Нефтяная игла
Нефтяная игла
Футбол во второй лиге вернулся в новом году! Вернулся полноценным первым туром второго круга, который получился ярким и запоминающимся, со множеством интересных и драматичных игр, но на общем фоне все равно выделяется какой-то до ужаса сильный и качественный «Нефтяник».
ГЛАВНЫЕ МАТЧИ
Центральный матч в первом туре второго круга в Дивизионе 2А значился в программе уикенда под номером один. В пятницу на Бескудниковском бульваре сошлись МБ и «Перед Летом». В первом круге сильнее был «ПЛ», и к началу второй части сезона расклад в этом плане не изменился, в отличие от составов команд. И подопечные Андрея Сущёва, и самобытная команда Алексея Черкеса нацелены на достижение результата, пусть пока и ставят перед собой разные задачи, но усиливаться для их решения и тем, и другим было просто необходимо, что они более-менее регулярно и делают. Главными трансферами зелено-черных в этом сезоне стали Султан Джамилов и Дмитрий Акимов, который, правда, первый матч своей команды в новом году пропускал, но интрига лежала в области приобретений «ПЛ»: Роман Анпилов, отдавший несколько ярких лет «Бутсе», впервые вышел против нее на поле.
Забегая вперед, Анпилов провел средненький для себя матч, получив в каждом тайме половину игрового времени. Форвард был старателен, нашел пару возможностей для ударов с излюбленной точки, но в обоих случаях Олег Куликов играл уверенно, а химчане забивали свои мячи без участия нападающего-гренадера. С чем, с чем, а с ростом у «Перед Летом» и без Анпилова проблем нет, а вкупе со сложностью зимнего газона, это еще увеличивает опасность стандартов черно-желтых. Правда, в начале игры защита МБ при ауте забыла как раз не самого высокого Евгения Острягина, который и скинул под удар Михаилу Подрезу, открывшему счет.
Игра была достаточно качественной со стороны обеих команд, насколько это позволяло поле, и тот факт, что «ПЛ» никак не удавалось увеличить разрыв в счете, мог в итоге сыграть с ними злую шутку. Меньше чем за 10 минут до конца, когда Евгений Усманов заработал достаточно спорный пенальти, а Султан Джамилов его реализовал, показалось, что так и будет. Однако химчане снова ударили своим излюбленным стандартным оружием, и Денис Федулов замкнул подачу со штрафного, принеся фавориту важнейшие три очка. «ПЛ» может чувствовать себя наверху относительно спокойно, благодаря своим запасу и стабильности, ну а у МБ все тоже достаточно неплохо и впереди весь второй круг для улучшения ситуации.
***
Борьбы во втором, безусловно, центральном матче тура не получилось вовсе. Да, набравший сумасшедшие состав и форму «Нефтяник» был фаворитом, хотя и отставал от «Булата», между прочим, идущего в тройке, на 16 очков, но чтобы его преимущество было столь солидным?! По сути, команда Андрея Оршака не дала сопернику вообще никаких шансов, сумев забить в ворота Павла Парамоненкова больше голов, чем «Булат» сообразил моментов… Конечно, сказался фактор наличия приезжающего практически только на матчи против «Булата» Андрея Шереметьева, но дело, естественно, не только в нем.
«Нефтяник» действительно сейчас слишком хорош для второй лиги, и остается только грустить или радоваться (в зависимости от ваших предпочтений в дивизионе), что эта команда столько растеряла на старте. При этом погоня «нефти» за четверкой становится от этого еще только более интригующей.
Что же до результата, то «Нефтяник» забил в ворота «Булата» шесть безответных мячей, три из которых записал на свой счет как раз некогда блиставший сначала в западной «Спарте», а затем в восточной «Усадьбе Банной» Шереметьев, дежурным голом с пенальти отметился Александр Омельченко, а Сергей Клеймёнов просто помогал партнерам в создании моментов, удовольствовавшись командным результатом без личных достижений.
***
В 2В центральная встреча первого тура второго круга тоже проходила в пятницу. Для «Импульса» поединок с «Онегой» имел ключевое значение, поскольку набравшая хороший ход после неудачного старта команда Андрея Шмакова преследует в том числе и коллектив Геворга Балаяна, располагающийся на желанном для бело-синих третьем месте.
Поединок вышел упорным и напряженным, от ножа и на три исхода. Команды обменялись голами в первой половине встречи, а во второй «Импульс» вышел вперед и был близок в концовке к тому, чтобы укрепить свое преимущество. Забей бело-синие третий мяч, и онежцы уже наверняка не отыгрались бы, но свой момент «Импульс» не реализовал, а на последних секундах Корюн Оганесян выдал свой второй голевой пас в противостоянии и принес «Онеге» ничью – 2:2. В сложившихся обстоятельствах результат безусловно на руку Балаяну и его команде – «Онега» ушла от поражения, благодаря чему и сохранила третье место, и «Импульс» к себе не подпустила.
2А
Один из двух ничейных исходов в 2А в 20-м туре был зафиксирован в противостоянии «СКА-Демоны» – «Сириус», где последний прервал свою серию из трех поражений в чемпионате. «Сириусу», с точки зрения выступлений в 2А, вряд ли пошло на пользу участие в Кубке Москвы, хотя, если смотреть на этот вопрос системно, то вывод не столь однозначен. Да, где-то «звездные» не добрали людей, сил и очков в матчах чемпионата именно из-за турнира на Москву, но вряд ли это кардинально изменило бы их турнирное положение, а вот шанса сверкнуть в новом турнире, где они прошли уже три раунда и пробились в «весну», тогда не было бы. Ну а в рабочих буднях чемпионата в противостоянии с соседом-середнячком на два мяча Григория Егорова ответили Гордей Кулешов и Иван Андросов, причем обоим ассистировал Михаил Минченков. По сравнению с первым кругом для «Сириуса» и это прогресс – ведь тогда команда уступила.
***
Многие, причем вполне справедливо, считают Открытый зимний кубок опасным соревнованием, которое не несет в себе ничего, кроме трат и потенциальных повреждений. А вот для «Сходни» участие в январском турнире (продолжающееся до сих пор) явно пошло на пользу. Команда Евгения Караго в противостоянии с ВЭТТ была чуточку, но сильнее соперника. Надо отметить, что помогли желто-черным хороший сбор и уверенная игра лидеров команды. Результативными баллами отметились и Евгений Караго, и Юрий Нестеров, и Кирилл Кроловец, и Ахмед Шамсутдинов, каждый из которых сделал по голевой передаче. Первые трое смогли вписать в протокол свои фамилии еще и в качестве авторов голов, а вместо Шамсутдинова отличился Илья Илюхин. На контрасте у красно-белых промолчал Александр Степнов, и вот результат – 3:4.
***
Несмотря на то, что этот сезон проходит для ФИВТ далеко не так радостно, как предыдущий, команда Ахмеда Саидалиева остается очень крепким коллективом, который способен отобрать очки если не у любого, то практически у любого соперника. Учитывая, что «Волна» ведет борьбу за место в четверке, а снизу подпирает «Нефтяник», терять очки бело-синие себе позволить не могли. Дался успех в матче со «студентами» им ожидаемо трудно, но все-таки удары Сергея Лебедихина и Обиджона Турдыева склонили чашу весов на сторону фаворита, ни Максим Гичян, ни братья Колесниченко, ни Максим Антонов, ни Артем Ваншулин, ни другие футболисты в фиолетово-черном ничего сделать не смогли – 2:0.
***
Вторая ничья 2А в 20-м туре состоялась в противостоянии «Ансара» с ОФК. Команда Сайфутдина Рамазанова и так была бы фаворитом, а тут на поле еще и вернулся Фарид Гамидов, естественно, как и капитан команды, не ушедший с поля без забитого мяча. Однако ни голов главных бомбардиров, ни точного удара Мурада Гаджиева бело-черно-розовым для победы не хватило. «Белградцы» продемонстрировали фирменные энтузиазм и характер, Сергей Власов оформил дубль с передач Алексея Молитвина, а еще один мяч записал на свой счет Тимур Андреев, и финальный свисток зафиксировал паритет, позволивший ОФК разжиться очком в третий раз в сезоне – 3:3.
***
Синхронно набрали по три очка борющиеся кто за прямой выход, кто за место в квартете – «Смена», «Буран» и «Россо Неро», хотя и сделали это несколько по-разному. «Смена» после закономерной осечки «Булата» могла укрепиться на втором месте, что и сделала, разобравшись за счет самых опытных и искушенных своих футболистов с «Дубами Колдунами». Тон у темно-синих на поле задавали оформившие по дублю Рати Надарая и Игорь Вековищев, но Сергей Кабанов с Сергеем Гриченковым не ушли с поля без голов – 6:2. Шутка ли, еще два года назад вряд ли кто поверил бы, что это список авторов голов команды Второго дивизиона.
Уверенно добился успеха и «Буран». Конечно, оценить состояние подопечных Александра Новезенцева по матчу со все еще адаптирующейся ко второй лиге «Корридой» очень сложно, но счет говорит по крайней мере о том, что настрой у коллектива правильный. Да и сбор «космонавты» показали отменный. В итоге оформившие дубли Берик Тутберидзе и Андрей Мулин, а также забившие по голу Вадим Болдырев и Алексей Батанов обеспечили бело-голубым «теннисный» счет – 6:0. Важно отметить и, что дебютировавший в «Буране» голкипер Андрей Герасимов отыграл на ноль. Сможет ли арендованный у «Порту-Аллегри» страж ворот решить вратарскую проблему команды Новезенцева, покажет время, но начало вышло отличным.
Куда сложнее пришлось «Россо Неро», но ведь и в соперниках у коллектива Алексея Кашина был не кто-нибудь, а очень серьезные «Лесорубы». Матч получился ожидаемо напряженным и драматичным, а победу химчанам принесли Никита Козлов и Антон Монин, чьи выстрели перевесили забитый капитаном розово-черных Николаем Смирновым мяч – 2:1.
***
Наконец стоит отметить дебют известного в первую очередь по выступлениям за «Машук» (где бил бомбардирские рекорды в «трешке», но выходил на поле и в Высшем дивизионе) форварда Андрея Нарбекова, обещающим стать серьезным усилением для «Севера». Свой первый матч нападающий провел как надо, фактически в одиночку принеся «северянам» викторию в важном сражении с «Карт Бланшем». Дубль и голевая передача Нарбекова стали в этом противостоянии ключевым фактором – 4:1. Благодаря этой победе команда Олега Нефёдова оторвалась от зоны прямого вылета и опережает как раз «КБ» на 4 очка, а также приблизилась к зоне прямому сохранению прописки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
МБ – Перед Летом – 1:2 (Джамилов – Подрез, Федулов)
СКА-Демоны – Сириус – 2:2 (Егоров-2 – Андросов, Кулешов)
ВЭТТ – Сходня – 3:4 (Панин, Борисов, Попов – Е.Караго, Нестеров, Илюхин, Кроловец)
Волна – ФИВТ – 2:0 (Турдыев, Лебедихин)
Ансар – ОФК – 3:3 (Гаджиев, Рамазанов, Ф.Гамидов – Власов-2, Андреев)
Нефтяник – Булат – 6:0 (Шереметьев-3, Омельченко, Евтеев, Рублёв)
Дубы Колдуны – Смена – 2:6 (Третьяков, Берёзов – Надарая-2, Вековищев-2, Кабанов, Гриченков)
Буран – Коррида – 6:0 (Тутберидзе-2, Мулин-2, Болдырев, Батанов)
Карт Бланш – Север – 1:4 (Савельев – Нарбеков-2, Москалёв, Пашков)
Лесорубы – Россо Неро – 1:2 (Смирнов – Козлов, Монин)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А
2В
Вообще, от «Национале» можно ожидать во второй лиге борьбы с любым соперником, да и в первом круге «белые» «Бинго Бум» борьбу навязать смогли. Но тогда еще коллектив Абдурахмана Магомедабдулхаликова, само собой, не был лидером и не считался безоговорочным фаворитом чемпионата. Более того, в целом шансы «Нацио» если котировались ниже, то ненамного. Полгода спустя расклады поменялись кардинально: «ББ» уверенно идет к золотым медалям, а команда Виктора Мигунова вновь заигрывает с зоной стыков за выживание.
Тем не менее матч опять получился упорным. В первой половине «Нацио» отвечал на атаки «нерадзурри» своими острыми выпадами и сумел уйти на перерыв при равенстве на табло. Однако во второй половине матча перевес «ББ» все же сказался, и «букмекеры» смогли еще дважды поразить ворота Данилы Сергеева, а сам капитан Магомедабдулхаликов оформился в статусе главного героя встречи с дублем – 3:1.
***
Матч, где никакой интриги не было изначально, это, конечно, противостояние «Бусиново» с «ЭдитА», занимавших перед началом второго круга вторые места на разных полюсах турнирной таблицы. Впрочем, «дьяволы» обладают набором достаточно ярких футболистов, которые почему-то перестали складываться в сильный коллектив, а может, их просто недостаточно много. Первую половину первого тайма красно-черные провели достойно, и Никите Лопачуку (уж кто не виноват в бедах команды, так он) удалось сохранить на этом отрезке ворота в неприкосновенности, но стоило команде Евгения Герасимова провести первый мяч, как не отличающееся стойким характером «Бусиново» посыпалось, и в течение пяти минут разрыв вырос до крупного.
Ни класса, ни сил для подобных камбэков у команды Ризвана Ахмедова на данном этапе истории просто нет, и в итоге все пришло к закономерно-крупной победе долгопрудненцев, у которых Сергей Никонов оформил хет-трик, Евгений Курбатов отметился дублем, а Антон Садаев отличился покером из результативных ассистов.
***
Перспективы «Пандоры» и «Яузы» еще перед сезоном казались до известной степени туманными, и первая часть чемпионата опасения за судьбу команд подтвердила. Нет, о каком-то расформировании речь, конечно, не идет, но беда в том, что своего имеющегося ресурса и тем, и другим не хватает категорически. Вот и оказалась «Яуза» после первого круга в зоне прямого вылета, а «Пандора» рядом с зоной стыков за выживание. При этом игру отрезками более интересную показывали именно «речники», просто не всегда конвертировали ее в результат, в то время как сиренево-фиолетовые все больше разочаровывали.
Возможно, за паузу в чемпионате футболистам «Пандоры» удалось перезарядить батарейки, и в первой игре второго круга наконец как следует проявили себя лидеры. Сергей Попов сосредоточился на подыгрыше партнерам, отдав два результативных паса, а Дмитрий Зайцев напомнил, что умеет и любит забивать, оформив дубль. В итоге именно это и обеспечило итоговую разницу в счете и упрочило положение «Пандоры» в чемпионате – 3:1. «Яузе» же набирать баллы и форму нужно срочно, иначе потом будет поздно, иначе потом будет третья лига.
***
Тур в 2В вообще получился довольно плотным, и в нем с минимальным перевесом выиграли, «Восход» и «Дикие Ежи», одолевшие «Стрелу» и «Панораму» соответственно. Вроде бы победители являются как минимум середнячками и должны были считаться фаворитами в противостояниях с командами, ведущими борьбу за выживание, но «Стрела» – одна из самых результативных команд лиги, обладающая шикарными исполнителями впереди и особенно хорошо поставленной игрой в атаке (при массе проблем в обороне), а «Панорама» серьезно добавила по ходу чемпионата и по игре, и кадрово, по ощущениям, особенно «ДЕ» уже не уступая.
Вот и получились две упорнейших битвы. В противостоянии «Восхода» со «Стрелой» ключевым фактором победы химчан была игра Александра Блохина. При всей его универсальности, это игрок больше оборонительного плана, чем атакующего, однако в данном матче он оформил гол с передачей, обеспечив команде победу – 3:2. «Дикие Ежи» же смогли выиграть у «доминошников» во многом благодаря действиям на своего половине и прекрасной игре Ивана Якушкина, лишь раз позволившего пробить себя за 60 минут – 2:1.
***
Вызывал большой интерес матч КВН и «МСК-800» – двух команд, вполне обоснованно претендующих на место в четверке и при этом явно нуждавшихся в январском перерыве. Первая встреча для обоих в новом году показала, что пока пауза больше пошла на пользу «веселым и находчивым». Во-первых, КВН продемонстрировал сбор на игру лучше, чем у соперника, а во-вторых, явно соскучился по футболу Артем Перьков, который в очередной раз двумя своими пушечными ударами и голевой передачей решил исход противостояния – 4:1.
КВН оторвался от «восьмисотых» на четыре очка и вошел бы в четверку, если бы «Молния» не реализовала свое преимущество в классе над «Абордажем». Игра не далась бело-красным просто, более того, «пираты» вели по ходу встречи со счетом 2:0, но не смогли реализовать остальные свои моменты и не лучшим образом сыграли при контратаках соперника, которые в исполнении «Молнии» вышли в этом матче убийственными.
4:2 в пользу фаворита, вплотную приблизившегося к третьему месту, а вот «Абордаж» продлил серию без побед до семи матчей. Остается лишь порадоваться за отметившегося голом в дебютной игре известного на Севере фотографа Дениса Трофимова и передаче вернувшегося к «пиратам» из «Стеллы» Даниила Повелицы. Впрочем, у «Молнии» был свой джокер – 18-летний Иван Рыжухин оформил дубль в дебютном матче.
***
Кто действительно порадовал, так это «Галактикос». Негоже такой команде выступать так, как это было в первом круге. А вот в матче с «Восточным Дегунино» «галактические» даже без капитана Ильи Глотова и номинального голкипера – ворота уверенно защитил Гаяр Жамалетдинов – смогли не просто одолеть очень крепкий и как раз для зимнего футбола атлетичный коллектив, но и сделать это с «техническим» счетом – 5:0. Дублями у «Галактикос» отметились Руслан Васильев и Павел Кузьменко, а на счету Михаила Глобы гол и две передачи.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Бинго Бум – Национале – 3:1 (Магомедабдулхаликов-2, Озманов – Фёдоров)
Импульс – Онега – 2:2 (Тарин, Гладышев – Хубутия, Грагян)
Бусиново – ЭдитА – 1:7 (В.Мамонов – Никонов-3, Курбатов-2, Царёв, Михалютин)
Пандора – Яуза – 3:1 (Зайцев-2, Мельников – Прокопьев)
Восход – Стрела – 3:2 (В.Глухман, Блохин, Голубев – Сухов, Красовский)
Витязь-МП – Шел – 1:3 (Ходыш – Шабалкин-2, Зубченко)
КВН – МСК-800 – 4:1 (Вигдорчик, Перьков, Беляков, Мирошин – Лёвкин)
Дикие Ежи – Панорама – 2:1 (А.Якушкин, Щёголь – Трасковский)
Абордаж – Молния – 2:4 (Трофимов, Бовтунов – Рыжухин-2, Трушин, Васненков)
Галактикос – Восточное Дегунино – 5:0 (Васильев-2, Кузьменко-2, Глоба)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В
УГОЛОК СТАТИСТИКИ
По-разному в подгруппах складывается борьба за звание лучшего бомбардира. Если в 2В нет равных оформившему очередной дубль и достигшему отметки в 35 мячей Артему Перькову из КВН (это на 10 больше, чем у другого автора дубля Евгения Курбатова из «ЭдитА»), то в подгруппе А на звание лучшего голеадора претендуют трое. Сайфутдин Рамазанов из «Ансара» чуть упрочил свое лидерство, отличившись в матче с ОФК однажды, теперь на его счету 32 мяча. А вот оформивший дубль Игорь Вековищев достиг знаковой цифры в 30 голов. Единственным же из пятерки лучших бомбардиров всей второй лиги, кто в туре не отличился, стал Александр Степнов из ВЭТТ, позволивший Вековищеву достать себя на второй строчке снайперов группы А.
АНОНС
В ближайший уикенд в 2А уже в пятницу «Россо Неро» сразится с МБ, и эта встреча обещает быть очень интересной. В субботу плавящегося под бутсами снега можно ожидать в противостоянии «Ансара» и «Бурана», а в воскресенье ни в коем случае нельзя пропускать главную встречу недели во всей второй лиге – «Перед Летом» и «Нефтяник» выйдут на поле Бескудниковского бульвара в 20.10. Ваши ставки?
В 2В центральным пятничным поединком будет качественная по игре команд в последнее время вывеска «Панорама» – «Импульс». В субботу очень интересно будет посмотреть не только на противостояние «Онеги» с «Бинго Бум», но и на поединки «Восход» – «Шел» и «Восточное Дегунино» – «Дикие Ежи», а в воскресенье пиршество атакующего – «Стрела» – «Галактикос» – и контратакующего – «МСК-800» – «Молния» – футбола.
Александр Седов, vsporte.ru