Мурыгин перешёл в «Пищевик», «ММФ МГУ» усилился игроками Западной Премьер-Лиги

Завершилось третье трансферное окно из четырёх, предусмотренных по ходу сезона. Клубы Высшей Лиги ЮЗАО не особо активничали в данный период, за исключением нескольких команд, а самым ходовым товаром стали полузащитники.
Традиционно пассивное зимнее трансферное окно в этом сезоне исключением не стало. Даже регламентные сроки (де-юре период переходов открывался в одном месяце и даже году, 18 декабря 2017, а заканчивался в другом, 11 января 2018 года) не сильно изменили общее количество трансферов в Высшем Дивизионе ЮЗАО – в среднем меньше одного приобретения на команду.
«Пищевик» – действующий чемпион Лиги и нынешний лидер турнирной таблицы после 20-и сыгранных туров – провернул четыре сделки. Стан «кислотных» покинули полузащитник Аюб Сраиди, сыгравший за команде Олега Есенова лишь одну игру, и нападающий Андрей Котенёв, которого также нельзя причислить к частным гостям «Вернадки Парк». Лишь 2 матча в нынешнем сезоне. 23-летний Котенёв перебрался на Восток, где в конце декабря прошлого года уже дебютировал за свой новый клуб, коим стал «Бриг», обитающий на дне Высшей Лиги. Как говорится, свято место пусто не бывает. Несмотря на всю сбалансированность состава, «Пищевик» решил доукомплектовать команду. Были подписаны 24-летний защитник Дмитрий Лушин с опытом игры в «вышках» Северо-Востока и Юго-Востока ЛФЛ и хорошо знакомый нам Станислав Мурыгин, перебравшийся из «Спартака».
Станислав МУРЫГИН в первой половине нынешнего сезона сыграл 17 матчей, в которых отметился 13 голами и 11 голевыми передачами. Экс-спартаковец – о том, почему сменил «чёрно-красные» цвета на «кислотнеы».
— Как появился вариант с переходом в «Пищевик»?
— Хотел перейти в команду, которая будет интересна для меня и будет соответствовать моему футбольному уровню. Отправил заявки по многим клубам. Было достаточное количество вариантов, но, учитывая близкое территориальное расположение к Юго-Западу, принял приглашение «Пищевика». Скоростная, мобильная, динамичная команда, которая быстро дала ответ о том, что готова меня взять. К тому же импонирует, что «Пищевик» ставит перед собой только самые высокие цели. Подумал, это именно то, чего я искал. «Спартак», за который я играл, пока только постепенно формируется. На данный момент мне захотелось вернуться на тот уровень, на котором я играл на Северо-Западе и Западе. Хочется играть в команде, где партнёры меня понимают, где я сам понимаю, что происходит на поле.
— После двух сезонов, проведенных в «Искре» (ныне – «Спартаке»), вы достаточно неожиданно покинули команду, в которой принимали непосредственное участие в формирование коллектива. Появились какие-то разногласия?
— Никаких разногласий не было. С этого сезона я перестал быть играющим тренером. Мы осознанно поменяли стратегию клуба, решения по формированию и развитию принимали уже другие игроки, поэтому я решил немного поменять обстановку. Никаких проблем с переходом не возникло. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Боеспособный коллектив в «Спартаке» всегда был, но сейчас он сильно видоизменился. За командой я буду продолжать наблюдать, в частности, за тем, как будут решаться определенные проблемы, возникшие за последнее время, в конце сезона.
— Вы – универсальный футболист, способный сыграть и в атаке, и в обороне. Не разговаривали с Олегом Есеновым о том, где он планирует использовать вас?
— Меня только приняли в команду. Никаких обсуждений ещё не было. В заявке я указывал, что играю в полузащите и атаке. Как и где меня планирует использовать тренер – это уже его прерогатива. Куда поставят, там и буду работать. Главное – приносить пользу команде. Я прекрасно понимаю, что у «Пищевика» достаточно сыгранный состав, мне предстоит ещё только влиться и притереться к коллективу. Хотелось играть в команде, которая исповедует скоростной футбол. Надеюсь, команда меня примет, и я сумею вернуться в ту форму, которая у меня была ранее.
Если «Пищевик» продолжает изыскивать варианты для усиления и без того мощной игры, то его преследователи попросту проигнорировали возможность внести изменения в свои составы. «Три зв-МюПи» лишь отзаявили Марата Гильдеева, на чьём счету 6 сезонов проведённых в рядах «МГУшников». «Ника-ВРК» по-прежнему продолжает делать ставку на усечённую обойму игроков, надеясь на скорейшее возвращение в строй Карпова и Мадилова, которые существенно разнообразят атакующий потенциал «пернатых».
«Чемпионат» немного разгрузил ростер команды. Михаил Никитин и Максим Сырейщиков были отданы в аренду в «Грифоны» (2-й Дивизион ВЛ), вратарь Илья Гогуадзе вернулся в Северо-Восточную Лигу, а Александр Виноградов, Кирилл Носов и Сергей Шилкин, игравшие за дубль, были переведены в статус свободных агентов. Что касается приобретений, то коллектив Виктора Белова пополнил полузащитник «ММФ МГУ» Денис Ванюшин, успевший уже дебютировать за «бело-чёрно-оранжевых» в игре против «Ясенево» (4:1).
А вот «ММФ МГУ» в кратчайшие сроки провел работу над ошибками, выявив позиции, нуждающиеся в незамедлительном усилении. Таким образом, в центральную ось добавилась целая группа исполнителей, до этого выступавших в Западной Премьер-Лиге. Речь идёт о 31-летнем полузащитнике Игоре Лунегове, который первую половину сезона 2017/201 провёл в составе «ФКСП» – действующего чемпиона ЗПЛ. Ещё одним опытным новобранцем «ММФ» стал 34-летний Алексей Антонников из «КПРФ». Лучший снайпер «коммунистов» в текущем первенстве вплоть до сезона 2014/2015 был профессиональным игроком с опытом выступления за команды ФНЛ и Второго Дивизиона России. 21-летний Тимур Кашакашвили был заявлен за «Успенское», представляющее ПерДив Западной Лиги, но за нынешнего лидера турнирной таблицы сыграл лишь 3 матча. Сезон 2016/2017 провёл в «ЦДН-2», где в 19 матчах забил 14 мячей и сделал 6 голевых передач.
О трансферной активности «ММФ МГУ» поговорили с Тихоном ФИСЕЙСКИМ, который объяснил необходимость усиления состава и рассказал об истории появления новичков в его команде.
— «ММФ МГУ» – один из самых активных клубов ЮЗАЛ в это третье трансферное окно. Чем это обусловлено, есть понимание, чего не хватало команде в первой части чемпионата?
— В первую очередь, нам тупо не хватало людей, стабильно посещающих матчи. В начале сезона были игры, когда приезжало по два состава, но к декабрю мы уже с трудом набирали 8 человек. Во-вторых, была очевидна проблема в середине поля. Если Рома Заикин не приехал или не в лучшей форме – мы сразу испытываем большие проблемы. В-третьих, пара основных игроков нас покинули, поэтому мы вынуждены были искать сильных футболистов.
— Расскажи о трех новичках: как появился вариант их трансферов, почему на них остановили свой выбор?
— Алексея Антонникова рекомендовал Максим Ширяев как игрока нацеленного на атаку, универсала, ответственного и приятного человека. Как только стало известно, что в «КПРФ» идут определенные изменения и не все футболисты там останутся – мы решили пригласить Алексея. Игорь Лунегов – давний друг «ММФ», поиграл за нас в разных турнирах и мы уже не первый раз предлагаем ему перейти. Он очень сильный футболист и всегда играл в топовых клубах ЛФЛ. Тимура Кашакашвили порекомендовал ещё один наш хороший друг из «ЦДН» – Зураб Антия. Мы его в деле пока не видели, но, как говорят молодой и ответственный парень. Посмотрим (улыбается).
— Почему отзаявили Леонтьева? По тем играм, что он провел за «ММФ», казалось, поможет команде.
— С Димой как-то не срослось. У него непростой характер, а к нам он попал в очень непростой момент. Когда, как раз, характер и надо было проявить, брать на себя ответственность, выкладываться. Одним словом, не сложилось.
— Недавно у вас состоялся просмотр игроков во вторую команду. Были ли игроки, кто по весне, возможно, будет привлекаться к играм за первую команду?
— Пока сложно сказать. Просмотр прошёл довольно скомкано, некоторых мы пригласили ещё раз, кто-то не подошёл сразу. Думаю, что для первой команды там пока ребята сыроваты. Но у всех будет возможность проявить себя.
— Укомплектована ли команда к весенней части чемпионата, или же остались позиции требующие усиления?
— Укомплектована. Мы никого больше брать не будем. Состав очень приличный, сбалансированный, а главное подобрались люди одного футбольного стиля игры. Я бы сказал, что у «ММФ» такого хорошего состава на моей памяти не было.
«Керосинка», «Финиш» и «Бутово» не совершили ни одного приобретения. Правда, если «нефтяники» никого и не потеряли в это ТО, то составы команд Михаила Чернобыльского и Евгения Найдёнова претерпели некоторые изменения. Из «Бутово» ушёл защитник Иван Морозов, который только перед стартом этого сезона перебрался на Юго-Запад, сыграл лишь три матча и транзитом отправился в Южную Лигу ЛФЛ. Потери «финишёров» выглядят посерьёзнее. Бахтияр Саидов вернулся на Северо-Запад в команду «Старт», откуда и переходил в «Финиш» минувшим летом. В принципе, и Андрей Крышов, прошедший с «Финишем» огонь, воду и медные трубы Юго-Запада, вернулся в команду, откуда четыре сезона тому назад ушёл. Речь идёт о команде «М-10», ныне обитающая на 14-м месте «вышки» Северо-Запада. Экс-полузащитник «финишёров» уже отыграл 3 матча за свой новый-старый клуб, в которых забил два мяча.
Во второй восьмёрке трансферной «движухи» ещё меньше. За всех отдувался «Спартак», совершивший 6 сделок. Дебютант Высшей Лиги ЮЗАО распрощались со Станиславом Мурыгиным, Романом Вербицким и Гогитой Шония, сыгравший всего лишь один матч в «спартаковской» футболке. Им на смену пришло три новобранца: опытный защитник Алексей Пименов, проведший всю ЛФЛовскую карьеру на Севере, 20-летний полузащитник Сергей Емашев, у которого отсутствует опыт игры в ЛФЛ, и нападающий Юрий Кутюшев, ранее игравший на Юго-Западае за «Крылья Советов», «МИФИ» и «Меркурий».
Представитель «Спартака» Олег КАРГИН – об изменениях, которые уже произошли в команде в это зимнее межсезонье, а также о том, каким образом новички могут повлиять на текущее положение вещей в таблице.
— В зимнее трансферное окно от нас ушли Станислав Мурыгин и Роман Вербицкий. Роман решил перейти в «ОМК», чтобы получить больше игрового времени. Станислав хочет решать другие задачи, нежели те, которые решает «Спартак» на данный момент. Пожелаем им обоим удачи в их новых командах.
— Что собой представляют новобранцы, призванные заменить их?
— Алексей Пименов – опытный защитник и друг детства Сергея Тульских. Его опыт должен помочь решить проблемы в обороне. Сергей Емашев – молодой игрок, которому по силам сыграть практически на любой позиции. Такой универсал нам точно будет полезен, особенно в те моменты, когда могут быть проблемы с посещением.
Я бы не сказал, что мы сильно изменились. Уже в последней игре с «Бутово» ни Роман, ни Стас, не играли за нас. Так что думаю, «Спартаку» по силам будет залезть повыше в таблице, чем 12 место, на котором мы находимся сейчас.
— Насколько доволен тем, как укомплектована команда? Хватит ли тех исполнителей, что есть у «Спартака» на данный момент, чтобы избежать проблем по весне?
— Я доволен тем, что у нас формирование костяка идёт в положительном ключе. Да, кто-то уходит, кто-то приходит. Это любительский футбол. Здесь текучка кадров – нормальное дело. Так же у нас возвращаются в строй травмированные ребята. Например, Богдан Ленчук. Так что я надеюсь, у нас будет болеть голова не о том, соберётся ли народ вообще, а о том, кого вызвать, чтобы никто не обиделся! Так же в планах поиск забивного нападающего. Надеюсь, до конца сезона найдем. Осталось всего ничего – 10 игр.
«Меркурий», «Реальчики» и «Зюзино-41» также как и многие команды ЮЗАО решили не активничать в этот период дозаявок. «Красные» и «чёрно-золотистые» нуждаются в качественном пополнение своих составов, но, по всей видимости, на данный момент не нашли ресурсы для этого. Что касается команды Дмитрия Чередниченко, то у них отличный подбор исполнителей, которым нужно время для того, чтобы сыграться. Этой зимой «бело-чёрные» расстались лишь с Матвеем Стерховым, который не сыграл ни одного матча за представителя ЮЗЛ.
«Любители» провели точечную селекцию, подписав полузащитника Никиту Зиновьева. 22-летний футболист с 2013 по 2016 играл за «Прайд» в ПерДиве ЮЗАО. За три сезона воспитанник мини-футбольной Академии «Дина» сыграл 31 матч, в которых забил 26 мячей и сделал 13 результативных передач. Если Никита будет на регулярной основе приезжать на «Вернадку Парк», то у «цыплят» появится ещё один техничный и скоростной игрок в центре поля.
Несколько удивляет бездействие команд, пребывающих в не самом комфортном положении по отношению к сохранению прописки в элитном дивизионе ЮЗЛ по итогам сезона. «Селеста», «МСК-Логистикс» и «Ясенево», выражаясь трансферным языком, «прикупили» по одному игроку. Николай Дыбов в закромах 3-го Дивизиона ЮЗЛ откопал опытного оборонца Вадима Чигишева. Посмотрим, поможет ли 36-летний защитник одной из самых пропускающих команд «вышки», или Чигишева взяли под дублирующий состав, который также играет в 3-м Дивизионе. Бахадыр Ильмурадов дозаявил Романа Кана, игравшего за «МСК-Логистикс» в первой половине дебютного сезона 2016/2017 в Высшей Лиге. «Ясенево» переманил ещё одно игрока из «МоДо» — четвёртым футболистом, который перебрался с Северо-Запада на Юго-Запада по уже протоптанному маршруту, стал 32-летний форвард Антон Кириенко. Новобранец «жёлтых» уже провёл свой первый матч – вышел на острие атаки в игре 20 тура против «Чемпионата» (1:4).
ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ В КОМАНДАХ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА
КОМАНДА |
УШЛИ |
ПРИШЛИ |
Пищевик |
Котенев (н), Сраиди (п) |
Мурыгин (н), Лушин (з) |
Ника-ВРК |
– |
– |
Три звёздочки-МюПи |
Гильдеев (п) |
– |
Чемпионат |
Виноградов (з), Носов (з), Шилкин (н), Гогуадзе (в), Никитин (з), Сырейщиков (н) |
Ванюшин (п) |
ММФ МГУ |
Подопригора (в), Леонтьев (з), Ванюшин (п) |
Кашакашвили (п), Лунегов (п), Антонников (п) |
Керосинка |
– |
– |
Финиш |
Саидов (п), Крышов (п) |
– |
Бутово |
Морозов (з) |
– |
Зюзино-41 |
Стерхов (п) |
– |
Любители |
– |
Зиновьев (п) |
Реальчики |
– |
– |
Спартак |
Мурыгин (н), Вербицкий (п), Шония (п) |
Емашев (п), Пименов (з), Кутюшев (н) |
Меркурий |
– |
– |
Ясенево |
– |
Кириенко (н) |
МСК-Логистикс |
– |
Кан (п) |
Селеста |
Назаров (п) |
Чигишев (з) |