Настоящий Анохин
Настоящий Анохин
Сезон 2015/16 на Севере традиционно венчался розыгрышем кубка. В субботу состоялись два полуфинальных матча, а в воскресенье – решающая битва за трофей. Все три игры получились захватывающими, и во всех интрига сохранялась до самых последних секунд.
***
В первом полуфинальном матче встречались ЦДКА и «Азимут». Обоим соперникам не пришлось напрягаться на стадии 1/4 финала. «Армейцы» должны были сыграть с «Водным Стадионом», но команда братьев Булановых снялась с розыгрыша. «Азимут», хоть и провел на поле положенный час, должного сопротивления от собравшегося в меньшинстве «Ауди» не получил. При этом Виталий Гурцкая не скрывал, что делает ставку на победу в турнире, поскольку победа в нем позволила бы его команде стартовать в следующем сезоне в еврокубках, в то время как вся остальная тройка оставшихся соискателей завоевала это право по итогам регулярного чемпионата.
ЦДКА вроде бы подобных задач не ставил. Но поскольку нынешний сезон для «армейцев» получился несколько разочаровывающим, а в его концовке команда Олега Полтевского и Дмитрия Свиридова лишилась медалей и звания обладателя кубка ЛФЛ, футболистам, уверен, хотелось выиграть хотя бы кубок Севера, действующим обладателем которого ЦДКА и являлся.
Составы обеих команд выглядели неоптимальными. У «Азимута» в старте вышли практически все лидеры, но отсутствовал Роман Думанский. Кроме того, Александр Лукичев не мог рассчитывать на усиление игры (замен попросту не было), а из-за опоздания голкипера Романа Дмитриева ему пришлось просить 15 минут отсрочки старта матча.
У ЦДКА проблемы были куда значительнее. На Флотскую приехали только 9 игроков, включая обоих руководителей, а среди потерь значились Евгений Алдонин, Михаил Бесчастных, Андрей Каряка, Алексей Козлов, Евгений Поляков, Сергей Сбродов и Владислав Хатаженков. Все эти футболисты могли выйти и в стартовом составе в любом другом матче. Как водится в таких случаях, с еще одной проблемой «армейцам» пришлось столкнуться уже после стартового свистка. Ильи Горшков получил травмы задней поверхности бедра в самом дебюте матча и все оставшееся время играл «на одной ноге».
За игру в обороне отвечали Вячеслав Саркисов, Роман Памшев и Максим Бунтов, в центре поля играли Петр Алексеев и Александр Туменко, Андрей Говоров действовал в позиции оттянутого форварда, а в роли «свободных художников» Полтевский и Свиридов меняли друг друга. «Азимут», естественно, большую часть времени владел инициативой и старался за счет активности Антона Киреева, Евгения Беженаря и Ираклия Квеквескири выводить на ударные позиции Виталия Гурцкая. Однако, моментов у ворот Горшкова было немного, а самый лучший шанс у Гурцкая возник после стандарта – удар бомбардира в обвод стенки пришелся в штангу.
Счет был открыт на 42-й минуте, но после гола Гурцкая, «Азимут» не сумел развить успех, а, напротив, быстро пропустил в ответ. Говоров прошел с мячом по центру к линии штрафной и с левой ноги вогнал мяч в ближний верхний угол. Последняя четверть игры прошла без голевых моментов, и матч благополучно докатился до серии пенальти, в которой «армейцы» били без промаха, а у «Азимута» первым же ударом не сумел отличиться Гурцкая, а затем такая же неудача постигла Александра Ершова. Таким образом, ЦДКА оказался в финале, а Горшков, отразив два удара в серии, стал героем поединка. Но не игрового дня, поскольку следом «Гефест» и «Беда» выдали настоящий драматический спектакль.
***
После победы над «Терминатором» в четвертьфинале, Владимир Павлов отметил, что кубок как турнир станет для его команды настоящей проверкой. Если другим фаворитам на ранних стадиях доставались не столь серьезные соперники, то «Беде» для победы нужно было последовательно обыграть серебряного призера и чемпионов двух последних сезонов.
К полуфиналу, конечно, готовился и «Гефест», которому хотелось оформить золотой дубль и утвердиться в качестве доминирующей силы на Севере в этом сезоне. Тем более, что в последние два года чемпион выигрывал и кубок.
Настрой у обоих соперников был запредельным, а в распоряжении тренеров были все лучшие силы. У «Беды» отсутствовал травмированный Андрей Борисов, но зато вовремя поправился другой правый защитник Алексей Мамонов. Кроме того, не мог играть удаленный в игре с «Терминатором» Николай Ведищев, но в середине поля у Павлова было из кого выбирать: на игру приехали и Антон Кулагин, и Дмитрий Гудей, и Олег Егорушкин с Валерием Скородумовым. К потерям «Гефеста» можно было отнести только травмированного Алексея Хотулева, но он в любом случае остался бы на скамейке, поскольку был готов играть Сергей Анохин.
По сравнению с первым полуфиналом, в этом матче страсти закипели сразу же, и игра вышла намного более яркой, эмоциональной и темповой. Добавлял дровишек в костер и результат последней очной встречи этих команд в чемпионате, по итогу которой была прервана победная серия «Гефеста». Тогда у «античных» было два удаления и остались вопросы к судьям, ну а у игроков, видимо, друг к другу. В общем, стыков, споров, эмоциональных тирад в адрес соперников и арбитра Владимира Коржевского было в достатке, но между делом команды не забывали и об игре, которая смотрелась на одном дыхании.
В начале матча чемпион был поактивнее, но «Беда» стремилась быстро разворачивать контратаки, и Олегу Егорушкину удалось открыть счет на 17-й минуте. Забей он в начале второго тайма еще один мяч, сценарий игры был бы другим, но Станислав Станиславский проявил чудеса реакции и сумел отразить удар с линии вратарской. Причем, для Егорушкина все наилучшим образом сделал Александр Селиванов, в контратаке два в одного вытянув защитника на себя и переадресовав мяч партнеру.
В определенном смысле этот момент мог стать переломным, поскольку до того у «Гефеста» не особенно ладилась игра в атаке, Сергей Анохин был надежно прикрыт, да и Евгений Вашурин не получал особенной свободы. Однако, на 41-й минуте счет сравнялся. Александр Масленников, проводящий блестящую концовку сезона, лучше всех сориентировался в штрафной соперника и вогнал мяч в сетку.
Игра раскрылась, и обе команды нашли в себе силы прибавить. За 10 минут до финального свистка шикарный момент себе создал Валерий Скородумов. Он обыграл двух оппонентов на боковой линии штрафной площади и выбрался на ударную позицию, но Станиславский успел сократить дистанцию и отбить мяч. И тут же «Гефест» провел ответную атаку, в которой Станислав Коханов пасом нашел в штрафной неприкрытого Масленникова, а тот пяткой изящно переправил мяч под рукой голкипера сине-голубых.
Казалось, теперь «античные» своего не упустят, но «Беда» сумела отыграться. За 4 минуты до окончания основного времени Дмитрий Шестаков решил пробить со штрафного, назначенного метрах в тридцати от ворот, и запустил снаряд по такой траектории, и на такой неудобной высоте, что Станиславский не разглядел момент удара, а потом не смог дотянуться до мяча – 2:2.
И вновь, как в матче с «Терминатором», для «Беды» все решалось в серии пенальти. Первым отправился к «точке» Артем Варакин, но Никита Анохин не стал гадать направление удара и отразил выстрел. Андрей Косоруков вывел «Беду» вперед, а затем Анохин парировал удар Вашурина. После гола Шестакова счет в серии стал 2:0, а следом наступила кульминация. Дуэль Анохиных осталась за вратарем «Беды», после чего Александр Селиванов подвел итог поединку.
***
К финалу против ЦДКА, учитывая все кадровые сложности «армейцев», «Беда» подошла фаворитом. У команды Владимира Павлова с составом итак все было неплохо, да еще добавился отдыхавший накануне Ведищев. У ЦДКА также было усиление – Евгений Поляков, но на скамейке находились только Олег Полтевский и Дмитрий Свиридов, а замены по такой жаре «армейцам» явно не помешали бы.
Но это потом, ближе к концу встречи. А начало ЦДКА провел мощно и повел к исходу первой четверти в два мяча. Сначала Андрей Говоров выиграл корпус у Андрея Зотова и пробил, почти не глядя, по наитию, в дальнюю девятку, а затем Александр Туменко выскочил один на один и технично перебросил Анохина. Причем, «Беда» атаковала даже побольше и имела вернейший шанс забить, но Александр Селиванов не сумел переиграть Илью Горшкова с заработанного им же самим пенальти. И хорошо (для «Беды», конечно), что сразу же после второго гола ЦДКА один мяч удалось отквитать. Антон Кулагин пробил, а Андрей Косоруков подправил мяч в сетку.
Бурное начало встречи подарило зрителям обманчивое впечатление веселой игры, но вторая половина первого тайма прошла спокойнее, хоть и не без моментов. Отличную возможность вернуть ЦДКА двукратную разницу упустил Петр Алексеев, а у «Беды» связка Ведищев-Косоруков организовала выход один на один для последнего, но тот переиграть Горшкова не сумел.
ЦДКА, конечно, на руку было падение темпа. Все-таки более возрастные «армейцы», играя без замен, начали уставать. Был шанс затащить соперника в вязкую, рваную игру и сохранить счет, попробовав поймать контратаку, но «Беда» сразу после перерыва сумела отыграться. Дмитрий Гудей бросил Олега Егорушкина в прорыв по флангу, тот с угла штрафной скинул мяч Селиванову, и форвард точно пробил низом в дальний угол. Тут же сине-голубые создали еще два классных момента, но сначала Егорушкин не придумал, как завершить атаку с угла вратарской и неловко ткнул мячом в сетку с внешней стороны, а затем, уже после паса Егорушкина, в пустые ворота не попал Селиванов.
Исход встречи должен был решить один гол, и близки к нему были и те, и другие. Александр Туменко, завершая свой проход ударом, угодил в штангу, а вот Дмитрий Шестаков оказался чуть точнее. На последних секундах основного времени матча Селиванов совершил отбор в центре поля, рванул вперед, но уперся в троих соперников и откинул мяч Шестакову. Тот прицелился и точнейшим дальним ударом отправил мяч в самую девятку. В добавленное время «армейцы» попытались устроить навал, и в штрафную «Беды» пришел даже Горшков, но Дмитрий Гудей сделал вынос на чужую половину, а Егорушкин догнал мяч и закатил его в пустые ворота.
4:2 – оставшаяся без медалей чемпионата «Беда» завершает сезон с кубком и в отличном настроении. Ну а зрители в подарок получат еще одно, постепенно ставшее принципиальным, противостояние «Гефеста» и «Беды» в матче за Суперкубок. Уже в августе!
РЕЗУЛЬТАТЫ
1/2 ФИНАЛА
ЦДКА — Азимут — 1:1, по пен. 4:1 (Говоров — Гурцкая)
Беда — Гефест — 2:2, по пен. 3:0 (Егорушкин, Шестаков — Масленников-2)
ФИНАЛ
ЦДКА — Беда — 2:4 (Говоров, Туменко — Егорушкин, Косоруков, Селиванов, Шестаков)
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru