На поле или в поле (Анонс западной мини-футбольной Премьер лиги 5х5)

Летний период зачастую вносит свои коррективы в составы играющих команд, когда солнце начинает пригревать своими лучами, провоцируя соблазн всё больше отдалиться от спортивных нагрузок, предоставив себе жаркий отдых за чертами города. До полной свободы представленных действий остаётся совсем немного, т.к. уже через 3 тура команды разъедутся на «каникулы», увидевшись вновь лишь в августе месяце.

Прошедший чемпионат мира с участием сборной России изрядно затмило нашу постоянную рубрику, но сегодня вновь окунёмся в чемпионат, в котором произошло немало событий и, конечно, пристальное внимание за прошедший период был прикован к ответной встречи «Медила» против «Барса». Уже постскриптум мы знаем, что команды сохранили между собой паритет, обыграв друг друга по разу, а о самой встрече высказался игрок команды «Медил» Артём Клиндухов:

— Результаты второго круга уже более ценнее, после которых уже нет возможности исправить ошибку. Несмотря на победу дома и поражение в гостях, проигрыш от «Барса» по личным встречам даёт преимущество сопернику. Будет этот фактор давить на «Медил»?

— Я не думаю, что это будет на нас давить, но у нас уже не будет права на ошибку. Нужно выигрывать оставшиеся матчи.

 

— Артём, в первом матче ты был лучшим игроком встречи, оформив покер и принеся своему клубу победу. Что не получилось в этот раз, достаточно ли предоставили игрового времени, чтобы ты смог вновь отличиться во встрече?

— Я скажу, что «Барс» очень хорошо начал эту встречу, забил 2 быстрых гола и это повлияло на результат. Далее «Барс» играл по счёту.

 

— До перерыва у команды достаточно лёгкий календарь, играя со всеми соперниками из нижней части турнирной таблицы. Не возникнет расслабленности в команде и нужна ли ей пауза в текущий момент времени?

— Никакой расслабленности не возникнет, в каждом матче будем играть на победу.

 

Не все коллективы торопятся отдохнуть от футбола, применяя правило: сделал дело – гуляй смело. Примером такого подхода стал «Левобережный», имея в запасе перенесённую встречу, клуб отважился на два матча кряду, невзирая на одну игру с лидером. Разгрузив долги, команда уравнялась с остальными участниками по сыгранным играм, закрепив за собой 6-ю строчку.  Как мы помним, «Левобережный» на старте сезона взял под своё крыло «Бандито», об этом эксперименте и не только, ответил на вопросы нашей редакции Дмитрий Тарасов:

— «Левобережный» достаточно уверенно движется в сезоне, отставая от одного из лидеров всего на 5 очков. Эксперимент с объединением команд явно пошёл на пользу, «Бандито» помогают?

— «Левобережный» — это команда настроения. Иногда может получаться все, а иногда совсем ничего. Так что это ничего не значит. По сути, задачи на сезон не поменялись, главное не вылететь.

Эксперимент с объединением, думаю, удался, есть, конечно, над чем поработать в этом плане, но в целом, все в плюсе.

 

— Примечательно, но даже в летний период клуб позволяет себе иметь полную скамейку. Дачные дела не в приоритете в этом сезоне, партнёры соскучились по футболу?

— Пока удается ставить удобное время для большинства. Но, думаю, к середине лета, скамейка сократится, все-таки отпуска никто не отменял, да и дачи тоже.

 

— Несмотря на игру с «Барсом», «Левобережный» провёл две встречи подряд в прошедшем уикенде. При этом, не прибегая к помощи игроков дубля. Что мотивировало команду не разбивать игры на разные дни?

— Ну почему же. Из дубля сыграли пару ребят, помогли. Мы же уже не молоды и ленивы, зачем кататься два дня подряд на игры, когда можно просто отмучиться в один день, а там и полежать денек отдохнуть (*улыбается).

 

— Беря в совокупности все названные факторы, клуб ждёт перерыва или готовы играть дальше нон-стопом?

— У всех по-разному, кто-то хочет перерыв, кому-то без разницы. Все-таки лига, никак не наладить правильный процесс проведения чемпионата.

Перерыв должен быть после первого круга. А какой смысл его делать, после 2/3 чемпионата? Да и вообще, много вопросов к организации, ну это уже другая история.

 

И если о восхождении «жёлто-черных» мы поговорили выше, то стоит отметить и коллектив, некогда наводящий ужас на лидирующие команды. Не ладится пока сезон у «СКМ», несмотря на постоянно проделанную работу, команда пребывает во второй половине таблицы, конкурируя за выход из стыковой зоны. Взглядом изнутри коллектива поделился игрок клуба Игорь Олейник:

— «СКМ» несмотря на усиление, пока не может вернуться на былые позиции в лиге. Чего не хватает команде?

— Да соглашусь, усиление состава было. Нам где-то не хватает удачи в играх , но в основном не хватает игроков на матчах —  у всех разные жизненные обстоятельства бывают.

 

— В текущем сезоне ты практически не пропустил не одной игры. Удаётся совмещать форматы 5х5 и 8х8 или приходится где-то жертвовать большим футболом ради миньки?

— В том, что я так мало пропускаю матчей, заслуга моего начальника Ланцова Алексея Юрьевича — сам он игрок «Юнайтед Элементс», который меня отпускает на игры во время работы. Поэтому хочется сказать большое ему спасибо. Но бывает, что игры 5х5 совпадают с 8х8, приходиться ломать голову куда поехать, но в этом сезоне такой случай был всего один раз.

 

— По сути, этот сезон полноценный для тебя за «СКМ». Удалось сыграться с партнёрами?

— У нас в команде хорошая атмосфера все стараются подсказать и помочь друг другу, поэтому я быстро влился в коллектив и получилось сыграться за короткий период времени.

 

— В клубе ты также идёшь в лучших бомбардирах, насколько команда зависима от одного игрока?

— Большая заслуга моих товарищей, что иду в бомбардирах, они меня не ограничивают в игре и у меня полная свобода действий на поле. От одного игрока команда не может быть зависима, потому что, футбол — это коллективный вид спорта.

 

— Что не удавалось реализовать с «Юнайтед Элементс», проиграв в сухую? Ведь именно «СКМ» несколько сезонов отбирал единственные очки у этого клуба.

— Было достаточно моментов, чтобы забить, мы наиграли на 2-3 гола, но стоит отметить вратаря «Юнайтед Элементс». К сожалению, не удалось дать отпор сопернику и потрепать им нервы. Это, по-моему, вторая такая игра, когда нас обыграли, и мы не смогли показать свой футбол в полной силе.

 

Завершим обзор золотой серединой, куда стабильно попадает «Атлетикс», проделавший огромную работу над собой со времён получения шанса остаться в Премьер лиге. Об организации команды, смене на капитанском мостике и новом «джокере», рассказал руководитель «матрасников» Владимир Соколов:

— За последние 3 года «Атлетикс» вырос в крепкого середняка. Какие изменения в команде повлияли на данный прогресс?

— На прогресс команды, в первую очередь, повлияло стабильное посещение матчей опытных и классных игроков, которые давно играют вместе и в других турнирах, поэтому хорошо сыгранны между собой. Главное, чтобы все хорошо себя чувствовали и были функционально готовы, и смогли доехать до игры (*улыбается).

 

— Не обошлось и смены на руководящем посту. Связано ли это с новым вектором клуба, который плавно приближается к лидерам турнира?

— Новый представитель команды, Дмитрий, на самом деле уже давно неофициально заменяет предыдущего представителя, Александра, который по ряду причин весь прошлый сезон провёл вне страны, но иногда помогал команде интерактивно (*улыбается). Ну и в этом сезоне решили оформить Дмитрия, чтобы он тоже мог официально решать какие-то вопросы, например связанные с утверждением расписания матчей.

 

— Помимо тянущего команду Владимира Качурина, этот сезон удачно проводит Андрей Никотон, побывавший несколько раз в сборной тура. Ощущается его вклад на результатах команды?

— На самом деле в нашей лиге ощущается вклад каждого игрока, и все игроки «Атлетикса» на играх выкладываются по полной, но, несомненно, Андрей проводит отличный сезон, стабильно посещает игры и будем надеяться, что продолжит прогрессировать и приносить результат команде (*улыбается). Кстати, в сезоне, когда ещё игры проходили на Сетуни, Андрей уже тащил нашу команду, тогда сбор был, похуже, и во многом благодаря ему «Атлетикс» остался в высшей лиге (*улыбается).

 

— Как и в первом круге, «Катран» оказался слабее «Атлетикса», т.е. вы имели представление о сильных и слабых сторонах оппонента, за счёт чего его удалось победить?

— Честно говоря, игру первого круга с «Катраном» я пропустил, но конечно мы примерно представляли силу соперника, хотя у них идёт постоянное обновление состава и они ещё сыгрываются и ещё наверняка преподнесут сюрпризы своим соперникам (*улыбается). И перед нашей игрой «Катран» в таблице располагался ровно под «Атлетиксом», что, естественно, настраивало нас на сложную игру. К тому же у нас был не самый оптимальный сбор состава (хоть мы и выбирали время) и долгое время игра была упорной, жёсткой и по нулям. Но Владимир Качурин (который отсутствовал в игре первого круга) сделал разницу, и игра складывалась для нас более удачно, хотя опасные моменты были у обеих команд. К сожалению, неприятную травму в борьбе получил опытнейший игрок «Катрана» Рушан, присутствие которого на поле всегда несёт опасность для соперника. Пожелаем ему скорейшего восстановления и возвращения на поле!

 

По итогам 19-го тура в символическую сборную вошла пятёрка игроков:

 

Длительные выходные внесли свою лепту в игровой календарь, обедняя зрелищность выходного уикенда на одно футбольное противостояние. А потому, в текущем туре нас ожидают встречи:

 

«Юнайтед Элементс» vs «Тройка Диалог»

«Левобережный» vs «ЦЕНТР»

«МФК Барс» vs «Атлетикс»

«Медил» vs «СКМ»

 «Легенда» vs «Форум»

«Крылья» vs «Катран»

 

Всем участникам желаем удачных выходных и главное без травм!