«Не проходите мимо». Обзор матчей ЗПЛ.

 

Минувшие футбольные выходные старательно обходили Сетунь Парк стороной. Было сыграно все четыре матча с участием команд премьер-лиги, зато почти все из них прошли в непримиримой борьбе до последних минут. АФК Портер и ЦДН за 60 минут сильнейшего не выявили, Аслан Гатагов продолжает набирать очки, а Коммунар реабилитировался после неудачи в прошлом туре.

 

А.Гатагов – АдидасU23. 7:2

У Гатагова сейчас такое положение, когда о недооценки соперника не может быть и речи, и даже к Адидасу подопечные Сослана Гатагова отнеслись более чем серьезно. Это вылилось в три забитых мяча уже к середине первого тайма. И предпосылок к тому, что они отпустят это преимущество, не было. Во многих эпизодах футболисты Адидаса просто не успевали за соперником, от того и был назначен десятиметровый удар. Но Мариус Кипер выручил свою команду и удар отразил. Хотя в целом, игра была очень боевитая, местами даже грубая, иногда казалось, что может огонь вот-вот вспыхнуть. «адидасовцы очень нервничали. «Гатаговцы» лечили футболом. Как итог, пять безответных мячей в первом тайме.

Вторые тридцать минут начались для Адидаса лучше. Понимая, что терять нечего, «новички» ЗПЛ пошли вперёд. Им даже удался быстрый гол. С углового Солоха послал мяч в сетку. Но подопечные Сослана Гатагова очень быстро восстановили статус-кво и забили свой мяч во втором тайме. Мишель Адебайор сыграл первым на отбивание и расстрелял пустые ворота. Ну и во втором все встало на свои места. Гатагов просто издевался над Адидасом, крутил вертел как хотел его. Моменты создавал почти каждые две минуты, но забивал уже реже – всего два раза за тайм. И того – 7:2 и тройка призеров, как минимум, на неделю.

Альбион — Коммунар 3:4

Прошлый тур Коммунару явно не удался, поэтому команде нужно было срочно реабилитироваться после разгромного поражения от Титана. Шанс предоставился уже в следующем туре. Незначительно опережая в турнирной таблице своего соперника, подопечные Константина Малко на бумаге виделись фаворитами. Альбион же вновь испытывает проблемы с составом. На этот раз Иван Ершов не досчитался вратаря, которого ждали до самого начала матча, но он так и не приехал. Защищать последний рубеж доверили Давиду Алексаняну, который, в целом, со своей работой справился на отлично.

Первые минуты команды провели в борьбе за середину поля. В этой борьбе Александр Сабаев перехватил мяч, сам протащил его до штрафной соперника и пробил в дальний угол — снаряд в полуметре разминулся со штангой. Коммунар продолжал оказывать давление и подопечным Малко удалось расчертить отличную комбинацию, точку в которой поставил Кирилл Болдырев. Буквально через две минуты «британцы» удачно разыграли штрафной и точный удар Руслана Зелепухина сравнял счет. Обмен голами только раззадорил коллективы. Где-то забывая об обороне, они продолжали атаковать. «Стеночка» в центре поля позволила Махмаднаиму Шарифи выйти на ударную позицию и отправить мяч в сетку. На этот раз Альбион ответил после перерыва. Размашистую атаку «британцев» завершил, подключившийся к наступлению, Владимир Клюев. Это настолько разозлило подопечных Малко, что те за две минуты дважды огорчили Алексаняна. Но тут же Ершов сократил отставание, не дав сопернику толком насладиться своим преимуществом. В оставшиеся пятнадцать минут мяч непостижимым образом все время облетал створ ворот, так и не побывав в сетке. Сколько бы не старался Альбион сравнять счет, фортуна была не на их стороне.

Коммунар – Михаил Сапронович.

Удалось ли отмазаться за предыдущий матч? (поражение 11:0 от Титана)

Да нет конечно, не удалось. У нас, вообще, и с Альбионом тоже игра не особо получалась, видимо, не отошли от прошлой игры… Вроде сбор хороший, состав хороший, но игра далась очень тяжело.

 

Что не получалось в этой встрече?

Хотели играть в контроль мяча, но Альбион оказал достойное сопротивление и нам было тяжело, мы не могли играть в пас, да и поляна была скользкая. И еще мы не успели толком размяться, поработать с мячом.

 

У Альбиона еще и не было основного голкипера. Вы это заметили?

Да, мы знали, что у них полевой в воротах, но на решающей стадии как-то тяжело доходили удары до ворот. Что смогли, то забили.

 

В концовке не было ощущения, что можете пропустить?!

На память пришла игра с ЦДН, где мы пропустили в концовке, но в этом матче мы были ближе к забитому мячу, хотя забить не смогли, и было тревожно, что нам может что-то залететь.

АФК Портер – ЦДН. 3:3.

С первых секунд команды постарались взвинтить темп в матче, отчего было много брака в передачах. У «пивных», вообще, была достаточно длительная пауза в чемпионате и команде нужно было время, чтобы войти в ритм. В желании подопечным Ковальчука было точно не отказать, они вроде бы и больше проводили времени на чужой половине поля, но забил соперник. Антия с углового сделал передачу на полукруг штрафной площади, где один стоял Егорушкин. Полузащитник первым касание подработал мяч, а вторым в обвод вратаря послал мяч в самый угол — 1:0. А через несколько минут получилось, да наоборот. Уже Егорушкин делал передачу на своего капитана, Антия мяч подсекал, но попал в перекладину. А чтобы сравнять счёт, Портеру пришлось воспользоваться своей фирменной атакой. Длинная передачи на Минченкова, тот разбирается с соперником и катит на пустые ворота на набегавшего Мамедова. Удар Абузара получается не сильным, но точным — 1:1.

Затем команды сделали небольшую паузу и на поле был относительная тишина. Но рывок Андрей Рогочева изменил ход встречи. Именно он сделал второй гол. На своей половине поля перехватил мяч, отдал Какацию, пошёл под него, обратную под удар не получил, но сыграл до конца и первым на добивание послал мяч в сетку — 2:1.
А единственный момент, когда Максим Ковальчук мог пообщаться со своими подопечными, это был перерыв, чем он и воспользовался, в отличие от ЦДН, которые практически сразу пошли на другую половину. Правда, начали «пивные» крайне неудачно. Уже через две минуты после свистка Валерий Соломаха получил вторую жёлтую карточку и отправился отдыхать, оставив свою команду на 10 минут в меньшинстве. Сразу *риелторы* начали этим пользоваться и даже чуть не забили третий, но после удара одного из игроков ЦДН мяч попал в штангу. Хотя за счёт того, что Минченков цеплялся на чужой половине, Портер старался отодвинуть игру от своих ворот. Нападающий и сделал счёт равным. Александр сам заработал этот штрафной и сам же его исполнил так, что у голкипера не было ни одного шанса отразить этот удар.

Но счёт равным оставался недолго, всего лишь пару минут. Невнимательность в обороне Портера привела к тому, что Сапронов продрался среди двух оппонентов и покатил на пустые ворота, на Егорушкина, который мимо пустого угла не промахнулся и вывел своих вперёд. Чем ближе матч был к финальному свистку, тем больше «пивные» спешили и нагнетали у чужих ворот, стараясь, как минимум, счёт сравнять. Был неплохой момент у Аверьянова, но попал в перекладину. И всё-таки настойчивость подопечных Ковальчука восторжествовала. В суматохе после подачи углового Дубников сумел проткнуть мяч в сетку.
В целом, ничья была честным результатом, но «пивные» были ближе к победе. Дважды в быстрых атаках не хватило точности подопечным Ковальчука и счет на табло остался равным – 3:3.

АФК Портер – Дмитрий Лушников.

У вас была пауза в чемпионате. Она сказалась на вашей игре?

Ну конечно. Мы пропустили две недели, потеряли игровой тонус и пришлось сегодня его нарабатывать.

 

Как быстро удалось вкатиться в матч?

По началу было тяжело и соперник начал контролировать матч. Мы же начали играть вторым номером, вытянуть их со своей половины и играть за счет контратак.

 

А что скажешь по игре?

Первые пятнадцать минут нам было тяжело, затем уже начали огрызаться и вроде выровняли игру. Потом мы снова пропустили, после наших очередных нелепых ошибок. А в целом, хорошая, драматичная игра, где все перевернулось за минуту. Плюс у нас было удаление и ЦДН мог решить исход матча.

 

Повезло вам здесь?!

Может повезло, а может и нет, в том плане, что мы тоже выкладывались по полной в минуты меньшинства и наши старания оправдались.

 

В концовке вы имели хорошие моменты, чтобы выйти вперед. Что помешало забить?

Ой, тяжело сказать. Может поле мокрое, может мяч, может банально брак в передачах. Могли конечно выиграть и было бы совсем замечательно.

 

Так ничья не справедливый итог?

Нет, думаю, что справедливый!

Феникс 9 — Трансгарант 3:2

Прошедшие выходные включили в себя не так много игр внутреннего первенства, так как параллельно проводили решающие матчи групповой стадии «еврокубков». Только один западный коллектив проводил встречу в домашних стенах. Феникс 9, многообещающе начав свою историю в Кубке ЛФЛ, принимал восточный Трансгарант. Перед матчем стало известно, что команда сегодня будет действовать без своего наставника Сергея Стеблецова. Это могло как-то сказаться на настрое, но начало матча осталось за представителями Запада. Несколько вылазок оборачивались ударами по воротами, которые не без труда парировал голкипер. Привыкнув к полю и сопернику, Трансгарант начал огрызаться, и одна из атак могла стать голевой, но на помощь Зауру Закарьяеву пришла перекладина. И все же гости забили первыми с помощью быстрой контратаки.

Не больше шести минут потребовалось Фениксу 9, чтобы повторить комбинацию соперника и сравнять счет. В перерыве команда получила нужные установки и необходимый заряд. Александр Чмутин «подобедал» отскок после капитанского удара Игоря Коротаева и впервые в матче вывел свою команду вперед. Развить успех удалось уже на следующей минуте — быстрая контратака не оставила никаких шансов ни обороне, ни вратарю. Однако, когда, казалось бы, три очка были в кармане хозяев, гол Трансгаранта заставил Феникс 9 попотеть на последних минутах. Дружина Сергея Стебелецова не дрогнула и добыла столь важную победу.