Нестабильная стабильность

Нестабильная стабильность

Главным событием последней недели в Первом дивизионе стало выделение единоличного лидера, который гарантированно удержится на первой строчке до начала декабря. Речь о «Войке КЛВ», которая продолжает свою очковую серию, доведя число побед в ней до 6 при одной ничьей. На второй строчке расположился «Штурм», также в последнее время стабильно побеждающий, но у него на хвосте висят «Булат», имеющий игру в запасе и «Хорошёвка», преодолевшая спад, и вернувшаяся в группу лидеров. Впрочем, пресловутая турнирная плотность никуда не делась, и второе место от десятого отделяет всего три зачётных балла.

***

Последние успехи «Дружбы» перед встречей с лидером турнира настраивали нас на приятные ожидания. Игра оправдала их не вполне, хотя попытка камбэка в исполнении желто-черных получилась впечатляющей и весьма достойной. «Войка» забила первой, но химчане ответили голом Евгения Калмыкова. Кто знает, как сложилась бы игра дальше, но «Войка» провела мощный отрезок, по ходу которого смогла забить трижды и установить, казалось, комфортную разницу в счете.

Во втором тайме «Дружба» смотрелась лучше и приложила максимум усилий, чтобы избежать поражения. Классный гол дальним ударом забил Калмыков, оформив дубль, а чуть позже Виктор Нерсесян оказался настойчив на добивании и сократил отрыв до минимума. Однако на большее «Дружбе» не хватило времени, и финальный свисток зафиксировал победу «Войки». Химчане упустили возможность обогнать своего соперника и подняться на вершину, попутно пропустив вперед сразу 4 команды, а «Войка» добилась результата в двух сложных играх против своих основных конкурентов и может теперь задумываться о самых высоких достижениях.

***

«Штурм», проведя серию из четырех побед подряд и вернувшись в группу лидеров, в прошлом туре неожиданно оступился в матче против «Беды». Но игра с «Русичем», который хоть и демонстрирует характер, все же испытывает недостаток класса, должна была вернуть фиалковым победную поступь. На деле все сложилось намного труднее. Фавориту, который в этой игре не мог рассчитывать на лучшего игрока октября Алексея Блоху, пришлось попотеть, возвращая лидерство при счете 1:2. «Русич», подгоняемый своей громкоголосой группой поддержки, держался уверенно, на пределе возможностей самоотверженно обороняя добытое преимущество.

В середине второй половины «Штурм» сравнял счет, а после и вовсе сломал неуступчивого соперника. Шикарный гол дальним ударом забил Рамиль Гайнетдинов, а вслед за этим, расстроенный «Русич» пропустил и четвертый мяч. Таким образом, команда Александра Николаева продолжает оставаться на второй строчке, и уже в следующем туре проверит на прочность лидера турнира.

***

Матч МЗКП – «Хорошёвка» считался вторым по значимости в туре. Правда, сине-черные растеряли слишком много очков, чтобы остаться в верхней половины сводной таблицы, но игру демонстрируют яркую, заставляя соперников напрягаться для достижения результата.

Игра началась неспешно, но кажущаяся сонливость команд субботним утром оказалась обманчивой. Уже на 2 минуте игры «Хорошёвка» открыла счет. Навес справа стал для ослепленного осенним солнцем Никиты Сахарова неразрешимой задачей, и нападающий «Хорошёвки» головой переправил мяч в сетку. Уже через минуту МЗКП счет сравнял, легко, будто ничего и не произошло до этого в собственной штрафной. Еще несколько минут шла равная игра без забитых голов, но в середине тайма «Хорошёвка» вновь вышла вперед в довольно курьезной ситуации. Никто не сыграл по мячу после навеса справа, и он предательски запрыгнул в сетку мимо голкипера сине-черных. Вновь МЗКП отыгрался быстро и неправдоподобно легко. Буквально через минуту после гола сине-черные заработали пенальти, и свой шанс не упустили.

Второй тайм начался с атак «Хорошёвки», в одной из которых подключившийся в атаку  центральный защитник головой перебрасывает вратаря соперника. МЗКП атакует, оголяя тылы, и пропускает разящую контратаку, впервые в этом матче доводящую разрыв до 2 мячей. За 10 минут до конца сине-черные третьим голом возвращают интригу противостоянию, но пропускают еще одну голевую контратаку, после которой все становится ясно.

***

«Новатор» и «Булат», уже возглавлявшие турнир в этом сезоне за последние 6 туров, набрали 9 и 7 очков из 18 соответственно. В целом это несколько ниже даже среднего графика по набору очков в сверхплотном Первом дивизионе. Поэтому их очная встреча имела принципиальное значение для дальнейшего развития борьбы в группе лидеров. «Новатор» не только второй раз подряд был вынужден играть без Костерина и Коростелева, но и недосчитался Юрия Квасова, так что в ворота был отряжен Алексей Пронин. Любопытно, но и «Булат» был вынужден рассчитывать на полевого игрока в рамке – позицию занял Илья Итенберг.

Первые 20 минут игра проходила в небыстром темпе и без голевых моментов. Опоздав на игру, и не увидев гола-фантома в исполнении Жогина, можно было бы подумать, что обеим командам ничего не нужно и результат устраивает и тех, и других. Однако, «Булат» смог провести ударный отрезок с 22 по 27 минуты. Сначала Сергей Григорьев использует первый опасный момент у ворот красно-черных и головой перекидывает вратаря, через пару минут он же замыкает прострел Керечанина на дальнюю штангу, а под занавес тайма третий гол ставит «Новатор» в сложнейшее положение.

В начале второй половины дальний удар проходит под руками голкипера химчан, но мяч ударяется о штангу. Ход игры почти не меняется большую часть второго тайма. «Новатор» почти ничего не может создать, уповая лишь на дальние удары, а «Булат» спокойно удерживает преимущество. За 10 минут до конца после удара Александра Скибы чуть ли не с центра поля мяч попадает в девятку, и счет становится 2:3. Но возродившаяся было интрига умирает через четыре минуты после глупейшей ошибки Пронина. После простого заброса в штрафную головой пытался сыграть Григорьев, но мяч, никого не задев, влетел между ног подпрыгнувшего вратаря «Новатора».

***

ВЭТТ, оказавшийся в подвале турнирной таблицы, постепенно набирает обороты и одерживает вторую победу подряд. На этот раз жертвой команды Андрея Шенкнехта стала «Молния» — самая результативная команда дивизиона, довольно успешно выступавшая в последних матчах. На гол Алексея Васненкова в начале игры черно-белые ответили хет-триком Романа Кулянова во второй половине встречи. ВЭТТ сыграл агрессивно в центре поля, наглухо прикрыв лучшего игрока соперника Игоря Пакшина и больно жаля соперника на контратаках. Кулянов в этой встрече показал себя безжалостным бомбардиром, реализовав практически все моменты, которые ему создали партнеры.

Теперь у «транспортников» 12 очков — и хорошие перспективы закрепиться в середине таблицы. «Молния» свое восхождение остановила и осталась в середине таблицы, имея больше всех поражений из первой десятки команд.

***

Одной из самых необычных команд в Первом дивизионе не только по составу, но и по игре продолжает оставаться «Беда» М. Подопечные Ивана Логинова испытывают очевидные сложности в атаке. В 9 матчах турнира команда забила всего 11 мячей, из которых 7 пришлось на результативные игры против «Салюта» и «Волны». Четырежды молодые футболисты уходили с поля без забитых голов и дважды довольствовались минимальными победами. При таком раскладе на первое место выходит игра в обороне, и тут несмотря на молодость «Беда» демонстрирует вполне зрелую и надежную игру и является самой непропускающей командой чемпионата.

Матч против «Фортуны» получился равным и предельно острожным. Более опытные футболисты в красной форме атаковали больше, но надежная игра Юрия Струкова и Андрея Дадыкина каждый раз останавливала набеги соперника. Во втором тайме, когда контратаки «Беды» стали совсем редкими, «Фортуна» неожиданно пропустила гол. Неопасный на первый взгляд ввод мяча из аута на левом фланге обернулся коротким розыгрышем и хлестким ударом Дмитрия Фаттахова в ближний угол. Как ни старалась «Фортуна» переломить ход игры, забить гол ей так и не удалось.

Теперь «Беда», победив в отложенных встречах, имеет шанс вернуться в группу лидеров, но прежде ей предстоит решить кадровый вопрос, ведь один из лучших голкиперов дивизиона Струков уходит на повышение в основную команду, да и в группе атаки усиление не помешает, поскольку пока только Андрей Чуринов демонстрирует сколь-либо стабильную результативную игру.

***

Вернувшись после вояжа на Кубок России, «Салют» вышел на матч против «Олимпика» с хорошим настроем и в качестве фаворита. Быстрый гол — на 4 минуте Богомолов замкнул сильный прострел Митькина — только подтвердил статус долгопрудненцев. Тем более, что через пару минут Митькин обязан был забивать сам, но хорошая игра голкипера «Олимпика» не позволила счету удвоиться.

«Салют» смотрелся лучше, контролировал игру и не позволял сопернику создавать голевые моменты. Тем не менее «Олимпик» — самый неуступчивый клуб первой лиги — не пропустил и постепенно стал выравнивать игру. В последней пятиминутке тайма Феденко в ближнем бою не смог переиграть Шибзукова, в следующей атаке уже Зеленецкий спасает свою команду, а за пару минут до конца счет становится равным. Шибзуков не смог зафиксировать мяч после не самого сильного удара, а на добивании удачно сыграл Рашидов.

Вторая половина прошла в равной борьбе и практически без моментов. Развязка наступила за 10 минут до конца игры. Олег Сёмин сильным ударом прошил Шибзукова и помог своей команде набрать важные три очка. «Олимпик» поднимается уже на 7 строчку в таблице, отставая от «Штурма», «Булата» и «Хорошёвки» на 2 балла. При этом меньше команды Валентина Чернышёва пропустила только «Беда», сыгравшая на 2 игры меньше.

***

«Кристалл», чередующий победы с поражениями, переиграл К-2 и сравнялся со своим соперником по очкам, имея игру в запасе. К-2 проигрывает второй раз кряду, и обе команды располагаются на экваторе — в трех очках от второго места, но никак не могут реализовать свои возможности подняться выше, проведя серию удачных поединков.

«Лесорубы» проигрывают «Волне» и остаются в зоне вылета несмотря на старание и самоотдачу, а КСУМ терпит третье поражение подряд — на сей раз от «Династии» — и в одиночестве продолжает находиться на дне дивизиона.

РЕЗУЛЬТАТЫ

КристаллК-2 — 4:2 (Антоненков, Каграманян, Среданович, Шатнев — Бачинский, Шавелько)

Молния — ВЭТТ — 1:4 (Васненков — Калинич-аг, Кулянов-3)

МЗКП — Хорошёвка — 3:5 (Кузнецов, Перьков, Шмельков — Панюшкин, Прудников, Фирстов, Чудаков, Шляпников)

ОлимпикСалют — 2:1 (Рашидов, Сёмин — Богомолов)

Новатор Х — Булат — 2:4 (Жогин, Скиба — Григорьев-2, Идиатуллин, Соколов)

ЛФК ДинастияКСУМ — 3:1 (Гаврилюк, Романов-2 — Макаров)

Дружба — Войка КЛВ — 3:4 (Калмыков-2, Нерсесян — Голихин, Гришаев, Кужель, Лозован)

Фортуна — Беда М — 0:1 (Фаттахов)

Штурм — Русич — 4:2 (Волченков, Гайнетдинов, Герцберг, Новиков — Волков, Пигалёв)

Лесорубы — Волна — 1:2 (Горбань — Бухаров, Плужников)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

 

АНОНС

В ближайшие выходные в Первом дивизионе играются лишь 2 перенесенные встречи. Молодежка «Беды» встретится с «Лесорубами», а «Кристалл» — с «Волной». В следующий уикенд программа 12 тура включает в себя сразу несколько любопытных игр. Матчем тура станет противостояние лидеров турнира «Войки КЛВ» и «Штурма», а во встречах «Булат» — «Дружба», «Хорошёвка» — «Молния» и «Новатор» — К-2 определится расстановка догоняющих.

Интересны и встречи команд нижней части таблицы. МЗКП сыграет с «Бедой» и попробует прервать свою черную полосу, «Волна» и «Династия», имеющие одинаковые показатели будут бороться на экваторе таблицы, а «Русич» попробует остановить падение в поединке с «Фортуной».

Кирилл Разумовский, VSporte.ru