Ничейный синдром

 

Старт команд Северной лиги в Кубке ЛФЛ получился на редкость необычным – кто бы мог подумать, что четыре из шести участников второго по значимости турнира Москвы сведут свои матчи к ничейным исходам? Победу одержал только «Водный Стадион», единственный, кто играл дома. Ну а главным неудачником первого тура оказалась «КДС-Победа», причем ее поражение от авторитетного «Динамита» получилось очень обидным.

***

«Империя» приехала на «Сетунь Парк» в гости к «ТрансКонтейнеру» в не самом сыгранном сочетании. В стартовом составе вышли сразу три новичка, и если Аузби Тигиев вернулся из в команду из аренды в «Легенде», то Максим Волков из «Кристалла» и Максим Юрьев из ФКСП – полноценные дебютанты. «Транспортники», напротив, выставили наигранное и проверенное сочетание. Тем не менее на третьей минуте счет открыли гости. Эрик Корчагин продемонстрировал свой класс, находясь спиной к воротам грудью обработав верховую передачу Сергея Полякова, и с разворота, не дав опуститься мячу на землю, вогнал снаряд в дальний верхний угол!

Отыгрались хозяева в середине тайма, когда Андрей Жарков выиграл борьбу за мяч на чужой половине поля, а Алексей Фролов быстро сориентировался и пробил из-за штрафной, заставив мяч затрепыхаться в сетке ворот Павла Болтнева. В целом матч был абсолютно равным. » ТрансКонтейнер» ощутимо больше владел мячом, но моментов у команд было примерно поровну, и «Империя» четко выполняла план своего наставника на игру.

Было понятно, что в такой игре все решат эпизоды, и именно такими – немного случайными, не без индивидуального мастерства и везения, получились голы во второй половине. В середине тайма Корчагин здорово скинул мяч головой налево Волкову, который продраться в штрафную не сумел, но откинул мяч Юрьеву, решившемуся на отчаянный дальний удар. Рикошет от спины Дмитрия Кондрашова дезориентировал Павла Савоськина, и «Империя» вновь вышла вперед.

При счете 2:1 «мандариновые» имели несколько хороших возможностей закончить игру, но неудачно распорядились своими шансами, а в сутолоке навала последних минут «ТрансКонтейнеру» удалось уйти от поражения. Болтнев справился с непростым ударом Фролова с линии штрафной, но на добивании Карен Бегларян прозевал Жаркова, которому оставалось поразить уже пустое пространство с метра.

В другом матче группы южно-восточный «Русич» сотворил настоящую сенсацию, одолев на выезде «Волхонку» и серьезно запутал ситуацию в квартете уже на старте.

***

«Нева», крайне неудачно начавшая сезон на внутренней арене, отправилась на поле МВА в гости к юго-восточному «Люблинцу». И там в составе команды Валерия Нурова дебютировали несколько новых футболистов, включая экс-голкипера «КДС-Победы» Сергея Зайцева и Рустама Ибрагимова, выступавшего весной на чемпионате России в Москве в составе печально известного махачкалинского «Элита».

Стартовый матч Кубка ЛФЛ вышел в духе нынешней «Невы» – весело и задорно, но не слишком радостно для своих болельщиков. «Люблинец» и «Нева» выдали фееричное противостояние, в котором голы сыпались в одни и другие ворота сериями, а победитель так и не был выявлен. Северная команда быстро оправилась от шока стартовых минут, когда пропустила дважды подряд, переломила ход игры и вела 6:3, но умудрилась растерять преимущество, закончив дело мирным исходом. Хет-триком у «Невы» отметился Журабек Хусанбоев, дважды отличился нечасто забивающий крайний защитник Дмитрий Бушуев, а положил начало голевому пиршеству со стороны северян Иван Шамарин.

В другом матче группы «РосИнтерБанк» одержал скупую победу над «Русультрас» – 2:1. Если «Нева» срочно не придет в себя, у команды Валерия Нурова есть все шансы не попасть в таком квартете в плей-офф.

***

Если «Нева» сейчас – синоним безалаберности, то «Водный Стадион» – как раз образец порядка. Матч команды братьев Булановых против «Алькора» можно включать в учебники по рационализму. «Линия Алькор» смотрелась очень неплохо и старалась играть на Флотской в агрессивный футбол, много атакуя. Но «Водный», у которого Игорь Гришин вновь олицетворял собой надежность на последнем рубеже, в обороне действовал уверенно, и сам старался остро атаковать при первой возможности, хотя максимальных оборотов не включал.

В итоге получилось, что серо-черные играли со своим соперником в кошки-мышки, причем исполняли роль хищника. Во втором тайме сначала великолепно исполнил штрафной вышедший со скамейки «под стандарт» Александр Швецов, затем Виктор Нерсесян замкнул навес Олега Царёва, а затем передачу того же Царёва на «пятачок» трансформировал в гол Юрий Кульбякин. Все это вышло как-то буднично, но ход игры не должен вводить в заблуждение – победу «Водный» заслужил.

«Линия Алькор» показала себя очень хорошей командой и обязательно поборется за выход в плей-офф, а статистом в этой группе выглядит только «Пищевик», получивший от «Коньково» 11 голов и ответивший лишь одним своим точным ударом.

***

Вряд ли кто-то ждал чудес от «КДС-Победы» в противостоянии с обычно выступающим в Лиге чемпионов, а в этом сезоне сделавшим шаг назад, северо-западным «Динамитом». Для футболистов северной команды этот матч был первым опытом игры на стадионе другого округа, и опыт этот оказался не самым приятным. Поле на «Октябре» произвело на КДСП впечатление квадратного, и играть команде было очень неудобно. К тому же крайние хавбеки Максим Царьков и Алексей Самылин не поняли установки действовать уже при обороне, и капитан команды Михаил Сапронович в центре поля остался без поддержки, и там опытные футболисты «Динамита» разрывали его всю первую половину.

По сути, КДСП в первом тайме исключительно отбивался, стараясь забрасывать мячи на нападающих. Ярко действовал в воротах Николай Мухин, неоднократно выручавший свою команду по ходу встречи. Первая половина не принесла ни голов, ни карточек, зато во втором тайме с избытком было и того, и другого. Если в первые полчаса матча гораздо чаще и жестче фолили гости, то со второго тайма в жесткости добавил и «Динамит». Имело это неприятные последствия для всех. На 36-й минуте Артем Сергеев очень грубо встретил уже прокинувшего мяч Сапроновича, и «хрустальный» полузащитник с криками оказался на газоне. Капитан КДСП получил травму голеностопа, покинул поле только на руках партнеров и теперь по предварительным данным пропустит около месяца.

Ответом красно-черных на грубость соперников стал гол. Евгений Дергунов здорово зацепился за заброшенный на чужую половину мяч, а новичок КДСП, известный на Севере по выступлениям за «Килу» и «Легенду», Георгий Першин распечатал Алексея Лещенко. Сказка оставалась явью шесть минут, пока Юрий Циммерман не восстановил равновесие. Всего через пару минут КДСП получил численное преимущество, поскольку не успокоившийся Сергеев теперь рубанул на фланге Хаяла Гусейнова и получил второй «горчичник». Гусейнов же каким-то чудом смог продолжить встречу.

Вот только его команде это не помогло. Численное преимущество ничего не поменяло для КДСП – гости так и продолжали отбиваться, и в итоге еще до выхода на поле восьмого футболиста хозяева заработали право на пенальти. Отдельно стоит отметить, что обозначение штрафной площади фишками по бокам поляны доставляло непривычным к такому красно-черным неудобства. В любом случае, вряд ли на это стоит сваливать поражение. «Динамит» по игре смотрелся сильнее на протяжении всей встречи. Мог не додавить, но додавил. Виктор Воробьёв забил с точки на 57-й минуте, а на третьей добавленной, когда гости всей командой убежали вперед, последовала контратака, закончившаяся еще одной «точкой», которую реализовал уже Кирилл Сорокин.

***

Интересно, что на старте сезона и у КПРФ, и у «Динамо» был один и тот же соперник, матчи с которым можно было в каком-то смысле рассматривать в качестве лакмусовой бумажки применительно к очному противостоянию в Кубке ЛФЛ. КПРФ выиграл у «Легиона» со счетом 4:3 в драматичном полуфинале Кубка Переправы, благодаря чему и попал во второй по значимости клубный турнир Москвы, а «Динамо» за неделю до старта в еврокубках расправилась с «легионерами» благодаря единственному точному удару Аркадия Имрекова. Если ориентироваться на эти матчи, то соперники смотрелись равными.

На деле же динамовцы были фаворитами даже несмотря на то, что играли на выезде. КПРФ не смог выставить на игру своего плеймейкера Романа Заикина, без которого игра «коммунистов» очень сильно теряет в красках. У гостей тоже отсутствовал ряд игроков, в том числе и Аркадий Имреков, но все равно именно команда Кирилла Орлова владела преимуществом. Капитан сам ассистировал на 9-й минуте Араму Саркисову, а Иван Спичка очень быстро нанес точный удар после ответного гола Владислава Серебрякова.

Спичка забил и третий гол «Динамо» в начале второй половины, намекнув тренерскому штабу, что его лучше использовать ближе к атаке, но удержать перевес гости не сумели. КПРФ и в Кубке Переправы демонстрировал характер, отыгрываясь что с «Легионом» (дважды), что в финале с «Пятым Элементом» (со счета 1:3). Вот и на этот раз Александр Соломенцев в середине второй половины вернул матчу интригу, а на последних минутах фол Алексея Бычкова привел к удалению ключевого защитника северной команды и пенальти, который реализовал все тот же Серебряков. Закипели страсти, и нервы сдали у того, от кого этого можно было ожидать в первую очередь. С поля был изгнан Саркисов, прихвативший с собой Виктора Соченкова. 3:3 – «Динамо» не досчиталось двух очков и потеряло двух важных игроков на старте Кубка ЛФЛ.

***

МЗКП дебютировать в еврокубках выпало на Северо-Западе против уже завоевавшего себе общемосковский авторитет «Айкрафта». В первом тайме расшифровку своего названия северная команда не оправдывала: у МЗКП почти ничего не получалось впереди, причем гости зачем-то старались играть с опытным соперником в открытый футбол и чуть ли не первым номером. Это привело к тому, что на 15-й минуте хозяева провели разящую контратаку, и Владимир Птицын открыл счет. Всего через три минуты Ибрагим Ибрагимов выполнил прострел с фланга, а немало поигравший на Севере Дмитрий Глухов вновь напомнил о своих бомбардирских качествах, расстреляв Сергея Слинько. До перерыва вполне мог состояться и третий мяч, который бы наверняка закончил игру, но обошлось.

Перерыв будто вдохнул в МЗКП новую жизнь. Поняв, что с «Айкрафтом» играть можно, гости четко стали действовать вторым номером, ожидая своего шанса. И первый же – возник уже на второй минуте. В контратаке Александр Хапланов навесил в штрафную, а одинокий Алексей Корнаков головой забил первый гол МЗКП в еврокубках. В середине тайма счет сравнялся. Роман Юдаев подхватил мяч после выноса «Айкрафта», отыгрался в стенку с Андреем Стаиным и вколотил снаряд в сетку.

«Айкрафт» сразу же увеличил обороты и зажал МЗКП в его штрафной. Казалось, что гола не миновать, и на 55-й минуте красивая комбинация хозяев завершилась точным ударом Кирилла Петрова. Удивительно, но МЗКП сумел отыграться. Гости пошли вперед, заработали аут и забросили мяч в штрафную. Там он попрыгал по головам футболистов обеих команд, после чего лег на ногу положившего корпус Юдаева. 3:3 – МЗКП набирает первые очки в сезоне и стартует в еврокубках с вырванной выездной ничьи!

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа С

ТрансКонтейнер (З) — Империя (С) — 2:2 (Фролов, Жарков — Корчагин, Юрьев)

Волхонка (ЮЗ) — Русич (ЮВ) — 1:3 (Ященко — Ермаков-2, Погребной)

Группа D

РосИнтерБанк (СЗ) — Русультрас (Ю) — 2:1 (Костин, Деметрадзе — Комаров)

Люблинец (ЮВ) — Нева (С) — 6:6 (Гусейнов-4, Ермоченко, Валуев — Хусанбоев-3, Бушуев-2, Шамарин)

Группа Е

Водный Стадион (С) — Линия Алькор (ЮВ) — 3:0 (Швецов, Нерсесян, Кульбякин)

Пищевик (ЮЗ) — Коньково (В) — 1:11 (Хохба — Тиколкин-3, Назаров-3, Панин, Шеин, Ерохин-аг, Кисловский, Курилкин)

Группа F

Финиш (ЮЗ) — Атлантис (З) — 3:3 (Демидов, Ф.Зинченко, Ершов — Кулёв, Головской, Джуккаев)

Динамит (СЗ) — КДС-Победа (С) — 3:1 (Циммерман, Воробьёв, Сорокин — Першин)

Группа G

Экстрим-Нетворкс (ЮВ) — Иствуд (Ю) — 2:1 (Дорогайкин, Синицын — Поярков)

КПРФ (З) — Динамо (С) — 3:3 (Серебряков-2, Соломенцев — Спичка-2, Саркисов)

Группа Н

Герта-Отрадное (СВ) — Мортон (В) — 2:2 (Ермаков, Иванов — Садиков, Колыванов)

Айкрафт (СЗ) — МЗКП (С) — 3:3 (Птицын, Глухов, Петров — Юдаев-2, Корнаков)

Александр Седов, vsporte.ru