Незаменимый Жосан
Незаменимый Жосан
В центральном поединке 21-го тура Высшего дивизиона «Забытые» Дмитрия Николаичева были сильнее «Герты-Отрадное» и укрепились на четвертой строчке, «Локомотив» победил «Спарту»и оторвался от ближайшего преследователя на пять баллов, а «3 топора» неожиданно крупно обыграли «Джокер». В остальных встречах сенсаций не произошло – расположенные выше команды добились уверенных побед над своими соперниками.
***
Тур стартовал поединком «Ворлд Джим» и «Изумруда-86», но «силачи» ничего не смогли противопоставить одному из лидеров чемпионата и проиграли крупно.Уже на 2-й минутепослештрафного в исполненииЛеонида Сычёва счет был открыт – Сергей Грачёв срезал мяч в собственные ворота.Буквально сразу Евгений Паймухин фирменным ударом во второй раз заставил капитулировать Григория Самарина, а до перерыва «86-е» забили еще раз, и снова активный Сычёв поучаствовал во взятии ворот, записав на свой счет голевую передачу на Алексея Барскова.
В дебюте второго тайма после автогола Рената Садекова у «ВД» возникла надежда на спасение, но уже в следующей атаке Марат Аляутдинов эффектным ударом после розыгрыша углового восстановил разницу в три мяча. На 40-й минуте форвард «атлетов» Артур Мартиросян вновь сократил отставание, но это все, на что оказалась способнакоманда из Вешек в этот день. Вместо того чтобы попытаться закончить камбэк, футболисты «Ворлд Джим» устроили перепалку, которая привела к удалению Юрия Медведчука, а в меньшинстве «атлеты» очень быстро пропустили сначала пятый мяч, а затем и еще два гола.
7:2 – «Изумруд-86″не изменил своего положения в группе лидеров, а «Ворлд Джим», потерпев второе поражение подряд, отпустил вперед в борьбе за четвертую строчку «Забытых» и «Герту-Отрадное».
***
Эти команды встречались в следующем матче 21-го тура, и поединок безусловно можно было считать северо-восточным дерби. «Герта-Отрадное» и «Забытые»– одни из старейших команд Лиги, их сражения всегда проходят увлекательно и бескомпромиссно, а результат частенько бывает непредсказуемым. В первом круге текущего чемпионата «берлинцы» камня на камне не оставили от команды Дмитрия Николаичева и нанесли ей самое крупное поражение в истории противостояний (9:2). Но отчетная встреча прошла по совершенно другому сценарию.
Соперники не стали торопить события, и к середине первого тайма у вратарей обеих команд в личной статистике было лишь по одному спасению. Обе команды играли крайне осторожно, с оглядкой на собственные ворота, и почти за весь первый тайм самым опасным моментом было попадание Михаила Шакая в штангу ворот Дамира Хусяинова. Только ближе к перерыву игра раскрылась, появилась острота на подступах к штрафным, и на 28-й минуте после прохода Шакая по краю Александр Цыбиков, сумев сыграть на опережение, открыл счет в игре.
С первых минут второго тайма «берлинцы» большими силами пошли вперед и прижали соперника к его воротам. На 33-й минуте Николай Карлин спас свою команду в безнадежной ситуации, но вскоре его вынос накрыл Никита Гавриков, и от ноги защитника «Герты-Отрадное» мяч отскочил в ворота. Ничья держалась почти всю вторую половину игры, а развязка наступила за несколько минут до финального свистка.На 52-й минуте Никита Маскаев нарушил правила в собственной штрафной, и Шакая уверенно реализовал десятиметровый, а в самой концовке форвард «Забытых» поставил жирную точку в этом упорном матче, со штрафного закрутив мяч точно в верхний угол.
3:1 – «Забытые»взяли реванш у «Герты-Отрадное» за поражение в первом круге иукрепили свои позиции в борьбе за четвертую строчку. Теперь подопечных Николаичева и Виталия Степанова разделяет четыре очка, причем «Забытые» имеют две игры в запасе.
***
Упорным получился еще один субботний матч, в котором встречались соседи по турнирной таблице «Спарта» и «Локомотив».
«Спартанцы» начали встречу лучше, но на 8-й минуте пропустили разящую контратаку, и Олег Жечко уверенно реализовал выход один на один, распечатав ворота Всеволода Исавердяна. Восстановить статус-кво подопечные Виктора Игнатова сумели вопреки сбитому атакующему порыву – после ошибки в обороне «железнодорожника» Андрея Байбутова, которую использовал Денис Друмя. А уже через две минуты «Локо» и вовсе оказался в роли догоняющего, когда Антон Лемешевский во второй раз огорчив дебютировавшего в составе «Локомотива» Никиту Смолия. Тем не мене, на перерыв соперники ушли при равном счете. Паритет восстановил Дмитрий Тарасов, и команды вынуждены были начинать все сначала.
После возобновления игры первыми снова преуспели футболисты «Локомотива». Иван Ковалёв сделал разрезающую передачу на ход Александру Завьялову, а тот в ближнем бою переиграл Исавердяна и во второй раз в матче вывел свою команду вперед. «Спартанцы» большими силами пошли вперед, но в середине тайма дважды пропускали острые выпады соперника, которые Александру Шайкину приходилось останавливать с нарушением правил. Так за короткое время защитник получил две желтых карточки, а «Локо» реализовал численное преимущество. Жечко ударил издали, и мяч от крестовины влетел в верхний угол ворот «Спарты». Оставшееся время «железнодорожники» грамотно убили контролем мяча, не позволив сопернику переломить ход встречи.
4:2 – на счету Жечко дубль и голевой пас, а его команда уже на пять баллов оторвалась от «Спарты».
***
Лидер турнира «Фемида» в отчетном туре встречалась, пожалуй, со слабейшей командой дивизиона – «Кузьмичем» и одержала очередную крупную победу – 9:1. Олег Журавлёв, Дмитрий Замаев и Евгений Сосулин записали на свой счет по дублю, причем первые еще по разу ассистировали партнерам, а Михаил Тимофеев закончил игру с показателями 1+2.
Казалось бы, что еще можно обсуждать по этому поводу? Но без небольшого скандала не обошлось. В середине матча гренадер Сергей Коваленко в борьбе неумышленно разбил нос сопернику, и арбитр матч отправил Владислава Письменного за бровку для оказания первой помощи. Чуть позже игрок вернулся на поле, но Алексей Корочкин после матча заявил, что судья, не удалив Коваленко, украл у его команды победу, поскольку счёт к тому времени был «всего» 0:4, и «Кузьмич» в большинстве мог не только отыграться, но и выиграть встречу…
***
Матчей «3 топоров» и «Джокера», собравших воскресным утром оптимальные составы, ожидался как противостояние соседей по турнирной таблице со всеми сопутствующими атрибутами, однако «ТТ» одержали на удивление крупную победу и сократили отставание от соперника до трех баллов.
Дебют первого тайма оказался за подопечными Дмитрия Скаженика, и уже к 7-й минуте они получили ощутимое преимущество благодаря голам Валерия Скородумова и Игоря Менделева. «Джокер» предпринял попытку переломить ход встречу, но особенных хлопот голкипер «ТТ» Роман Катасонов не испытывал. Лишь в концовке тайма Анатолий Новоземцев сумел распечатать ворота соперника, но перед этим Менделев оформил дубль.
В самом начале второй половины Менделев уверенно переиграл Павла Тургенева с «точки», а к исходу третьей четверти матча забил четвертый мяч, после чего свой бомбардирский счет пополнили его партнеры по атаке Скородумов и Михаил Шишкин. Игра была сделана, и лишь после того, как счет в матче стал крупным, Руслан Петроченков и тот же Новоземцев немного подсластили горечь поражения своей команды – 8:3.Примечательно, что в четырех последних матчах «ТТ» из двадцати забитых голов семнадцать на счету атакующего трио Менделев-Скородумов-Шишкин.
***
Быстро развивались события и в следующей встрече «Пентагона» и «Москвы». Дебютант «горожан» Максим Магуров уже на 5-й минуте распечатал ворота Дмитрия Фурсова, но «военные» усилиями Артёма Ермолаева вскоре восстановили равновесие. Правда, паритет в матче продержался совсем не долго, и к перерыву «Москва» сумела уйти в отрыв, причем разница в счете к концу тайма оказалась крупной.
Во второй половине игррасстановка сил не изменилась. «Горожане» атаковали большими силами и уверенно наращивали свое преимущество, а «военные» еще и остались в меньшинстве после удаления Ермолаева. Уйти с поля без второго пропущенного гола голкипер «Москвы» Николай Маркелов не сумел – незадолго до финального свистка отличился Иван Надин – но его партнеры забивали намного чаще и оформили победу с двузначным счетом.
13:2 –Кирилл Хрулёв отличился пять раз, на счету Антона Кассирова хет-трик, у Дмитрия Игнатьева и Магурова по два забитых мяча. Подопечные Романа Исхакова набрали 33 очка, и, имея 4 игры в запасе, вплотную подобрались к «ООО-Ирбис» и «Ворлд Джим».
***
В заключительном матче тура встречались «Отрада» и «ООО-Ирбис», и в этой игре»барсы» спокойно разобрались со своимсоперником, а решающий вклад в победу сделал отбывший дисквалификацию Денис Жосан. Его значимость для «Ирбиса» сложно переоценить. Заработав в январе глупое удаление, Жосан пропустил две игры своей команды, в которых «барсы» еле унесли ноги от «3 топоров», сравняв счет на последней минуте, и получили восемь пробоин от МНФ, не поразив ворота одного из лидеров ни разу.
В отчетной встрече главный голеадор «Ирбиса» распечатал ворота Артёма Золотарёва уже на второй минуте, к перерыву успел закрепить успех, а после того как дебюте второго тайма Вадим Зехов сократил отставание «Отрады» до минимума, вместе с Александром Гагариным довел разрыв в счете до комфортных трех мячей. Вскоре второй мяч «отрадненцев» провел Михаил Осипов, но интрига в матче продержалась недолго, и в оставшееся время «барсы» довели дело до разгрома.
8:2 – Жосан оформляет гекса-трик и перемещается на третье место в списке бомбардиров чемпионата, а его команда одерживает вторую победу в новом году и теперь всего на одно очко отстает от «Ворлд Джим», имея при этом игру в запасе.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Ворлд Джим – Изумруд-86 – 2:7 (Мартиросян, Садеков-аг – Паймухин-2, Барсков, Аляутдинов, Бурлуцкий, Садеков, Грачёв-аг)
Герта-Отрадное – Забытые – 1:3 (Гавриков – Шакая-2, Цыбиков)
Фемида – Кузьмич – 9:1 (Журавлёв-2, Сосулин-2, Замаев-2, Орлов, Тимофеев, Магуров)
Спарта – Локомотив – 2:4 (Друмя, Лемешевский – Жечко-2, Завьялов, Тарасов)
3 топора – Джокер – 8:3 (Менделев-4, Шишкин-2,Скородумов-2 – А. Новоземцев-2, Петроченков)
Пентагон – Москва – 2:13 (Ермолаев, Надин – Хрулёв-5, Кассиров-3, Игнатьев-2, Магуров-2, Менжунов)
Отрада – ООО-Ирбис – 2:8 (Зехов, Осипов – Жосан-6, Шестеров, Гагарин)
МНФ – ПИВДОМ – 5:0 (техн.)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайшем туре «Герту-Отрадное»ждет еще одно северо-восточное «классико»– поединок против «Изумруда-86», в котором команда Виталия Степанова не будет фаворитом. Кроме того, выделим матч «3 топора» – «Отрада», в котором «ТТ» постараются продлить победную серию, а «отрадненцы» прервать череду неудач, которые преследуют команду в феврале.
Обзор подготовил Сергей Исаев