Нефтяная вышка

Нефтяная вышка

Короткое межсезонье на Севере подошло к концу. В этот раз чемпионаты стартуют как никогда рано, а второй дивизион начинает свои баталии раньше всех – уже в пятницу вечером. Огромное количество перестановок, изменение количества команд и количества групп внутри дивизиона затронула третий эшелон северного футбола, добавив в него ряд коллективов, которых там по спортивному принципу изначально быть не должно было.

Кто-то не прошёл стыковой турнир между «трешкой» и «двушкой», проведя хороший сезон на нижнем этаже северного футбола, кто-то должен был вылететь вниз, но смог остаться. Менее интересным сезон от этого не станет точно, а может, даже будет еще более интригующим. Действительно, прошлый футбольный год был кризисным и переходным. Кризис никуда не делся, а вот Северная лига стала по компактнее, и кажется, что пертурбации по ходу сезона должны быть сведены к минимуму.

Давайте же попробуем разобраться и угадать – как без этого – кто на каком месте финиширует во втором дивизионе через примерно десять месяцев. Начнем, само собой, с 2А.

20 место. Сириус

Как и все космическое для человечества, «Сириус» – одна из главных загадок сезона в Северной лиге. Но если на небе эта звезда является одной из самых ярких, то во второй лиге у «Сириуса» все как раз достаточно тускло. Собственно, в этом сезоне совсем непонятно, что будет представлять из себя данная команда, поскольку кадровые изменения у темно-синих произошли очень большие.

Клубную систему покинули 18 человек, большинство из которых стали свободными агентами, пополнили коллектив 7 футболистов, многие из которых выступали за «звездных» в прежние годы. Все эти действия откровенно не убеждают, обрекая коллектив на роль одного из аутсайдеров дивизиона. Хотя, возможно, мы просто чего-то не знаем.

19. Пандора

Команда Александра Емельянова идет по нисходящей год от года. Постепенно сиренево-фиолетовых покидают все их многолетние лидеры. После очередного массового исхода нынешним летом остались фактически только сам Емельянов-старший, Евгений Кондратов и, конечно же, Дмитрий Зайцев. Пришедший в «Пандору» Вячеслав Кудряшов должен помочь коллективу, хотя пока и непонятно, как конвертируются 20+10 четвертого дивизиона Запада в пересчете на второй дивизион Севера.

В любом случае, потери Сергея Попова, Алишера Ахмедова, Александра Мартынова и Петра Сорокина это никак не компенсирует. Все они, а также Александр Глубоков ушли в новообразованный коллектив «Прайд», который будет выступать в Первом дивизионе. Вот там как раз можно найти и Дмитрия Семикова, и других футболистов, тесно связанных с «Пандорой», а ранее и коптевским «Реалом», откуда берет корни вся эта история. Но мы-то сейчас рассуждаем о команде Александра Емельянова, и кажется, что у нее в надвигающемся сезоне все будет безрадостно.

18. РМС

Команда Павла Карамнова и Сергея Святелика очень хорошо показала себя в третьем дивизионе в прошлом сезоне, выиграв чемпионат, где в соперниках у красно-синих были такие коллективы, как коптевский «Реал», дубль «Легиона», «Ядрёный Вождь», «Русич», «Керамика», «Эдельвейс»…  РМС был настолько хорош, что фактически снял вопросы о своем титуле задолго до окончания сезона и докатывал чемпионат на холостом ходу, в результате опередив серебряного и бронзового призеров только на один балл каждого.

Однако уже по ходу предыдущего сезона было очевидно, что РМС нуждается в обновлении. Команду слабослышащих тащили за собой два футболиста – Михаил Вдовяк и Денис Кудин, – на двоих забившие в 3F 89 мячей. 20 голов добавил в клубную копилку Александр Павлюкович, а Дамир Айнутдинов обеспечивал страсть и мускулы.

Если в атаке в пользу этого коллектива всегда могли решить эпизод сумасшедшие удары, в том числе и дальние, двух бомбардиров, то ни особенно выстроенной командной игрой, ни сколь-нибудь приемлемой для второй лиги обороной РМС не отличался. В межсезонье на правах свободных агентов коллектив пополнили Андрей Денисенко и Николай Балыка, когда-то уже игравший за этот клуб, и вряд ли они смогут вывести РМС на новый уровень.

17. Национале

Многострадальный коллектив стойкого капитана Виктора Мигунова вылетел из второй лиги, но вернулся в нее благодаря освободившимся вакансиям в турнире. Наверное, это можно было бы назвать хорошим решением, ведь «Национале» – один из старожилов Северной лиги, но только пока по всему кажется, что Мигунов и Ко снова будут бороться за выживание, и борьба эта принесет команде много трудностей и неприятностей.

С одной стороны, ни Александр Каратаев, ни Антон Жилич, ни Илья Кочнов не выглядят катастрофическими потерями, особенно в сравнении с возвращением в заявку Евгения Сидоренко. С другой, «белые» нуждались в усилении во всех линиях, особенно в обороне и на последнем рубеже, а Сидоренко как раз является футболистом группы атаки. К тому же абсолютно непонятно, как часто он сможет приезжать на игры. В своей единственной игре за «Нацио» он пару сезонов назад оформил дубль. Затем он выступал в Зеленограде за «Русичи» и там появлялся стабильно. Но даже если хавбек будет так же часто приезжать на матчи «Нацио», на троих с Мигуновым и Андреем Панишевым им будет трудновато вытащить команду из «красной» зоны.

16. Лайнбер

Прогнозировать место команды Александра Соловьёва – дело всегда непростое и неблагодарное. В нынешнее межсезонье рухнувший из Первого дивизиона во второй «Северный Альянс» вернул себе название «Лайнбер» и наверняка рассчитывает решать серьезные задачи. Лето прошло очень бурно: отзаявлены были 16 человек, 14 добавились в состав. Что из этого выйдет, предугадать крайне трудно. Но редко тотальные перестройки, особенно у команд, которые итак постоянно перестраиваются, что негативно влияет на их результаты, дают желаемый эффект.

15. Фалькон

Яркий и интересный коллектив Владимира Короля никак не может в последние годы закрепиться во второй лиге по-настоящему, периодически вылетая в третью. «Соколятам» очень мешает дисциплина, которая у команды хромает в каждом сезоне. Дисквалификации Александра Бунакова, например, стали уже делом обыденным и потеряли флер сенсационности.

Бунаков, Сергей Шипарев и Сергей Васин должны остаться лидерами и в новом сезоне, поскольку изменения в составе «Фалькона», несмотря на их количество, носят косметический и не особенно влияющий на строение команды характер. Соответственно нет оснований предполагать, что выступление «Фалькона» получится более удачным, чем в последние заходы на этот эшелон. При этом несколько очень ярких матчей команда Короля выдаст обязательно, и тем, кто попадет под раздачу, не повезет.

14. АЛЛО-ГАРАЖ

Команда-новичок второго дивизиона на деле никаким новичком, конечно же, не является. Большинство членов этого коллектива в свое время выступали за «СКА-Офигест», а кто-то еще и за «Меридиан». Выступления, помнится, были не слишком удачными, хотя у той «банды» в нынешнем формате есть один важный элемент, которого не доставало раньше – организационная стабильность.

«АЛЛО-ГАРАЖ» понадобилось два года, чтобы разменять третий дивизион на второй, и команда пошла на повышение уверенно, однако этим летом она была одним из коллективов, которые вообще не сделали никаких изменений в своих заявках. И будь Дмитрий Калеев тем же игроком, что и до своей тяжелой травмы, возможно, мы спрогнозировали бы «Гаражу» более высокий результат, а так – вряд ли команда сможет рассчитывать на большее, чем борьба за выживание.

13. Хайтэк

«Хайтэк», начинавший прошлый сезон еще как «Галлардо» в третьем дивизионе, но зашедший в апреле во вторую лигу фактически новым проектом, оставил на финише сезона смешанное впечатление. Сергей Черных заметно перетряхнул состав, оставив только нескольких футболистов из прежнего коллектива. Тех, кто как Александр Рабинчук, приносит много пользы на поле. Уже в концовке чемпионата команда Черных показывала весьма неплохой футбол, однако так и не дала четкого представления о своей силе.

Учитывая, что межсезонье прошло для «Хайтэк» при почти полном штиле, прогнозировать результат в новом чемпионате не стало легче. Тем не менее, в возможности сохранить прописку в дивизионе у данного амбициозного проекта сомнений нет, правда, как нет и веры в возможность с ходу включиться в борьбу за промоушен.

12. Абордаж

«Абордаж» поработал на рынке в меру своих возможностей, подписав из второй лиги Северо-Запада хавбека Вадима Семиглазова, а также бывших игроков «Карт Бланша» Александра Шадова и Игоря Андроненкова, доигрывавшего прошлый сезон в КВН. Безусловно, эти футболисты должны добавить обойме команды крепости, а из потерь стоит выделить только уход в «Онегу» Дато Цикаришвили, потому что заявленные клубами «вышки» Никита Лукьянов и Даниил Повелица и без того большую часть прошлого сезона ходили по арендам.

Главным же приобретением пиратской команды стоит назвать изменение структурное. Александр Федосов впервые получил команду в свое полное распоряжение. Учитывая, что ранее разногласия руководства клуба часто тормозили его прогресс, это должно пойти сине-желтым на пользу. Резкого скачка наверх ожидать не стоит, но в середнячка, не испытывающего постоянный стресс из-за страха вылететь, команда превратиться вполне способна.

11. Пираты

Некогда большинство нынешнего состава «Пиратов» боролось во второй лиге за промоушен в составе «Бескудниково». Главной проблемой клуба всегда был возраст. В целом, под новым брендом изменилось немногое. Костяк «Пиратов» все так же безоговорочно мастеровит. Сергей Дулык прекрасен в центре поля, а Александр Куплинов, Денис Капочкин, Александр Горлов и Андрей Юшин – люди, которые помогли бы практически любой команде во второй лиге и многим в первой. В атаке «Пираты» могут положиться на «столба» Дениса Минченко, компенсирующего отсутствие скорости умением выбирать позицию, ставить корпус, вести борьбу и просто пониманием игры. Наконец, недостаток молодости должны исправить такие люди, как Платон Пчёлкин и пришедшие в команду летом Сергей Пестряков, Жорик Григорян и Георгий Николаев.

В заявке «Пиратов», правда, нет голкипера, но в воротах может качественно сыграть Горлов, а Капочкин вообще в юности в сборной России своего возраста вытеснял из состава Игоря Акинфеева… В общем, позитива в отношении «Пиратов» много, а некий скепсис по поводу итогового места обусловлен историей предыдущих выступлений и отсутствием понимания реальной силы пополнения команды. Но абсолютно точно никому не стоит выходить на игры против «головорезов» с мыслями о трех очках в кармане – после финального свистка вы рискуете обнаружить в штанах дыру…

10. ФИВТ

Одна из самых противоречивых команд второго дивизиона. Многие как не понимали, так до сих пор и не понимают, что из себя представляют «студенты». Вроде бы неброский коллектив, играющий в не особенно примечательный и неяркий футбол, не хватает звезд с неба. Практически, каждый раз, когда соперники уступают фиолетово-черным, они могут сказать классическую фразу, которую так любят друзья ФИВТ по университету «Гепардс»: «Как мы проиграли этому г…?»

Это примитивный и поверхностный подход. ФИВТ крепок, хорошо обучен тактически, умеет терпеть и действует крайне дисциплинированно. К тому же за годы выступлений во второй лиге команда отлично изучила и адаптировалась к ее реалиям, а так же вырастила несколько звездочек, как, например, Максим Гичян или Артем Ваншулин. Еще одна такая звезда по меркам дивизиона вернулась в состав как раз из командировки к «гепардам» – Петр Колесниченко однозначно добавит полузащите «студентов» стройности, напора и мастерства.

9. МСК-800

Прогнозировать высокие места для команды Алексея Приходько всегда опасно – слишком уж нестабильны «восьмисотые», что свойственно молодым футболистам, на которых традиционно опирается капитан команды. К тому же слишком часто МСК для этой молодежи становится перевалочным пунктом. И все же команда живет и, можно сказать, в последние сезоны прогрессирует.

Прошлый чемпионат получился для команды Приходько неплохим, но концовку «восьмисотые» уже доигрывали через силу, и летом случилась очередная перезагрузка, в результате которой команда точно не ослабла кадрово. Завсегдатаям второй лиги не нужно представлять опытного голкипера Николая Мириева и «изюмного» полузащитника Павла Кузьменко. Должны усилить команду Александр Гапонов и Алексей Шаповалов, а Никита Савкин за МСК уже играл и отлично знаком с реалиями Севера, где позже выступал еще и за «Кристалл».

8. Сходня

Вообще, «Сходне» пора бы сделать шаг вперед, а то команда как-то зависла в середнячках второго дивизиона. Вроде бы и потенциал у коллектива хороший, а нет ощущения, что места он занимает не по делу. И даже капитан Евгений Караго перестал показывать привычную результативность и даже стал как-то тише на поле.

В новом сезоне черно-желтых ждут большие изменения. Покинули команду системообразующие игроки – Ахмед Шамсутдинов и Кирилл Кроловец. Впрочем, усиление у «сходненцев» тоже солидное: с Леонидом Степановым, Антоном Васильковым и Дмитрием Щербаковым Караго, Юрий Нестеров и Максим Суслов играли в почившем в бозе «Эдельвейсе», и все это игроки высокого уровня, а Степанов еще и решит проблемы на последнем рубеже. Также пришедший после короткого дебюта в ЛФЛ в «Эдельвейсе» юный Сергей Парунов обладает большим потенциалом, а Виктор Зыков, немало поигравший в Высшем и Первом дивизионах на Севере добавит команде фундаментальности. Если «Сходня» избежит фирменных внутренних проблем и плохого сбора, команда может оказаться и поближе к стыковой зоне, а то и в ней.

7. Ядрёный Вождь

«Ядрёный Вождь» заходит во вторую лигу как ее дебютант, но еще по ходу прошлого сезона стало понятно, насколько крепкая команда у Всеволода Михайлова. Это подтвердили и стыковые матчи, по итогам которых ни с чем остались опытные бойцы «Сирень» и «Яуза».

За лето «могавки» почти не поменялись, однако смогли укрепить состав Эдгаром Арутюняном, который выступал за молодежные сборные России и Армении. Вернулся в заявку команды и восстановившийся после травмы защитник-тренер Арен Егикян. Теперь на бровке у «ЯВ» станет чуть тише (хотя барабаны вряд ли куда-то денутся), а на поле – чуть громче. Произошли изменения и на последнем рубеже команды, где они «вождям» нужны были больше всего. Посмотрим, удастся ли Вадиму Тарасову решить вратарский вопрос.

Возможно, прогноз на выступление бело-красных – аванс, а возможно, и совсем нет. Автор не удивится, если «ЯВ» поведет с первых туров борьбу за промоушен и в итоге еще и преуспеет в ней. Но в любом случае, соперники «могавков» выучат по ходу сезона такие имена, как Хусниддин Джумакулов, Владимир Куренков, Дмитрий Пономарёв и Алексей Осмоловский.

6. Шел

Первый год во второй лиге ушел у «Шела» на то, чтобы освоиться в дивизионе. Теперь, можно не сомневаться, команда ставит перед собой задачу повышения в классе. И, надо сказать, есть ощущение, что бордово-желтые вполне могут ее решить. Да, покинули коллектив несколько футболистов во главе с Ринатом Хасьяновым, но, даже несмотря на их класс, они не были в команде определяющими.

Пришедшие Олег Иваненко, Иван Сергеев, Илья Бостаниди и Максим Ходыш точно должны укрепить команду, а уж с атмосферой, энтузиазмом и коллективным духом у «Шела» и без того все в порядке. В новой кампании у Руслана Шереметы и Ко есть все шансы финишировать в верхней части турнирной таблицы.

5. Дикие Ежи

Стабильность – признак мастерства. Эта банальщина у «Диких Ежей» возведена в абсолют клубной идеологии. Никаких изменений в заявке с февраля 2017 года, да и тогда речь шла о возвращении двух футболистов, которые и раньше выступали за бело-желтых.

«Ежики» чем-то похожи на ФИВТ – так же вроде бы не хватают звезд с неба и играют неброско, но класс лидеров этой команды неоспорим. К тому же Георгий Щёголь, братья Якушкины и Ко год от года показывают стабильные результаты, в прошлом чемпионате до середины первого тайма последнего матча сезона находились в четверке в турнирной таблицы. Так что есть все основания полагать, что и в этом сезоне «ДЕ» будут где-то рядом. Как истина.

4. КВН

Сохранила состав выигравшая в прошлом сезоне бронзовые медали команда Сергея Власова. Ушедшие Артем Вигдорчик, Дмитрий Беляков и Максим Холомеев не были определяющими игру «веселых и находчивых» футболистами. По-прежнему по большей части игра бордово-голубых будет зависеть от пушки Артема Перькова, но когда у тебя в распоряжении есть такой форвард, это неизбежно. Кроме того, КВН показал в прошлом сезоне, что может выигрывать и без своего бомбардира, пусть и не всегда. Сезон обещает «веселым и находчивым» очередную кампанию за повышение в классе, хотя усиление текущему составу все же не помешало бы.

3. КДС

Удалые парни с района, страстные бойцы, апологеты атакующего футбола и жизни по понятиям – все это про КДС, катком прокатившимся по своей группе третьего дивизиона в прошлом сезоне. Во второй лиге, конечно, будет посложнее, но мало кто тут обладает исполнителями уровня Евгения Дергунова и Максима Царькова. Эх, если бы первому и остальным игрокам команды еще и хладнокровие Максима… Но тогда, возможно, это была бы другая команда.

2. Россо Неро

Один из самых стабильных коллективов Севера начинает очередной поход за путевкой в Первый дивизион. Летом «РН» избавился от «мертвых душ», укрепил и без того сильную вратарскую линию Константином Мараховским, а также подписал пару свободных агентов. Лучшее часто становится врагом хорошего, и прошлый чемпионат показал, что метания химчанам не нужны. При этом теперь при отсутствии Игоря Михалёва у команды будет меньше проблем. Не вижу причин, почему коллектив Алексея Кашина не попадет в Первый дивизион напрямую.

1. Нефтяник

Кто бы что ни говорил и ни думал себе, а с первым местом в 2А все понятно уже сейчас. Остается только аплодировать выдержке Андрея Оршака, удержавшегося от соблазна приобретения места в Первом дивизионе, потому что его команда по составу и организации – конечно, никакой не уровень третьего эшелона Северной лиги. «Нефтяник» вполне мог бы попробовать уже сейчас свои силы в «вышке» даже без усиления, а в команду пришли еще и Александр Кульчий с Владимиром Ломакиным…

В каких-то отдельных матчах «нефтяные, конечно, потеряют очки, но в целом борьбы за первую строчку в подгруппе «А» наверняка не получится. Соперникам остается только наслаждаться возможностью выйти на поле против Кульчия и Александра Омельченко, которые играли в высшей лиге российского профессионального футбола, и Андрея Шереметьева с Сергеем Клеймёновым, которые вполне могут считаться легендами в ЛФЛ.

Александр Седов, vsporte.ru