Нарушая каноны. Обзор второго тура ЗПЛ.

Прошлые сезоны нас приучили к традиционной золотой гонке с участием двух-трех команд, однако нынешний чемпионат пошел иной дорогой. На дворе всего навсего второй тур, а уже все привычные лидеры потеряли очки, и только ЦДН удалось одержать две победы подряд.
Титан — А.Гатагов 4:1
Титан в своей излюбленной манере очень мощно начинает матчи и этот не стал исключением. Одним было важно быстро забить, другим не пропустить и почувствовать вкус игры и сопротивления. С задачей справилась лишь одна из команд. А. Гатагов, почему-то, начал проваливаться на флангах, откуда и приходили опасные моменты. И первый мяч был до безумия просто визуально, но технически было все исполнить не так просто. Прострел Виталия Комисова и Киселев в касание бьет в противоход Хея и открывает счет в матче. Кстати, голевую отдал бывший лидер «гатаговцев» — Виталий Комисов, который был в этом матче одним из лучших, и явно становится лидером чемпионов. А.Гатагову, вообще, не удался дебют встречи, что вылилось и во второй забитый мяч. В штрафной площади Ульяненков раскачал Карла, развернулся и поразил ворота – 2:0. Столько пространства нельзя давать лучшему нападающему ЗПЛ. Не сказать, чтобы подопечные Сослана Гатагова встали, но замешательство у «желтых» было точно. Хотя они шли вперед, сразу начали прессинговать, только вот последнего паса и удара не было, слишком уж много брака была в завершающей стадии. Хотя момент на миллион был у ворот Вадима Карпова. Спас кэп, Дмитрий Бушуев, который выбил мяч с ленточки ворот, после удара Диабате. Во втором тайме «гатаговцы» раскачивались минут десять, да наконец-то смогли сократить разрыв в счете. Диабатэ возле лицевой линии сумел сохранить мяч и покатить под себя на свободного Максима Игнатьева. Единственный игрок с российским паспортом с левой послал мяч в дальний верхний угол – 2:1. Это придало сил дружине Сослана Гатагова, которые старались поймать свою волну и постараться вырвать ничью. Но, весь задор убрал лучший игрок встречи – Илья Ульяненков. Сначала Илья уложил трех игроков соперника на газон и пробил мимо кипера, а затем на носовом платке разобрался с двумя оппонентами, с помощью пятки подработав себе под удар и не оставив шансов вратарю Хея. Вот так Титан избежал нервной концовки и набрал первые три очка в чемпионате.
ФКСП — АФК Портер 1:1
Туром ранее «прокуроры» не оставили камня на камне от Альбиона, лишний раз продемонстрировав свою силу. Портер же не играл на прошлых выходных, поэтому было интересно посмотреть на обновленную команду. По словам руководителя Портера Александра Кочеткова, в нынешнем сезоне его коллектив попробует новую систему развития. Уже не секрет, что «пивные» открыли скаутский отдел, который следит за игроками по всей России. Если уже в год назад система Портера прибегала к помощи футболистов из Санкт-Петербурга, то на этот раз под руководством Максима Ковальчука оказались два представителя смоленского Полета. Егор Змешков начал матч с первых минут, заняв место в воротах, а его земляк Сергей Быстров появился на поле уже по ходу матча. Начало встречи получилось жарким, команды сразу обменялись ударами форвардов. Если Александр Алумона пробил мимо ворот, то его тезка Минченков нанес ювелирный удар, и мяч от штанги залетел в ворота. Открытый футбол набирал обороты, но великолепная игра голкиперов сводила все атакующие усилия на нет. Чтобы лишний раз не сталкиваться с Алексеем Карасевичем, в концовке тайма Портер разыграл комбинацию «до верного». Прострел на дальнюю штангу должен был замыкать Кирилл Дубников, однако из убойной позиции в полуметре от ворот умудрился попасть в штангу. ФКСП в этом эпизоде очевидно повезло и преимущество «пивных» осталось минимальным. Во втором тайме «прокуроры» продолжили гнуть свою линию, и только великолепная игра Дмитрия Лушникова, выигравшего почти все единоборства, не позволяла дружине Михаила Лунина просочиться в штрафную. Оставались дальние удары, с которыми справлялся Егор Змешков. Однако новоиспеченный вратарь Портера, видимо, еще не так хорошо знаком с выстрелами Кирилла Бирюкова. Конечно удар получился безупречным, эталонным. Мяч, не встречая на своем пути никакого сопротивления, поразил ближнюю «девять». Два гола, которые разделяли почти два тайма, решили судьбу противостояния, но победителя так и не выявили. Боевая ничья между очень свежим Портером и все еще стабильно сильным ФКСП.
Александр Минченков – АФК Портер.
Саша, можно сказать, что упустили победу?!
Я считаю, что да. Во втором тайме два раза выходили один на один, где мы должны были забивать. Да, у наших ворот тоже были моменты, наш вратарь выручал, но мы все-таки, вели в счете…
Обидно пропускать на последних секундах?
Конечно. Но Бирюков классно исполнил свой удар, тут вопросов нет, не придраться. Но, забивай свои моменты и тогда бы вопросов не было.
Хорошо начали матч, шли активно в прессинг. Так играть весь матч не получилось?!
Погода еще такая, что две недели назад был холод, сейчас жара, тяжело так играть. Физически пока тяжело, только входим в сезон, плюс пришли новые ребята и пока не хватает сыгранности, непонятно кто куда бежит и открывается. Считаю, что для первой игры сыграли здорово, хотя упустили победу.
ФКСП тоже пока не втянулся?!
Команда усилилась, много ребят из ЦДН пришли, и тоже видно, что не хватает им взаимопонимания, но в течение сезона и мы, и они будем только набирать, так как задачи у всех максимальные.
Потенциал АФК Портер?
Думаю, в этом году будет лучше, чем в прошлом.
ЦДН — Феникс 9 4:1
Дебют Феникса 9 в Западной Премьер-лиге был отложен из-за Кубка Переправы, в котором дружине Сергея Стеблецова удалось дойти до финала. Наставник был разочарован результатом и как следует взбодрил свою команду перед первым матчем чемпионата. Принимать этот «экзамен» вызвался ЦДН. На этот раз Илья Сошнин был выдвинут немного вперед, а позже стало понятно, что Альберт Осколков полностью развязал руки техничному полузащитнику, предоставляя ему полную свободу действий. Юркий, ловкий Сошнин не стеснялся идти в обводку, зачастую оставляя соперника не у дел. Однако все же оборона и вратарь Феникса 9 справлялись, лишь изредка доводя ситуацию до критичной. В середине тайма навал дебютанта привел к автоголу. Счет застыл на месте и изменился только после перерыва, когда главному арбитру встречи пришлось зафиксировать автогол после сольного прохода Сошнина. Буквально через несколько минут Илья сам исправил эту досадную оплошность, выдав удачную серию финтов, которая позволила расстрелять ворота соперника с двух метров. Почувствовав вкус крови, ЦДН словно хищник начал добивать своего соперника. К середине второго тайма благодаря голам Андрея Рогочева и Олега Егорушкина «риэлторы» вели уже в три мяча. У Феникса 9 была возможность вернуться в эту встречу и побороться за очки — пенальти, назначенный на пятидесятой минуте. Однако Дмитрий Ломоносов крайне уверенно переиграл своего оппонента и не позволил интриге вновь вспыхнуть.
Илья Сошнин – ЦДН.
Илья, подведи итоги матча.
Выполнили установку тренера и самое главное, выиграли матч. Стараемся биться в каждом матче, показывать хорошую игру. У нас молодой и новый коллектив. И сейчас нам нельзя терять очки, потому что нам скоро играть с лидерами.
А какая была установка?
Мы должны были играть от себя, не смотреть на соперника. Так как на 70% команда новая, то все очень стараются и хотят доказывать свою состоятельность.
Почему в концовке игра раскрылась?
Мы сумели быстро сравнять счет, затем выйти вперед, Феникс побежал вперед, раскрылся и мы этим воспользовались.
Ты забил победный мяч в сольном проходе. Расскажи о нем.
Так получилось. Случайно было пространство и случайно убрал одного защитника, по инерции второго, затем третьего, оказался перед вратарем и расстрелял его. Вот и все.
ТрансКонтейнер – Коммунар 6:1
Первые минуты Коммунар начал активно. Использовал оружие соперника- стандарты. В обоих случаях поучаствовал Михаил Сапронович, но его удары не достигли цели. Первый удар отразил защитник, а затем мяч пролетел в сантиметрах от перекладины. А ТрансКонтейнер забил быстрый мяч. Жарков упал после контакта с защитником, и арбитр указал на точку. Павел Крылов ударил под перекладину — 1:0. Игра немного расправила свои крылья, пару минут коллективы поиграли атака на атаку. К середине тайма Коммунар очень неплохо комбинировал, но в завершающей стадии не хватало хладнокровия. Опыт — великая вещь. Куликов, стоя спиной к воротам, пяткой забивает красивейший мяч- 2:0. Шанс сократить разрыв счёт представился Коммунару после неосторожного фола Зайцева в своей штрафной, но удар Соколова Савоськин взял намертво. Но команда Алексея Приходного не опустила руки, и ее старания были вознаграждены. Дальний удар со штрафного удался ее капитану — Алексею Приходному. Правда немного сплоховал голкипер ТК, но мяч все равно оказался в сетке — 2:1. Бодро провели команды последние минуты тайма, но забить не смогли, а счёт так и не изменился. Также игра началась и после перерыва, при этом в некоторых моментах футболисты играли жёстко в стыках. Но, в дебюте второго тайма Коммунар лично познакомился с Павлом Крыловым. Точка возле штрафной, под левой и удар со штрафного идеально лёг в угол — 3:1. Большую часть коллективы провели в центре поля, от штрафной до штрафной. Но так как Коммунару надо идти вперёд, то в обороне начали появляться свободные зоны. Этим ТК и воспользовался, забив под конец игры ещё дважды.
Максим Ануфриев – ТрансКонтейнер.
На фоне Титана, Коммунар не самый сильный соперник?!
Да нет, я бы так не сказал. Видно, что у многих ребят хорошая футбольная школа, молодые, все бегущие, это боевая команда.
А после Илья Ульяненкова, тебе было попроще играть?
Я еще скажу про себя, что я еще нахожусь не в форме. Сами знаете, что мы только вышли из отпуска, физических кондиций не набрали, поэтому сегодня их нападающий предоставил мне много работы.
Тем не менее, выглядите уже лучше?!
Нет, нам еще набирать и набирать. Видно по тренировкам, что у нас много чего еще не получается, поэтому через тренировки наберем, тем более, что с сентября у нас будут двухразовые тренировки.
А такой счет отображает то, что происходило на поле?
Коммунар большую часть времени упирался, но в концовке уже силенок не осталось, поэтому они расклеились, побежали вперед, а мы этим воспользовались. Это новая команда и опыта им пока не хватает.
АдидасU23 – Успенское 0:8
Начали «успенские» мощно, создавая моменты с первых минут. К такому были игроки соперника не готовы и поплыли быстро. Гол не заставил себя ждать. Его автором стал Эрик Корчагин, сыграв в своём стиле в штрафной площади. Эрик развернул защитника и расстрелял вратаря. Ближе к середине тайма запал *рублевских* немного спал, но они все равно владели инициативой. Мог Корчагин оформить дубль, но его выход один на один прервал Козырев. Если бы не вратарь Адидаса, то счётах был бы крупнее. Хотя он и так изменился. Гол соорудили три семерки. Алтунин, (77), сделал прострел с углового, а Корчагин (7) перед воротами не растерялся и вколотил мяч в сетку. Очередной гол случился под самый занавес тайма. Грибанов, словно электричка, пролетел по флангу и ударил в ближний — мяч в сетке. Перерыв Адидасу не пошёл на пользу, очередной гол они пропустили сразу после выхода на поле. Шансы на интригу упали как в арифметической прогрессии, ну а Адидас, как парализованный зверь, совсем не сопротивлялся. Успенское уже играло в своё удовольствие, иногда даже *пижоня* перед чужими воротами, но даже на расслабоне сумели забить восемь безответных мячей. Так крупно Успенское в ЗПЛ ещё не выигрывал. Ну а «23» пока выглядят совсем удручающе…
Мегатитан — Космос-Веер 1:1
В прошлом туре Мегатитан с большим трудом переиграл дебютанта премьер-лиги, и к следующей встрече походил не в самом оптимальном составе. Травма Сергея Кутузова заставила Владимира Читая сменить тренировочный костюм на игровую форму, однако вопреки многим ожиданиям в стартовом составе на острие атаки появился Виктор Федоров. Разумеется, огромный интерес вызывало слияние двух коллективов, давно выступающих в премьер-лиге, но при этом звезд с неба не хватавших. Если учитывать амбиции, жажду побед и уровень игроков, мы рискуем получить очень крепкую команду. Все мы любим пофантазировать, но что на деле?
На деле мы увидели хорошо знакомые лица, только в совсем других сочетаниях, и, как показалось, с другим уровнем мотивации. Это уже и не Космос, и не Веер. Вполне разумно тандем выбрал традиционную тактику против гранда, сосредоточившись на обороне. Мегатитану в этом сезоне пока не удается быстро вскрывать насыщенные защитные редуты соперника, игра затянулась и потеря концентрации была неизбежна. Контратака Космос-Веера обернулась дальним ударом Максима Горячева, к которому Сергей Лихонин оказался не готов. Поведя в счете, подопечные Михаила Пименова могли с полной уверенностью продолжать выполнять изначальный план на игру. При этом моментов, пожалуй, у Мегатитана было меньше или они были менее опасными, а промах Сергея Лебедева по пустым воротам на долгое время останется главной темой в раздевалке Космос-Веера. Все же Мегатитан не был бы Мегатитаном, если бы не мог в прибавить в трудную минуту. Сначала два удара сотрясли каркас ворот, а затем «пушка» Александра Куксова прошила насквозь всю оборону и вратаря. Уже в компенсированное время Владимир Читая мог принести своей команде победу, но фирменный удар нападающего разминулся с дальней штангой.