«Мы поставили задачу — не проигрывать на протяжении всего чемпионата». Как клубы из ПерДива отстаивают честь ЮЗЛ в еврокубках

Владимир Мелека – о командах ЮЗАО в Лиге и Кубке Москвы – новых общемосковских соревнованиях, введённых с сезона-2016/2017 для победителей Вторых и Третьих Дивизионов.
Первая победа в Лиге Москвы
Старт сезона-2016/2017 у «Искры» под руководством Станислава Мурыгина выдался крайне неоднозначным: победитель Второго Дивизиона-2015/2016 с переменным успехом чередовал победы с поражениями на протяжении двух игровых месяцев. Однако с наступлением октября бело-чёрные преобразились и выдали серию из трёх крупных побед. В Первом Дивизионе «Искра» камня на камне не оставила от команд «Хамовники-09» (7:2) и «Интера» (7:1), к которым ещё добавили успех в рамках Лиги Москвы, где те же семь мячей влетело в ворота ФК «Бородино» (7:4).
Стоит отметить, что в первом туре Лиги Москвы «Искра» проиграла «КС Регион-13» со счётом 1:4. После двух сыгранных туров в квартете под литерой «В» все команды набрали одинаковое количество баллов – по три, так что вся основная борьба за выход в плей-офф впереди.
«Искра ЮЗ» — «Бородино» 7:4 (4:2)
Голы: Осипов-2, Евглевский, Мурыгин, Щёголев, Пурцеладзе, Кубышкин – Саркисян-2, Аветисян-2
Предупреждения: нет
Судья: Денис Никонов
По окончании матча защитник «Искры» Олег КАРГИН подвёл итоги матча против представителя Западной Лиги и озвучил первостепенную задачу на Лигу Москвы.
— Матч против «Бородино» был очень тяжёлым, так как нас подвёл вратарь, и в «раме» стоял полевой игрок. Огромное ему спасибо, хорошо отыграл на незнакомой для него позиции. Наш девиз: «Один за всех и все за одно», поэтому даже в таких трудных ситуации любой игрок готов встать в ворота.
Что касается соперника, то команда с Запада показала себя с очень хорошей стороны. «Бородино» неплохо «катали» мяч, но нам в каких-то моментах больше повезло. В этой игре у нас на высоком уровне была реализация моментов, поэтому и удалось много своих шансов претворить в забитые мячи. В принципе, за счёт этого и выиграли. Но, повторюсь, «Бородино» — в полном порядке.
— У «Искры» получился достаточно скомканный старт сезона: команда чередовала победы с поражениями, и в какой-то степени не соответствовала тем ожиданиям, которые анонсировались перед началом сезона. В матче против «Бородино», можно сказать, что «Искра» показала тот футбол, который хочет от вас видеть тренер Станислав Мурыгин?
— Да, к сожалению, мы немного «пробуксовали» на старте сезона, потому что, возможно, не думали, что будет настолько сложно в Первом Дивизионе. Откровенно говоря, в этом сезоне во второй по значимости лиге ЮЗАО подобрался крайне равный состав участников, где нет ни явных аутсайдеров, ни явных фаворитов. Не получилось добиться своей цели с шашкой наголо. Пришлось перестраивать игру, усиливаться по ходу. Только сейчас мы более-менее привыкаем к Первой Лиге, и подходим к той игре, которую мы бы хотели видеть в исполнении «Искры».
— Сыграв уже две игры в Лиге Москвы – новом лфловском еврокубке для победителей Вторых Дивизионов – какие впечатления остались от турнира?
— Это очень здорово, что были введены эти Кубки для представителей низших лиг. Если называть вещи своими именами, то многие воспринимают Юго-Западную Лигу, как одну из самых слабых Лиг в ЛФЛ. Таковы сегодняшние реалии. И в новообразованной Лиге Москвы нашу Лигу представляет только «Искра», так как в ЮЗЛ только один Второй Дивизион, в отличии от других зон ЛФЛ, которые представлены двумя командами. В связи с этим нам вдвойне тяжелее отстаивать честь ЮЗАО.
— Каковы цели и задачи «Искры» на Лигу Москвы?
— Естественно, пройти как можно дальше. Мы смотрели первую игру «Бородино» против «Авантюры», и судя по увиденному, могу сказать, что с этими соперниками можно и нужно играть. Мы не увидели, что «Искра» будет явным аутсайдером. Да, может быть, особняком стоит Титан с Запада – очень хорошая команды, но я думаю, мы должны выходить из группы, а дальше всё будет зависеть от случая.
Мы не считаем Лигу Москвы каким-то вторичным турниром. Стараемся выставлять сильный состав для решения максимальных задач.
«Стопнаркотик» — в 1/16 финала Кубка Москвы
«Стопнаркотик» — команда, которой отроду полтора года, но за столь непродолжительный временной отрезок этот коллектив единомышленников уже сумел зарекомендовать себя с положительной стороны в Юго-Западной Лиге. Во-первых, сегодняшний лидер Первого Дивизиона является финалистом первого розыгрыша Зимнего Народного Кубка, победу в котором команда Никиты Перевозчикова уступила лишь в серии послематчевых пенальти. Во-вторых, «Стопнаркотик» — уникальный клуб, не проигравший за свою пусть и не богатую историю в ЮЗЛ ни одного матча в регулярном первенстве: 37 побед и одна ничья в Третьем Дивизоне в сезоне-2015/2016 и семь побед при двух ничейных матчах в Первой Лиге-2016/2017. И, наконец, бело-красные являются единственной командой из низшей лиги, который удалось пробиться в следующий раунд Кубка Москвы.
В 1/32 финала Кубка Москвы представитель ЮЗАО переиграл команду «Р-16» из Восточной Лиги. Счёт двухраундового противостояния – 6:1. Первая встреча, состоявшаяся на «Вернадке Парк» завершилась безголевой ничьей – 0:0, но в Сокольниках на поле Академии «Спартака» «Стопнаркотик» не оставил оппоненту ни единого шанса. По мнению капитана команды Никиты Перевозчикова, особняком стоит один из шести забитых мячей. Речь идет о красивейшем голе Магомеда Курбанова в начале второго тайма, когда счёт на табло уже был 3:0. Именно решительные действия полузащитника, который на протяжении всей встречи часто бил по воротам и старался обострять с помощью разрезающих передач, предопределили итогового победителя. «Когда Магомед забил, я понял – мы выиграем эту игру», — признался Никита Перевозчиков.
«Р-16» — «Стопнаркотик» 1:6 (0:3)
Голы: Лахов – Гвардеев, Хайруллин, Казаков, Курбанов, Фащук, Иванов
Предупреждения: нет
Судья: Алексей Крынтя
Капитан ФК Стопнаркотик Никита ПЕРЕВОЗЧИКОВ – о цели выиграть Кубок Москвы и о желании пройти чемпионат в Первом Дивизионе без поражения.
— Как проходила подготовка команды «Стопнаркотик» к играм Кубка Москвы-2016/17?
— Подготовка к играм Кубка Москвы проходила в необычном режиме, так как для нас это новый турнир и новый опыт. Очень хочется показать себя и войти в историю. Наша команда чрезвычайно благодарна ЛФЛ за такой интересный турнир, где помериться силами можно с клубами со всех лиг и дивизионов Москвы. Также хотелось бы отметить систему игр «дома-выезд». Очень интересно попробовать себя на другом поле, познакомиться с командами из других округов. Такие поездки, как мне кажется, идут на пользу команде и укрепляют боевой дух.
— По сумме двух встреч «Стопнаркотив» прошёл «Р-16» в рамках 1/32 Кубка (дома – 0:0, на выезде – 6:1). Что было для вас самым сложным на этой стадии турнира против команды из Восточной Лиги?
— Изначально самое сложное это то, что мы абсолютно ничего не знали о противнике. Игры внутри регулярного чемпионата позволяют хорошо познакомиться со всеми командами Первого Дивизиона ЮЗАО, с Кубком Москвы дело, как оказалось, обстоит иначе. Мы поняли это, когда впервые встретились с «Р-16». Наша первая игра, можно сказать, была весьма неудовлетворительной. После нулевой ничьи у нас было две недели, чтобы подкорректировать свои недочёты и собраться с силами. Так что победа, которую мы одержали на прошлых выходных на поле соперника и проход в следующий раунд – это результат нашего упорства и умения осознавать и исправлять свои ошибки.
— «Стопнаркотик» прошёл первый этап Кубка Москвы, в регулярном чемпионате ещё не потерпел ни одного поражения в этом сезоне: 7 побед при 2 ничьих, и заслуженно занимает первое место в ПерДиве ЮЗЛ. За счёт чего команде удался столь уверенный старт?
— Все проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы просто поставили для себя задачу — не проигрывать на протяжении всего чемпионата. Наша беспроигрышная серия тянется уже много матчей, и надеюсь, не закончится никогда.
— Как вы оцениваете ваши шансы на победу в Кубке Москвы-2016/17?
— Я уверен, что нам по силам победить в Кубке Москвы. Команда у нас хоть и молодая, но уже способна решать самые серьёзные задачи.
В довершение, я хотел бы поблагодарить руководство ЛФЛ, ЛФЛ ЮЗАО, Полозова Сергея, нашего лидера, за предоставленную возможность получать удовольствие, играя в футбол в такой замечательной лиге.
«Смарт» прощается с Кубком Москвы
Из всех соперников по новым общемосковским соревнованиям больше всех не повезло «Смарту», которому предстояло схлестнуться с ФК «Харьков». Команда в родной Северо-Западной Лиге показала себя боевитым коллективом, установив своеобразный рекорд для Москвы. Дело в том, что «Харьков» прошёл путь от Третьего Дивизиона до Высшей Лиги СЗАО за три года, при этом занимая только первые места во всех Дивизионах. Таким образом, получается, что «Смарту» — команде, которая еще в прошлом сезоне играла в 3-м Дивизионе, противостоял оппонент, за плечами которого имелся опыт выступления в Высшей Лиге.
«Смарт» — «Харьков» 4:1 (2:0)
Голы: Корабельников-2, Исаев-2 — Сайбель
Предупреждения: Апалин – Кантор, Фомин
Судья: Денис Никонов
Полузащитник «Смарта» Дмитрий КОРАБЕЛЬНИКОВ – о причинах неудачи в двухраундовом противостоянии против «Харькова».
— Проиграли «Харькову» по сумме двух игр со счётом 4:5. По сути, исход противостояния предрешила первая игра, в которой «Смарт» уступил 0:4. Что не получилось в первой игре на Кубок Москвы?
— В принципе на обе игры нам не удалось собрать состав. В первой игре у нас было два вратаря, и один из них играл в нападении. В первой половине матча пропустили два необязательных гола, после которых «Харьков» уже играл по счёту, строго от обороны. Несмотря на счёт 0:4, у нас в той игре были моменты, два раза после ударов мяч попадал в штангу, поэтому думаю, как минимум, на гол в выездном матче мы наиграли.
— Если говорить о второй игре, был ли у «Смарта» реальный шанс совершить своего рода камбэк и переиграть «Харьков», скажем, с итоговым счётом 5:0, который гарантировал бы выход в следующую стадию?
— Конечно, шанс был, но опять же у нас была всего лишь одна замена. В итоге снова немного свежести не хватило. После первого тайма вели со счётом 2:0, но в начале второго пропусти совершенно ненужный гол из-за своей же ошибки. Такой счёт устраивал «Харьков», поэтому они «подсели» и удерживали добытое преимущество. При счёте 2:1 нам уже нужно было забивать четыре мяча, чтобы пройти в следующий раунд, но нам удалось забить лишь два.
— По итогам прошлого сезона разговаривал с Романом Ахмедовым и он приводил аргументы в пользу того, что в новом сезоне ваша команда будет решать самые высоки задачи, и в качестве аргументов приводил сыгранность команды и исполнительское мастерство. Почему не удаётся играть оптимальным составом каждый матч?
— У нас команда молодая: кто-то из ребят учиться, кто-то работает, и поэтому не всегда получается собраться оптимальным составом. В принципе, у нас не стояло задачи в обязательном порядке пройти в 1/16 финала Кубка Москвы. Кто хотел больше поиграть, то положительно отнёсся к новому турниру. Хоть и играли оба матча не в оптимальных сочетаниях, мы выкладывались на поле. Просто где-то не повезло, где-то совершили ошибки, где-то не забили, когда должны были это сделать.
— Какое впечатление оставил представитель Северо-Западной Лиги? И вообще по силам было «Смарту» пройти «Харьков», если бы вам удалось собраться на обе встречи?
— «Харьков» оставил приятное впечатление в плане организации игры, в плане подхода к делу. В целом, думаю, «Смарту» по силам было проходить эту команду, но это наши проблемы, что не удалось собраться на игры. Результат – на табло. Хотя вторую игру мы сыграли более чем достойно.