Неману 20 лет! Сергей Воронков: Я – настоящий любитель, от слова любить!

Сергей, 20 лет клубу — это очень много, как прошел этот путь и какие перспективы? В каком году и как образовалась команда Неман?
Расскажите историю ее создания.
— В первые годы существования любительской футбольной лиги в ЛФЛ ЗАО участвовала команда с оригинальным названием «Запад», в которой играл Чикунов Константин. Костя жил в Строгино в Неманском проезде и приглашал в команду ребят со своего двора. В какой-то момент в команде «Запад» сложилась ситуация, когда большинство стали составлять игроки из Строгино, и ими было принято решение о переходе в ЛФЛ СЗАО, поля которой были территориально ближе, и создании собственной команды. Эта новая команда получила название НЕМАН.
На первых порах своей формы не было, и по старой дружбе футболки брали у ребят из «Запада», чья форма была жёлтого цвета с черными номерами. Кто-то из знакомых, видимо, вдохновившись этим сочетанием цветов, нарисовал первый вариант эмблемы в виде пчелы, сидящей на мяче. В 2013 году мы провели ребрендиинг этой эмблемы и теперь она выглядит так:
Кто стоял у истоков команды и кто остался сейчас?
— Костю Чикунова я уже упоминал. В 2002 году ему было 20 лет, а познакомился я с ним в середине 90х. С его братом Артемом Чикуновым я учился вместе в МАИ, где мы часто собирались поиграть в футбол. Порой на наши игры он привозил своего младшего брата Костю, который уже тогда выделялся амбициозностью, резкостью, дерзостью (в хорошем смысле этого слова) и очень старался произвести на нас, более старших партнеров, хорошее впечатление.
Костя с братом Артемом долгое время защищали цвета Немана, были очень жесткими неуступчивыми защитниками, не жалеющими ни себя, ни соперников на поле. Артем примерно в 2012-2013 годах отошел от дел команды, Костя доиграл до 2017 года в Немане. Семьи, дети, работа… Кто-то может совмещать их с футболом, кто-то нет. Братья Чикуновы не смогли и сделали выбор не в пользу Немана, что тем не менее не умаляет их заслуг в части создания и развития команды!
Говоря про зарождение команды, нельзя не рассказать о двух других «отцах-основателях» Немана, которые с 2002 года в составе и до сих пор топчут зеленые поля СЗАО.
Первый из них – Иваненко Сергей, он начинал с Чикуновым в «Западе» на западе, а вскоре привлек в команду своего однокурсника – Горелова Дениса.
Эти парни для меня – настоящее олицетворение ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ лиги. Без футбольной школы за плечами, не получая за игры денег, они настолько искренне любят футбол, что все эти 20 лет – в снег, в дождь, в жару, после работы, в выходные приезжают, выходят на поле и бьются до последнего…
Правда, Серега Иваненко на какое-то время выпадал из обоймы по личным обстоятельствам, но в 2011 году вернулся и за прошедшие 11 лет пропустил, как мне кажется, не больше 5-10 игр. А вот Горелов Денис – ГолДен, как я его называю, когда он забивает голы, по своей воле не пропустил ни одного сезона и в каждом сезоне проводил максимальное количество игр. Лишь жуткая травма – двойной перелом берцовой кости отлучила его от футбола больше чем на год, но надо отдать ему должное, он вернулся и снова вместе с нами. Железный человек!
Говоря о зарождении Немана, нужно отметить ИвановаПавла – первого капитана команды и Иванова Сергея «Мастера». Мастера, думаю, помнят многие старожилы не только как игрока, умеющего хорошо забивать голы, но и как человека, который первым начал собирать статистику в ЛФЛ СЗАО, весьма в этом преуспев. Эти парни покинули команду в 2007 – 2008 годах, но вписали себя в историю Немана.
Ну а в 2007 году в команду пришел я, и так совпало, что многие «старики» Немана к тому моменту решили завязать с ЛФЛ, так что в апреле 2008 года мы были в шаге от снятия с турнира, когда на одну из игр не смогли набрать состав. Тем не менее, оставшийся костяк из 5-6 человек принял решение, что сняться всегда успеем и надо попробовать сохранить Неман. Я возглавил это движение «возрождения» и, как видите, Неман все еще «на плаву»!
Каких успехов добилась за свою историю Ваша дружина?
— Вопрос, который слегка задевает за живое. Увы, в плане трофеев нам похвастаться особо нечем, но кое-что все же имеется.
Неман выиграл первый кубок Догадова, обыграв в финале на стадионе «Дружба» грозную Кольчугу, 2:1 (оба гола забил тот самый Сергей «Мастер» Иванов).
После обновления команды в 2008 году мы весьма целеустремленно опустились из вышки сначала в первый дивизион, а через год и во второй, где и остались на долгое время. Тем не менее, команда уже была сформирована, мы перестали быть мальчиками для битья. В сезоне 2012-2013 мы заняли 4 место, нам не хватило всего одного очка до бронзы. А в сезоне 2014-2015 Неман завоевал свои первые медали, мы заняли третье место в дивизионе 2Б и через стыковые матчи вышли в первую лигу.
В начале «10х» годов в межсезонье Сергей Чиликин организовывал чемпионаты по мини-футболу в СЗАО, и в 2012 году Неман занял 2 место, уступив в финале команде Чайник, сплошь состоявшей из звезд СЗАО тех лет – игроков Кристалла, Ультры, Динамита и т.п. Против них у нас шансов не было, конечно, так что второе место в этой ситуации было очень даже почетным.
Вот такой небольшой перечень наших успехов. В основном же мы руководствуемся олимпийским принципом: «Главное – не победа, главное – участие»!
Что мотивирует Вас на протяжении всего времени играть и заниматься организационными вопросами?
— Все просто – пока я у руля, я всегда в составе!
А если серьезно, то в 2008 году это выглядело как интересная задача, как вызов – спасти команду, создать новую, добиться с ней результата. А затем втянулся так, что уже не могу остановиться. Много было всякого за это время – красивые победы, обидные поражения, безвыигрышные и беспроигрышные серии, обиды и радости, разочарования и надежды. Я всегда любил футбол, хотя не занимался им профессионально, но спорт был в моей жизни с детства, а лет с 16 футбол прочно занял среди других видов первое место. Так что я – настоящий любитель, от слова любить, как бы пафосно это не прозвучало. Ну и к тому же, всегда ставил целью, чтобы команда была не только сборищем людей, одетых в единого цвета форму, а собранием друзей, товарищей, единомышленников. Мне кажется, в итоге это получилось. Через Неман прошло огромное число людей, кто-то сыграл пару игр, кто-то несколько сезонов, кто-то просто приезжал болеть и поддерживать. И постепенно лишние люди ушли, а остались именно те, кто не только любит погонять мяч, а любит это делать именно в той компании, что собралась под нашими желто-черными цветами. Меня все чаще посещают мысли, что пора уже заканчивать, что играть в воскресенье на «коробке» ничуть не хуже, зато гораздо менее проблематичнее, но пока Неман «не отпускает». Посмотрим, надолго ли меня хватит…
Какой идеологией живет Неман? Есть ли жизнь за футбольном поле у команды?
— Выше я уже сказал, что постепенно команда стала формироваться вокруг костяка друзей и единомышленников. Довольно интересна история становления этого костяка. Начиная с 2008 года, я постоянно находился в поисках новых игроков. Много лет я провел, играя в футбол на стадионе «Октябрь», так что, в принципе, знакомых у меня было немало, но кто-то уже оказался заигранным в других коллективах кто-то не хотел играть в ЛФЛ, поэтому приходилось набирать народ, что называется, с миру по нитке. Игроки приводили своих друзей или друзей своих друзей, я давал объявления на форумах. Понятное дело, что при таком подходе трудно рассчитывать на качественное усиление. Большинство из тех, кто оказывался в команде, умели не очень хорошо играть в футбол, даже по нашим меркам команды-середняка. Не буду глубоко вдаваться в подробности и тонкости всех мытарств, но в один прекрасный день нам удалось заполучить себе в состав очень классного игрока – Городинца Андрея, с которым я был знаком еще с середины 90х годов по совместным играм в выходные. Андрей в детстве занимался в коллективе КСМ-24 (старожилы нашего района должны его помнить) и обладал очень ясной головой и пониманием игры. Это был очень качественный футболист для уровня ЛФЛ, а в моем личном рейтинге – это лучший игрок из любителей, с которым я когда-либо играл. Андрюха сходу вписался в команду, сцементировал нам опорную зону, вокруг него начала строиться игра. К тому же он привлек несколько своих знакомых, которые очень неплохо усилили нас. Но самым главным его вкладом в развитие команды Неман, как потом оказалось, явилось приглашение в 2012 году в Неман Иванова Алексея, парня, с которым он познакомился на «коробке» во дворе.
Кто бы мог тогда знать, что Леха станет главным скаутом команды, который направит вектор развития команды в такое русло, о котором никто подумать не мог до его прихода. Он оказался родом из Чувашии. А чуваши в Москве, как мне теперь порой кажется, составляют национальное большинство. А еще они поголовно любят футбол и умеют в него играть, а еще они обожают пиво, а еще… Впрочем, я отвлекся. Короче, Леха стал нас снабжать добротными игроками, причем в таком количестве, что в сезоне 2013-2014 у нас появился дубль, сплошь состоящий из чувашских игроков. Тот дубль просуществовал несколько сезонов, кто-то приходил, кто-то уходил, кто-то переходил в основную команду. В итоге через несколько лет дубль распался, но самые играющие и активные парни пополнили ряды основы, и почти все они до сих пор в обойме. На сегодняшний день в заявке Немана, помимо трех «динозавров» (меня, Иваненко и Горелова), имеются 11 игроков, пришедших в 2012-2015 годах. Остальные парни из нынешнего состава подтянулись чуть позже, некоторые – по ходу текущего сезона.
Конечно же, за столько лет мы сблизились и сплотились, к тому же некоторые из парней знали друг друга и до прихода в Неман. Так что жизнь наша не ограничивается только играми в ЛФЛ. Есть командный чат, в котором порой идут обсуждения не только футбольных, но и других жизненных тем, а то и просто треп на разные темы. Подавляющее большинство у нас – болельщики Спартака, наиболее активные из них до недавнего времени регулярно посещали домашние матчи в Тушино, в мае же удалось собрать весьма большую компанию и посетить финал Кубка РФ. Внутри коллектива есть локальные группы по интересам, совместно проводящие досуг. Ну и более-менее постоянным составом периодически ходим в баню, организуем шашлыки, отмечаем дни рождения, проводим «третьи таймы» после игр.
Какие задачи и перспективы команды ?
— Если честно, в плане задач мое мнение расходится с мнением ряда активных и уважаемых игроков команды. Я считаю, что наш уровень — это вторая лига, где мы должны бороться за высокие места, но не метить при этом в первую лигу. Третье место – оптимальный вариант, с одной стороны – призеры, с другой – не надо переходить на уровень выше. Парни же считают, что надо ставить максимальные задачи, стремиться в первую, играть против сильных соперников и т.п. Не знаю, кто прав, похоже, я просто уже становлюсь старым ворчуном, а в них еще горит молодой задор. К тому же, с апреля 2022 года у Немана есть тренер, появление которого вызвало небывалый ажиотаж, а посещение тренировок стало практически стопроцентным. Результаты работы с тренером уже видны как в игровом плане, так и в плане набора очков. В текущем сезоне вряд ли мы уже сможем на что-то серьезное претендовать, а вот в следующем, если тренировочный процесс пойдет так же активно, как и в этом, вполне реально побороться за медали.
У Немана есть дубль, перспективы которого достаточно туманны, в силу ряда причин, на которых не хотел бы заострять внимание. Но, пользуясь случаем, хочу пригласить тех, кому не хватает игровой практики в своих командах, пополнить ряды нашего дубля, а в перспективе – и основной команды. Звоните, пишите, всегда буду рад!
На протяжении 20 лет у Немана было много соперников, есть ли какие-то принципиальные, если есть то почему?
— Много запомнилось команд за эти годы. Каких-то из них нет, как, например, команды «Феникс». В свое время с ними у нас были очень яркие игры, в которых почти всегда мы забивали и пропускали много голов, такие счета как 4-4, 5-5 для наших с ними матчей не были редкостью. Из тех, кто еще «пылит», выделю тех, с кем играли часто, интересно азартно: Зоркий, КЭС, Кукуевка, Градус, Ветераны Строгино, Атлетико, Хет-Трик, хотя насчет последних не уверен, существуют ли они еще.
Вообще, Неман – команда настолько «старая», что мы наблюдали расцвет и закат множества достойных коллективов. Неман играл в высшем дивизионе, когда такие гранды ЛФЛ как Бобр, Динамит, Кристалл только начинали свой путь наверх с низших лиг. С Бобром у нас в вышке было, кстати, вполне себе равное соперничество, составы коллективов в те времена были примерно одного уровня. Кристалл с первого же сезона в высшей лиге произвел сильное впечатление уровнем своей игры и тем приятнее вспомнить, что Неман, прочно основавшийся в том сезоне на последнем месте, во втором круге сыграл с Кристаллом вничью, в итоге Кристалл занял 4 место, отстав от 3 места всего на одно очко. Так что высший дивизион мы покинули, слегка хлопнув дверью. Ну и, конечно, всегда особо настраиваемся на игры с Динамитом. Особняком стоит победа нашего дубля над дублем Динамита с крупным счетом несколько сезонов назад, а последняя из игр в рамках Кубка Вызова, которая закончилась боевой ничьей 4-4 и нашим поражением в серии пенальти, оставила, конечно же, горький осадок.
На этом, думаю, пора закругляться, боюсь, что и так получилось слишком многословно. Хочу пожелать всем удачи на зеленых полях, главное – без травм!
Ну, а всех, кто причастен к Неману, поздравляю с нашей славной датой! Спасибо, вам, парни! ЮляжьГа!!!
Неман-2004 Верхний ряд – 4 и 5 слева – Чикунов К и Иваненко С. Второй ряд – 3 слева – Горелов Д
Неман-2021. По центру в нижнем ряду – Горелов Д