Назад в будущее

Назад в будущее

Чемпионат в Высшем дивизионе Северной Лиги начнется только через неделю, а разговоров об участниках турнира, составах, потерях и приобретениях хоть отбавляй. Ранжировать команды по статусу – любимая журналистская забава на любом этапе чемпионата. Пара побед – давайте запишем клуб в фавориты, серия неудач – и вот уже в перспективы команды никто не верит, а уж до начала первого матча…  тут вообще, либо пальцем в небо, либо спасает глубокая аналитика.

Прошлый сезон в Высшем дивизионе на Севере получился очень интересным и плотным, и хотя иногда кажется, что расти уже некуда, в этом году мы ожидаем еще более острую борьбу. Среди фаворитов все те же клубы, но и пополнение весьма солидное. И «Легион», и «Туман» могут стать открытием чемпионата и потеснить кого-то из старожилов. Если бы у нас был «спортивный альманах Грея» за 2016 год, мы могли просто посмотреть итоговую таблицу чемпионата. Но, поскольку такой возможности мы лишены, попытаемся скрасить ожидание старта турнира за попыткой расставить команды по местам самостоятельно.

18 место. «Штурм».

Симпатичная команда Александра Николаева всего лишь за неделю до старта сезона оказалась в элитной группе в результате обмена с «Диксоном», который объективно оказался не готов к борьбе в Высшем дивизионе. «Полярники» в межсезонье лишились своего лидера Антона Киреева и здраво оценили свои возможности. В прошлом сезоне «Диксон» одержал на поле всего две победы и набрал 15 очков, что позволило ему сыграть (и успешно) в стыковом турнире. «Штурм» же сумел выиграть трижды (в том числе два раза у «Диксона») и записать одну «кабинетную» победу над «Бобрами», но набрал на один балл меньше, и вылетел в Первый дивизион напрямую.

В новом сезоне бороться за выживание станет еще сложнее, и пока не видно, за счет чего «команда-лифт» сможет прибавить. Желания и самоотдачи у подопечных Николаева – хоть отбавляй, но очки за них не дают, и с их набором у команды будут проблемы.

17 место. «Легенда»

За 2 дня до первого официального матча нового сезона на Севере, в составе «Легенды» числится всего 9 игроков, и будущее коллектива по-прежнему остается неясным. Большинство футболистов, которые в прошлом сезоне обеспечивали полноценный сбор «бразильцев» на матчи, уже разбрелись по другим клубам. Непонятна и позиция руководства клуба. В прошлом году Вадим Сорсоров оставался в стороне от управления командой и подчеркивал, что этот проект в большей степени стоит ассоциировать с Александром Хаплановым и Владимиром Коркиным. И вот Хапланов уже присоединился к Коркину в МЗКП, а представителем «Легенды» заявлен Арам Минасян.

Впрочем, в комплектации состава активное участие будет принимать Андрей Грушин, а клуб продолжит курс на воспитание молодых футболистов. У «Легенды» еще есть целая неделя на формирование состава, но в любом случае, если не случится чего-то неординарного, ей предстоит тяжелая борьба за выживание.

16 место. «Ауди»

Время «оранжевых» постепенно уходит. В Северной Лиге за последние три сезона конкуренция возросла настолько, что теперь команде Николая Животкевича будет сложно не только претендовать на «еврокубковую» зону, но и бороться за выживание. Состав у «Ауди» практически не изменился, и возможности для усиления игры тренерскому штабу придется искать внутри коллектива. Прежние лидеры Буров, Балакин, Зазулин, Зиганшин, Старинский – игроки хорошего уровня, но подверженные травмам, а тот же Павел Котов на постоянной основе приезжать на матчи не сможет.

В прошлом сезоне «четыре кольца» обыгрывали только клубы, расположенные в итоговой таблице ниже, разок преподнеся сенсацию в игре с «Водным Стадионом». В этом сезоне регулярно добывать очки в матчах против команд из нижней части таблицы станет сложнее, а, значит, прошлогоднее 13-е место окажется для «Ауди» недостижимым.

15 место. «Беда М»

Молодежка «Беды» в прошлом сезоне то и дело радовала своих наставников неплохой игрой, но вот с набором очков у команды были явные проблемы. Самыми весомыми достижениями команды Ивана Логинова были ничьи с двумя последними чемпионами Северной Лиги – ЦДКА и «Терминатором», а в большинстве встреч с лидерами молодые футболисты терялись от недостатка опыта.

Кроме того, основной задачей команды считается воспитание игроков для основы, и в текущее межсезонье форвард Рамиль Низаметдинов ушел на повышение. За ним могут последовать защитники Андрей Дадыкин и Александр Машлякевич, уже игравший за главную команду клуба. Еще несколько игроков (Николай Ведищев, Алексей Пивторак и Сергей Фарафонов) находятся в расширенном списке. Все это уводит спортивный результат на второй план, и бело-голубым вновь придется бороться за место в стыковом турнире за выживание.

14 место. «Кристалл»

Если что-то и отличает «Кристалл» от той команды, что год назад начинала свой путь в Высшем дивизионе Северной Лиги, так это накопленный опыт игры с соперниками самого серьезного уровня. «Кристалл» уже отбирал очки у «Беды», «Династии» и «Водного», а также обыгрывал «Терминатор», но чтобы сделать шаг наверх, нужно быть намного стабильнее. Состав у бело-зеленых не изменился, так что на пару громких сенсаций по ходу чемпионата «Кристалл» сподобится, но место в десятке лучших останется недостижимым.

«Кристалл» не избежит игрового спада в новом сезоне и будет бороться за выживание, но за несколько туров до финиша, прописку в Вышке продлит.

13 место. «КДС-Победа»

Для КДСП, такое ощущение, каждый сезон начинается с ухода Олега Царева в какой-нибудь топ-клуб. На этот раз миниатюрный полузащитник пополнил ряды «Водного Стадиона», но у Антона Скляра и Владимира Вербило в распоряжении есть достаточно футболистов, способных, наконец, выстрелить. Евгений Дергунов блестяще провел финал кубка Третьей Лиги в июле и пента-триком единолично лишил «Кристалл» трофея в матче, где дубли клубов сильно смахивали на основной состав.

Сергей Петухов также покинул команду, но на позицию форварда в составе претендуют не только Дергунов, а также Максим Царьков с Михаилом Сапроновичем. Остались в клубе Руслан Имаев, Игорь Чикин, Александр Нюхов, Андрей Кузнецов и Сергей Лисюков, а вот уход основного голкипера Сергея Зайцева может стать именно той потерей, которая не позволит красно-белым улучшить свою прошлогоднюю позицию.

12 место. МЗКП

Если в начале прошлого сезона МЗКП слегка недооценили соперники, подарив сине-черным стартовый гандикап, то по его ходу команда уже самостоятельно ковала историю, добившись своего максимального результата. В итоге, к лидерам команды стали присматриваться селекционеры ведущих клубов Москвы и тренеры сборной Севера. В итоге Дмитрий Замаев дважды «удружил» своим бывшим одноклубникам. Сам форвард после долгих раздумий все-таки ушел из клуба и пополнил ряды «Терминатора» (кто бы сомневался!), а заодно в качестве менеджера утащил на Запад лучшего игрока МЗКП весенней части чемпионата Константина Шишигина.

Свое преимущество над КДСП и «Кристаллом», убедительно обозначенное в прошлом сезоне, МЗКП скорее всего сохранить удастся, но добраться вновь до места в первой десятке может и не получиться.

11 место. «Туман»

Команда Ивана Чулухадзе по мнению многих обозревателей обладает одними из самых ярких молодых футболистов в Лиге и способна сходу закрепиться в Высшем дивизионе. Состав у «Тумана» очень ровный, а лидеры Ираклий Чаргазия и Джама Лагвилава могут и умеют помногу забивать. Единственным минусом «непреклонных» до сих пор оставалась некоторая организационная разболтанность, но неужели и игра с крупными ставками в компании лучших команд округа не сможет мотивировать «синих» сконцентрироваться непосредственно на результате?

Сходу запрыгнуть в десятку у «Тумана» не получится, но мы вполне можем ожидать появления сразу нескольких игроков 1993-го года рождения в составе молодежной сборной Севера, заиграв в которой, они могут заинтересовать топ-клубы округа и уйти на повышение.

10 место. «Азимут»

Провалившись в прошлом сезоне, «Азимут» Виталия Гурцкая вновь провел солидную, хотя и не такую массовую, трансферную кампанию. Владимир Апреликов (экс-«Терминатор») и Евгений Беженарь («Керосинка», ЮЗАО) пришли в новый коллектив для усиления средней линии, а Антон Киреев («Диксон») способен выполнить роль флангового игрока или инсайда. Усилил вратарскую линию Павел Гуреев, наверняка перешедший из «Тройки Регион» по протекции Романа Горохова, оставшегося в клубе, так что по именам новоиспеченный обладатель Кубка Бескова выглядит весьма солидно.

Впрочем, выше десятого места забраться «Азимуту» будет сложно, даже несмотря на очередные голевые подвиги его лидера. Гурцкая вновь поборется за титул лучшего бомбардира, а его команда станет лучшей во второй половине турнирной таблицы. Впрочем, пример Александра Зинченко, заигравшего в составе «Уфы» Игоря Колыванова, показывает, что подбор кадров в «Азимуте» не так и плох, как может показаться на первый взгляд, и команда способна посрамить некоторых скептиков.

9 место. «Легион»

Болельщики самого обсуждаемого новичка Вышки, дочитав до этого места, наверняка возмутились, ожидая увидеть «Легион» чуть повыше. Действительно, руководство ведет работу сразу по нескольким направлениям, привлекая спонсоров и приглашая в клуб сильных футболистов. Уверен, что и «легионерская» молодежь еще не до конца раскрыла свой потенциал, а появление Сергея Кутузова и Александра Ромжаева, становившихся чемпионами других округов, усилит и без того высокую конкуренцию за место в составе.

Появлению еще одного солидного клуба точно будут рады нейтральные болельщики, а фанаты «конаковцев» жаждут большего – места среди лучших из лучших. И все же, пока это вряд ли достижимо. Покажите, кого «Легион»  вытолкнет из восьмерки, и мы поговорим на эту тему.

8 место. «Водный Стадион»

Протестировав в прошлом сезоне Химкинскую школу на примере Виктора Нерсесяна, Андрей и Михаил Булановы решили усилить свою команду еще двумя игроками «Дружбы». Александры Царёв и Черненков могли бы оказаться в Вышке и со своим прежним коллективом, о новых перспективах которого чуть позже напишет Никита Лаврентьев, но «Дружба» завалила концовку прошлогоднего чемпионата и осталась в Первой лиге. Еще одним новичком «Водного» стал двукратный чемпион Москвы в составе молодежной сборной Севера Олег Царёв, так что серо-черные омолодили состав и должны заметно добавить в стабильности.

Впрочем, у новичков какое-то время уйдет на притирку, а тренерскому штабу придется как следует потрудиться, чтобы правильно распределить роли между футболистами, так что к медалям «Водный Стадион» приблизиться не сможет, а вот побороться за кубок Северной Лиги – задача вполне посильная.

7 место. «Нева»

Пятикратный чемпион Северной Лиги остается без медалей практически во всех сезонах после периода своего доминирования, кроме позапрошлого, когда подопечным Валерия Нурова удалось взять бронзу. Причиной тому кадровая нестабильность ростера, которым рулевой «Невы» жонглирует как заправский фокусник. На данный момент в команде нет изменений по сравнению с прошлым сезоном, но уже через пару месяцев мы вполне можем увидеть в голубой футболке кого-то из старых знакомых.

Этот подход позволяет «Неве» достаточно успешно выступать в еврокубках и других коротких турнирах, а на дистанции чемпионата не дает достаточной стабильности. В общем, место с 5-го по 7-е для команды Валерия Нурова будет вполне нормальным результатом, при условии успешного выступления в кубке ЛФЛ. 

6 место. «Динамо»

Для динамовцев в минувшем сезоне все сложилось настолько здорово, что без скандала в межсезонье не обошлось. Команда сменила название на логичное, поскольку теперь является независимым коллективом в сложной организационной структуре экс-«Династии». Сергей Окорочков теперь сосредоточится на управлении командой Первого дивизиона, а «Динамо», как и прежде, будут руководить Антон Тимофеев и Максим Бородкин.

Что касается чисто спортивного результата, то интуитивно видится небольшой, но не капитальный откат от наивысшего прошлогоднего достижения. Динамовцы сохранили состав, и сильно не упадут, а если сможет вернуться на свой прежний уровень Дмитрий Голышев, даже способны побороться за медали. Но в этой борьбе бело-голубые вновь не преуспеют и останутся лишь шестыми.

5 место. «Империя»

В прошлом сезоне «Империя» какое-то время даже создавала иллюзию борьбы за чемпионство и/или медали, но объективно оказалась слабее ведущей тройки, в этом – ей придется еще тяжелее. Впрочем, что у Вадима Сорсорова получается едва ли не лучше всех в Лиге – так это будоражить болельщиков громкими подписаниями. Перед началом сезона состав «Империи» пополнили Александр Кульчий и Сергей Темрюков, и если первый провел славную многолетнюю профессиональную карьеру и помнит еще времена, когда московское «Динамо» заканчивало сезон в медалях, то второй известен по выступлениям в 16 лет за голландский ПСВ времен Дика Адвоката.

Чего можно ожидать наверняка – очередной победы над ЦДКА, но на всю дистанцию чемпионата команду не хватит, зато в кубке ЛФЛ «Империя» вновь будет одним из главных фаворитов.

4 место. «Терминатор»

В каком еще чемпионате лучшую команду Москвы в предсезонном прогнозе не ставят на одно из трех первых мест? И тем не менее. Есть ощущение, что без глобальной перестройки «Терминатору» не удастся сократить дистанцию до укомплектованных куда лучше ЦДКА и «Гефеста», хотя опередить «Динамо» и «Империю» красно-черные смогут. Изменения в составе минимальны, и далеко не факт, что Дмитрий Замаев сможет стать равноценной заменой ушедшему Сергею Фаустову. Основные герои не стали моложе, а глубина состава с уходом Владимира Апреликова заметно сократилась.

Впрочем, у «машин» все еще есть Андрей Идрисов и Виктор Букиевский (два лучших футболиста Москвы 2014 года), отлаженная игровая стратегия, помноженная на сыгранный состав и особый дух, позволяющий побеждать не благодаря, а вопреки. Судьба медалей будет решаться в последнем туре, когда «Терминатор» сразится с «Бедой», по обыкновению, параллельно готовясь к финалу еврокубка. И на два матча красно-черных не хватит.

3 место. «Гефест»

«Гефесту» предстоит непростой год, по ходу которого придется преодолевать синдром второго сезона. «Античные» все еще не могут рассчитывать на травмированных Сергея Данилина и Александра Дормидонтова, и основная нагрузка ляжет на Александра Масленникова. Появление в составе экс-динамовца Александра Лактионова и наметившаяся конкуренция наверняка поправит 28-му номеру «Гефеста» прицел, да и наличие в составе лучшего игрока Северной Лиги прошлого сезона Евгения Вашурина – аргумент весомый.

И все же успех будет в большей степени зависеть от надежной игры обороны и упорядоченности во вратарском вопросе. Атакующая игра – это здорово, но 3:4 и 4:5 – непозволительные результаты для чемпионской команды, а матчей на ноль должно быть больше, чем четыре прошлогодних. Без медалей «Гефест» не останется, но на этот раз дружину Дмитрия Вакуленко и Алексея Швындина обойдет «Беда».

2 место. «Беда»

Главное изменение в составе «Беды» в межсезонье – это возвращение в строй Александра Селиванова, которого очень не хватало сине-голубых во второй половине прошлого чемпионата. Кроме того, определенное игровое время получат и Рамиль Низаметдинов, доросший до основного состава, и его наставник Иван Логинов, так что с форвардами, по крайней мере, на бумаге, все в порядке. И без того неплохую полузащиту Владимир Павлов укрепил Дмитрием Шестаковым из «Империи», и теперь у его команды только одна беда – слишком уж много футболистов имеют постоянную практику вне ЛФЛ, из-за чего в какие-то периоды состав придется собирать по крупицам.

Тем не менее, если «Беда» сумеет избежать традиционного спада в середине турнира, и не оступится в матче с каким-нибудь середняком, ей вполне по силам посоперничать с ЦДКА на дистанции. Но это если. В реальности команда Владимира Павлова вновь не останется без медалей, и вновь не станет лучшей в округе.

1 место. ЦДКА

Когда у команды самый сбалансированный состав в лиге, когда в прошлом сезоне выиграно все, что можно, помешать себе повторить успех она может только сама. Армейцы не произвели никаких изменений со своим ростером, которого должно хватить на успешное выступление во всех турнирах. Единственное, что может помешать ЦДКА в чемпионате – слишком рьяное участие в Лиге Чемпионов и Чемпионате России, из-за которого придется переносить календарные игры и затем доигрывать их в уплотненном графике. Если же с этими проблемами команда справится, то впервые после периода доминирования «Невы», у нас появится чемпионская династия, и один и тот же клуб дважды подряд примерит золотые медали.

Кирилл Разумовский, Vsporte.ru