Несколько ответов

Несколько ответов

Программа прошлой недели в чемпионате Дивизиона 2А получилась очень насыщенной. Матчей было не больше обычного – кроме календарного 32-го тура была сыграна одна встреча 28-го, но, во-первых, она носила статус центральной, а во-вторых, и кроме нее было зафиксировано несколько знаковых результатов.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Противостояние «Россо Неро» и «Северного Альянса» было важным для обеих команд. С турнирной точки зрения, конечно, коллективу Алексея Кашина победа в призрачной погоне за ФИВТ и вполне реальной борьбе за бронзовые медали турнира была нужнее. Но «СА» до сих пор не потерпел ни одного поражения в чемпионате и наверняка хотел закончить сезон с «баранкой» в соответствующей графе, а матчей, где фиаско, учитывая отменный и стабильный на протяжении всего сезона сбор лидера, осталось наперечет. Конечно, поединок с «РН» был одним из таких.

Отталкиваясь от сбора команд, статус фаворита у черно-серых только подтверждался. «Россо Неро» наверняка усилили бы в этом поединке Дмитрий Слободянюк, Дмитрий Васильев и Владимир Благов, но команда и так большую часть сезона справлялась без них, при этом отсутствие приезжающего стабильно Александра Калачёва тоже било по потенциалу красно-черных, причем очень прилично. Александр Соловьёв мог рассчитывать не на всех своих звезд второй лиги, но ростер «Альянса» столь глубок, что этого просто не требовалось.

Уже на первой минуте Кирилл Бабаев обозначил намерения лидера, пробив Константина Мараховского, но подопечные Кашина не расклеились, всю первую половину искали шансы, и на 27-й минуте Никита Козлов смог восстановить паритет. Уйди соперники на перерыв при равенстве на табло, возможно, «РН» смог бы выстроить во втором тайме грамотную сдерживающую тактику, но Михаил Глоба «в раздевалку» вернул статус-кво. Когда же главный бомбардир «СА» Андрей Востриков на седьмой минуте после возобновления игры увеличил отрыв команды Соловьёва, все стало практически ясно.

Сил, чтобы в такой ситуации перевернуть ход поединка у «Россо Неро» уже не оставалось, но он старался играть до конца и раскрывался, что привело в итоге к еще одному мячу Бабаева, поставившего точку на 58-й минуте. 4:1 – «Северный Альянс» продолжает свой феноменальный ход, но скоро команду Соловьёва ждет «Шереметьево Безопасность», и если и там удастся не проиграть, то реально будет уступить в оставшихся встречах – если без суперсенсаций – только «Диким Ежам». С ними, «СА» играть еще, правда, дважды.

***

А вот «Россо Неро» с «Шереметьево Безопасностью» встречался уже в этот же уикенд, в календарном туре, закрывая игровую программу. На этот раз состав в распоряжении Кашина был значительно глубже, но ни это, ни появление на Флотской Калачёва химчанам не помогли. На этот раз красно-черные обошлись без быстрых пропущенных мячей, но в середине первого тайма привезли себе пенальти, и Сергей Камынин положил начало разгрому.

Правда, до перерыва «безопасники» смогли провести еще только одну результативную комбинацию, когда тот же Камынин вывел на голевую позицию Андрея Кожина, зато в начале второго тайма Камынин оформил дубль, а Дмитрий Бычков довел перевес «ШБ» до неприличного, учитывая место соперника в таблице.

После этого Калачёв и Камынин обменялись точно исполненными десятиметровыми, а Никита Козлов за десять минут до конца дал «Россо Неро» призрачную надежду на суперкамбэк, но разрушена она была достаточно быстро. Юрий Циммерман не мог уйти с поля без гола и провел его на 52-й минуте, после чего Кожин, Артём Каташевский и Вадим Цай почти повторили худший для обороны «РН» матч (1:10 от «Северного Альянса» в первом круге), а последнее слово осталось за Александром Бородулиным, от чего химчанам вряд ли стало легче. 3:9 – минувший уикенд получился для «РН»  просто черным, без красного.

***

Еще одним важнейшим поединком в 32-м туре было противостояние «Молнии» и «Диких Ежей», расстояние между которыми исчислялось всего одним очком в пользу бело-желтых, которые имеют еще и матч в запасе (правда, напомним, с «Северным Альянсом»). В случае победы, «Молния» отняла бы у «ежиков» стратегическую четвертую позицию, ну а те могли отбросить конкурента на расстояние больше чем в одну победу, что за шесть туров до финиша очень весомо.

Лучше встречу начала дружина Алексея Бойкова, и Артем Волчков пробил Ивана Якушкина уже на третьей минуте, вот только дальше дело не пошло. «Ежики» постепенно отвоевали у соперника инициативу, стали поддавливать, и перед перерывом Дмитрия Гуляев восстановил равновесие. Вторая же половина осталась и вовсе за бело-желтыми, в составе которых солировал Александр Якушкин. Два его точных удара на 32-й и 34-й минутах обеспечили «ДЕ» решающий перевес, а брат Александра отвел все угрозы «Молнии» в оставшееся время. 3:1 – «Дикие Ежи» делают важный шаг к тому, чтобы закрепиться в четверке, а их соперник фактически больше не имеет права на ошибку.

ЧТО В ДРУГИХ МАТЧАХ

«Северный Альянс» в игре 32-го тура встречался с «Фортуной» и только подтвердил, что остановить его в нынешнем сезоне очень мало кому под силу (в 2А, естественно). От крепости команды Рината Салимова, которая вызывала уважение весь 2019-й год, не осталось в отчетном поединке ровным счетом ничего. Бело-красные продержались десять минут, а затем стали пропускать один мяч за другим и к перерыву уступали уже со счетом 0:6. Не поменялась игра и во втором тайме, разве что Алексею Казьмину в процессе избиения удалось провести один гол престижа. 13:1 – «СА» побеждает более чем уверенно, Востриков оформляет 3+2, у Евгения Ескина, Виктора Вопельникова, Глобы и Соловьёва по дублю, а на счету Сергея Колобенкова 1+4.

***

ФИВТ осечками «Россо Неро» воспользовался сполна, окончательно уничтожив и без того сомнительную интригу в борьбе за прямое повышение в классе. При этом матч с КДС не получился для команды Ахмеда Саидалиева простым. «Студенты» предложили сопернику мощное начало, в котором «команда трех улиц» была прижата к своим воротам, и в итоге Виктор Колесниченко провел быстрый гол, превратив удар Георгия Поповича в голевую передачу и перебросив Иоанна Элисашвили. Правда, уже на 8-й минуте Евгений Дергунов ответил шикарным ударом со штрафного с точки, откуда Никита Семёнов особенно не ждал угрозы, словно лидер КДС не является признанным мастером стандартов.

После этого команде Вячеслава Лешкова удалось навязать «фиалковым» устраивающий ее футбол, а в начале второй половины даже обозначился некоторый игровой перевес андердога, конвертировавшийся в еще один опасный удар Дергунова со штрафного, только на этот раз мяч приняла на себя решившая прийти Семёнову на помощь перекладина.

И все же на весь матч сил бравым футболистам КДС не хватило. Последняя четверть матча прошла уже под диктовку ФИВТ. На 47-й минуте Пётр Колесниченко заработал пенальти, который хладнокровно реализовал лидер команды Николай Ведищев. Ну а окончательно решило исход матча удаление Лешкова за вторую желтую карточку за шесть минут до конца. Ведищев почти сразу отличился дальним ударом, а подвел итог противостоянию выстрелом с острого угла Пётр Колесниченко. 4:1 – ФИВТ оторвался от «РН» на 11 очков за шесть туров до конца. Такое не отыгрывается.

***

Дежурную победу одержал еще один участник гонки за место в стыках за Первый дивизион «Панорама», хотя «Академика» и оказала «доминошникам» Андрея Касторнова серьезное сопротивление. В первом тайме Евгений Щуренко смог оставить свои ворота в неприкосновенности, но Кирилл Коваль все же пробил его через шесть минут после перерыва, а Евгений Кабанов затем удвоил преимущество «Панорамы». Иван Грибков вернул интригу противостоянию на 47-й минуте, но продержалась она совсем недолго – до второго в матче гола Коваля тремя минутами позже. 3:1 – «Панорама» обходит «Молнию», поднимаясь на пятую строчку таблицы, а «Академика» по-прежнему не может чувствовать себя в безопасности на своем двенадцатом месте.

***

Это все-таки случилось! Стоило усомниться в возможности «Пятого Ярда» разжиться хотя бы одним очком в этом сезоне в принципе, как он едва не остановил «Диких Ежей», а на следующей неделе сделал-таки историческую ничью с «Икаром». «Крылатым», конечно, очень не хватало Павла Москвина, но это вряд ли может служить оправданием для совсем поплывших по весне красно-черных.

Но ничья – это лишь сухой остаток от шестидесятиминутного противостояния, полного резкими и неожиданными поворотами сюжета и драматизмом. Хотя поначалу казалось, что ничего такого не будет – Яков Сивченко вывел «Икар» вперед уже на пятой минуте. Однако Карим Дехконов восстановил равновесие на экваторе стартового отрезка, а за пять минут до перерыва ударом от своих ворот коллегу Матвея Бондаренко пробил Александр Белоногов! Правда, вел в счете «Пятый Ярд» меньше минуты, так как Иван Толстых тут же вернул на табло паритет.

Во втором тайме поначалу шла достаточно равная игра, но по истечении десяти минут Викторам – Трубникову и Солнцеву – удалось выстрелить дуплетом. Песенка «ПЯ» спета? И снова не тут-то было. Александр Дмитриев сразу отыгрывает один мяч, за девять минут до конца вновь зажигает ничью, а на 54-й Дехконов во второй раз в игре выводит «Ярд» вперед!

Но и это еще был далеко не конец. «Икару» очень не хотелось вляпаться в историю, не только из-за пропущенного от голкипера аутсайдера, но и став первой командой, кто отдал ему очки. Снова «ПЯ» не пролидировал и минуты, потому что эквалайзер провел Трубников, а за минуту до конца Михаил Данилушкин вроде бы принес «крылатым» победу… Однако оставшегося времени Дехконову хватило, чтобы вновь сравнять счет, оформить хет-трик и стать героем матча! 6:6 – «Пятый Ярд» с почином.

***

«Национале» с опустевшим лазаретом, похоже, набрал форму образца начала сезона и принялся раздавать долги, так как начинается серия игр с соперниками, с которыми «белые» встречались в первом круге на спаде. «ВентИнформу» команда Виктора Мигунова, например, в первом круге уступила (2:3), но на этот раз бодро начала встречу и смогла дважды огорчить Александра Волкова, прежде чем случилось серьезно повлиявшее на дальнейший ход матча событие.

На 28-й минуте защитники черно-синих, недовольные тем, как складывается игра, повздорили между собой, и Алексей Страхов нецензурно высказался в адрес партнера, что арбитр Михаил Бесчастных принял на свой счет. Рефери первый и последний раз за игру залез в карман за карточкой, а игрок «ВентИнформа» увидел перед собой красный свет.

Пока коллектив Дмитрия Кубракова на протяжении восьми минут в начале второй половины встречи действовал в формате «минус один», все было кончено. Футболисты «Национале» провели еще четыре мяча, и дальнейшее уже не имело значения. Концовка встречи все равно получилась бодрой и результативной, причем забивали обе команды, но итоговый результат оказался для «ВентИнформа» слишком жестоким. 9:2 – Александр Брянский оформил 3+2, на счету Асатура Саргсяна и Александра Шашина дубли, причем последний отметился еще и голевым пасом.

***

Матч «Пандора» – «Бусиново» был важнейшей битвой за шесть очков в борьбе за то, чтобы избежать прямого вылета. Если «дьяволы» одерживали победу, они разом напрягали бы и своего соперника по матчу, и попавшего в очередную полосу неудач, как растаял снег, «Шел». При этом сама «Пандора» еще теоретически вполне может избежать стыкового турнира и спастись напрямую, так что для нее эта встреча была возможностью взять «свои» очки.

Сине-бело-красные начали игру хорошо, и Владислав Бунин уже на шестой минуте забил гол, который остался единственным в первой половине. Он же отличился и на восьмой минуте второго тайма, и после этого игра постепенно катилась к победе «Пандоры», когда на 55-й минуте ее взорвал могучий удар с левой от опытного Станислава Уткина.

Бусиновцы поверили в возможность спасения, навалились на ворота Дмитрия Матвеева и действительно смогли сравнять счет. Героем стал отличившийся Никита Воинов. Но героем локальным, потому что добавленного Сайфутдином Рамазановым времени хватило Алексею Лапшову, чтобы все же принести «Пандоре» такую важную победу. 3:2 – можно констатировать, что коллектив Александра Емельянова уже не вылетит в «трешку» напрямую.

***

Избежит этой участи и «Север», который в другом поединке аутсайдеров, борющихся друг с другом, разобрался как раз с «Шелом». В первом тайме соперники обменялись голами Николая Никифорова и Егора Шабалкина, а ключевым отрезком матча оказалось начало второй половины, когда Андрей Нарбеков отличился сначала игры, потом с пенальти, а Максим Хромцов довел перевес «северян» до крупного. К чести «Шела», команда Максима Терентьева и Руслана Шереметы не сдавалась и всячески пыталась спастись, но двух мячей Ивана Сергеева для этого не хватило, тем более что между ними состоялся и второй гол Никифорова. 5:3 – «Север» выигрывает, как и «Шереметьево Безопасность» с «Пандорой», но тоже остается в «розовой» зоне.

***

А остается он там, потому что «Торпедо», открывавшее уикенд на пару с «Абордажем», смогло одержать важнейшую для себя победу и сохранить двухочковый гандикап перед главными преследователями. Черно-белые в первом тайме создали себе небольшой задел, который удержали после обмена голами во второй половине. 3:2 – дубль Филиппа Гусева и гол Владислава Корнеева перевесили удары Дениса Сподина и Кирилла Корнилова.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Россо Неро – Северный Альянс – 1:4 (Козлов – Бабаев-2, Глоба, Востриков)

Национале – ВентИнформ – 9:2 (Брянский-3, Саргсян-2, Шашин-2, Цветков, Крылов – Варламов, Ситаев)

Пандора – Бусиново – 3:2 (Бунин-2, Лапшов – Уткин, Воинов)

Торпедо – Абордаж – 3:2 (Гусев-2, Корнеев – Сподин, Корнилов)

Пятый Ярд – Икар – 6:6 (Дехконов-3, Дмитриев-2, Белоногов – Трубников-2, Данилушкин, Солнцев, Сивченко, Толстых)

Панорама – Академика – 3:1 (Коваль-2, Кабанов – Грибков)

Северный Альянс – Фортуна – 13:1 (Востриков-3, Ескин-2, Вопельников-2, Глоба-2, Соловьёв-2, Колобенков, Изюк – А. Казьмин)

ФИВТ – КДС – 4:1 (Ведищев-2, В. Колесниченко, П. Колесниченко – Дергунов)

Север – Шел – 5:3 (Никифоров-2, Нарбеков-2, Хромцов – Сергеев-2, Шабалкин)

Россо Неро – Шереметьево Безопасность – 3:9 (Бородулин, Козлов, Калачёв – Камынин-3, Кожин-2, Цай, Бычков, Циммерман, Каташевский)

Молния – Дикие Ежи – 1:3 (Волчков – А. Якушкин-2, Гуляев)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайшие выходные нас ждут обещающие стать интересными встречи «Абордаж» – ФИВТ, КДС – «Пятый Ярд», «Икар» – «Молния» и «Дикие Ежи» – «Национале». Ну а «Северу» отступать некуда, а потому придется дать бой «Шереметьево Безопасности». Впрочем, у команды Олега Нефёдова есть еще игра из 28-го тура с «Абордажем», которая состоится в это воскресенье.

Александр Седов, vsporte.ru