Наши в «еврокубках»: долгожданная победа «Пищевика» и потеря бойца в Кубке Москвы

Представители клубов Юго-Западной Лиги – о своих еврокубковых баталиях, где на прошлых выходных чемпион нашего округа одержал первую победу в Лиге чемпионов, «Гагарин» набрал первые очки в Лиге Москвы, а «Росвоенипотека» пробилась в 1/8 финала Кубка Москвы.
«Мы получаем удовольствие от самого процесса»
Менеджер «Пищевика» Олег ЕСЕНОВ – о первой победе команды в Лиге чемпионов ЛФЛ, а также о перспективах «кислотных» в борьбе за третью строчку в таблице, которая даёт путёвку в плей-офф Кубка ЛФЛ.
— Чем вам запомнилась игра против «ЦДН», естественно помимо того, что это была первая победа команды в ЛЧ?
— Запомнилась тем, что мы сыграли весьма собрано. Несмотря на то, что у нас было лишь несколько замен, в то время, как у соперника полная скамейка запасных, вышли на игру мобилизовано, о чём ребята сами в раздевалке договаривались. Матч получился очень содержательным.
— В чем прибавил «Пищевик» по сравнению с предыдущими играми Лиги чемпионов, что в итоге наконец-то удалось выиграть?
— Во-первых, восстановились ребята, которые отсутствовали в предыдущих встречах. Это и Пайот Хартияди, и Денис Кравцов, и Тамик Кадиев, наконец-то, свои травмы залечил. К тому же Илья Горшков начал выручать после столь продолжительного и тяжёлого периода адаптации. То, чего вы не видели в первых играх, начало проявляться буквально 3-4 игры назад. Во-вторых, у нас отсутствует тренировочный процесс, поэтому ребята приезжают на матчи и играют, можно сказать, с чистого листа. Ближе к концу первой части сезона они начали понимать друг друга, уже появилось представление, в какую зону нужно отдавать, куда открываться и тд. В последних матчах очень нравилось именно командное движение, физическая готовность команды, коллективный отбор. Тут ещё такая штука: когда стоял на бровке, казалось, что играем ещё лучше, а когда пересмотрел игру с «ЦДН», то преимущество, которое казалось просто подавляющим, не было таковым. Есть моменты, над которыми ещё стоит работать.
— Благодаря победе над «ЦДН» у «Пищевика» появилась возможность занять третье место, дающее путёвку в плей-офф Кубка ЛФЛ. Как бы оценили шанс вашей команды на благоприятный исход матча с «Невой», учитывая, что игра будет проходить на «Вернадке», и уже есть представление, что собой представляет «Нева»?
— Шансы оцениваю, как отличные. Другой вопрос – что получится на самом деле? Это дебютный сезон для «Пищевика» в Лиге чемпионов ЛФЛ, поэтому, как и обычно, мы никаких задач перед командой не ставим. Сейчас мы получаем необходимый опыт и представление о силе соперников, и в тоже время получаем удовольствие от самого процесса. Конечно, хочется пройти дальше, и мы приложим все силы для этого в заключительной игре групповой стадии ЛЧ, но всё увидим в процессе самой игры. «Нева» – очень скоростная и по-спортивному злая команда, в составе которой есть очень сильные исполнители. Сейчас нет смысла что-либо загадывать. Мы выйдем получать удовольствие от игры, а удастся ли занять третье место в группе, рассудит непосредственно игра.
«ЦДН» — «Пищевик» 2:5 (1:0)
Голы: Ефимов, Кашакашвили – Хартияди, Н. Самохвалов, Назаров, Беженарь, Саакян
Передачи: Маришин – Назаров-2, Саакян, Хартияди, В. Самохвалов
Предупреждения: Кашакашвили (Ц)
Судья: А. Вдовин
«По игре мы выглядели на равных с «ТрансКонтейнером»
Полузащитник «Финиша» Николай СЛАДКОВ – о причинах поражения от «ТрансКонтейнера» в рамках 5-го тура групповой стадии Кубка ЛФЛ.
— «ТрансКонтейнер» — лидер нашей группы. Команда хорошего уровня, идёт без поражений по дистанции Кубка ЛФЛ. Предпочитает играть в командный и подвижный футбол, обладает квалифицированным подбором игроков на каждой позиции. Но, несмотря на это, с ними, как и с любой командой, можно играть. И у нас были моменты. В принципе, мы могли зацепиться за ничью.
— Как ты считаешь, чего не хватило «Финишу» для достижения положительного результата?
— Главное – реализации моментов. У нас было не так много голевых ситуаций, но если бы мы подошли к ним более сконцентрировано, то могли бы рассчитывать на положительный итог. По сути, именно в этом и была разница, потому что по игре мы выглядели на равных с «ТрансКонтейнером».
— С кем из соперников по Кубку ЛФЛ было наиболее сложно играть: «Регион-13», «Лидс», «ТрансКонтейнер»?
— Пожалуй, с «ТрансКонтейнером». Они выделяются на общем фоне. Видно, что организация игры у них совершенно на другом уровне. Что касается «Региона 13» и «Лидса», то это обычные команды, в которых ничего особого и нет. Просто мы пропускали необязательные голы, после которых игра у «Финиша» расклеивалась.
«Финиш» — «ТрансКонтейнер» 2:3 (0:2)
Голы: Васильев, Крылов – Прошин-3
Передачи: Мишин, Бушуев, Жарков (все – «ТрансКонтейнер)
Предупреждения: Тютин, И.Кочарыгин (оба – «Финиш»)
Судья: Д. Зайцев
«Трансгарант» превзошёл нас в обоих встречах»
Представитель «Ники-ВРК» Михаил МАРГОЛИН с взвешенной оценкой выступления вице-чемпиона ЮЗАО на групповой стадии Кубка ЛФЛ, где «пернатые» за тур до окончания этапа уже застолбили за собой третье место в квартете.
— Главный вопрос: почему не получилось собрать оптимальный состав на решающий матч Кубка ЛФЛ, от которого зависело попадание «Ники-ВРК» в плей-офф?
— Если честно, я уже забыл, когда нам последний раз удавалось собирать на игры оптимальный состав. По-моему, в этом сезоне это получилось сделать только в двух играх: с «Финишем» и «Ясенево». За четыре неполных сезона, что команда «Ника-ВРК» провела в «вышке» ЛФЛ Юго-Запада, мы уже привыкли, что травмы начинают «косить» нас в апреле-мае месяце, ближе к концу чемпионата. В этом сезоне что-то пошло не так уже в октябре. На игру с «Трансгарантом» из-за различного рода повреждений не смогли выйти 3 основных игрока, плюс Денис Авдонин, который, к слову, пропустит ближайшие 3-4 игры по личным обстоятельствам.
— Отсутствие отдельных игроков – главная причина домашнего поражения, или же есть иные факторы, например, игрового плана?
— Главная причина поражения — более высокий класс оппонента. «Трансгарант» превзошёл нас в обоих встречах и набрать очки в поединках с ними мы могли лишь в том случае, если бы нам сопутствовала удача. Что касается отсутствия отдельных игроков, то это проблема не только нашей команды, но и всего любительского футбола. Не вижу большого смысла в том, чтобы лишний раз мусолить эту тему.
— «Ника-ВРК» за тур до окончания групповой стадии уже гарантировала себе третье место. Как оценишь выступление команды в дебютном розыгрыше «еврокубка»?
— Как таковых задач на данный турнир руководство команды перед игроками не ставило. Цель была посмотреть на себя со стороны в поединках с лучшими командами ЛФЛ и по возможности набрать несколько очков. Безусловно, хоть об этом никто и не говорил вслух, очень хотели выиграть хотя бы одну игру и очень здорово, что нам это удалось. Что касается лично моей оценки нашего выступления в Кубке ЛФЛ, то я считаю, что мы выступили просто отлично. Обычно после матчей я всегда чем-то или кем-то недоволен, но здесь тот редкий случай, когда мне следует помолчать и стоя поаплодировать всей команде.
— Сейчас можно уже подводить некоторые итоги. 2-3 наиболее памятных моментов, которые связаны с Кубком ЛФЛ.
— Естественно, самое яркое впечатление оставила выездная игра на Северо-Востоке против «Герты». В том матче у нас получалось вообще всё. Наверно, это была наша лучшая игра в этом сезоне. После неё я двое суток пребывал в состоянии эйфории. Писал жене романтические сообщения, занимался с детьми и делал ещё целый ряд абсолютно нехарактерных для себя вещей (смеется). Также неизгладимое впечатление произвёл на меня второй тайм в нашем исполнении на выезде против «Трансгаранта». После того, как в дебюте матча нам за 10 минут «отгрузили трёшку», мы сумели собраться и сократить разрыв в счёте до минимума. И пускай набрать очки в той встрече нам не удалось, но содержанием игры во втором тайме я остался доволен.
— После сыгранных 5 игр в московском кубке, после их анализа и всевозможных внутри командных разборов, есть ответ – почему не удалось выступить лучше?
— Считаю, что в силу изложенных выше причин (не оптимальный состав, травмы и более высокий класс соперников) мы вряд ли могли выступить лучше. Команда играла достойно, очень близко к своему максимуму. Да, конечно, можно говорить о том, что не удержали победу в домашней игре с «Динамо», слабо провели первый тайм домашнего матча с «Гертой», но это частности. Повторюсь, но я считаю, что мы выступили достойно.
«Ника-ВРК» — «Трансгарант» 1:4 (0:0)
Голы: М. Зотов, Потапов (а/г) – К. Зотов, Третьяков, Вагин
Передачи: Комаров – К. Зотов, Орлов
Предупреждения: нет
Судья: М. Каплин
Статистика матча: удары в створ ворот – 7:10, удары мимо ворот – 4:11, угловые – 3:3, фолы – 7:8.
«Меня, как вратаря, статистика «ММФ МГУ» в Кубке ЛФЛ пугает»
Вратарь «ММФ МГУ» Андрей СТЕКАЧЕВ – о крайней игре своей команды против «Титана», об удручающей статистике по пропущенным мячам в «еврокубке» и о том, что «студенты» намерены хлопнуть дверью напоследок.
— В целом было сложно играть, ведь всё-таки подбор игроков у соперника получше. Я считаю, что домашнюю игру мы сыграли намного лучше с «Титаном», чем первую на Западе. Надо было строже играть и в обороне, и персонально, а мы не справились с их многочисленными стеночками и забеганиями. Если в начале первого тайма нам ещё удавалось более-менее сопротивляться, то в концовке уже подустали и опыт игроков «Титана» сыграл свою роль. В самой конце игры пропустили совершенно лишние голы. В любом случае это хороший опыт для нас, нужно двигаться дальше.
— Кто из соперников по группе Кубка ЛФЛ произвёл наибольшее впечатление, и чем?
— Безусловно, «Титан». Остальные команды ничем не удивили. «Ультра» и «ЛЕБО» — примерно равные нам команды, и если бы нам где-то больше повезло, то выступили бы на порядок лучше. Например, на выезде с «Ультрой» проиграли 3:4 и несколько мячей мы сами себе «привезли». Самое главное для новой команды, которая ещё только сыгрывается, что мы бились и старались.
— «ММФ МГУ» уже не поднимется выше четвёртого места, поэтому можно подводить некоторые предварительные итоги. Несмотря на одно набранное очко в пяти играх, можешь назвать 2-3 момента, которые твоя команда может занести себе в актив?
— Первая игра Кубка ЛФЛ против «ЛЕБО». Мы сыграли вничью, но вполне могли зацепить и победу, если бы судья встречи не выпустил нити игры из своих рук. В целом неплохо сыграли против «Ультры» на выезде, когда уступили 3:4. Опять же в том матче были у нас определённые проблемы с составом. Уверен, что на последнюю игру в группе Кубка ЛФЛ мы не станем выходить, как на рядовой матч, несмотря на отсутствие каких-либо турнирных перспектив. Рассчитываем показать хороший результат против «ЛЕБО».
— В чемпионате ты пропустил в 11 матчах 27 мячей, в Кубке ЛФЛ – 22 мяча в 5 играх. О чём говорит данный факт: команда не готова была к турниру или же в чемпионате соперники «ММФ» не создают столько проблем?
— Во-первых, я бы не сказал, что «ММФ МГУ» — команда, которая может выйти и где-то на классе сыграть. Мы только стремимся к подобному. У нас нет лёгких соперников. Конечно, оппоненты по Кубку ЛФЛ будут повыше классом, чем команды по внутреннему чемпионату. Несмотря на это, мы много пропустили в двух играх с «Титаном» — хватало мячей, которые были совершенно необязательными. А в целом меня, как вратаря, статистика в московском кубке, конечно же, пугает.
«ММФ МГУ» — «Титан» 2:6 (0:3)
Голы: Голованов, Шишкин – Головской-2, Архипов, Кудинов, Аврамчук, Медведев
Передачи: Ходыкин – Архипов-2, Севостьянов-2, Капков, Медведев
Предупреждения: Медведев (Т)
Судья: Д. Зайцев
Статистика матча: удары в створ ворот – 3:14, удары мимо ворот – 4:4, угловые – 3:5, фолы – 1:8.
«Если отталкиваться от игры и кол-ва созданных моментов, то у нас шансов на победу было больше»
Новобранец «Гагарина» Алексей НИКОЛАЕВ, поучаствовавший в 4 из 5 голах своей команды, поделился впечатления от матча групповой стадии Лиги Москвы против «Дюпеля 13», где представитель ЮЗЛ набрал свои первые очки в «еврокубке».
— Игра против «Дюпеля» была хорошей и интересной по сравнению с матчем чемпионата против «Стопнаркотика», так как мы сделали некоторые перестановки в составе. Запомнилась игра тем, что все игроки «Гагарина» действовали с запредельной самоотдачей. По-другому нельзя было играть против такого соперника, который играет в пас, у них никто не передерживает мяч, все хотят играть именно командно.
— 5:5 – закономерный результат, или же могли рассчитывать и на победу, учитывая, что пропустили пятый мяч на 60-й минуте?
— В принципе, мне кажется, у нас шансов на победу было немногим больше, чем у «Дюпеля», если отталкиваться от игры и количества созданных моментов. Конечно, соперник наиграл на ничью, а мы наиграли именно на победу, потому что в концовке матча у нас было два очень хороших голевых момента, где нужно было забивать практически в пустые ворота, но не получилось. Кстати, эти эпизоды возникли при счёте 5:4, и после того, как мы не сумели добить соперника, он сравнял счёт.
— 2-3 года назад ты уже играл за «Гагарин». Изменилась ли команда за это время в игровом плане, по качеству исполнителей и тд?
— В плане состава команда кардинально поменялась. Из прошлого основного состава осталось лишь два человека. Есть ещё несколько людей из той обоймы, но у них сейчас травмы. Что касается игры, то команда преобразилась. Когда я в первый раз играл за «Гагарин», то у команды не было никаких целей – просто собирались играть командой друзей. Сейчас под обновлённый состав ставятся амбициозные цели, как например, выход в дивизион рангом выше. Или, например, в Лиге Москвы хотим занять не последнее место в группе. У нас ещё есть две игры, чтобы исправить ситуацию.
— Если отталкиваться от игры с лидером группового этапа Лиги Москвы, как ты считаешь, способен ли «Гагарин» выбраться с последнего места в оставшихся двух турах?
— Если все будут играть так, как это было в игре с «Дюпелем», то естественно мы сумеем выбраться на третье место – выше уже теоретически не сумеем подняться из-за большого отрыва. Нужно избежать экспериментов с составом, как это было в поединке со «Стопнаркотиком», и тогда поставленная задача вполне осуществима. Просто в игре чемпионата многие игроки, в том числе и я, играли не на своих привычных позициях, что в итоге вылилось в поражение 0:3. Против «Дюпеля» пришли к более правильному расположению игроков, поэтому и игра была совершенно другой, да и результат.
«Дюпель 13» — «Гагарин» 5:5 (2:1)
Голы: Селиванов-2, Илюхин, Донских, Родионычев – Николаев-3, Юликов-2
Передачи: Селиванов-2, Илюхин – Р. Сидляревич, Николаев, Карлуш, Афанасьев
Предупреждения: Севрюгин (Г)
Судья: Р. Шестак
«Нам удалось выполнить всё, что задумывали перед матчем»
Один из лучших бомбардиров «Росвоенипотеки» Артём КОНДРАТОВ рассказывает о том, как вторая команда Второго Дивизиона ЮЗЛ пробилась в 1/8 финала Кубка Москвы.
— Во-первых, нужно сказать, что в ответном матче мы играли без замен в отличие от домашней встречи. Второй примечательный момент – поле. На Юго-Западе, конечно же, «поляна» интереснее, чем у соперника на данный момент. Что же касается визави, то они были практически в том же составе, который приезжал двумя неделями ранее на «Вернадку». Тот факт, что мы приехали без замен, и то, что «РМС» обыграл нас в первой игре, возможно, отрицательно сказался на настрое соперника. Очевидно, они нас недооценили во второй игре. Как итог, на перерыв ушли при счёте 3:0, а у оппонента чуть ли до самой концовки игры ничего не получалось в атаке. У «Росвоеипотеки» же, напротив, практически всё получалось и нам удалось выполнить всё, что задумывали перед матчем. В общем, итоговый счёт говорит сам за себя.
— Какие выводы сделали после домашнего поражения, которые поспособствовали итоговой победе и проходу в следующий раунд соревнований?
— Если по-честному, то «РМС» — команда несколько специфическая, поэтому первая игра для нас была неожиданной. Соперник сумел навязать нам свою манеру игры: мы действовали в каком-то скованном ключе, не подсказывали друг другу. Второй момент – тактическая расстановка. После первого тайма домашней игры мы перестроились с привычной схемы в три защитника на игру в два, что в итоге также не очень хорошо сказалось на исходе матча. Во втором поединке, естественно, все эти моменты учли, сделали поправку на отсутствие замен, поэтому сыграли от обороны, что и принесло свои плоды.
— Соперником по 1/8 финала Кубка Москвы будет команда «Пираты», представляющая Северную Лигу. Знаете что-нибудь о сопернике?
— На данный момент знаем лишь то, что они играют в той же Лиге, что и «РМС». Предстоит ещё раз приехать на это же поле и уже хорошо, что мы знакомы с ним. На данный момент «Пираты» занимают место в серединке турнирной таблицы, и в принципе это все наши познания относительно ближайшего соперника по Кубку Москвы. Будем знакомиться с ними по ходу первой игры.
— Первая игра состоится на выезде. Этот факт как-то влияет на распределение сил в двухраундовом противостоянии?
— На мой взгляд, хорошо, что первая игра состоится на выезде, ведь дома всегда приятнее играть вне зависимости от исхода. К сожалению, стоит отметить, что у игроков нашей команды нет обязательств на этот турнир. Если на чемпионат у нас люди приезжают в обязательном порядке, то вот на Кубок Москвы никто никого не обязывает – люди играют по возможности. «Росвоенипотека» собрана в большинстве своём из военных людей, многие из которых в выходные дни заняты, поэтому под график удаётся подстроиться не всем.
«РМС» — «Росвоенипотека» 1:4 (0:3)
Голы: Степанов – Аникин-2, Евтушенко, Ершов
Передачи: Петров-2, Кондратов (все — Р)
Предупреждения: Петров (Р)
Судья: С. Рамазанов
«Такого фиаско в нашей истории ещё не было»
Представитель «Классико ЮЗ» Иван НОМЕРОВСКИЙ – о самом крупном поражении в истории команды, которое состоялось в рамках 1/16 финала Кубка Москвы.
— К сожалению, не сумели собрать народ. Да, и состав с трудом набрали, не говоря уже о его оптимальности. Соответственно и настрой на игру был совершенно иной.
— 2:16 – это самое крупное поражение в истории «Классико»?
— Да, такого фиаско в нашей истории ещё не было.
— Как оцените участие в Кубке Москвы: это был полезный опыт или зря потраченное время, учитывая, что вы оказались не готовы к этому турниру?
— В любом случае это был полезный опыт. Посмотрели команды из других округов, да и себя всё равно сумели показать в отдельно взятых играх. Изначально было заряжены на то, чтобы хорошо выступить в Кубке Москвы, но по ходу турнира игроки менее заинтересованно проявляли своё желание играть в нём. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что приходилось играть две игры за выходные.
«Классико ЮЗ» — «Энергет» 2:16 (0:7)
Голы: Мишуков-2 — Задорожный-5, Тринка-4, Кисиль-3, Виноградов-2, Митин, Белов
Передачи: Лобода – Кисиль-4, Задорожный-3, Тринка-3, Митин-3, Виноградов-2, Белов
Предупреждения: нет
Судья: М. Першин