Напряжение и удаления

Напряжение и удаления

 

На четвертьфинальной стадии Лиги Чемпионов остались всего две команды Северной лиги, и турнирная сетка свела их в очном противостоянии. О том, как сражались «Терминатор» с «Невой», а также о других матчах стадии — в нашем материале.

 

***

И «Терминатор», и «Нева» проводят не самый лучший сезон на внутренней арене. Чемпиону уже наверняка не удастся защитить свой прошлогодний титул, а «Нева» и вовсе рискует скатиться в середнячки по итогам чемпионата. Она точно не сможет квалифицироваться в Лигу Чемпионов на будущий год через внутреннее первенство, да и для «Терминатора» такая задача выглядит труднорешаемой. Но все это не имело никакого отношения к первому матчу плей-офф Лиги Чемпионов, где оба коллектива имеют отличные шансы на «джек-пот». А может быть, напротив, неудачный бэкграунд внутренней арены еще больше повышал статус матча как для одних, так и для других. В любом случае собрались обе команды на Флотской боевыми и глубокими составами.

 

Когда «Нева» собирается в своем лучшем сочетании, эта команда смертельно опасна для любого соперника, и подопечные Валерия Нурова очень бодро начали сражение с «Терминатором». Правда, красно-черные и сами создали момент — опасно пробил со штрафного Игорь Крыжановский. «Нева» действовала на первых минутах резче и быстрее соперника, но первый гол забила тогда, когда темп начал потихоньку падать. Дмитрий Лушников со своей половины поля вырезал длинную передачу на Александра Эгамбердиева. Мяч должен был стать легкой добычей Виктора Букиевского, но капитан «Терминатора» не рассчитал с прыжком и до снаряда не дотянулся, а форвард «Невы» первым же касанием катнул мяч мимо Юрия Шолмова.

 

Пропустив, «Терминатор» постепенно стал перехватывать инициативу. Особенно активны были постоянно подключавший свой дриблинг Андрей Идрисов, много перемещавшийся и выполнявший большой объем работы Андрей Стрельцов, а также Крыжановский. Последний имел еще несколько шансов со штрафных ударов и даже бил по воротам пяткой, но опасности обошли стороной Заура Закарьяева.

 

Многое изменилось в самом начале второго тайма, когда арбитр встречи принял неоднозначное решение зафиксировать фол со стороны Журабека Хусанбоева, когда тот, как показалось, чисто отобрал мяч, который остался у него в ногах. Другое дело, что откидывать на эмоциях снаряд в сторону, имея в пассиве желтую карточку, — было опрометчивым решением. «Нева» осталась в меньшинстве, красно-черные полностью завладели территорией и довольно быстро восстановили равновесие. Стрельцов эффектным ударом перевел в ближнюю девятку слета передачу Дэниса Рустана.

 

Однако развить успех «машинам» не удалось. Более того, «Нева» постепенно выровняла игру, особо стоит отметить центрального защитника Никиту Сергеева, который своими уверенными действиями внушал спокойствие партнерам. Возможно, именно поэтому Валерий Нуров так настойчиво требовал, чтобы именно Сергеев исполнил штрафной на 54-й минуте, когда Крыжановский на желтую карточку сорвал опасную атаку бело-голубых. Футболисты «Невы» постарались максимально запутать Шолмова и полевых футболистов «Терминатора», но пробил действительно Сергеев. Удар вышел прямым и сильным, и закрытый соперником голкипер сыграл не лучшим образом, не сумев отвести угрозу — задев ногу Шолмова, мяч попал в ворота.


В концовке «Терминатор» попытался устроить навал, Букиевский перешел на позицию центрфорварда, но ни к чему серьезному у ворот Закарьяева все это так и не привело. «Нева» выигрывает первую часть противостояния, но решаться все будет во втором матче. В нем «Неве» не сможет помочь не только Хусанбоев, но и удаленный со скамейки запасных Станислав Железов. Впрочем, его появление в составе изначально было маловероятным.

 

***

Напряженно и интересно прошли и другие четвертьфиналы, лишь один из которых обозначил явного претендента на место в четверке сильнейших главного клубного турнира Москвы. «Тройка Регион» на своем поле принимала обновленную восточную «Усадьбу Банную». «УБ» радикально усилилась в последнее трансферное окно, подписав ряд звездных по меркам ЛФЛ футболистов. Именно новички и отличались в первом четвертьфинале. Счет в сражении с «Тройкой» открыл только пришедший из западной «Спарты» Андрей Шереметьев, однако хозяева смогли переломить ход матча и сами вышли вперед благодаря голам Марка Пуцко и Андрея Семёнова в течение трех минут. Злую службу хозяевам сыграл гол в раздевалку от еще совсем недавно выступавшего за «Терминатор» Сергея Хабарова. Ну а во втором тайме, куда более закрытом, единственный точный выстрел удался еще одному бывшему «спартанцу» Алексею Павленко.

 

***

Четвертьфинальные сражения «Атлантиса» и «Мегатитана» уже стали классикой ЛФЛ — мы наблюдаем их третий год подряд. И с каждым разом они становятся все ожесточеннее. Эмоций обе команды действительно тратят очень много, что неудивительно — эти же коллективы борются и за чемпионство на внутренней арене. «Мегатитан», сметающий сейчас всех на своем пути, казался перед игрой фаворитом, но «атланты» сумели навязать сопернику тот футбол, который хотели. Быстрый гол Артема Клюева на 8-й минуте ничуть не смутил подопечных Ансара Аюпова, и всего через три круга секундной стрелки по циферблату «Атлантис» уже вел в счете. Сначала Дмитрий Половинчук хладнокровно разобрался в эпизоде, а затем Вячеслав Запояска низом прошил Никиту Алексеева.

 

Именно с таким счетом команды ушли на перерыв, но при этом «атланты» уходили в меньшинстве, поскольку глупую красную карточку от Дмитрия Зайцева получил перед самым свистком Максим Ромащенко. Решение арбитра вызвало у футболистов в голубых футболках негодование, и со скамейки запасных в перерыве был удален еще и Олег Таранов. Кое-как справившись с эмоциями, футболисты «Атлантиса» вышли оборонять преимущество в меньшинстве, но не додержались три минуты — все тот же Клюев расторопно сыграл на добивании во вратарской Романа Герасимова.

 

Пропустив, «Аталантис» вновь ответил оперативно, причем восьмой полевой еще не успел появиться на поле, когда Константин Головской легко завершил выпад своей команды, вновь выведя ее вперед. Клюев, оформив хет-трик, установил-таки на табло более справедливый для итога такого матча ничейный счет, а в оставшиеся минуты вторую желтую, а вместе с ней третью в матче для «Атлантиса» красную карточку за срыв атаки получил Дмитрий Половинчук. Учитывая, что еще не до конца отбыл дисквалификацию Андрей Черниговский, в ответной встрече «Атлантису» будет очень непросто.

 

***

Ну а в параллельном сражению «Терминатора» и «Невы» матче «Мортон» без особых проблем, как и ожидалось, разделался с ФК «Барс». Дмитрий Смирнов постарался максимально освежить состав, дозаявив Александра Куксова и вернув в команду Сергея Кроху, но чемпион Востока, злой после снятия с него 20-ти очков в чемпионате, был слишком мотивирован. Валерию Лихобабенко удалось ответить одним точным ударом на два быстрых гола гостей, и счет 1:2 продержался большую часть встречи, но в итоге в концовке Максим Мухин и выступавший на Западе за «Арсенал» Эдуард Уразаков довели дело до разгрома и практически сняли вопросы о первом полуфиналисте турнира. Впрочем, если другие футболисты в сине-гранатовой форме поддержат в ответке Лихобабенко, великолепно сражавшегося и доставившего немало проблем «Мортону» в первом матче, у «Барса» будет призрачная надежда на камбэк.

 

 

Лига чемпионов. Четвертьфиналы. Первые матчи

 

Тройка Регион (Ю) — Усадьба Банная (В) — 2:3 (Пцко, Семёнов — Шереметьев, Хабаров, Павленко)

Атлантис (З) — Мегатитан (З) — 3:3 (Половинчук, Запояска, Головской — Клюев-3)

ФК Барс (З) — Мортон (В) — 1:4 (Лихобабенко — Мухин-2, Демянков, Уразаков)

Терминатор (С) — Нева (С) — 1:2 (Стрельцов — Эгамбердиев, Н.Сергеев)

 

 

Александр Седов, VSporte.ru