ЦДКА все равно выглядел явным аутсайдером. Сине-черные, избрав единственно возможную оборонительную тактику, начали игру очень бодро, на первых минутах дважды заставив Илью Горшкова выручать «армейцев», но едва ЦДКА вошел в игру, она полностью переместилась к штрафной Алексея Давтяна. Счет был открыт на 9-й минуте, и тут же Евгений Вашурин его удвоил, воспользовавшись пасом на пустые ворота от Михаила Пименова. Минут десять МЗКП удавалось сохранять пристойную разницу, а затем Дмитрий Свиридов забил третий мяч, и на перерыв команды ушли при счете 3:0.

В начале второго тайма ЦДКА не реализовал целую россыпь голевых шансов прежде, чем забил четвертый гол, зато долго не пришлось ждать пятого и шестого, после которых матч окончательно превратился в тренировочный, а темп упал до скорости безопасного перемещения на скользком поле. Илья Горшков записал на свой счет очередной «сухой матч», хотя и уступил в концовке место в воротах Эдуарду Уразакову, Вашурин оформил хет-трик, а Бунтов, Говоров и Свиридов закончили игру с дублями — 10:0.

***

Борьбы в матче «Терминатор» — «Мекка» и так ждали немногие, а по факту ее не вышло совсем. Черно-зеленые начали встречу вшестером, к моменту выхода седьмого игрока на 2-й минуте пропустили гол от Михаила Тимофеева, на 7-й – от Ильи Чижикова, а на 10-й – от Левани Гвазавы. К 18-й минуте счет вырос до крупного, красно-черные воспользовались возможностью поменять состав и стали больше позволять сопернику в контратаках. Впрочем, «Мекка» не особенно пользовалась относительной свободой. В меньшинстве ей приходилось рассчитывать на индивидуальную игру нападающих, а у тех не всегда получалось продемонстрировать скоростной дриблинг на скользком поле.  

Следующего гола пришлось ждать по меркам этой игры достаточно долго. Только на 6-й минуте второго тайма Тимофеев оформил хет-трик. После этого сразу же отличился Артем Кондрашкин, и «Терминатор» вновь стал проводить результативные комбинации чуть ли не каждые 60 секунд. После девяти пропущенных мячей «Мекке» наконец было позволено забить, а завершился матч со счетом 14:2. Самым результативным игроком встречи стал Михаил Тимофеев, к пяти голам добавивший две голевые передачи, в пяти голевых атаках (3+2) поучаствовал Левани Гвазава.

***

Большой интерес вызывала игра «Штурма» и «Азимута». Любопытно было посмотреть и на набравшую ход команду Виталия Гурцкая, и на новичка желто-черных Андрея Тыняного. Впрочем, «Азимут» в любом случае был фаворитом и собирался продлить свою беспроигрышную серию.

Гурцкая отличился уже на 3-й минуте, но после этого игра выровнялась, а «Штурм» и вовсе упустил две стопроцентные возможности: сначала Максим Ильин, оказавшись прямо перед воротами соперника, не смог пробить мимо вратаря, а затем в контратаке два в одного предоставил право последнего удара Тыняному – тот пробил рядом со штангой. «Азимут» ответил вторым голом. Гурцкая вывел на убойную позицию Антона Киреева, а тот мощно пробил над руками Андрея Тихонова – 2:0 к 15-й минуте. Вторая половина тайма получилась не менее эмоциональной и зрелищной, но голов больше забито не было.

А вот сразу после перерыва «Штурм» провел шикарный пятнадцатиминутный отрезок, полностью перевернув ход поединка. Сначала Андрей Кузнецов заработал штрафной прямо по центру в двенадцати метрах от ворот, и Андрей Тыняный мощно выстрелил в девятку. Через три с половиной минуты джокер команды Александра Николаева выступил в роли ассистента, а Кузнецов хлестко пробил с дальней дистанции. И наконец в середине второго тайма Максим Ильин подал угловой, а Тыняный головой вколотил третий мяч в ворота «Азимута». К сожалению, для желто-черных преимущества не удалось удержать – не прошло и минуты, как Руслан Заерко вновь выровнял положение.

Теперь уже «Азимут» стал атаковать значительно больше, но с пиковой нагрузкой защита «Штурма» справилась, а в эндшпиле шансы вырвать победу были у обеих команд. Тем не менее, забить четвертый гол не удалось ни тем, ни другим. Матч завершился ничьей, которая не устроила ни одного из соперников. Причины для недовольства у каждого из них свои, но по содержанию эта игра стала лучшей в туре.

***

К концу первого круга несколько неожиданно нарисовалась интрига и в борьбе за место в восьмерке. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата динамовцы подпустили к себе на расстояние трех очков молодежный состав «Беды» и в случае успеха команды Ивана Логинова в очном поединке рисковали выпасть (пусть и временно) из топ-8. Как показала игра, интрига эта все-таки была довольно натянутой. Разница в классе команд оказалась несопоставимой, хотя и надо отметить, что «Беда М» вышла на поле в неоптимальном даже для нынешнего отрезка сезона составе (без Николая Ведищева, Вадима Черного и еще нескольких игроков основной обоймы).

Счет довольно скоро открыл Александр Еркин, и хотя «Беда» старалась создавать моменты у ворот Игоря Гришина, доставать мячи из сетки приходилось только Юрию Струкову. Новичок «Динамо» Валерий Леонов и тот же Еркин к перерыву оформили по дублю, а во втором тайме столько же мячей пропустил и сменивший Струкова Алексей Фирсаков. Только при счете 7:0 в пользу «Динамо» сначала Александру Разоренову, а затем и Александру Пегзе удалось заставить капитулировать Игоря Гришина, но последнее слово все равно осталось за фаворитом – Еркин на последней минуте оформил покер – 8:2.

***

Завершился тур еще одним разгромом, который «Пресне» учинила «Нева». Иного в общем-то ожидать было сложно, но черно-розовые даже достойно посопротивлялись в первом тайме и забили гол в ответ на четыре результативные комбинации соперника. После перерыва «Нева» довольно легко забила еще шесть мячей и довела счет до двузначного. 10:1 – Александр Эгамбердиев оформил хет-трик и увеличил до шести мячей отрыв от Вадима Пронкина в споре лучших бомбардиров команды. Гнабо Гай и Александр Заикин сделали по дублю, не ушли с поля без гола Игорь Ишутин, Сергей Нечушкин и Юрий Татаркин.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Темпбанк — Голд Шарк — 2:5 (Исмаилов, Никишин – Буров, Семаков-2, Фандеев-2)

Гефест — Интер — 2:2 (Масленников, Мухин — Шестаков-2)

Стелла — Легион -2:2 (Гришин, Еремин — Саркисов-2)

ЦДКА — МЗКП — 10:0 (Бунтов-2, Вашурин-3, Говоров-2, Свиридов-2, Туменко)

Терминатор — Мекка — 14:2 (Гвазава-3, Идрисов, Капутин, Кондрашкин, Мичков, Рустан, Тимофеев-5, Чижиков — Б. Бекбоев, Рагимханов)

Штурм — Азимут — 3:3 (Кузнецов, Тыняный-2 — Гурцкая, Заерко, Киреев)

Динамо — Беда М — 8:2 (Еркин-4, Киселев, Лактионов, Леонов-2 — Разоренов, Пегза)

Пресня — Нева — 1:10 (Леонов — Гай-2, Заикин-2, Ишутин, Нечушкин, Татаркин, Эгамбердиев-3)

Беда — Туман — 5:0 (техн.)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

На следующей неделе в Высшем дивизионе стартует второй круг чемпионата. Центральными матчами 18-го тура будут встречи ЦДКА и «Невы», а также «Динамо» и «Азимута». Кроме того, интерес вызывают матч «Терминатора» с «Легионом» и поединок «Беда» – «Голд Шарк».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru