Невероятная воля к победе

Аномальному теплу в Москве пришёл конец. Воскресным утром горожане вновь увидели зимние пейзажи и снег. 17-й тур Юго-Западной Лиги проходил на припорошенном снегом поле при сопровождении сильного ветра, сумасшедшие порывы которого опрокидывали рекламные щиты по периметру стадиона. Тем не менее, каждый уважающий себя почитатель и ценитель футбола знает: «Матч состоится при любой погоде». Несмотря на мороз и тяжёлый искусственный газон, поединок «Селеста» — «Меркурий» удался на славу! Эту встречу можно смело считать одной из лучших за прошедшие 17 туров в плане эмоций и непредсказуемости сюжетной линии. Отчётному сражению, безусловно, будет посвящена отдельная глава в истории противостояния этих коллективов.

Начали «Селеста» и «Меркурий» осторожно, с оглядкой друг на друга, что вполне объяснимо. Первые проводили второй матч за выходные (в субботу синие переиграли «Ясенево» в перенесённом матче), их визави – способны навязать борьбу лидерам, но за это, как известно, очки не дают, поэтому набирать зачётные баллы нужно в играх против сопоставимых по силе соперников.     

После скучного начала, проходившего в борьбе за инициативу, номинальные гости смотрелись интереснее и целостнее. Ближе к середине первой половины встречи «Меркурий» сумел открыть счёт усилиями Ряскова. Он же через четыре минуты обязан был удваивать преимущество своей команды, но лучший снайпер красных в нынешнем сезоне промахнулся из выгодной позиции. А уже в скором времени автору первого гола во встрече пришлось покинуть поле. В центре поля в буквальном смысле сцепились в лучших традициях борцовского искусства Рясков и Татарчук-младший. Тут же подоспели и партнёры по команде, которые, по первым впечатлениям, превратили происходящее в массовую драку. Но из многочисленных повторов во время трансляции встречи чётко видно, что большинство участников стычки попросту пытались разнять конфликтующие стороны. Итог: обоюдное удаление и игра 7×7 на протяжении 10 минут.    

В усечённых составах уже в компенсированное арбитром время «Меркурий» провёл образцово-показательную контратаку. Павел Московцев, пристреливавшийся на протяжении всего первого тайма, накрутил на подступах в штрафную Андрея Чеснакова и уложил снаряд аккурат в угол ворот Святослава Ефимова.

Во втором тайме «Селеста» раскочегарилась и перехватила инициативу, перестроившись на игру в два защитника. Острота возле ворот Игоря Жунова возникала на регулярной основе. «Меркурий» же перешёл на игру «вторым номером», но между моментами, когда красные откровенно выносили мяч подальше от своих ворот, проскальзывали острые удары с дальней дистанции. Тем не менее, подопечные Кирилла Круглова не сумели развить своё преимущество, а вот «Селеста», которой не хватало качества в атакующих действиях, сократила отставание, благодаря случаю и количеству забросов в штрафную соперника. Владимир Татарчук пробил с дальней дистанции, а Ершов, вынося мяч, срезал его по направлению собственных ворот, чем и воспользовался Соколов – 2:1.

Находясь на эмоциональном подъёме, «Селеста» бросилась дожимать выбитого из колеи противника, но до поры до времени «Меркурию» удавалось сдерживать достаточно примитивный навал оппонента. Основная угроза воротам Жунова исходила…после аутов в исполнении Ивана Ферапонтова – этакая «селестовская» катапульта, напоминавшая одного из самых колоритных игроков английской Премьер-Лиги, полузащитника «Стока» Рори Делапа. На 35-й минуте Ферапонтов мощно бросил мяч с аута, который молнией ворвался в штрафную, но Барышников не рассчитал траекторию и не забил.

За 18 минут до окончания матча на поле появился Роман Карпинский, и травмированный бомбардир «Селесты» внёс кардинальный перелом в игру, проведя крайне ударно последние десять минут. На 52-й минуте Карпинский восстановил паритет на табло: Сурков навесил с углового – Роман замкнул передачу. Спустя несколько минут всё тот же Карпинский запорол два вернейших шанса, чтобы впервые в матче вывести свою команду вперёд. По всей видимости, повреждение давало о себе знать. Правда, на 58-й минуте 36-летний нападающий сполна реабилитировался за свои промахи. Михаил Галицын не сумел совладать с хромым Карпинским, который на опыте обыграл более молодого визави и защитник «Меркурия» нарушил правила. Пенальти, который уверенно реализовал другой Роман – Барышников.  

В конце матча Илларион Палавьюк мог и сравнять счёт, но его удару не хватило точности. Мира в этом матче не случилось. «Селесте» понадобилось получить две сочные оплеухи, чтобы завестись и задавить своего соперника. На зимние каникулы синие уходят с 26 баллами и седьмой строчкой в таблице. «Меркурий» же весьма бойко начал второй круг, хоть и не набрал зачётные очки в противостоянии с «Пищевиком» и «Селестой». Обидное поражение от последних не позволило Круглову и Ко подняться выше 11-й позиции.

По окончании встречи капитан «Меркурия» Кирилл КРУГЛОВ проанализировал поражение своей команды, указав на ряд обстоятельств, которые сказались на итоговом результате.

— В первом тайме «Меркурий» играл уверено, больше и опаснее атаковал, сумел забить два безответных мяча. Почему команда провалила второй тайм?

Возможно, на настрое ребят сказалась небольшая потасовка, точнее говоря, то обстоятельство, что пришлось какое-то время играть всемером, а затем снова возвращаться к формату 8x8. Пропустили первый гол после нелепой ошибки. Начали переживать, нервничать, стараться удержать счёт.

— Матч получился эмоциональным и боевым, но как такового комбинационного футбола не показала ни одна из команд. Возможно, свои коррективы внесла погода: сильный ветер и слегка подмороженное поле?

— Я бы не связывал качество игры с погодными условиями. Всё зависит от соперника. «Селеста» никогда не играет в комбинационный футбол. Это силовая команда, которая рассчитывает на своих габаритных нападающих, стандартные положения, ауты. Стоит больше говорить о каком-то психологическом факторе, когда команда выигрывает, она старается сохранить добытое преимущество. Из-за этого комбинационный футбол уходит на второй план, и футболисты играют на отбой. В прошлом туре в игре с «Пищевиком», несмотря на то, что проигрывали по ходу матча, мы всё равно старались играть низом, не сбиваясь на какой-то навал. «Селеста» подавила нас своим футбол во втором тайме, и заставила действовать в их манере. В принципе, поля на этом новом стадионе хорошие. Вот в прошлом сезоне в матче с той же «Селестой» мы играли на настоящем катке, и я ребят просил забыть о борьбе и результате. Главное – обойтись без травм, но тогда не удалось избежать их.

— Что произошло в моменте с удалениями?

— Сначала было откровенное нарушение на нашем игроке, но арбитр не увидел его. Потом пошла цепная реакция, уже мы жёстко сыграли. Из-за этого всё завертелось. Никакого злого умысла в этом эпизоде не было, но потом взыграли эмоции и начали отдёргивать и отпихивать друг друга. По сути, никакой драки-то и не было. Это хорошо видно на видео. Просто потолкались немного на эмоциях, как в хоккее.

Оплот оборонительных редутов «Селесты» Владимир ТАТАРЧУК отметил, что справедливым итогом была бы ничья, но за счёт морально-волевых качеств им удалось вырвать победу.

Игра получилась тяжёлой. У нас мало, что сегодня получалось на фоне усталости, так как мы в субботу играли перенесённый матч. Комбинационной игры практически не было, но это связано с большим количеством травмированных игроков. Травмирован и наш основной нападающий (прим. Роман Карпинский), который вышел на поле в момент, когда нужно было вытаскивать игру.

«Меркурий» — волевая команда, и нам всегда с ними трудно играть. В начале второго тайма перестроились на игру в два защитника, свалились на навал, и это дало результат. Где-то даже повезло. Наверное, ничейный итог был бы более закономерным результатом. В целом же, мы выиграли – значит, заслужили.

— Получился своеобразный реванш за поражение в первом круге.

— Да, именно так. Вообще у нас часто такое получается. Мы очень плохо стартуем и проводим первый круг, но во второй части сезона частенько берём реванши. С «МГУ-Три звёздочки» не получилось – с составом была полная беда. Сегодня было получше, и это отразилось на счёте.

— Роман Карпинский при счёте 2:2 не реализовал два вернейших шанса, находясь в обоих случаях в убойной позиции. Это последствия травмы?

— Мы вообще не планировали, что он выйдет на поле. Он переоделся, так сказать, на крайний случай. Большое ему спасибо, что появился на поле в важный момент и, собственно говоря, решил исход матча. 

— Хотелось бы узнать у непосредственного участника матча, как вы видели эпизод масштабной стычки стенка на стенку, произошедший ближе к концу первого тайма?

— Я увидел, как против моего сына очень грубо сыграли. По моему мнению, это было сделано преднамеренно. Не выдержал и вступился. За свою несдержанность хочу извиниться, но в таком эпизоде сложно было сдерживать себя. Это футбол. Все мужики, поэтому ничего страшного не произошло. Поговорили и пожали руки.

— «Селеста» — самая неуступчивая команда Юго-Западной Лиги ЛФЛ. Удастся ли вам и во втором круге выдавать столь яркие поединки?

— В этом сезоне «Селеста» может претендовать на 5-6 места. В принципе, мы можем обыграть любого соперника, если убавится число травмированных игроков. Даже в игре с «Меркурием» на поле вышло три игрока с повреждениями. У меня травма, у Соколова, игравшего в центре поля, и Карпинского. Уже холодно. Сказывается возраст. Мышцы не выдерживают. Если этот период преодолеем, то во втором круге сумеем навязать борьбу любой команде. Мы это делали и в первом круге, не проиграв ни одного матча с разницей более, чем в два мяча.

 «Селеста» — «Меркурий» 3:2 (0:2)

Голы: Соколов, Карпинский, Барышников (с/п) – Рясков, Московцев

Предупреждения: Сурков – Вайнер

Удаления: А. Татарчук – Рясков

Статистика матча: удары в створ ворот – 6:5, удары мимо ворот – 5:9, угловые – 5:7, фолы – 7:12