Нестабильность

Нестабильность

В который раз чемпионат Первого дивизиона радует нас своей нестабильностью. Как бы это не звучало уже банально, но очередной лидер турнира, «Салют», продержался на вершине таблицы всего два тура, по истечению которых уступил лидерство «Беде», которая снова вернула себе эту позицию. Об этом и многих других событиях 29-го тура в очередном обзоре Первого дивизиона.

***

Открывался тур матчем «Молнии» против МЗКП. Бело-красные, уступив в прошлом туре «Салюту», немного утратили турнирные позиции, и теперь, если коллектив Алексея Бойкова хотел зацепиться за стыковые матчи, им было просто необходимо обыгрывать своего соперника.

МЗКП игру начал без номинального вратаря, но уже спустя 5 минут Никита Сахаров на поле появился. За это время забить «Молнии» не удалось, впрочем, как и темно-синим. Первый гол в матче состоялся на 16-й минуте. Михаил Шмельков в борьбе с защитником скинул мяч под удар Стаину, Андрей сильно пробил в ближний угол, и вратарь не смог спасти собственную команду. На 25-й минуте после розыгрыша углового счет стал 2:0, снова отличился Стаин, а спустя минуту дело могло дойти до разгрома, но мяч после касания перекладины вылетел в поле, а не за линию ворот.

Во второй половине МЗКП продолжал наращивать давление на ворота соперника. До поры до времени надежно играл Васильев, не позволяя еще раз мячу оказаться в сетке своих ворот. На 39-й минуте «Молния» один гол отквитала. Не обошлось здесь без ошибки вратаря. После удара в ближний угол Дениса Волгина Сахаров обязан был отбивать мяч, но пропустил его под собой. «Молния» получила шанс спасти игру, но собственная ошибка в обороне перечеркнула все старания бело-красных. Стаин перехватил мяч у чужой штрафной и вместе со Шмельковым вышел на одинокого вратаря. Полузащитник не пожадничал и отдал пас на пустые ворота 10-му номеру МЗКП. Прошло не более минуты, и «Молния» вновь приблизилась на расстояние выстрела. Волгин дальним ударом сократил отставание до одного мяча. И вновь МЗКП не дал шанса сравнять счет. На 46-й минуте новичок МЗКП оформил хет-трик. За 5 минут до конца игры хет-триком также отметился и Волгин. Таким образом, интрига на финальный отрезок вновь ожила. Но голов больше забито не было, и МЗКП набрал в этом матче 3 очка, позволяющие темно-синим подняться вверх по турнирной таблице.

***

Противостояние между ВЭТТ и «Салютом» должно было стать одним из самых интересных в туре. Долгопрудненцы перед началом этого тура лидировали в дивизионе, в то время как черно-белые после неудачного первого круга во втором проиграли лишь раз.

ВЭТТ начал активно, не обращая внимания на лидирующие позиции «Салюта», и  Владимир Оглоблин забил уже на 6-й минуте. Долгопрудненцы опрометчиво побежали отыгрываться и пропустили еще раз. Прострел с фланга был прерван Шибзуковым, но первым на добивании оказался Иван Шуваев, отправивший мяч головой в уже пустые ворота. На этом дело не закончилось. Забивая, по сути, в каждой опасной атаке, ВЭТТ довольно быстро сделал счет 3:0, а затем и 4:0. После подачи с угла поля Эрик Яхимович толком не попал по мячу, и Сергей Борисов без труда отправил мяч в сетку. Спустя минуту Александр Сибашвили заставил «Салют» в четвертый раз начинать с центра.

Терпение у тренерского штаба лопнуло, и вся линия обороны была полностью изменена в ходе замен. Пропускать «Салют» не перестал. Сибашвили принял мяч на своей половине поля, обыграл по пути к воротам четырех соперников и забил пятый гол своей команды. А ведь к этому времени не закончился даже первый тайм! Не мог уйти на перерыв без забитого мяча Роман Кулянов, и за три минуты до планового отдыха 17-й номер ВЭТТ забил и свой гол.

После перерыва команды играли в низком темпе, и единственный гол второй половины случился лишь на 42-й минуте, причем забил «Салют».  Эрик Яхимович классно пробил слета, и Артём Митькин подставил ногу, переправив мяч в ворота. Правда, не совсем понятно, за линией это он сделал или нет, но арбитр встречи записал гол именно на счет нападающего. После забитого гола долгопрудненцы воспряли духом, но защитные построения ВЭТТ во главе с Андреем Шенкнехтом не позволили фиалковым забить еще. На последней минуте Артём Митькин к тому же не реализовал 10-метровый. Финальный свисток зафиксировал победу ВЭТТ со счетом 6:1, и «Салют» при любом исходе встречи «Штурм» — «Беда» упускал первую позицию.

***

В центральном матче тура «Штурм» и «Беда» выясняли, кто из них по итогам 29-го тура возглавит турнирную таблицу. Победитель этого противостояния выходил на чистое первое место, а в случае ничейного исхода сразу три команды, включая оступившийся «Салют», имели бы по 51-му очку.

Цена ошибки была велика, и команды старались, прежде всего, действовать надежно в обороне. Первый опасный момент возник на исходе 12-й минуты. Эдуард Налбандян на финте убрал защитника со своего пути и пробил по воротам. Удар вышел очень сильным, но прямо по центру, и вратарь просто обязан был свою команду выручать, что он и сделал. Несколькими минутами позднее со штрафного бил Алексей Блоха, но и тут удару точности не хватило — вновь по центру. На 20-й минуте «Штурм» обязан был выходить вперед, но лучший снайпер фиалковых непостижимым образом не попал в створ уже из пределов вратарской.

«Беда» искала счастье в дальних ударах, но они плоды команде Ивана Логинова не приносили. Как только бело-голубые отказались от ударов из-за штрафной, сразу же стали возникать опасные моменты. В одном из них Николая Ведищева завалили в штрафной, и Рамиль Низаметдинов с точки открыл счет. Сохранить преимущество не удалось даже до перерыва, так как за минуту до него Налбандян забил ответный мяч.

Во втором тайме наконец-то преобразился Алексей Блоха. На 35-й минуте форвард фиалковых забил в ворота соперников, выведя свою команду вперед. «Штурм» продолжал давить, но «Беда» смогла отыграться на 39-й минуте. Николай Ведищев вышел один на один с вратарем, перекинул его, но защитники выбили мяч за пределы поля. Розыгрыш углового ни к чему не привел, но саму атаку Николай завершил дальним, а что еще более важно, точным ударом — 2:2, а играть предстояло еще двадцать минут.

На экваторе тайма «Беда» дважды наказала соперника, сначала забил Низаметдинов, а спустя минуту Пивторак. Останавливаться команды не собирались. Счет стал 3:4 после дальнего удара Блохи на 53-й минуте. Финальный штурм ничего подопечным Александра Николаева не принес, и «Беда» вновь вернулась на первую строчку турнирной таблицы.

***

 

Новые приобретения, сделанные «Династией» и К-2 в период трансферного окна, настроили команды на хороший лад. Оба коллектива усилились несколькими футболистами и в очном противостоянии могли добыть важные для себя три очка.

Однако матч начался с не совсем футбольного события. На третьей минуте матча Даниил Попов вылетел за пределы поля и получил тяжелую травму, столкнувшись с воротами, лежащими на бровке. Несколько минут потребовалось командам, чтобы оказать необходимую помощь и вызвать скорую помощь. Возможно, именно это событие не могло позволить командам начать играть в полную силу, и первая половина выдалась бы безголевой, если бы защитники К-2 не потеряли в собственной штрафной Дениса Разумова. Полузащитник принял мяч в считанных метрах от ворот и хладнокровно переиграл Дмитрия Аверкина.

В начале второго тайма полосатые заработали право на десятиметровый, и Руслан Зайцев оказался точен. Пропустив гол, «Династию» как будто подменили, и второй гол, влетающий в ворота динамовцев, не заставил себя ждать. Дмитрий Шавелько пробил с разворота и попал в самый уголок. 

Бело-голубые много атаковали, стараясь сравнять счет, но катастрофически часто ошибались сзади. Голкиперу «Династии», Ривейро и Ламасаресу, приходилось выручать команду раз за разом. На 50-й минуте очередная ошибка защитников «Династии» привела ко второму пенальти, который вновь уверенно реализовал Зайцев. Спустя минуту в матче был назначен третий десятиметровый, но на этот раз в ворота К-2. Дмитрий Рыбкин развел Аверкина и мяч по разным углам.

Сергей Окорочков искал варианты усиления игры своей команды, ротируя состав, но очередная «детская» ошибка в обороне перечеркнула все старания наставника. 4:2, автором последнего гола стал Олег Дмитриев, а «Династии» придется очень сильно постараться, чтобы остаться на следующий год в Первом дивизионе.

***
Матч «Кристалла» и «Булата», несмотря на минимальный итоговый счет, получился достаточно интересным. Весь первый тайм проходил в равной атакующей игре, опасные моменты то и дело  возникали на подступах к штрафной и той, и другой команды, но всякий раз защитники успевали исправить собственные ошибки.  Когда не получалось у игроков, на помощь вратарям приходили штанги — как в моменте, когда Чешев с близкого расстояния не смог поразить ворота «Булата». Однако в конце тайма «Кристалл» все же смог распечатать ворота Демкина и получил необходимое преимущество.

После перерыва игра продолжилась в том же духе, но «Кристалл» атаковал поопаснее. Неплохо смотрелись впереди Соколов и Бурыгин, а в одной из атак голкипер «Булата» не смог зафиксировать мяч после удара Орлова, и Средановичу не хватило мгновения, чтобы добить его в сетку. В одной из атак опасно бил со штрафного Каграманян, а через полминуты голкиперу пришлось спасать «стальных» после удара головой в упор. В общем, моментов у «Кристалла» было много — бело-зеленые таким образом успешно отодвигали игру от своих ворот. Лишь в самом конце матча «Булату» удалось устроить навал, но извлечь из него гол не получилось, более того, «Кристалл» имел выход четыре в один, который не был реализован лишь из-за неточного последнего паса Шатнева.

В итоге — 1:0 — минимальная победа, которая позволила «Кристаллу» занять третье место в таблице, а по потерянным очкам ее возглавить.

***

«Дружба» долго собиралась на игру против «Русича», потому неудивительно, что в дебюте красно-белые были активнее и создали несколько острых моментов у ворот Ковалева. Постепенно игра выровнялась и химчане, в основном благодаря активности Нерсесяна, перевели мяч на половину соперника. По разу простили друг друга и «Дружба», и «Русич». Верные моменты не использовал Пузырёв, в ближнем бою уступивший вратарю, и Липсюк. А после этого «Дружба» не реализовала выход 2 в 1. Во второй половине первого тайма атакующая игра у «Русича» совсем разладилась, а «Дружба» продолжала транжирить моменты. Самым опасным стал дальний удар в одной из атак, после которого мяч угодил в перекладину.

Второй тайм «Русич» начал активнее и провел пару неплохих атак. Одну из них Алексею Кузину пришлось срывать ценой желтой карточки, но голов по-прежнему не было. В середине тайма Нерсесян зацепился за мяч в чужой штрафной, прокинул мяч себе на ход в центр и наткнулся на ногу защитника. Пенальти уверенно реализовал Воронов. Через две минуты «Дружба» забила второй мяч и реорганизовала игру, действуя на контратаках.

В оставшееся время химчане еще дважды огорчили соперника и записали на свой счет уверенную победу. «Русич» был настолько выбит из колеи, что один мяч красно-белые забили себе сами — затмение нашло на Косачёва. Задачу по возвращению в Высший дивизион с «Дружбы» никто не снимал, но отрыв от лидеров достаточно велик для того, чтобы его можно было сократить в оставшихся турах.

***

Для «Новатора» игра против «Войки» была одной из самых важных на данном этапе, но судьба распорядилась так, что именно к этому матчу капитан химчан, Антон Задачин, набрал свою 8-ю желтую карточку и был вынужден пропустить эту встречу.

На 9-й минуте проблемы в обороне дали о себе знать, «Войка» забила первый гол в матче. Могли подопечные Алексея Гришаева  сразу же забить еще, но в завершающей стадии бело-красным не хватало точности. «Новатор» на 17-й минуте едва не воспользовался обрезом соперника на собственной половине поля, но Михаил Жогин из убойной позиции пробил по центру ворот. На 23-й минуте «Войка» все-таки увеличила разрыв в счете. Защитники красно-белых мяч перехватили и выкатили пас на Алексея Гришаева. Капитан «Войки» точным ударом отправил игровой снаряд в сетку. Счет обязан был становиться 3:0, но Владимир Шуляк, получив мяч в штрафной площади, пробил прямо во вратаря. Сразу же после этого эпизода «Новатор» пошел в свою атаку и смог один гол отквитать, так что к невольным соавторам взятия ворот можно причислить и игрока «Войки». Но проблемы химчан в обороне никуда не делись, и поэтому еще до перерыва Гришаев оформил хет-трик, показав стопроцентную реализацию своих моментов.

Сразу в начале второго тайма Егор Коростелёв дважды огорчил соперника. 3 минуты потребовалось лучшему снайперу химчан, чтобы восстановить равновесие в счете. На волне успеха красно-черные продолжили атаковать, и к 40-й минуте уже вели в счете, здорово своим эпизодом воспользовался Роман Кузнецов, вышедший на этот матч с капитанской повязкой. Очнуться от такого нокдауна «Войка» не смогла, несмотря на шансы забить Мотова и Хомякова. За пять минут до конца красно-черные забили пятый гол, отличился Алексей Пронин, окончательно похоронив интригу. 5:3 — волевая победа «Новатора», позволяющая команде сделать еще один шаг на пути к возвращению в Высший дивизион.

***

Безусловно, «Олимпик» знал, что за день до игры с «Волной» К-2 взял верх над «Династией» и обошел соперника в турнирной таблице. Поэтому откладывать дело в долгий ящик номинальные хозяева не стали и уже на 3-й минуте повели в счете. «Волна», получив звонкую оплеуху, встрепенулась и могла сравнять счет. Вячеслав Плужников хорошо пробил из-за пределов штрафной, но попал в штангу. На 13-й минуте бело-голубые сравняли счет. Виталий Каманов пробил по воротам, и мяч после серии рикошетов юркнул в сетку ворот Зеленецкого. Последним мяча коснулся Плужников, поэтому голевое касание записано на его счет. Но и этот счет долго не продержался. На 21-й минуте Борис Эрдей пробил со штрафного с такой силой, что вратарь даже не успел прыгнуть за мячом. Активные события первой половины и тут оказались незаконченными. За пять минут до перерыва Плужников ударом с близкого расстояния сравнял счет.

Вторая половина началась так же, как и первая — с гола «Олимпика» — только на этот раз одним мячом дело не ограничилось, и голкиперу «Волны» пришлось трижды доставать мяч из сетки. Все три раза отличился Александр Бурмакин, подтверждая звание лучшего бомбардира своей команды. После такого начала думать о том, чтобы набрать очки в этом матче было слишком оптимистично, но один мяч «Волна» смогла сразу же отыграть, гол на свой счет записал Фаттула Гусейн. После такого ударного отрезка мы были вправе ожидать еще забитых мячей, но за оставшиеся двадцать минут счет больше не изменился. «Олимпик» покинул зону стыковых матчей, пробыв в ней чуть больше одного дня.

***

Тяжелой победы добилась в эти выходные «Фортуна». Перед стартом этого тура и «Фортуна», и «Хорошевка» находились в середине таблицы, но еще не потеряли шансов на попадание в стыковые матчи, отставая от этой зоны на три и четыре очка соответственно.

«Фортуна» испытывала кадровые проблемы еще до стартового свистка. Красно-белые не смогли собраться на позднюю игру и встречу начали всемером. С первых же минут «Хорошевка» стала пользоваться численным преимуществом и много атаковала. Естественно, красно-белые вряд ли могли надеяться на контроль мяча и уповали на контратаки и стандартные положения. На 15-й минуте составы, наконец, уравнялись, и к этому времени голов забито не было. По иронии судьбы забить черно-белые смогли именно тогда, когда составы стали равными. Подача с углового привела к точному удару Дениса Кузнецова, который и открыл счет в матче.

Первая половина так и закончилась, а уже во втором тайме на поле доминировала другая команда. В самом начале второго тайма Михаил Боциев сравнял счет. Времени еще было предостаточно, чтобы чаша весов склонилась в ту или иную сторону, но в этот вечер удача была благосклонна к «Фортуне», и Михаил Медведев забил гол, ставший для него шестым в сезоне, а для его команды — победным. Три очка, добытые в этом матче, позволили красно-белым сохранить отставание от стыковой зоны.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Молния — МЗКП — 3:4 (Волгин-3 — Стаин-3, Шмельков)

ВЭТТ — Салют — 6:1 (Сибашвили-2, Борисов, Оглоблин, Шуваев, Кулянов)

Лесорубы — КСУМ — 5:0 (техн.)

ЛФК Династия — К-2 — 2:4 (Разумов, Рыбкин — Зайцев-2, Дмитриев, Шавелько)

Кристалл — Булат — 1:0 (Соколов)

Дружба — Русич — 4:0 (Косачёв-аг, Воронов, Чупов, Накалюжный)

Новатор Х — Войка КЛВ — 5:3 (Коростелёв-3, Пронин, Кузнецов — Гришаев-3)

Олимпик — Волна — 5:3 (Бурмакин-4, Эрдей — Плужников-2, Гусейн)

Штурм — Беда М — 3:4 (Блоха-2, Налбандян — Низаметдинов-2, Ведищев, Пивторак)

Фортуна — Хорошевка — 2:1 (Боциев, Медведев — Кузнецов)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

 

АНОНС

В ближайшем туре многим командам Первого дивизиона предстоит вспомнить, что на Севере кроме стадиона на Флотской есть еще и другие поля. Сразу четыре пары в последнюю неделю марта посетят поле на Бескудниково, где и померятся силами между собой.

Что касается самих игр, то сложно выделить какие-то матчи в качестве центральных — почти все встречи будут иметь интригу, а как показал пример ВЭТТ, обыгравшего лидера чемпионата, — любой в состоянии обыграть любого. Шансов нет только у КСУМ, который свое существование прекратил, а значит, «Династия» заработает первую победу в 2014-м году.

Кроме того, шесть представителей Первого дивизиона продолжают выступление в Кубке САО ЛФЛ. Преимущественно в субботу на Севере состоятся сражения очередного этапа кубка, и шансы на выход в 1/8 финала ни один из участников еще не потерял. Наверное, тяжелее всех будет К-2 и «Войке», которые будут противостоять грандам Севера — «Беде» и «Неве».

Никита Лаврентьев, VSporte.ru