Неидеальный расклад
Неидеальный расклад
Ответные матчи 1/8 финала Кубка ЛФЛ Север ждал с тревогой – суровое поражение «Интера» на Востоке и ничьи трех остальных команд округа оставляли слишком много вопросов по выходу в следующую стадию и не совсем соответствовали статусу лиги. В итоге ответные поединки получились драматичными, и пятидесятипроцентный проход можно было бы назвать рабочим итогом этой стадии, если бы не обидный сход безоговорочного лидера чемпионата.
***
Первым на Западе свою судьбу решал амбициозный, но пока еще растущий и только обретающий свое лицо на общемосковской арене «Голд Шарк». «Сетунь Парк» принято считать несчастливым для северных команд стадионом, но в данном случае вряд ли стоило говорить о фарте. «Титан», обладающий не только звездным составом, но и мощнейшей инфраструктурой (например, у клуба Александра Зуева установлена на главном стадионе Запада собственная раздевалка), был безусловным фаворитом.
Ничья, зафиксированная в первом поединке на Флотской, даже несмотря на перевес «золотых акул» по ходу матча в счете не меняла общего расклада, а удаление Алексея Бритовского еще осложняло северным гостям задачу. Собственно, без быстро ставшего одним из ключевых в команде футболиста «Голд Шарк» в ответной встрече рассыпался. Заменивший его в старте Дмитрий Бутов все же игрок, нацеленный на атаку, а не на оборону, и уже к исходу десяти минут связка Павел Белов – Евгений Севостьянов соорудила два взятия ворот Виталия Горелова.
После этого «акулы» продержались еще полчаса, но когда Константин Головской всколыхнул сетку их ворот в третий раз, команда Олега Пронина и Валерия Скоробогатова посыпалась, пропустив в оставшееся время еще четырежды, а Севостьянову позволив оформить хет-трик. 0:7 – «Голд Шарк» бесславно завершает выступление в плей-офф Кубка ЛФЛ, но при этом может занести турнир себе в актив и считать его шагом вперед для себя.
***
«Гефест» уже провалил кампанию в Лиге чемпионов, отстает на шесть потерянных очков от «Интера» в чемпионате и после домашней ничьей с «СТК Магистраль» (3:3) был в неприятном положении перед ответным матчем. К тому же накануне в игре чемпионата сильный ушиб пальца ноги получил основной голкипер «античных» Станислав Станиславский, приехавший на «Сетунь Парк» только в качестве зрителя. Впрочем, и Сергей Бурцев – боец испытанный, так что вряд ли полевые игроки чувствовали себя неуверенно из-за отсутствия в воротах 32-го номера.
«Магистраль» — команда очень приличная, а для Севера в ее нынешнем составе наиболее знакомым игроком является перебравшийся в нее из «Интера» Игорь Шестаков. До предыдущего трансферного окна ключевой в команде была его связка с Эриком Корчагиным, но затем нападающий перешел как раз в «Гефест», даже набрал 1+1 в первом поединке противостояния, но после него был отчислен из команды и в ответной встрече уже не сыграл. Ни за одну из сторон.
После ухода Корчагина главным ударным форвардом «магистральных» стал яркий технарь Ислам Фарманов, и он на 20-й минуте поразил ворота Бурцева, правда, это только восстановило равенство на табло – пятью минутами ранее подопечные Алексея Швындина продемонстрировали фирменный розыгрыш штрафного, и Станислав Коханов воткнул в сетку мяч с передачи Максима Мухина.
Очень напряженная и нервная игра продолжалась и во втором тайме. Было понятно, что все может решить один эпизод. Так и случилось, хотя представить именно такой поворот событий было непросто. За десять минут до конца матча арбитр Алексей Сергеев назначил в ворота хозяев пенальти за снос Александра Масленникова. Шестаков, который был в корне не согласен с решением опытного рефери, бурно выразил протест, что обернулось для полузащитника прямой красной карточкой.
Масленников реализовал свой удар с точки, а СТК осталась в меньшинстве. И хотя оружия хозяева не сложили, их ресурс был ограничен, и «Гефест» довел встречу до победного конца. Более того, уже в добавленное на удаления наговорили у западной команды Роман Коновалов и Никита Иванов. Теперь футболистов «Магистрали» ждут дисквалификации на первые матчи следующего еврокубкового сезона, а «Гефест» не без скрипа, но двигается по турниру дальше, выбив из борьбы очень серьезного оппонента.
***
Зная «Интер», можно было не сомневаться, что команда Сергея Филина сделает все, чтобы реабилитироваться за катастрофу в Сокольниках. Несмотря на крайне неудачную игру на «Спартаке» голкипера Александра Филимонова, Владимир Колесников все равно доверил ему место в старте, показав, что команда в нем уверена. Александр не подвел, проведя хорошийматч. Хотя особой работы у опытного стража ворот все-таки не было.
Основные события ожидаемо разворачивались на противоположной половине поля, где Кирилл Филатов трудился в поте лица. Бессилен он был на 14-й минуте, когда Владимир Свижук пробил в девятку с пенальти, назначенного за фол против выигравшего позицию в штрафной Александра Рощина. Правда, больше до перерыва голов зрители не увидели, и «нерадзурри» оставалосьпровести еще два гола, чтобы рассчитывать хотя бы на серию пенальти, на что у команды было теперь всего полчаса.
Впрочем, столько времени «Интеру» не понадобилось. Второй тайм лидер чемпионата Северной лиги начал настолько мощно, что «Усадьба» дрогнула.В целом футболисты в красно-белом оборонялись и числом, и умением достаточно надежно, но Артаку Григоряну многого не надо. Как только «Интер» взвинтил темп до предела и устроил залихватскую карусель, вдавив гостей в их штрафную, результат не заставил себя ждать. Григорян отличился дважды в течение пары минут, и перед последним двадцатиминутным отрезком противостояния восстановился суммарный паритет.
Оставшееся время «Интер» тоже провел с солидным перевесом, хотя и «Усадьба» огрызалась остро. Например, дважды подряд из выгодного положения в штрафной бил Игорь Шеин – удары были заблокированы. Не использовав свои шансы, хозяева доигрались до нежеланной серии пенальти, в которой им аукнулись их извечные проблемы с ударами с точки. Не реализовали свои попытки Дмитрий Мичков со Свижуком, а гол Рощина третьим ударом ничего не решил, потому что восточная команда била без промаха, итоговым счетом в серии пенальти как бы напомнив, где «Интер» проиграл противостояние – 1:4.
***
«Динамо» не смогло выиграть в первом поединке на «Сетунь Парке» у «Москвы», но хотя западная команда славится своей неуступчивостью, фаворит был очевиден. Тем более после сенсационного фиаско накануне в матче чемпионата против АРС (1:2) динамовцы были заряжены до предела. Стартовый натиск команды Антона Тимофеева увенчался успехом на 6-й минуте, когда Андрей Тыняный пробил головой без сопротивления после подачи Михаила Тимофеева с корнера.
До перерыва бело-голубые должны были снимать все вопросы о победителе, поскольку уверенно контролировали игру, вот только они были недостаточно остры и слишком умиротворены, и в итоге «горожане» нашли в концовке тайма шанс в контратаке, потрясающе хладнокровно выйдя на своей половине поля через пас из-под массированного прессинга. Ворота Игоря Гришинараспечатал Андрей Беломытцев.
Во второй половине команда Тимофеева уже не стала откладывать решение вопроса о выходе в долгий ящик и за девять минут провела три мяча подряд. Илья Чижиков, Дмитрий Голышев и Андрей Тыняный очень красиво пробили по углам, и на этом все стало ясно. В оставшееся время Евгений Корнилов совершил почти невероятный «привоз», и Максим Скопин позволил «Москве» избежать крупного поражения, но и только.
«Динамо» выходит в четвертьфинал, но сыграет там, к сожалению, с «Гефестом». Это, с одной стороны, значит, что у Севера точно будет представитель в полуфинале Кубка ЛФЛ, но с другой, абсолютно точно он будет там в одиночестве.
Кубок ЛФЛ. 1/8 финала, ответные матчи
РМА (В) — Ультра (СЗ) — 3:4, по пен. 3:1(Колдаев, Стукалов, Фаттахов — Чекалин, Сибаев, Рыжков, Жаров),
первый матч — 0:1
Интер (С) — Усадьба Банная (В) — 3:0, по пен. 1:4(Григорян-2, Свижук)
первый матч — 1:4
Торпедо Сити (Ю) — Пищевик (ЮЗ) — 6:2 (Мороз-2, Шуньков-2, Погребной, Селиванов — Кравцов, Назаров)
первый матч — 1:1
Иствуд (Ю) — Селтик (В) — 4:1 (Огородник-2, Котковский, Булкин — Дмитриев)
первый матч — 0:5
Динамо (С) — Москва (З) — 4:2 (Тыняный-2, Чижиков, Голышев — Беломытцев, Скопин)
первый матч — 3:3
ТрансКонтейнер (З) — Пятый Элемент (В) — 5:3 (Бушуев-2, Курбанов-аг, Куликов, Крылов — Киселёв-2, Курбанов)
первый матч — 0:1
Титан (З) — Голд Шарк (С) — 7:0 (Севостьянов-3, Головской, Кожемякин-аг, Белов, Фролов)
первый матч — 1:1
СТК Магистраль (З) — Гефест (С) — 1:2 (Айрапетян — Коханов, Масленников)
первый матч — 3:3
Александр Седов, vsporte.ru