Назло прогнозам

Наконец-то стартовал сезон 2016/2017 в Первом дивизионе! Стартовал, надо отметить, необычайно рано, одновременно с командами вторых и третьих лиг, что в последнее время на  Севере не случалось. Впрочем, не все коллективы оказались к столь раннему началу готовы. Кто-то, как АРС и «Энергомаш», свою игру заблаговременно перенес, а кто-то не сумел должным образом собраться и в итоге уступил без шансов.

***

К сожалению, матч-открытие чемпионата «вкусным» не получился. Если в Российской Футбольной Премьер Лиге в первой игре нового сезона зрители голов в итоге не дождались, то в Первом дивизионе ЛФЛ зрители, по сути, не дождались одной из команд, ведь «Протон», хоть и прибыл на игру против «Дубровника», приехал в настолько разобранном состоянии, что не сумел ничего противопоставить команде Валентина Чернышева.

В первом тайме мяч в сетке ворот Михаила Ботова побывал лишь раз, однако тот факт, что отсутствовал на игре Иван Шуваев, а другой основной защитник, Александр Овешников, получил травму по ходу встречи, не мог не сказаться на оборонительных действиях красно-белых. В итоге «Протон» был вынужден начинать с центра поля еще пять раз. Самыми результативными игроками встречи стали Валентин Виноградов и Александр Черниговский, набравшие по три балла по системе гол+пас каждый, однако нельзя не отметить первый и единственный «сухарь» в стартовом туре сезона Сергея Зеленецкого, действовавшего как всегда очень надежно.

***

В прошлом сезоне «Аэрофлот», не встретив абсолютно никакого сопротивления в дебютном для себя сезоне в ЛФЛ, выиграл дивизион 3F с гроссмейстерским показателем 111 баллов из 114 возможных. Понятное дело, что участником первой лиги «летчики» стали не по спортивному принципу – стартовать команда Игоря Кривошеева должна была в «двушке», однако «Династия» неожиданно для многих свое существование прекратила, и вакантное место в Первом дивизионе в итоге досталось как раз-таки «Аэрофлоту».

В стартовом поединке чемпионата бело-голубым предстояло сразиться с «Новатором«, который, не смотря на прошедшее межсезонье, по-прежнему испытывает кадровые проблемы. В частности, место в воротах вновь, как и в большинстве игр концовки прошлого сезона, занял номинально полевой игрок Алексей Пронин. Впрочем, вратарь химчан в основном оставался без работы. «Новатор» не подпускал соперника к своим владениям, а из-за пределов штрафной бело-голубые почти не пробивали. Подопечные Антона Задачина, к слову, также в атаке особо продуктивны не были.

Дело клонилось к скучной безголевой ничье, пока на 58-й минуте Евгений Кулаков метров с пятнадцати не отправил мяч точнехонько в дальнюю «девятку». Однако если «Аэрофлот» уже был готов отпраздновать победу, то «Новатор» с таким ходом развития событий был явно не согласен. В одной из последних атак матча Александра Сурнова оставили без опеки на подступах к штрафной, и полузащитник предоставленной свободой воспользовался сполна. 1:1 – первая ничья в турнире случилась уже во втором матче.

***

Завершив прошлый чемпионат на соседних местах в середине турнирной таблицы, волею календаря «Трувор» и «Войка КЛВ» встречались уже в первом туре. Стоит отметить, что именно «войковчане», опередив соперника на одно очко, оказались в том году в итоговой иерархии чемпионата выше, хотя обыграть «варягов» желто-синим на протяжении турнира так и не удалось, причем в последний раз команды встречались в 37-й игровой уикенд завершившегося чемпионата, и тогда успех отпраздновали красно-белые (3:2).

Изрядно соскучившись по футболу за лето, подопечные Сергей Котова начали резво и уже к концу первой десятиминутки создали себе комфортный задел. Сначала Михаил Завараев блеснул индивидуальным мастерством, хлестко пробив в дальний угол, а затем не обошлось и без грубейшей ошибки Дениса Карпова, забросившего мяч в собственные ворота после прострела Александра Шумского от углового флажка.

Преимущество «Трувора» выглядело подавляющим, однако продержалось оно лишь до перерыва. Трехминутный отдых, такое чувство, словно расслабил «варягов», и тут уже дело в свои руки взяли «войковчане». В течение короткого промежутка времени голами отметились Сергей Михайлов, совершивший впечатляющий рейд к воротам Котова, и Дмитрий Бекренев, забивший классным ударом из-за штрафной. Казалось, что если кто и может вырвать победу, так это гости, но на деле получилось иначе. За две минуты до конца игры банальный навал «варягов» привел к неразберихе в штрафной «Войки», где лучше всех в сложившейся ситуации сориентировался Евгений Нечипоренко. 3:2 – «Трувор» начинает сезон с победы.

***

Несмотря на то, что перед началом сезона «Фортуна» оценивалась как один из аутсайдеров чемпионата, в первой игре сезона ей удалось добиться победы в игре против «Ассирии«. Молодая команда Дэниса Рустана и Станислава Журавского стала намного опытнее еще в прошлом сезоне после перехода Дмитрия Беджамо, и все равно заметно волновалась в начале матча, чем едва не воспользовались Илья Юдин и Михаил Медведев. Игрой «Фортуны» дирижировал Роман Салимов, но каждый раз атакам красно-белых не хватало завершающего удара или паса, в то время как «ассирийцы» полагались на индивидуальное мастерство нападающих и в частности Алексея Метана, которого защитники «Фортуны» раз за разом отсекали от мяча. Когда же форвард получил чистый голевой шанс, здорово сыграл Рамиль Хусяинов.

Счет открыл Салимов-младший, реализовав штрафной, и до середины второго тайма «Фортуна» удерживала минимальный перевес, хотя преимущество соперника порой становилось подавляющим. «Ассирия» к тому же транжирила свои шансы, а вот Михаил Медведев в контратаке был бережнее, и счет стал 2:0.

Почти сразу один мяч бело-черные отыграли после розыгрыша углового и, получив моральный допинг, принялись с удвоенным рвением атаковать владения Хусяинова. «Фортуна» держалась, но на 53-й минуте Роману Трофимкину удался шикарный удар с угла штрафной площади, и вратарь даже не прыгнул за мячом – 2:2. И все-таки победитель в этой игре был определен. Через минуту после второго пропущенного мяча, когда игроки «Ассирии» побежали вырывать победу, «Фортуна» организовала простую, но эффективную контратаку, и Артем Крац поставил победную точку в матче.

***

С первых же мгновений встречи новичков дивизиона «МСК Европа» – «Александрит» команда Виталия Сайкина в буквальном смысле слова зажала своего оппонента на его половине поля, а атаки оранжево-черных сменялись с завидным постоянством. «Европейцы» почти и не думали о собственном наступлении, однако, выдержав стартовый натиск гостей, именно они и открыли счет в матче. Несколько стандартов подряд привели к тому, что момент для удара в чужой штрафной улучил Андрей Шенкнехт, пробивший и сильно, и точно.

Пропущенный мяч «Александрит» из колеи не выбил. Оранжево-черные продолжили генерировать остроту у ворот Дмитрия Шевнина, и еще в первом тайме не только сравняли счет, но и вышли вперед, дважды заставив голкипера капитулировать ударами с дальней дистанции. И если выстрел Владимира Мушты получился действительно неберущимся и пришелся в самую «девятку», то на удар Владимира Полищука в ближний угол Шевнин обязан был реагировать.

Постепенно игра выровнялась, а чем ближе был конец матча, тем отчетливее стало видно желание «Европы» отыграться во что бы то ни стало. Но команде откровенно не везло. Один только Вадим Попов дважды проверил на прочность перекладину, а концовку встречи опытный «Александрит» грамотно «засушил», закономерно добившись первой победы в новом для себя статусе коллектива первой лиги.

***

Безусловным фаворитом противостояния «Пакавана» и «Кристалла», естественно, считались вторые. Еще в прошлом году дружина Максима Горбачева вовсю сражалась с лучшими коллективами Севера, отбирая очки у «Беды» и обыгрывая «Неву» с «Водным Стадионом», в то время как «Пакаван» лишь благодаря феноменальной победной серии в конце турнира сумел сохранить прописку в Первом дивизионе.

Происходящее на поле с предматчевыми раскладами расходилось не сильно. «Кристалл» доминировал с первых минут, хотя до поры сине-белые не могли конвертировать собственное преимущество в забитые мячи. Тем не менее, на 20-й минуте выстрел Алексея Шатнева, до этого не сильно выделявшегося на поле, достиг цели, а спустя еще семь минут Даниил Каюмов удвоил перевес.

В начале второй половины Ашот Каграманян забил третий мяч, окончательно развеяв надежды «Пакавана» на благоприятный результат. Нет, «пчелы», конечно, играть не бросили, и Андрей Пилипенко свой гол престижа-таки заслужил, но даже от крупного поражения это хозяев в итоге не уберегло. За пять минут до конца Александр Чешев с близкого расстояния отправил четвертый мяч в ворота Анзора Кувашева, а победную точку в матче поставил Леонид Соколов, на 59-й минуте установивший окончательный счет игры – 5:1 в пользу «Кристалла».

***

Еще один новичок, который вполне при определенных раскладах может побороться за верхние места в турнирной таблице – это «Северный Альянс». Экс-«Лайнбер» в прошлом году оказался единственным коллективом Второго дивизиона, которому удалось обыграть в одном взятом матче АРС, хотя на дистанции подопечные Александра Соловьева и уступили «электроникам» 11 баллов.

В первом матче нового сезона «Северному Альянсу» предстояло сразиться со старожилом Лиги «Дружбой», перед началом чемпионата неосмотрительно отряженную автором в разряд команд, которым предстоит бороться за выживание. Химчане с первого же тура постарались опровергнуть прогноз, не только на равных сражаясь с новичком, но и местами выглядя предпочтительнее, едва ли не на голову.

Кто знает, как бы развивалась игра, не пропусти «Дружба» за две минуты до перерыва. «СА» бесхитростно разыграл угловой, однако мяч, после серии рикошетов, оказался на линии вратарской, где его в сетку без сопротивления добавил Виктор Вопельников. Впрочем, настырные химчане отыгрались достаточно быстро – спасительный гол на счету вернувшегося в команду перед началом сезона Евгения Калмыкова, да вот только провести второй мяч и вырвать победу желто-черным было не суждено, хотя моменты у ворот красно-белых возникали вплоть до заключительных мгновений встречи.

1:1 – «Северный Альянс», откровенно говоря, в первой игре чемпионата не впечатлил, а вот «Дружба», напротив, показала, что в межсезонье не только отдыхала, но и провела плодотворную работу над ошибками.

***

Перед началом сезона в традиционном прогнозе «Строгино» отводилась в лучшем случае роль середняка без особенных перспектив в борьбе за места в верхней части турнирной таблицы. На то у автора были определенные причины: потери лидеров Владимира Полищука и Сергея Тульских, неудачная история с заявкой Дмитрия Хилкова, побывшего игроком команды всего 4 дня и короткая заявка в целом (в ростере «строгинцев» всего 17 футболистов).

«Диксон» же котировался выше благодаря известному и понятному игровому стилю, стабильности состава и опыту большинства игроков, не говоря уже о бесспорном бомбардирском таланте Сергея Леснова. «Полярникам» конечно не нужна высшая лига, но побеждать в отдельных матчах они любят по-прежнему, а их результаты в прошлом сезоне и в кубках последних лет говорят о том, что команда все еще представляет серьезную силу.

Тем не менее, вопреки предстартовым прогнозам, «Строгино» в отчетной встрече оказался сильнее. Леснов оформил первый покер сезона, но даже этого не хватило для победы. У темно-синих четыре футболиста голом каждый ответили на достижение бомбардира соперника, а новичок команды Дмитрий Ткач записал на свой счет дубль. Сам матч получился драматичным. «Строгино» всухую выиграл первый тайм, забив тря мяча, а в начале второй половины довел преимущество до крупного. Однако «полярники» сумели сократить разрыв до минимума за 10 минут, причем дважды реализовав пенальти.

В концовке темно-синие сумели прибавить и сначала вернули себе комфортную разницу, а затем и довели матч до победы. 6:4 – Первый дивизион по-прежнему остается непредсказуемым.

***

В заключительном матче первого игрового уикенда традиционно играющие поздно вечером «Гепардс» уверенно, можно даже сказать на классе, разобрались с еще одним дебютантом чемпионата «Тандером». «Громовые», к сожалению для собственных болельщиков, сподобились лишь на один гол Дениса Глушенкова, в прошлом году ставшего лучшим голеадором команды, в то время как «кошки» повторили лучший результат тура по количеству забитых мячей – в сетке ворот Шамиля Бедретдинова их побывало шесть.

Лидером атак дружины Алексея Баранова ожидаемо вновь был Алексей Штерн, непосредственным образом поучаствовавший в половине забитых мячей (2+1), но нельзя не отметить и ассистентские подвиги Дмитрия Гитбендера, на счету которого три результативных паса. 6:1 — не смотря на неутешительный предсезонный прогноз, «Гепардс» начинают с победы, сходу взобравшись на вторую строчку турнирной таблицы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Протон — Дубровник — 0:6 (Виноградов-2, А. Чернышев-2, Черниговский, Морозов)

Новатор Х — Профсоюз Аэрофлота — 1:1 (Сурнов — Кулаков)

Трувор — Войка КЛВ — 3:2 (Нечипоренко, Завараев, Шумский — Михайлов, Бекренев)

Фортуна — Ассирия — 3:2 (Крац, Медведев, Ром. Салимов — Метан, Трофимкин)

МСК Европа — Александрит — 1:2 (Шенкнехт — Мушта, Полищук)

Пакаван — Кристалл — 1:5 (Пилипенко — Шатнев, Каюмов, Каграманян, А. Чешев, Соколов)

Северный Альянс — Дружба — 1:1 (Вопельников — Калмыков)

Строгино — Диксон — 6:4 (Абдулкадеров, Голобоков, Никифоров, Рыбало, Ткач-2 — Леснов-4)

Тандер — Гепардс — 1:6 (Глушенков — Штерн-2, Жилоков, Станиславский, Канищев, Безносов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

 

АНОНС

На старте сезона каждый матч интересен, а потому выбрать для анонса какие-то отдельные игры решительно невозможно. Здесь и битва «Дружбы» со «Строгино«, и первый матч в турнире «Энергомаша», которому будет противостоять «Ассирия», и сражение неудачников первого игрового уикенда «Диксона» и «Тандера«. Нельзя обойти стороной и сражения «Дубровника» с «Северным Альянсом«, а закроет тур игра «Гепардс» — «Трувор».

В общем, посмотреть действительно будет на что, и не только с трибуны. Игру АРС — «Александрит» компания  Vsporte.ru покажет в прямом эфире в субботу в 20:10.

Никита Лаврентьев, Vsporte.ru