Неунылые нули
Неунылые нули
Девятый тур Высшего дивизионаСеверной лиги получился весьма содержательным. Большая часть матчей прошла в упорной борьбе, и фаворитам пришлось приложить немало усилий, чтобы набрать необходимые очки. Впрочем, не обошлось и без неожиданностей, которые лишний раз показали, насколько интересным получается второй этап чемпионата.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
В дивизионе «А» сейчас ни одному топ-клубу нельзя закладываться на успех в матчах с командами, расположенными ниже в таблице. «Интер» тут мы вынесем за скобки, но если уж «нерадзурри» порой испытывают проблемы с мотивацией и обеспечением результата, то остальные претенденты на медали и подавно.
Первыми в воскресенье на поле вышли АРС и «Гефест», и «электроники» даже без Василия Мелентьева были близки к сенсации.Уже в самом начале встречи цели достиг сверхдальний удар Артёма Феоктистова со штрафного, и преимущество АРС продержалось до перерыва. Конечно, «Гефест» осадил штрафную соперника и принялся в привычном стиле расшатывать его оборону, но Дмитрий Яснов был надежен, а на помощь голкиперу были готовы прийти не только защитники, но и каркас ворот.
Перекладина выручала АРС трижды: сначала ее на прочность проверил Алексей Хотулёв, затем заставил звенеть планку исполнявший пенальти Павел Котов, а в начале второго тайма не повезло закрутившему мяч в дальний угол с коронной точки Александру Масленникову. И все же «Гефест» восстановил равенство сразу после перерыва. Активный Котов сместился с правого фланга в центр, обыгрался с Максимом Мухиным, а затем неотразимо пробил в дальний угол из-под защитника.
Ничья, понятное дело, в планы «античных» не входила, и после забитого мяча команда Алексея Швындина попыталась дожать соперника, однако в редких контратаках моменты возникали и у ворот Сергея Бурцева. Лучшую возможность отличиться упустил в середине второй половины Юрий Котов, не сумевший направить мяч мимо стоящего на линии Константина Лозбинёва, а в ответ «Гефест» удачно разыграл штрафной, и оказавшийся на добивании первым Евгений Королёв отправил в сетку победный мяч.
2:1 – «Гефест» сохраняет вторую строчку благодаря победе, добытой без блеска. Однако стоит помнить, что трехочковый отрыв от «Динамо» сформировался как раз после поражения бело-голубых от АРС.
***
Незабитый пенальти был и в следующей встрече, но на этот раз промах с «точки» напрямую повлиял на результат.
ЦДКАи«Голд Шарк» перед игрой девятого тура располагались на четвертом и пятом местах в турнирной таблице, причем «акулы» формально имели преимущество по потерянным очкам, сыграв на две встречи меньше. Конечно, рассчитывать на успех в игре с «Интером» желто-черные могли едва ли, но вот «Неву» им обыграть вполне по силам, а значит победа над «армейцами» выводила «ГШ» на четвертую и позволила бы затем бороться даже за медали.
В первой очной встрече второго этапа соперники сыграли вничью, и этот мирный исход до сих пор оставался единственным в матчах первой восьмерки. Однако на этот раз соперники вышли играть на победу. ЦДКА вообще привез на игру два состава и всех своих звезд, включая Андрея Каряку, Евгения Алдонина, Евгения Вашурина и Алексея Мелёшина. Последнему даже не хватило места в старте, но на скамейке запасных подобралась хорошая компания: Максим Бунтов, Андрей Говоров, Валерий Лихобабенко – список не является исчерпывающим.
У «Голд Шарк» состав также был оптимальным, но Олег Пронин располагал слишком короткой скамейкой и вряд ли мог рассчитывать на существенное усиление игры. Впрочем, далеко не факт, что слишком большое количество замен – это благо для тренера. По ходу матча руководители ЦДКА меняли полевых игроков группами, и каждый раз «армейцам» требовалось время, чтобы наладить взаимодействие.
Тем не менее, на протяжении практически всего матча красно-синие имели преимущество. «Голд Шарк» хорошо подготовился к игре, изучив манеру соперника, и отдал инициативу осознанно. Обороняясь в две линии, желто-черные рассчитывали впереди на индивидуальные действия Ивана Ерохина, а на своей половине старались держать строй и действовать компактно, не позволяя атакующим игрокам соперника проникать в штрафную. Самым активным у ЦДКА, как обычно, был Каряка, а также Бунтов и Мелёшин, которые очень здорово действовали в связке. Впрочем, трудно сказать, кто выпадал из игры – в целом все действовали на своем уровне!
А вот голевых моментов было немного. Горелов, конечно, вступал в игру чаще и пару раз выручил свою команду, но в большинстве случаев с атаками ЦДКА справлялись Дмитрий Кожемякин с партнерами. Исход поединка должен был решить один эпизод, и он случился на 39-й минуте. Каряка ускользнул в штрафной от Кирилла Болдырева, а тот неаккуратно сыграл в отборе и нарушил правила. Пенальти взялся исполнить Говоров, но пробил несильно низом и по центру, так что Горелов, падая в угол, сумел ногой отразить удар.
Времени оставалось еще очень много, но до конца игры ЦДКА так больше и не создал по-настоящему убойного шанса. У «Голд Шарк» в одной из редких атак Ерохин классным ударом заставил взлететь под перекладину Дениса Зайку, но голкипер угрозу отвел, и матч так и завершился редкой для ЛФЛ нулевой ничьей.
***
Следом классный и очень напряженный матч выдали «Нева» и «Динамо». Команда Валерия Нурова, располагающаяся на шестой строчке, в борьбе за медали уже не участвует, но очень хочет оказать на нее влияние, а потому на каждого из лидеров настраивается, как полагается. В этот раз у «Невы» к тому же подобрался отличный состав, так что определенные шансы на успех, конечно, были.
Впрочем, «Динамо» не собиралось терять очки. Неудачный отрезок в конце первого круга весеннего этапа чемпионата и так больно ударил по золотым амбициям, а перед встречами с «Гефестом» и ЦДКА необходимо было сохранить статус-кво, оставив рабочими шансы на вторую итоговуюпозицию.
Динамовцы начали встречу лучше, и у же на 5-й минуте вышли вперед. Кирилл Орлов выполнил подачу со своего фланга и почти от центральной линии на дальний угол вратарской, а Михаил Тимофеев в касание переправил мяч в сетку. Для бело-голубых гол стал большим подспорьем, однако завоеванное преимущество на ход игры почти не повлияло. Соперники продолжали поочередно атаковать, и моменты возникали на обеих сторонах поля.
В концовке тайма в штрафной Игоря Гришина в борьбе с защитником на газоне оказался Александр Эгамбердиев, но Владимир Коржевский нарушения правил справедливо не зафиксировал. А вот сразу после перерыва арбитр назначил очень спорный пенальти уже в ворота «Невы», и Дмитрий Голышев удвоил преимущество своей команды. Еще через пять минут после подачи динамовского капитана Андрей Тыняный сделал результативную скидку на Дениса Киселёва, и для команды Нурова ситуация стала катастрофической.
Правда, концовку «Нева», вопреки обстоятельствам, провела здорово. На ничью рассчитывать было уже тяжеловато, но заставить соперника понервничать получилось. Сначала Игорь Крыжановский воспользовался ошибкой Орлова на своей половине и распечатал ворота «Динамо», а затем выскочил практически один на один, заставив Гришина выручать партнеров. В ответной атаке все вопросы о победителе должен был снимать Сергей Анохин, которого один на один вывел Илья Чижиков, но форвард в створ не попал, а в концовке Гришин еще раз спас свою команду, остановив выпад Алексея Мамонова.
3:1 – по итогам тура «Динамо» не только осталось на третьем месте, сохранив дистанцию до «Гефеста», но и в свою очередь еще на два очка оторвалось от ЦДКА.
***
В последнем матче группы борьбы к сожалению не получилось. Несмотря на проблемы с составом, без Руслана Нахушева, Константина Кадеева, Владимира Свижука, Павла Сучилина и еще нескольких футболистов «Интер» гораздо увереннее, чем месяц назад, обыграл «Легион».
Уже в дебюте Алексей Мишин после скидки Дениса Калинина с близкого расстояния поразил ворота Александра Дементьева, затем отличился Артак Григорян, а после несколько неожиданного гола Александра Седова, слету переправившего в сетку верховую подачу Виталия Обласова, «нерадзурри» провели еще три результативные атаки. Дважды розыгрыш завершал до этого не забивавший на втором этапе Дмитрий Мичков, а Григорян оформил дубль и довел личный счет в турнире до фантастических четырнадцати мячей.
Второй тайм особенной интриги уже не содержал, и «Легион» даже сумел одержать локальную победу, поскольку на два гола Папина Казаряна «Интер» ответил лишь одним точным ударом Александра Рощина. Но в целом эта игра получилась какой-то будничной или тренировочной, и даже малейших сомнений в очередном успехе фаворитапо ходу встречи не возникало.
6:3 – оба соперника продлили свои серии. «Интер» продолжает штамповать победы, а «Легион» по-прежнему не может набрать ни одного очка.
ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»
Чем ближе конец турнира в нижней восьмерке, тем интереснее становится за ним наблюдать. Перед началом уикенда казалось, что на вторую и третью строчку вслед за «Бедой» должны, наконец, выбраться «Стелла» и «Штурм», соперниками которых были «Пресня» и «Европа» соответственно, однако результаты этих двух матчей снова все запутали.
***
Вероятная победа «Стеллы» над «Пресней» позволяла команде Андрея Бороздова увеличить отрыв от соперника до четырех очков после девяти проведенных матчей и до семи баллов, если заранее прибавить все технические победы второго круга. Отыграть подобный гандикап за четыре встречи – задача практически невыполнимая, так что поединок имел колоссальное значение для бело-красных.
Однако не стоило забывать и об умении «пресненцев» собираться на важные игры, а также о результате матча первого круга черно-розовых с «Штурмом», так же считавшимся тогда фаворитом. По всей видимости именно недооценка соперника сказалась на футболистах «Стеллы». Первый тайм прошел в равной борьбе с небольшим преимуществом бело-красных. «Пресня» выстроила свою стратегию в расчете на контратаки, и несколько раз Бороздову пришлось выручать свою команду, ну а незадолго до перерыва Александр Огурцов прошел по левому флангу и выложил передачу в центр штрафной. Евгений Ручкин не промахнулся.
Результат стартовой половины не предполагал фееричной результативности во втором тайме, но соперники ввязались в обмен ударами, и вскоре «Стелла» была фактически нокаутирована. «Пресненцы» очень быстро провели еще три голевые атаки, и лишь затем ворота Вячеслава Назаретяна были распечатаны. Однако дубль Никиты Титова не стал началом камбэка. Розово-черные быстро вернули разницу в четыре мяча, а в концовке соперники еще раз обменялись точными ударами.
7:3 – Александр Огурцов стал самым результативным игроком встречи, к голевой передачи прибавив хет-трик, Эмиль Рамазанов также набрал четыре балла, но забил только однажды (1+3), а Дмитрий Цаава записал на свой счет дубль. «Пресня» поднялась на вторую строчку в таблице группыи через неделю может упрочить свое положение вне зоны «стыков», если снова обыграет «Штурм».
***
Предсказать сюжет грядущего поединка будет непросто. «Штурм» сейчас так же чередует сильные игры с натужными, а в минувшие выходные с большим трудом вырвал победу у «МСК Европы».
Сине-черные лучше подготовились к поединку и начали встречу гораздо активнее. Пока футболисты «Штурма» разбирались что к чему, «Европа» провела несколько острых атак, а на 8-й минуте Тимур Рашидов дальним ударом в угол открыл счет.
Гол воодушевил команду Павла Дятловицкого, и в штрафной Льва Степанова возникло еще пару острых ситуаций. Однако и желто-черные стали лучше контролировать мяч на чужой половине, пристреливаясь к цели. Тем не менее, игру на этом отрезке в лучшем случае можно было назвать равной. Игровой перевес «Европы» все еще сохранялся, а по истечении трети отведенного на матч времени он отразился и в счете. Георгий Грагян пробил штрафной метров с восемнадцати, но угодил в стенку, отскок оказался удобным для находившегося рядом Максима Волкова, и новичок сине-черных повторным ударом отправил мяч в сетку.
Преимущество в два мяча к 20-й минуте казалось солидным, однако «Штурм» еще до перерыва сумел прибавить и восстановить паритет. Сначала Максим Ильин вывел один на один Виталия Ильина, а тот, не сближаясь, пробил над вратарем. А затем Борис Кусакин неверно рассчитал траекторию подачи от правой бровки и запустил мяч себе за спину. Перекладина в этой ситуации помогать голкиперу отказалась, а, напротив, сыграла за атакующую сторону, и на табло загорелись две двойки.
На второй тайм «Штурм» вышел уже совсем с другим настроем. Почти сразу после перерыва Максим Ильин вывел свою команду вперед, и, скорее, желто-черные были близки к тому, чтобы увеличить разрыв, чем «Европа» к эквалайзеру. Впрочем, пока соперников разделял один мяч, шансы на спасение у сине-черных оставались. Пару раз Степанову пришлось отражать действительно опасные удары, а однажды после бисиклеты Грагяна за «Штурм» сыграла перекладина.
Развязка наступила за четыре минуты до финального свистка. «Европа» пошла вперед большими силами и нарвалась на контратаку соперника, точку в которой поставил Максим Ильин.
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «А»
АРС — Гефест — 1:2 (Феоктистов — Королёв, Котов)
ЦДКА — Голд Шарк — 0:0
Нева — Динамо — 1:3 (Крыжановский — Голышев, Киселёв, Тимофеев)
Легион — Интер — 3:6 (Казарян-2, Седов – Григорян-2, Мичков-2, Мишин, Рощин)
РЕЗУЛЬТАТЫ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН «Б»
Стелла — Пресня- 3:7 (Титов-3 — Огурцов-3, Рамазанов, Ручкин, Цаава-2)
Штурм — МСК Европа — 4:2 (Беглов, В. Ильин, М. Ильин-2 — Волков, Рашидов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В следующем туре нас снова будут ждать несколько захватывающих противостояний. В группе «А», после переноса игры «Динамо» – ЦДКА, главным станет сражение «Голд Шарк» и «Гефеста». «Интеру» предстоит поединок против «Невы», а «Легион» встретится с АРС.
В дивизионе «Б»центральным матчем можно считать встречу имеющих одинаковые показатели «Пресни» и «Штурма», а МЗКП в воскресенье вечером попробует прервать победную серию «Беды». В случае победы в этом матче команда Ивана Логинова гарантирует себе место в Высшем дивизионе по итогам чемпионата.
Кирилл Разумовский, Vsporte.ru