Ничейный челлендж
Ничейный челлендж
После второго тура чемпионата в дивизионе 2А определилась четверка лидеров, еще не терявших очки. Сказать, что ее состав такой уж неожиданный, нельзя. Пока «Интер», «Дельта», «Трувор» и «Яуза» немного впереди остальных. На противоположном полюсе расположились не набравшие зачетных баллов ФИВТ и «Стратиг». Впрочем, уже в самое ближайшее время все может поменяться. Кто-то из лидеров забуксует и превратится в середнячка, а то и в аутсайдера, а неудачники старта, напротив, преобразятся. Тем и хорошо начало сезона — все еще можно исправить.
***
Два матча по прошлогодней традиции 2А, когда группу называли Friday’s League, состоялись в пятницу, и оба подарили интересную борьбу и интригу даже не до последних минут, а секунд, завершившись похожим образом. Хотя с фабулой противостояния, которое на Флотской выдали «Войка КЛВ» и «Абордаж», не сравнится ничто. Дерзкий новичок Второго дивизиона, убравший в первом матче со своего пути другого новичка «Верховный Суд», и на этот раз рассчитывал победить и был крайне близок к этому. К последней пятиминутке встречи «Абордаж» подошел, имея перевес в два мяча и получив право на пенальти.
Однако именно десятиметровый стал отправной точкой камбэка опытной «Войки». Денис Карпов взял пенальти, а полевые футболисты в благодарность дважды пробили Алексея Потапова, вырвав на морально-волевых качествах важную для себя ничью — 5:5. Главными героями встречи стали полузащитники Максим Голихин из «Войки» и Андрей Митрофанов из «Абордажа». Они не только оформили по хет-трику, но и раздавали голевые передачи, причем Митрофанов поучаствовал во всех голах своей команды. Дубль и голевую передачу сделал новобранец «КЛВ» Сергей Михайлов.
***
В противостоянии «Метеора» и «Фалькона» все было несколько прозаичнее, но градус драмы от этого вряд ли вышел сильно ниже. «Метеор» уверенно лидировал после первого тайма благодаря мячам двух Алексеев — Егорова и Кроякова. Однако во второй половине униженный в первом туре «Интером» «Фалькон» сумел вцепиться в соперника и спасти встречу. В матче двух исповедующих силовой футбол соперников все решила борьба, в которой во втором тайме «Фалькон» был лучше. В итоге ничейный гол «соколята» забили практически с самым финальным свистком Николая Овчинникова — 2:2.
***
В субботу игровую программу открывали на Флотской «Галлардо» и «Эдельвейс». Соперники друг с другом незнакомы, первый тур провели неудачно, поэтому игра началась с вполне логичной разведки. Продолжалась она до середины тайма, когда Сергей Бельченко удачно подставил ногу при розыгрыше углового, выведя «Галлардо» вперед. Мог форвард быстренько оформить дубль, но Леонид Степанов потащил сложнейший мяч из верхнего угла. И все же второй гол до перерыва Бельченко на свой счет записал. Нападающий простреливал на Игоря Князева, в борьбе с которым защитник неловко подставился под игровой снаряд, и тот срикошетил в сетку.
Однако сдаваться «Эдельвейс» не собирался, и во второй половине встречи бело-голубые сумели усилиями Дмитрия Земцова и Андрея Пялкина восстановить равновесие. Для белокурого форварда этот мяч стал первым после полученной прошлой зимой в матче со «СКА-Офигест» тяжелой травмы. Матч постепенно катился к ничьей, когда за пять минут до конца встречи Князев снова выполнил подачу углового, а Бельченко ее снова замкнул.
Для Князева эта встреча стала предпоследней в сезоне. Хавбек отыграет еще матч третьего тура против «Яузы», а затем уедет на год работать за границу, что для «быков» станет настоящим ударом. Получили они удар и в отчетной встрече, когда Земцов оформил дубль на последних секундах, поддержав «ничейный челлендж» и принеся «Эдельвейсу» первое очко — 3:3.
***
Однако «Олимпия» и «Трувор», вышедшие на поле следующими в центральной игре второго уикенда, тренд не поддержали, выявив-таки победителя. Дерзкий новичок второй лиги начал встречу со своих непрерывных атак, заставив «Трувор» обороняться. Впрочем, делать это «варяги» умеют отлично, и до особых моментов дело у их ворот не доходило. Разве что разок Сергею Котову пришлось вступить в игру и выручить свою команду, отбив мяч на угловой пяткой.
Зато «Трувор» первый же свой реальный шанс использовал. Альберт Гусманов прошел по краю и прострелил в штрафную, где Ибрагим Абдурахманов замкнул дальнюю штангу. После этого игра выровнялась, и соперники создали по еще одному яркому моменту, но Роман Ахмеджанов продемонстрировал, что тоже умеет делать невероятные сэйвы ногами, а в створ ворот «Трувора» Анатолий Новоземцев после подачи углового не попал.
Впрочем, увидели зрители до перерыва и еще один мяч. Станислав Володин обыгрался в стеночку в штрафной «Олимпии» с Даниилом Кошелевым и пробил на исполнение, но вместе с тем достаточно сильно в угол. Ахмеджанов вновь дотянулся до мяча ногой, но перевел его в сетку собственных ворот. «Олимпия» играла достаточно ярко, хоть и создавала меньше моментов, зато обложила ворота «Трувора» бесконечными штрафными, так и не сумев извлечь из них дивидендов.
Во втором тайме игра и вовсе шла на встречных курсах. У «варягов» вновь мог отличиться попавший в перекладину Володин, не забил свой момент Ильин, но и «Олимпия» отвечала очень неплохо. Окончательно все стало ясно, когда после еще одной передачи Кошелева отличился пробивший с разворота Евгений Нечипоренко — 3:0. Опыт взял верх над задором, а «Трувор» с первых туров обозначил серьезность своих намерений, не потеряв пока очков и одолев потенциального конкурента.
***
Нет особого смысла много говорить о противостояниях «Панорамы» со «Стратигом» и «Дельты» с «Хортом». В них фавориты не оставили андердогам никаких иллюзий. А иллюзии после первого тура были, например, у «Хорта», обыгравшего не собравшийся толком «Галлардо». Отгрузив в первом туре четыре мяча в ворота ФИВТ, «Дельта» удвоила этот показатель в матче против «хорватов», позволив и тем поиграть в атаке, вот только «Хорт» сумел наскрести только три мяча. У «Дельты» оформили хет-трики Григорий Карчава и Игорь Панга, при этом Карчава отдал еще две голевые передачи, а Панга поучаствовал во всех восьми мячах своей команды, сделав пять ассистов!
«Панорама», опять не сумевшая собрать оптимальный состав, не испытала вообще никаких проблем против «Стратига». Возвращение на поле Дмитрия Доронина, лучшего бомбардира 2В прошлого сезона и 2А — позапрошлого, стало сигналом к голевой феерии «доминошников», хотя сам голеадор отметился скромным для себя дублем. Дважды у «Панорамы» забил и Павел Гнетнёв, а остальные футболисты отличились не более одного раза. 9:1 — пока самый крупный счет в 2А в стартовавшем сезоне, заставляющий задуматься о перспективах «Стратига» в разрезе: а есть ли они вообще?
***
Достаточно уверенными победами отметились «Яуза» и «Интер», выигравшие и неделю назад. «Яуза» показала, что «Волна» не зря на этот раз, вылетев из первой лиги, не стала покупать в ней место. Интересно команде Андрея Мигалати будет и в третьем эшелоне Северной лиги. На этот раз во всей красе себя проявил Сергей Малышев, разродившийся хет-триком и девальвировавший подвиги Фатуллы Гусейна, забившего дважды и отдавшего передачу на Евгения Нургалиева. У «Яузы» забивал не только Малышев — по голу провели Бабинцев, Веселов и Новков — 6:3.
«Интер» в первом тайме поиграл в кошки-мышки с ФИВТ, обменявшись со «студентами» голами, но во второй половине «нерадзурри» расставили все по своим местам, вырвав-таки победу — 3:1. Дублем в составе победителей отметился Сергей Бурлаков. Надо отметить и главную ударную силу «Интера» Абдурахмана Магомедабдулхаликова. Нападающий на этот раз — редкий случай — ушел с поля без гола, зато он поучаствовал во всех голах своей команды, сделав три голевые передачи.
***
После не самой радостной ничьей с обескровленной «Панорамой» в первом туре «Стелла» сделала выводы и здорово провела встречу с «Пресней». Особенно удался красно-белым первый тайм, во время которого в воротах Вячеслава Назаретяна побывали три безответных мяча. Во второй половине пресненцы во многом благодаря вдохновенной игре оформившего хет-трик Дениса Кораблёва чуть не спасли встречу, но все же уступили, не сумев начать чемпионат с двух побед — 4:5. Дубль у «Стеллы» оформил Семён Кудряшов.
***
Лишь последняя игра тура поддержала ничейную традицию его начала. Облившиеся холодным душем в первом туре «Верховный Суд» и «Спартак» из Химок так и не смогли выявить победителя в очной дуэли. На гол Евгения Безкоровайного ответил вернувшийся в состав спартаковцев Максим Грабовский. На том и порешили, хотя собравшаяся на этот раз куда лучше, чем на первый тур, команда Александра Несмелова и была фаворитом на бумаге.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Войка КЛВ — Абордаж — 5:5 (Голихин-3, Михайлов-2 — Митрофанов-3, Волотов, Гришин)
Метеор — Фалькон — 2:2 (Егоров, А.Крояков — Евпатов, Логинов)
Галлардо — Эдельвейс — 3:3 (Бельченко-3 — Земцов-2, Пялкин)
Олимпия — Трувор — 0:3 (Абдурахманов, Е.Нечипоренко, Володин)
Панорама — Стратиг — 9:1 (Гнетнёв-2, Доронин-2, Буадзе, Ермиков, Куприянов, Будаковский, Колесников — Карась)
Волна — Яуза — 3:6 (Гусейн-2, Нургалиев — Малышев-3(1-пен), Бабинцев, Веселов, Новиков)
Дельта — Хорт — 8:3 (Карчава-3, Панга-3, Гафуров, Карпушенко — Березовский, Гореславский, Галкин)
Интер — ФИВТ — 3:1 (Бурлаков-2, Магомедов — Саторов)
Пресня — Стелла — 4:5 (Д.Кораблёв-3, Синицын — Кудряшов-2, Мошкин, Попович, Трофимов)
Верховный Суд — Спартак Химки — 1:1 (Безкоровайный — М.Грабовский)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В третьем туре в пятницу состоятся сразу три матча, а наибольший интерес из них вызывает вывеска «Эдельвейс» — «Дельта». Впрочем, и о битве двух экс-команд первой лиги «Войка КЛВ» — «Волна» тоже не стоит забывать. В субботу «Трувор» сразится с «Панорамой», а «Хорт» попробует отобрать очки в дерби у «Интера». В воскресенье завершит уикенд матч тура «Яуза» — «Галлардо».
Александр Седов, VSporte.ru