На троих
На троих
По итогам прошедшего в эти выходные десятого тура Высшего дивизиона трио лидеров смогло упрочить свои позиции в чемпионской гонке. Синхронно одержавшие победы «Изумруд-86», «Фемида» и МНФ теперь опережают своего ближайшего преследователя уже на шесть зачетных баллов.
В других встречах «Джокер» оказался сильнее соседа по турнирной таблице «Локомотив», «Москва» вырвала победу, остановив восхождение «Ворлд Джим», а «Пентагон» получил первые очки в сезоне, даже не выходя на поле.
***
«Забытые» не стали переносить свой поединок с «Кузьмичом», справедливо полагая, что игра против аутсайдера перед важнейшим матчем с «Трансконтейнером» в кубке ЛФЛ не отберет много физических сил и принесет не только моральное удовлетворение от планируемой победы, но и поможет лишний раз обкатать игровые связи.
Впрочем, первая половина стартового тайма явно прошла не по сценарию команды Дмитрия Николаичева. Уже на 5-й минуте арбитр игры Владимир Коржевский назначил пенальти в ворота Николая Карлина, а Вахтанг Озманов уверенно его реализовал. Преимущество в один мяч «кузьмичи» удерживали довольно долго, выставив у ворот Даниила Саковского несколько редутов обороны, и только к исходу второй трети тайма Леонид Пантелеймонов сумел-таки восстановить паритет. А на перерыв «Забытые» уходили, уже ведя в счете – юркий Александр Цыбиков во второй раз в матче сумел огорчить Саковского.
Тот же Цыбиков, оформив дубль в самом дебюте второй половины, снял напряжение, витавшее вокруг скамейки запасных своей команды в перерыве. Ну а к середине заключительного тайма «Забытые» окончательно сняли все вопросы относительно исхода данной встречи. 9:2 – кроме Цыбикова, по дублю оформили еще три игрока победителей, а в самой концовке встречи Дмитрий Николаичев и Никита Сергеев обменялись забитыми голами и установили окончательный счет в матче.
***
Для «Локомотива» и «Джокера», игра которых открывала воскресную афишу, матч был настоящей битвой за шесть очков. В случае победы «Локо», он обходил соперника в турнирной таблице, а если бы успех праздновали «шутники», им удалось бы создать небольшой задел перед преследователями, что важно, учитывая предстоящий тяжелейший отрезок в чемпионате, по ходу которого «Джокеру» предстоит сыграть с МНФ, «Москвой» и «Ирбисом».
Первый тайм полностью остался за «Джокером». Правда, у «железнодорожников», на последнем рубеже которых вынужденно играл Александр Герасимов, по сути был полностью молодежный состав («ветеранская» часть команды параллельно играла свой поединок в лиге 35+ на другом стадионе), но «шутников» проблемы соперника абсолютно не волновали.
Уже на 9-й минуте вызванный из дубля на игру основной команды Александр Капаев вывел на ударную позицию Александра Кузнецова, и тот открыл счет в матче, а через десять минут Капаев ассистировал Анатолию Новоземцеву, и форвард закрепил преимущество своей команды. Сразу после перерыва Новоземцев и Кузнецов соорудили третий гол «Джокера», но футболисты «Локомотива» нашли в себе силы вернуться в игру. Буквально сразу Олег Жечко вернул надежду на спасение своим партнерам, а за десять минут до финального свистка и вовсе сделал разрыв минимальным. Концовка игры получилась нервной, но забить никому из соперников так больше и не удалось.
3:2 – набрав десять очков, «Джокер» закрепился в середине турнирной таблицы, оторвавшись от «Локомотива» на четыре пункта и на некоторое время обезопасив свое положение. «Железнодорожники» остались на двенадцатом месте, но это поражение стало для команды четвертым подряд.
***
«ООО-Ирбис» достойно противостоял одному из фаворитов чемпионата – «Фемиде», хотя в итоге и уступил с крупным счетом.
«Барсы» в качестве стратегии логично выбрали осторожную игру вторым номером, рассчитывая на индивидуальные действия отряженного вперед Дениса Жосана, и довольно успешно оборонялись в дебюте, но все же пропустили в стартовом отрезке матча после штрафного Евгения Сосулина и рикошета от чьей-то ноги в толчее перед воротами Евгения Галимова.
Игра в том же ключе продолжилась и после забитого «Фемидой» мяча, и вскоре «служители закона» получили право пробить пенальти. Антон Колесников свалил в своей штрафной Дмитрия Замаева, который находился к воротам спиной и особой угрозы не представлял, но Сергей Коваленко с «точки» в створ ворот попасть не сумел, и минимальный счет продержался почти до перерыва. Однако за пару минут до паузы в фирменном стиле, улучив момент на добивании, отличился уже сам Замаев.
В перерыве тренерский штаб «барсов» обратил внимание на отсутствие ударов по воротам Аркадия Шайкина, и после возобновления игры футболисты «Ирбиса» принялись обстреливать ворота соперника при первой возможности. Правда, никаких дивидендов такая тактик в итоге не принесла. Страж ворот «Фемиды» записал на свой счет «сухарь», а его партнеры – Павел Доценко и Замаев – еще дважды огорчили Галимова.
4:0 – эта победа стала для «Фемиды» восьмой в чемпионате и четвертой подряд после поражения от «Изумруда-86». «Ирбис» сохранил четвертую строчку, но пока после двух побед каждый раз непременно проигрывает.
***
Никаких проблем не испытал «Изумруд-86» в поединке против «3 топоров». До перерыва Степан Бурлуцкий и Ариф Кадиров обеспечили комфортное преимущество своей команды, а во втором тайме «изумрудные» методично наращивали преимущество в счете, забивая голы в ворота Михаила Ефремкина на любой вкус. К середине второй тридцатиминутки счет уже был крупным, а размочить счет «ТТ» смогли лишь в самой концовке встречи. 6-1 – Евгений Паймухин оформил дубль, еще четыре игрока «86-х» сумели отметиться в итоговом протоколе как авторы забитых голов, а дебютировавший в составе «Изумруда» экс игрок северного ЦДКА Сергей Кроха записал на свой счет первый ассист в новой команде.
Эта победа стала для команды Валентина Нефёдова восьмой подряд в чемпионате, и после снятия «ПИВДОМа» на сегодняшний день именно «Изумруд-86» остается главным претендентом на титул.
***
Что называется, «от ножа» получилась битва, в которой сошлись «Москва» и «Ворлд Джим». Как это часто бывает в поединках команд, костяки которых составляют молодые футболисты, встреча прошла не только на высочайших скоростях, но вышла крайне эмоциональной. Никто не хотел уступать ни в одном из единоборств, и три четверти игрового времени соперники не могли открыть счет, а главному арбитру матча Максиму Каплину еще в первом тайме пришлось четыре раза предъявлять желтые карточки – по две каждому из соперников.
Наконец, в середине второго тайма Артур Мартиросян сумел подготовить удар и с острого угла поразил ворота Николая Маркелова, но «горожане, оказавшись в роли догоняющей стороны, прибавили, и уже через пять минут Кирилл Хрулёв совершил маленький шедевр – после розыгрыша углового нападающий принял мяч спиной к воротам, подкинул его в воздух и с полулета пробил точно в створ.
До финального свистка оставалось еще десять минут, и возможности забить были у обеих команд, но чуть больше повезло «столичным». Незадолго до окончания встречи фирменный удар с левой ноги удался Сергею Искакову, и Григорий Самарин во второй раз в матче был вынужден доставать мяч из сетки. После пропущенного мяча «Ворлд Джим» всей командой бросился в навал, но свести матч хотя бы к ничьей «атлетам» так и не удалось.
2:1 – волевая победа «Москвы» стала для бронзового призера прошлогоднего первенства четвертой в сезоне, однако не стоит забывать, что «горожане» провели всего шесть матчей и по потерянным очкам могут рассчитывать на место в четверке сильнейших. Отставание от идущего на шестой строчке «Ворлд Джим» теперь равняется трем баллам при трех играх в запасе.
***
В нерабочий понедельник состоялась заключительная встреча десятого тура, и матч «Герты-Отрадное» с МНФ получился очень напряженным и боевым. Александр Осотин не смог принять участия в игре в составе МНФ против своей бывшей команды, но и без него на поле хватало страстей, разговоров и других атрибутов настоящего дерби.
Встреча началась без раскачки, а первый мяч был забит после первого же стандарта у ворот Дамира Хусяинова. Дмитрий Бабаров сфолил на Павле Варламове, и тот через несколько мгновений после удара со стандарта первым оказался на добивании. Не успели «берлинцы» прийти в себя после пропущенного гола, как счет в матче увеличился. Защитники «ГО» почему-то не стали встречать Александра Меринова, и полузащитник с левого фланга метров с восемнадцати, как рукой, уложил мяч в верхний угол.
После бурного начала постепенно игра выровнялась, а на 21-й минуте «Герта-Отрадное» смогла и приблизиться в счете. Игорь Иванов, не сближаясь с соперником, неожиданно пробил из-за пределов штрафной и застал врасплох защищавшего последний рубеж МНФ Евгения Краснова.
Впрочем, развить успех «берлинцы» не смогли, а сразу после перерыва еще и остались в меньшинстве после того, как получивший еще в первом тайме желтую карточку Бабаров на 32-й минуте был вынужден умышленно фолить на сопернике снова. Образцово отзащищавшись десять минут, «ГО» не успела даже толком перевести дух, как детскую ошибку в обороне допустил Роман Верма, заменивший Бабарова в центре защиты. Варламов одним движением убрал опекуна, а вторым послал мяч в створ без шансов для Хусяинова. В оставшееся время «берлинцы» могли забить второй мяч и хотя бы попробовать вернуть интригу в концовке, но Андрей Магуров непостижимым образом не попал в створ с нескольких метров, а в остальных эпизодах блестяще действовали вратарь и оборона соперника.
3:1 – МНФ оправдывает статус фаворита и, победив «Герту-Отрадное», вместе с «Фемидой» не дает уйти в отрыв «Изумруду-86». У трех лидеров – по 24 очка, правда у «86-х» на два проведенных матча меньше, чем у МНФ, и на один, чем у «служителей закона».
РЕЗУЛЬТАТЫ
Кузьмич – Забытые – 2:9 (Озманов, Сергеев – Пантелеймонов-2, Цыбиков-2, Кондрашкин-2, Котлов-2, Николаичев)
Локомотив – Джокер – 2:3 (Жечко-2 – Кузнецов-2, Новоземцев А.)
ООО-Ирбис – Фемида – 0:4 (Замаев-2, Доценко, Сосулин)
Изумруд-86 – 3 топора – 6:1 (Паймухин-2, Садеков, Бурлуцкий, Сычёв, Кадиров – Шишкин)
Москва – Ворлд Джим – 2:1 (Искаков, Хрулёв – А. Мартиросян)
МНФ – Герта-Отрадное – 3:1 (Варламов-2, Меринов – Иванов)
Пентагон – ПИВДОМ – 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
И снова тур, совпадающий с играми группового этапа кубка ЛФЛ, получится усеченным. Из восьми запланированных встреч состоятся всего пять, еще три поединка перенесены на резервные дни.
Центральным матчем уикенда будет игра чемпиона и серебряного призера Первого дивизиона прошлого сезона «Ворлд Джим» — «ООО-Ирбис», а кроме того обращает на себя внимание «подвальное» дерби «Пентагона» и «Спарты».
Обзор подготовил Сергей Исаев