Никита Зинченко: «В детстве мечтал играть в хоккей»

 

Вратарь в мини-футболе – пожалуй, больше чем половина команды. Один из героев вратарского цеха — Никита Зинченко, который, два сезона подряд признавался лучшим вратарём Премьер-лиги 5х5, в своём интервью рассказал, почему все вратари «не от мира сего». Как из года в год находить мотивацию для новых побед и многое другое.

 

Расскажи с самого начала, как начинался твой футбольный путь?

Попал я в футбол, наверное, как и все, в 6-7 лет. Начинал с большого футбола. Занимался в школе «Крылатское» и «Кунцево». Но с большим футболом у меня как-то не складывалось, я даже, по-моему, не сыграл ни одного официального матча в чемпионате Москвы.

 

Но тебя это не остановило, и ты решил попробовать в мини-футбол?

На самом деле, я просил родителей отдать меня в хоккей. Но в 90-е годы денег особо не было, а хоккей был дорогим видом спорта. Тогда родители отвели меня в мини-футбольную школу ЦСКА. Это было, если можно так выразиться, бюджетной альтернативой хоккею. Два моих старших брата играли в футбол, и на тот момент, я очень хотел быть похожим на них.

 

И тебе этот формат пришёлся по душе?

В маленьких воротах у меня стало получаться лучше. К тому же, динамичность игры отдалённо напоминала мне хоккей.

 

Как дальше сложилось в школе ЦСКА?

Прошёл отбор. Отыграл там два года. Потом постарался «пробиться» в молодёжную команду. Но из нашего 89 года, если я не ошибаюсь, никого не взяли. Так я оказался в «Спартаке» из Щелково, потом немного играл за «Мытищи» и вернулся назад в Щелково. Вот так, моя не начавшаяся по сути карьера и закончилась в 20 лет. После чего я и попал в ЛФЛ.

 

В промежутке перед ЛФЛ у тебя был ещё шанс поиграть на профессиональном уровне?

Было такое. После Щелково я год нигде не играл. Потом позвонил в команду «Ухта», которая в то время выступала в Высшей лиге. Договорился о просмотре. Период дозаявок уже заканчивался, и я подписал контракт на три месяца. За это время должен был проходить в клубе просмотр. И практически сразу разорвал контракт, поменялись обстоятельства, нужно было обязательно находиться в Москве. Стыдная для меня история. Потому что всех взбаламутил, президент клуба срочно летал в Москву, в ассоциацию мини-футбола России, уладить юридические вопросы. В общем переполох поднял приличный.

 

На просмотр ездил в сам город Ухта?

Да, команда базировалась в самой Ухте. Где-то неделю там прожил с ребятами, сыграл одну игру в чемпионате Республики Коми за дубль и всё.

 

Почему ты выбрал позицию вратаря в футболе?

Вратари всегда мне нравились, опять же, и в хоккее и в футболе. Эта позиция, которая, привлекает особое внимание со стороны окружающих. Например, можно обороняться весь матч в защите, и никто тебя не заметит. У меня отец и старший брат играли в воротах.

 

Получается ты из династии вратарей?

Ну, получается так. Кроме среднего брата — Федора, он в воротах никогда не играл.

 

В хоккее говорят, что вратари — это люди «не от мира сего». Можно ли так сказать про футбольных вратарей?

Я думаю, что можно. Особенно в мини-футболе, вратарям часто мяч прилетает в голову. Хочешь не хочешь, а  будешь не от мира сего.

 

Сейчас ты реализовываешь детскую мечту — играть в хоккей?

В детстве с ребятами играли. Зимой брали коньки, клюшки и выходили на пруд, который находится на улице Красных Зорь. А последний раз я играл в хоккей года три назад. Моя мечта была сыграть в воротах в полной экипировке и я ее реализовал. Мне очень понравилось, но у меня абсолютно ничего не получалось.

 

Какая команда была для тебя первой в ЛФЛ?

Это была команда ВВС. Меня туда позвали знакомые — друг моего старшего брата. Он знал, что я когда-то играл в мини-футбол и решил мне предложить поиграть за ВВС.  Тогда, конечно, в ЛФЛ всё было печальнее, чем сейчас. Уровень был пониже и площадки были хуже. Но мне нравилось оставаться в футболе, хоть как-то. Принял предложение с удовольствием.

 

 Как ты оказался во «Флагмане»?

На самом деле, оказался случайно, через общих знакомых. Леонид Архипов написал мне «Вконтакте», что ребята из «Флагмана» мной заинтересовались и предлагают попробовать сыграть за них. Я естественно ни секунды не раздумывал. Предупредил ребят из ВВС, что буду уходить, потому что для меня важно играть на более высоком уровне, пусть и в ЛФЛ.

 

Как ребята из ВВС на это отреагировали?

Они естественно расстроились. И так совпало, что когда я ушёл команда развалилась. Еще, когда я за нее играл, уже были проблемы со сбором. Приходилось часто играть в меньшинстве.

 

Чувствуешь вину в этом?

Косвенно, я конечно, виноват. Но меня все поняли, пожелали удачи, никаких обид не было. До сих пор в хороших отношениях с Дмитрием Лариным — руководителем команды ВВС.

 

Доволен, что оказался именно во «Флагмане»?

Конечно, очень доволен. С этой командой я стал двукратным чемпионом ЛФЛ 5х5, дважды признавался лучшим вратарем. Это не только моя заслуга, а всей команды. В первую очередь я доволен не столько этими победами, а коллективом, все мы друзья. Думаю, что если обращусь к любому игроку за какой-либо помощью, мне никто не откажет.

 

После всех побед, откуда черпаешь мотивацию?

Мы голодны не столько до кубков и каких-то наград, а до побед в каждом матче. Несмотря на то, что в этом году мы уже фактически потеряли шансы на чемпионство, всё равно хотим выкладываться по-максимуму в каждой игре. Просто всем ребятам и мне приятно одерживать победу в любой игре.

 

Как удается на протяжении, уже нескольких сезонов, оставаться первым номером в команде?

Буквально вчера начал задумываться о том, что мне почти уже 30 лет. Думать о том, как я буду играть лет через 10? На меня уже будут смотреть, как на ветерана. Эти мысли меня немножко пугают, но стараюсь об этом не думать. Для вратаря, конечно, даже 40-45 лет, это не такой большой возраст для ЛФЛ. Ему не нужно бегать, пока есть реакция и опыт чтения игры, можно играть достаточно долго. Надеюсь из «Флагмана» меня в ближайшее время не попрут, поэтому стараюсь держать «марку».

 

То есть, уже приходишь к тому, что нужно соблюдать какой-то режим и в чем-то себя ограничивать?

Осенью, перед началом сезона, я почувствовал, что набрал лишний вес и начал активно худеть. Два месяца я не ужинал, ел на обед только гречку с куриной грудкой, полностью отказался от сладкого. Скинул 6-7 килограммов.  Для меня это было важно не с точки зрения, как я выгляжу, а то, что я стал медлительный и стал хуже играть в футбол.

 

Недавно, ты играл в составе сборной России на Чемпионате Европы по футзалу. Расскажи подробнее, что из себя представляет этот турнир?

Турнир интересен только тем, что он международный. Честно говоря, достаточно слабого уровня. Если туда привезти сильную команду — более-менее молодую и бегущую, то не будет больших проблем завоевать золотые медали. Мы там заняли, к сожалению, только третье место. У нас были проблемы с набором состава. Поехали не совсем те люди, которые должны были. В том числе и меня там не должно было быть. Я поехал больше по остаточному принципу.

 

Она была составлена из любителей или профессионалов?

Даже не знаю, как сказать. На данный момент эти люди являются любителями, хотя в своё время играли на профессиональном уровне. Капитаном команды был хорошо всем известный Андрей Георгиевсикй, в ЛФЛ, в свое время, он играл за «Левобережный», мой брат — Фёдор Зинченко. Я в этом турнире мало принимал участие, был вторым вратарем. Основным был Максим Гладунов, тоже очень известная личность в футбольных кругах.

 

В какой стране проходил этот турнир?

В Испании.

 

Много команд принимали участие?

Было две группы по четыре команды. В нашей группе были бельгийцы — которые выиграли чемпионат, боснийцы и французы. Мы обыграли всех кроме Бельгии и в полуфинале попали на чехов. Чехам мы проиграли 3:1, а матча за третье место не было, как и в большом футболе. Мы и латыши стали третьими.

 

Твой брат — Фёдор Зинченко, известный футболист. Долгое время был капитаном МФК «Спартак», затем входил в тренерский штаб команды. Много с ним общаетесь на тему мини-футбола?

В своё время много общались и на тему футбола и не только. Я крёстный отец его дочери. Сейчас, по определённым причинам стали общаться гораздо меньше. В детстве он мне много подсказывал, как поступить в той или иной ситуации. Но, на самом деле, мне больше помогал отец, который, к сожалению, уже умер. Отцу я очень благодарен в моём становлении как футболиста.

 

Хотел бы ты видеть своего брата в ЛФЛ 5х5?

Он какое-то время играл в нашей лиге, в том числе и за «Флагман». Если он будет играть за какую-то команду в нашей лиге, то это будет один из самых сильных футболистов лиги.

 

Тебе интересней было бы, чтобы он играл против тебя или в одной команде?

Я бы хотел против.

 

Ты также являешься судьей ЛФЛ 5х5, почему ты решил пойти в судейство?

На самом деле, тут немножко щепетильная тема. Я видел, как судят ребята, и, к сожалению, не всегда, на тот момент, уровень был достаточно хорошим. Наверное, так говорить некрасиво, но тем не менее — это правда. Я просто посчитал, что я могу делать это лучше. Плюс — это подработка. Много не заработаешь, но дополнительные финансы не помешают.

 

Часто приходится слышать, что ты подсуживаешь в пользу своей команды? Если тебе приходится судить матчи Премьер-лиги.

Последние несколько туров мне не дают Премьер-лигу, не знаю с чем это связанно. Надеюсь, что не с моим уровнем судейства. Такого, что я кого-то засудил из-за того, что играю за «Флагман» я не слышал. Да, конечно, недовольства команд бывали. Мне, кажется, глупо это обсуждать. Я уверен, что никто из судей ЛФЛ так не делает. Когда выходишь на поле со свистком от всего просто абстрагируешься.

 

Ты сторонник изменения правил ближе к профессиональным?

Мне кажется неправильным, что пас вратарю назад можно отдавать сколько угодно. Если попадётся команда, у которой вратарь хорошо играет ногами, при определённом раскладе, мяч можно будет вообще не отнять за сорок минут. Либо сделать, как в футзале. Вратарю можно отдавать пас сколько угодно, но он не имеет право переходить на чужую половину поля. Но это будут технические сложности для организаторов. Нужно будет дополнительно наносить разметку на поле и у судей, в том числе, прибавится проблем.

 

Вернемся к «Флагману». За счёт чего команде удаётся, уже несколько лет, быть главным фаворитом чемпионата?

Ну, если взять состав, который был лет пять назад, то он кардинально изменился. Немного игроков осталось из того состава. Я считаю, что руководство команды проводит грамотную селекцию, мы здорово усилились в последние годы. Нам удаётся сохранять мощный костяк и за счёт этого нам удаётся держаться наверху.

 

Но как удаётся игрокам так быстро влиться, часто по ходу чемпионата, без потери качества?

Повторюсь — это грамотная селекция. Мы по сути можем любого игрока заменить. Даже несмотря на то, что команду покидали очень сильные футболисты, например — Александр Чекалин. Он играл немалую роль в нашей команде. Мы легко нашли ему замену, и на его месте не менее сильные футболисты.

 

Что ты больше всего ценишь в игроках?

Больше всего я ценю бойцовские качества. Пусть игрок будет менее техничный. Но, если он никогда не сдается и в любом моменте идёт до конца, даже если все уже потеряно, то я считаю, пусть лучше будет такой игрок. Чем умелый, техничный и опытный, но который выключается из момента и бросает играть в определённых ситуациях.

 

Была ли задача, перед сезоном, у «Флагмана» замахнуться на чемпионский «требл»?

Да, была. Тем более, —  это никому еще не удавалось. Тут мы, как московский «Спартак» — отдали много игр, которые должны были выигрывать. В том числе командам из нижней части таблицы. Как говорят, чемпионом становится не тот, кто выигрывает у прямых конкурентов, а тот, кто берет свои очки с командами, которые идут снизу.

 

Сейчас нацелились на кубок?

Надеюсь, что все ребята во «Флагмане» очень серьезно отнесутся к завоеванию этого трофея. И не будет никаких недооценок соперника. В ближайшие выходные нас ждёт еще один маленький шаг к нему.

 

Многие отказались от участия в кубке, как ты на это смотришь?

Этого я не очень понял. Кубок достаточно престижный трофей. Мне кажется, любому приятно в конце сезона поднять либо кубок чемпионата, либо кубок лиги.

 

С другой стороны, задачу это облегчает?

Я бы не стал никого недооценивать, даже соперников из той же первой лиги. Посудив в большом количестве матчи первого дивизиона, могу сказать, что там есть немало команд, которые могут «выстрелить». В ЛФЛ очень многое зависит от сбора, если по каким-то причинам у нас не доедет пару ключевых игроков, может быть всё что угодно.

 

Что ты можешь сказать о команде «Русичи»? Которые лидируют почти весь чемпионат и без пяти минут чемпионы.

Честно говоря, очень удивляет. Они всегда были где-то в серединке таблицы, либо рядом с призами. Но как-то у них в этом году всё сложилось. Опять же, если проводить аналогии, то я не понимаю, как «Локомотив» стал чемпионом в РФПЛ в этом году. Я не буду говорить, что «Русичам» повезло, для них просто всё удачно сложилось. Не думаю, что в следующем году они смогут повторить свой успех.

 

Есть команды, которые, удивили тебя со знаком минус?

Есть одна команда, которая каждый год меня удивляет со знаком минус — это «Атлас». Наверное, из-за молодости состава, чрезмерные разговоры, претензии к судьям, соперникам, вот это не очень радует. Хочется больше мужской борьбы и меньше разговоров. В том числе и у нас с ними был конфликт во время игры первого круга. Конечно же, это относится не ко всем игрокам в этой команде, но к большей ее части.

 

А провал команды «Левобережный»?

Тоже очень удивили. Я знаю очень многих ребят из этой команды. Вроде бы сильная и мастеровитая команда, но как-то у них не все в этом сезоне получается. В какой-то момент стояли даже под вылет, сейчас обезопасили себя. У них в этом сезоне и в НМФЛ проблемы. Наверное, им требуется свежая кровь, немножко обновить состав. Но я в любом случае желаю этой команде удачи. Я бы хотел, чтобы у них все было хорошо, и они снова бились за тройку наряду с нами.

 

В завершении разговора хотелось бы спросить, связываешь ли ты своё будущее с футболом? Может тренировать детей или взрослые команды?

Детей я уже тренировал несколько лет назад. Я работал в футбольной академии «Мегасфера». Мне это очень нравилось, это была одна из моих лучших работ. Единственное, что в детско-юношеском футболе у тренеров невысокие зарплаты. Так что пока в футболе, снова в качестве тренера я себя не вижу.