Навстречу Хабарову

Навстречу Хабарову

 

Ответные полуфинальные матчи Лиги Чемпионов получились именно такими, какими и должны были быть: драматичными, напряженными, классными по качеству игры и очень-очень интересными. Ну а итогом противостояний стало то, к чему ЛФЛ Москвы шла последние годы: в финале главного клубного турнира сразятся представители двух сильнейших на данный момент лиг — Северной и Восточной.

 

***

Разойдясь очень трудным миром в домашнем матче с «Мортоном», «Терминатор» не был фаворитом перед ответным поединком. «Машины» смогли привезти в Сокольники фактически лучшие на данный момент силы (и Виктор Букиевский даже остался в запасе, а в центре обороны сыграл Алексей Храпов), но все равно изначальный перевес отдавался «Мортону». Лишившийся 20-ти очков на внутренней арене из-за инцидента в матче чемпионата с «Коньково» финалист Кубка ЛФЛ прошлого сезона был крайне голоден до трофея и не собирался позволять «Терминатору» второй год подряд выходить в финал.

 

Уже на второй минуте встречи Сергей Демянков распечатал Юрия Шолмова, вновь выведя «строителей» вперед в противостоянии. Тут бы хозяевам развить успех, причем шансы на это они имели очень неплохие, но загубили оба своих момента. Особенно хороший шанс был у Максима Мухина. Однако больше Шолмов пропускать не собирался. Ответный полуфинальный матч в итоге стал для восточной команды серьезным уроком и иллюстрацией поговорки «лучшее — враг хорошего». Зачем было в столь ответственном поединке делать массовые замены и вдобавок двигать футболистов по позициям, когда игра получалась?

 

«Терминатор» — не та команда, что оставит безнаказанной ошибки соперника, и подопечные Ивана Кара и Владимира Коркина в очередной раз это утверждение проиллюстрировали. В середине тайма Сергей Фаустов после передачи Андрея Идрисова решился на удар с довольно острого угла. Этот нападающий никогда не стесняется сыграть нестандартно и способен поразить ворота без преувеличения фактически с любой точки на чужой половине поля, тем удивительнее стала ошибка Дениса Зайки, как будто потерявшего ворота и убравшего руки от мяча. Снаряд юркнул в сетку, и равновесие вновь восстановилось.

 

У хозяев игра абсолютно разладилась, и временами стало казаться, что гости действуют в большинстве. В такой игре «Мортону» нужно было дотянуть до перерыва, но и тут не вышло. Угловой в концовке привел ко второму взятию ворот — Вадим Бойко в фирменной манере коршуном бросился на отскочивший от штанги мяч и дослал его в сетку ворот. Так «Терминатор» повел впервые в полуфинальной серии, но впереди оставались еще целых полчаса игры. Правда, провели их хозяева не лучшим образом, фактически упростив северянам задачу.  К тому же в самом начале второй половины случился спорный эпизод, когда Денис Сучков остановил мяч в подкате в собственной штрафной, как показалось футболистам «Терминатора», руками. Игроки «Мортона» были иного мнения, но арбитр Василий Лозицкий принял гостевую сторону и назначил пенальти, который Фаустов хладнокровно реализовал.

 

Дальше у чемпиона Востока была фактически агония: игроков тасовали по позициям, причем выглядели эти перестановки очень странно. Александр Максимов с позиции нападающего перешел на место последнего защитника, потом там оказался Ринат Хасенов, а Виктор Косачёв, напротив, сначала переместился в опорную зону, а вскоре был и вовсе отряжен исполнять «столба». Ничего хорошего хозяевам это не принесло. «Мортон» не создал больше ни одного голевого момента, в то время как «Терминатор», уверенно контролируя мяч, пробился во второй финал Лиги Чемпионов за два года. До сих пор движение клуба Ивана Кара в главном турнире Москвы было поступательным. Удастся ли сделать последний шаг?

 

***

Впрочем, без Востока в финале все равно не обойдется. Не удержавшая на выезде перевес в два мяча по ходу матча «Усадьба Банная» смогла отыграться на своем стадионе. Причем «Мегатитан» дважды выходил в Сокольниках вперед в счете конкретного матча, увеличивая отрыв по сумме двух встреч до двух мячей. На гол Владимира Читая ответил бывший футболист «Мегатитана» Алексей Ланцов, мяч Руслана Мурашкина компенсировал экс-защитник ЦДКА Сергей Пучков, и перед четвертым таймом-раундом противостояния перевес новоиспеченного чемпиона Запада составлял один мяч по сумме игр.

 

Если в домашней встрече на «Сетунь-Парке» новичок «титанов» Дмитрий Смирнов стал героем, забив дважды после угловых, то на этот раз он примерил на себя прямо противоположную роль. На 7-й минуте второго тайма он совершил фол последней надежды в собственной штрафной, а Сергей Хабаров реализовал пенальти. Десять минут большинства «Усадьба» реализовать не сумела, но за три минуты до конца встречи Пучков, казалось, сделал победный укол, доведя счет в матче до 4:2. На выручку «Мегатитану» пришел Максим Казанков, забивший за минуту до конца встречи спасительный эквалайзер (по сумме противостояния), но это лишь отсрочило вылет сине-бело-голубых из турнира — в серии пенальти удача и хладнокровие были на стороне хозяев.

 

Лига Чемпионов. Полуфиналы. Ответные матчи

 

Мортон (В) — Терминатор (С) — 3:1 (Фаустов 2 (1- с пен.), Бойко — Демянков) [сумма — 4:2]

Усадьба Банная (В) -Мегатитан (З) — 4:3(Пучков-2, Ланцов, Хабаров (пен) — Читая, Мурашкин, Казанков) [сумма — 6:6], по пенальти — 5:4

 

Александр Седов, VSporte.ru