«Ника-ВРК» — первая, осечка «Пищевика», «Финиш» прервал серию из 5 поражений

Накануне 9 тура Высшей Лиги вспоминаем три главных события минувшей игровой недели. 

«Пищевик»: серия неудач

Это был не день «Пищевика». Чемпион ЮЗЛ создавал меньше обычного, чаще ошибался в передачах. Василий Самохвалов не реализовал пенальти, а у Олега Есенова наверняка есть недовольство игроками группы атаки. На протяжении большей части встречи не покидало ощущение, что «кислотные» пытаются взять три пункта малой кровью. Лишь за 20 минут до окончания встречи при счёте 1:3 «Пищевик» осознал ситуацию, начал активнее двигаться и вмял соперника в собственную штрафную. Если б Кадиев и его партнёры раньше включили свои обороты, могли бы избежать незапланированной потери очков с командой из серединки таблицы.

На самом деле ничья в игре с «Зюзино-41» не так страшна («Ника-ВРК» выбралась на первое место, но отставание составляет лишь одно очко), как возможная потеря игроков. У «Пищевика» и так переполнен лазарет, где пребывают Еманов, Кравцов, Хартияди, Силкин, а по ходу встречи там же мог оказаться Кадиев и Н. Самохвалов. Первый с трудом вернулся на поле после заработанного в середине первого тайма пенальти, а второй концовку первой 30-минутки провёл на скамейке запасных, держась за голеностоп.  Кадровая ситуация у «кислотных» такова, что потеря ещё нескольких исполнителей может привести к локальной катастрофе.

«Зюзино-41» впервые в истории их очного противостояния, насчитывающего 11 матчей, не проиграл «кислотным». Жёстка игра «бело-чёрных» — одна из составляющих, благодаря которой Чередниченко и Ко сумели набрать зачётные очки в игре с сильнейшей командой ЮЗАО.  Очередной хороший матч провёл Кирилл Микаэльян, отметившийся двумя голевыми передачами. Алексей Кочарыгин, по мнению Олега Есенова, стал тем самым катализатором, который вывел из строя весь «Пищевик» на большую часть матча своими комментариями к эпизодам, нарушениями, спорами с арбитром и оппонентами. Пока «кислотные» тратили эмоции в совершенно не спортивное русло, «Зюзино-41» проводил образцово-показательные контратаки, приведшие к образованию преимущества в два мяча на 41-й минуте. Удержать победный счёт не удалось, однако и ничья – приемлемый итог. Не будем забывать, что «бело-чёрные» играли без номинально вратаря, соперник не реализовал 10-метровй удар при счёте 1:1, и в оппонентах был действующий чемпион лиги, с которым исторически сложились не самые приятные взаимоотношения.   

Менеджер «Пищевика» Олег ЕСЕНОВ – о провокаторе Кочарыгине, о переполненном лазарете и о нехватке физических кондиций.  

— У «Пищевика» в этом сезоне лёгких игр не было, а сложной она оказалась, потому что дали волю эмоциям. Каждый матч против гражданина А. Кочарыгина у нас выдаётся нервным. Он в очередной раз завёл всех. Я считаю, Лешу прекрасным игроком. Он в одиночку способен делать результат. В сегодняшней игре он один сумел вывести нашу команду из себя. Когда включаются эмоции, исчезает трезвость в принятии тех или иных решений, и начинается такая беда, которая у нас была в этом поединке. Хорошо, что вовремя ноги в руки взяли, голову в порядок привели и сумели хотя бы сравнять счёт.

— Для «Пищевика» это третий ничейный исход в 8-и турах. Это ваша команда не до конца настраивается на соперников, которых ещё в прошлом сезоне выносили буквально с закрытыми глазами, или же чувствуется особое отношение к вам как к чемпиону лиги от оппонентов? 

— Это исключительно наши недоработки. Соперники приблизительно такие же сильные, как в прошлом чемпионате.

— Делались ли определённые поправки в связи с тем, что на следующий день «Пищевику» играть в Лиге чемпионов?

— Если бы мы повели в четыре мяча, то можно было бы вносить какие-то поправки. В ситуации, когда весь матч отыгрываешься, тут уже не того, чтобы кого-то приберечь для следующей игры.

— Это третья игра подряд (с учётом Лиги чемпионов), которую вы проводите без Фурмана Саакяна, и при этом теряете очки. В этом имеется некая связь?

— Нам бы хотелось, чтобы это было несвязанно. В прошлом сезоне Таймураз Кадиев успешно подменял Фурмана, когда тот отсутствовал. Сейчас Тамик только восстанавливается после травмы и пока ещё не набрал достойных физических кондиций. Отсюда и потеря очков в трёх предыдущих играх. При этом я считаю, матч с «Невой» — лучшая игра в исполнении «Пищевика» в этом сезоне. А в двух последних играх чемпионата что-то не клеиться, в особенности в передней линии, по большому счёту, из-за плохих физических кондиций.

— Не могу не спросить про переполненный лазарет «Пищевика». Насколько сильно это сказывается на результатах?

— Чересчур много травм в начале этого сезона. У нас вылетело огромное количество людей как  будто у «Пищевика» итальянский тренер по физической подготовке. Это очень тяжёлый момент.  

Форвард «Зюзино-41» Алексей ПИСКАРЕВ – о закономерности результата и о миролюбивости команды на старте сезона. 

— Тяжело складывалась игра из-за отсутствия и опоздания ряда игроков. «Пищевик» особо сильного давления не оказывал. Наверное, знали, что сильнее нас и сумеют добиться результата немного позднее. В итоге так сложилось, что закончили вничью и это вполне удачный для нас исход матча.

— Нет ощущения, что могли добиться и больше, ведь вплоть до 45-й минуты «Зюзино-41» вёл в счёте 3:1?

— Помимо того, что вели в счёте, можно вспомнить об отбитом пенальти с нашей стороны. Конечно, обидно пропускать на последних секундах игры, но я бы назвал результат закономерным.

— На данный момент «Зюзино-41» — самая миролюбивая команда сезона с 4 ничейными итогами в 8 встречах. Почему не удаётся удержать победу в тех ситуациях, когда обзаводитесь преимуществом?

— Идёт становление команды. Пришли в очередной раз новые игроки, происходит процесс обновления коллектива. Отсюда и такие результаты. Будем набирать от игры к игре, чтобы подобных ситуаций, как в матче с «Пищевиком», становилось меньше.

— За 10 минут до окончания матча игроки «Зюзино-41» буквально вжались в собственную штрафную площадь, стараясь отстоять добытое преимущество в два мяча. Не кажется ли вам, что слишком рано сели в оборону?

— Так мы же не по своей воле сели в оборону. Нас «Пищевик» буквально посадил туда. Они поддавили нас, и никакого иного выбора у нас не было.

 «Пищевик» — «Зюзино-41» 3:3 (1:1)

Голы: Кадиев, Назаров, Сапронов – А. Кочарыгин, Пивторак, Савченко

В первом тайме В. Самохвалов («Пищевик») не реализовал пенальти (вратарь)

Передачи: Н. Самохвалов, Сурмач – Микаэльян-2, К. Ерохин

Предупреждения: Сапронов (П)

Судья: Александр Воронцов

Статистика матча: удары в створ ворот – 9:7, удары мимо ворот – 6:4, угловые – 11:3, фолы – 9:9.

 «Финиш»: первая победа за 6 туров

Крайне напряжённым получился поединок между «Финишем» и «МСК-Логистикс». В принципе, этого стоило ожидать. Обеим командам нужно было побеждать в обязательном порядке. Экс-чемпион ЮЗЛ проиграл 5 последних игр в регулярном первенстве, а коллектив Бахадыра Ильмурадова и вовсе замыкает таблицу с «баранкой» в графе «победы».

Добиться желаемого результата «Финишу» было непросто, так как «МСК-Логистикс», несмотря на пребывание на дне таблицы, постепенно набирает обороты и мощь под пристальным присмотром Дмитрия Шалина. Первый тайм отчётной встречи «сине-бордовые» провели очень прилично. Оборона номинальных хозяев поля практически наглухо закрыла группу атаки соперника, не позволив Некрасову и компании создать до перерыва считанное количество голевых моментов возле ворот Нурсултана Рустамбекова. Сами футболисты «МСК-Логистикс» в нападении также не блистали, но действовали изобретательно в контратаках. В одной из них Никита Свиридова заставил капитулировать Павла Лепилова. Спустя несколько минут тот же Свиридом мог поставить «Финиш» в крайне незавидное положение, но форвард промахнулся после контрвыпада два в два. А ещё через три минуты «финишёры» восстановили статус-кво – 1:1.

Во второй половине встречи «Финиш» сумел подобрать ключи к «крепости» Бахадыра Ильмурадова. Важнейшую роль в преодолении грамотно-выстроенных оборонительных порядках «МСК» сыграл Михаил Чебуханов, исполнявший роль столба в лучших традициях Фёдора Зинченко. В итоге, именно Чебуханов стал соавтором второго гола «красно-чёрных» в середине тайма, а за пять минут до окончания встречи сделал всё возможное, чтобы его команда смогла закрепить имевшийся перевес и снять все вопросы относительно исхода данной дуэли.

Отдельного абзаца заслуживает Павел Лепилов. Страж ворот «Финиша», к которому одному из многих нет претензий по старту сезона, в очередной раз продемонстрировал своё мастерство, отметившись 5-ю спасениями. А на 58-й минуте Лепилов включил режим Чилаверта и к надёжной игре в «рамке» добавил ещё и забитый мяч со штрафного.

4:1 – важнейшая победа «Финиша», прервавшего 5-матчевую серию из поражений. «МСК-Логистикс», несмотря на содержательный в целом футбол, продолжает занимать последнее место в «вышке».  

Вратарь «Финиша» Павел ЛЕПИЛОВ с повадками Чилаверта – о непростой ситуации в команде, о выросшем уровне ЮЗЛ и необходимости прибавлять.

— Приятно, что удалось прервать неприятную серию без побед. Игра складывалась тяжело. Команда у нас новая, пока ещё только притираемся друг к другу. После того как «Финиш» покинула группа ведущих игроков у нас появились большие проблемы в этом сезоне. Тем не менее, уверен, мы с этой ситуацией справимся.

— За счёт чего удалось переиграть «МСК-Логистикс», который выдавал весьма неплохие игровые отрезки?

— В первую очередь за счёт характера. Были лучше готовы в физическом плане. Это было видно по второму тайму, когда мы соперника перебегали.

— Чувствовалось, что вам противостоит 16-я команда чемпионата?

— Я думал, «Финиш» — последняя команда чемпионата (смеется). На данный момент мы с «МСК-Логистикс» примерно на одном уровне. Обеим команда нужно прибавлять. Скажем так: игра была равна…

— Как вам уровень нынешнего розыгрыша Высшей Лиги ЮЗЛ в сравнении с сезонами, когда «Финиш» становился чемпионом и занимал третье место в таблице?

— Из года в год повышается уровень. Это касается и уровня игры, и уровня организации в целом. ЛФЛ, и в частности Юго-Запад, не стоит на месте. Играть становится веселее и интереснее. 

Помощник тренерского состава «МСК-Логистикс» Дмитрий ШАЛИН – о светлых пятнах и об обманчивой ситуации в таблице.

— Начинаем строить игру. «Финиш» — квалифицированная команда, несмотря на многочисленные изменения в составе, которая играет в «еврокубках». Понравилось начало матча, удалось первыми забить гол. Затем соперник немного перестроился, но на результате сказались индивидуальные ошибки. Вижу желание со стороны ребят, они стараются и полностью выкладываются. Мы прибавляем от игры к игре, но всё равно чего-то не хватает для победы. Создаём достаточное количество моментов, но хромает реализация. Надеюсь, как только нас прорвёт, все наладиться и мы выберемся с последнего места.

— Если отталкиваться от того, что ты видишь изнутри, отражает ли нынешнее место в таблице реальное положение вещей в команде?

— В каждой команде игроки и тренеры считают, что заслуживают большего, чем есть на самом деле. Объективно «МСК-Логистикс» способен быть намного выше в турнирной таблице. В действиях команды имеются светлые пятна. Например, с «Бутово» неплохо сыграли в меньшинстве.  Есть моменты, которые свидетельствуют о том, что можем играть на равных с сильными соперниками. Бахадыр Ильмурадов прилагает все усилия, чтобы команда выступала на высшем уровне. Руководство клуба вкладывает все возможные и невозможные ресурсы. Есть мои недоработки, но как только устраним недостатки, нас прорвёт.

«МСК-Логистикс» — «Финиш» 1:4 (1:1)

Голы: Свиридов, Рустамбеков (а/г) – Смирнов, Некрасов, Лепилов

Передачи: Янкин – Ермаков, Чебуханов

Предупреждения: Рустамбеков, Лучанинов – Глухов, Некрасов

Судья: Владимир Егоров

Статистика матча: удары в створ ворот – 6:8, удары мимо ворот – 8:9, угловые – 6:5, фолы – 8:8.

 «Ника-ВРК»: крупная победа и первое место

Команда Константина Мельникова набрала потрясающий ход. Противостояние между «Никой-ВРК» и «Ясенево», вопреки моим скромным прогнозам, интересным не получилось. Вице-чемпион ЮЗЛ очень уверенно разобрался с «жёлто-чёрными», не оставив им никаких шансов. Уже по итогам первого тайма «пернатые» оформили комфортный перевес в счёте. Хет-триком отметился Александр Карпов, перешедший в «Нику» в летнее межсезонье из «Олимпа ЮЗ». Один из лучших снайперов прошлого сезона пропустил старт текущего первенства из-за травмы, полученной в игре за Суперкубок ЮЗ. С первых минут было заметно, насколько сильно Карпов соскучился по футболу, что в итоге, забегая наперёд, вылилось в четыре забитых мяча и такое же количество результативных передач. 

На достигнутом останавливаться игроки «Ники-ВРК» не собирались. После перерыва они довели дело до разгрома, попутно разыграв несколько по-настоящему красивых многоходовых комбинаций в стилистике «Краснодара». Галицкий оценил бы эстетическую составляющую эпизодов, в которых «пернатые» получали истинное удовольствие от игры миллионов.

Что касается «Ясенево», то в отчётной встрече у них ничего не получалось по сравнению с игрой против «Пищевика». Всё чем запомнилась эта команда так это появлением в стартовом составе 15-летнего форварда Сергея Авдошина, который отметился своей достаточно смелой игрой. В одном из эпизодов мяч после его удара угодил в каркас ворот Антонова, чем вызвал неподдельную радость и аплодисменты со стороны Габриэля Евнанова из «Пищевика», наблюдавшего за игрой с трибуны. В остальном – вчистую проигранная игра «Нике-ВРК» и никуда не девшаяся 15-я строчка в таблице. А вот команда Константина Мельникова по итогам 8-го тура выбралась на чистое первое место – «Пищевик» и «Бутово» отстают от «небесно-голубых» на один балл.    

Полузащитник «Ники-ВРК» Денис ПЕТРЕНКО – о кайфе от игры, о крутой трансферной кампании и о ярких событиях первой трети чемпионата.

— Прокомментируй разгромную победу над «Ясенево», где «Нике-ВРК» удалось забить голы на любой вкус. Лично меня не покидало ощущение на протяжении всей игры, что вице-чемпион лиги получал удовольствие от игры, и все давалось как-то слишком легко. Так ли это? И если да, то почему – соперник позволял, или же «Ника» набрала хорошую форму к 8 туру?

— Вы правы, ощущения на поле совпали с ощущениями со стороны. Можно сказать, что провели встречу в эконом-режиме (что было для нас очень важно перед игрой с «Трансгарантом») и не в последнюю очередь благодаря правильному настрою. Игры с «Ясенево» у нас всегда проходили нервно и мы помнили об этом, к тому же в прошлом туре ребята из «Ясенево» наглядно показали «Пищевику», что бывает при недооценке соперника. Поэтому с первых минут включили полные обороты, сделали необходимый задел, а затем уже воспользовались свободными зонами, которые предоставил соперник, стремясь подправить итоговый результат.

—  Победа над «Ясенево» является самой крупной для «Ники» на старте сезона. Не повлияет ли локальный успех в игре с предпоследней командой на последующие матчи против «Зюзино-41» и «Керосинки»?

— Чемпионат только стартовал и мы прекрасно понимаем, что главные баталии ещё впереди, тем более, что большинство игр мы сыграли против команд из нижней части таблицы, а вот первая игра с командой, входящей в число лидеров, закончилась увесистой оплеухой (0:4 от «Бутово»). «Зюзино-41» и «Керосинка» – это крепкие коллективы с опытными исполнителями и большими амбициями, так что нас ожидают две очень непростые игры.

— Илья Мадилов продолжает восстановление после травмы. «Нике-ВРК» удалось заменить своего ударного форварда с помощью Дениса Авдонина и Александра Карпова. Как ты считаешь, с появление этих двух игроков, да и остальных новичков, команда стала более разнопланово действовать в атаке?

— В футболе при наличии возможностей игроки подбираются под тактику, а при отсутствии таковых — тактика под игроков. На протяжении всего прошлого сезона на позициях крайних защитников у нас играли  ребят из полузащиты и даже нападения, поэтому мы сознательно старались упрощать игру, чтобы не допускать «привозов». А наличие впереди такого «суперстолба», как Илья Мадилов, способного зацепиться за любой мяч и продавить оборону противника или скинуть его партнёру, грех было не использовать. И результат прошлого сезона доказал, что мы пошли правильным путем.

 Что касается селекции в это межсезонье, можно только поаплодировать нашему руководству в лице Кости Мельникова и Миши Марголина! Я даже в шутку окрестил Мела (Костю Мельникова) Константином Сарсанией от ЛФЛ (смеется). При очень скромных наших возможностях они «подписали» целый ряд качественных исполнителей, которые существенно разнообразили нашу игру в этом сезоне. И это касается не только атакующей линии, где Саня Карпов и Ден Авдонин с первых туров громко заявили о себе. В защите у нас появились качественные игроки, обладающие первым пасом (Вова Привалов и Миша Зотов), в средней линии Дима Сергеев и Никита Ныш способны и обыграть один в один, и придержать мяч, когда надо, и отдать острую передачу. Хочется также отметить универсализм Дениса Авдонина, которому в интересах команды иногда приходится опускаться на край полузащиты, но качество его игры и результативность от этого не страдают. Ну и старая гвардия (все ребята, кто играл в прошлом сезоне) старается держать уровень. При этом многие новички пришли в команду уже в процессе сезона, а кто-то после восстановления от травм не в оптимальном физическом состоянии, так что процесс притирки продолжается, но уже сейчас многие моменты настраивают на положительный лад. Ну и, конечно, мы с нетерпением ждем выздоровления Мади (Ильи Мадилова), который является душой команды, заряжает всех вокруг своим позитивом и настроем, а о его футбольных качествах красноречиво говорит статистика прошлого сезона!

— Позади почти треть чемпионата. Какой она тебе запомнилась? Скажем, 3 эпизода, которые всплывают у тебя в памяти, связанные с нынешним турниром.  

— Три впечатления от первой трети чемпионата: а) потеря очков «Пищевиком» в матчах с командами из нижней части таблицы; б) плотность в верхней части таблицы и непредсказуемость результатов; в) дебют Дениса Авдонина в ЛФЛ ЮЗАО.

 «Ника-ВРК» — «Ясенево» 9:3 (3:1)

Голы: Карпов-4, Авдонин-2, Привалов, Комарова, Озеров – Лузан, Бураков, Попов

Передачи: Карпов-4, Авдонин-2, Комаров, Привалов, Мельников – Попов, Бураков

Предупреждения: Озерова и Потапов (оба – «Ника-ВРК»)

Судья: Денис Никонов

Статистика матча: удары в створ ворот – 16:10, удары мимо ворот – 10:11, угловые – 10:6, фолы – 8:4.

Другие результаты 8-го тура:

Из прочих результатов минувшей игровой недели стоит отметить правильную реакцию «Чемпионата», о которой мы рассуждали в превью к 8-у туру, на два поражения кряду. Коллектив Виктора Белова сумел забить быстрый гол, а в середине второго тайма развил своё преимущество. «Любители», с каждым туром скатывающиеся всё ниже в таблице, ответили лишь голом престижа на 60-й минуте поединка.

«Реальчики», на которых многие уже успели поставить крест и отправить обратно в ПерДив, набирают очередные три очка, обыграв «Селесту» благодаря успешно проведённой концовке противостояния.

«Бутово» прервал победную поступь «Меркурия» из двух выигранных кряду матчей. Правда, команда Кирилла Круглова в очередной раз проявила характер, сумев вернуться в игру со счёта 0:2. Тем не менее, подвиг «меркурианцев» перечеркнул Антон Немов, чей гол на 60-й минуте принёс успех коллективу Евгения Найдёнова. «Бутово» продолжает удерживать третью строчку в турнирной таблице, набрав одинаковое количество очков с «Пищевиком».  

«Чемпионат» — «Любители»  4:1

«Реальчики» — «Селеста» 5:2

«Меркурий» — «Бутово» 2:3