Новая «Смена»

Новая «Смена»

Четвертый тур во Втором дивизионе можно смело называть туром неожиданностей. Вряд ли кто-то мог представить такое количество столь сенсационных исходов игр. Да, сезон только начался, и всё еще тысячу раз перемешается и перепутается, но фавориты и андердоги, по крайней мере на данный момент, более-менее уже определены. Впрочем, трем коллективам всё по-прежнему нипочем. «Буран» и «Смена» в 2А и «Дикие Ежи» в 2В продолжают идти по турнирной дистанции без осечек. Надолго ли их хватит?

***

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МЕСЯЦА

Сезон стартовал в этом году непривычно рано, и три августовских тура выявили своих героев. В 2А борьбу за звание лучшего игрока месяца повели Вячеслав Плужников из «Волны» и Сергей Байчиков из «Нефтяника», забившие по пять мячей и по два раза попавшие в символическую команду недели. И хотя «Волна» начала сезон лучше, а голы Плужникова принесли ей две победы, он все-таки форвард и признанный бомбардир. Байчиков тоже бомбардир известный, но он сумел отличиться не в двух, как Вячеслав, а во всех трех матчах, да и остается защитником и игроком опорной зоны, что не может не быть учтенным. Именно поэтому Сергей Байчиков становится лучшим игроком месяца в 2А.

В 2В все оказалось гораздо проще. Ураганный старт одного из лидеров «ЭдитА» Антона Садаева обеспечил ему преимущество над всеми конкурентами и звание игрока августа в 2В. Антон отличился во всех трех встречах долгопрудненцев, в сумме разжившись шестью голами и двумя передачами. То есть Садаев поучаствовал во всех голах своей команды в первом месяце сезона!

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ

Если определять центральный матч тура путем сложения очков участвующих в противостоянии команд, то выходило, что таким должна была стать битва «Бурана» с ВЭТТ. Однако опасения, что битвы не получится, подтвердились. Зато, если следовать той же системе, во втором по статусу поединке, все сложилось очень интересно. Впрочем, чего лукавить, встреча «Булата» с «Перед Летом» выделялась бы на фоне остальных, даже если в активе команд не было бы по 7 очков у каждого, и они не занимали бы третье и четвертое места в турнирной таблице.

«Булат» еще по ходу прошлого чемпионата наконец сколотил мощный по составу и – что особенно важно – игре коллектив, которому вполне по силам решать серьезные задачи во второй лиге. Отставание на тот момент было уже слишком серьезным, но в этом сезоне команда Тимура Хамзина безусловно ставит перед собой задачу повышения в классе. Ну а с «ПЛ» и так все было ясно, хотя некоторые вопросы турбулентность, в которую попал состав химчан, вызывает. Кроме того, как кажется, не всегда руководитель черно-желтых Андрей Сущёв верно оценивает возможности соперников и своего коллектива, что приводит к обидным фиаско. Собственно, поражение от «Ассирии-М» в стыковом турнире летом как раз из той же серии, но то уже совсем другая история.

Зато в минувший уикенд все вышли биться за победу, и «Перед Летом» смог проявить характер. После первого тайма черно-желтые уступали в счете в два мяча, не сумев пробить Илью Итенберга, но не опустили рук и, мощно проведя вторую половину, едва не дожали соперника. Итоговые 3:3 в какой-то мере могут быть положительными для «булатных», хотя вряд ли внутри команды именно так оценивают результат матча, по ходу которого соперник только догонял в счете. В общем, получилась ничья в пользу конкурентов, хотя на старте сезона оценить все расклады не представляется возможным. У «Булата» в очередной раз отличился пополнивший состав команды перед сезоном экс-защитник «Гепардс» Сергей Гнеушев, у «ПЛ» дубль записал на свой счет Евгений Острягин, забивший и с игры, и с пенальти, но ярче всех показал себя Сергей Мороз, на счету которого тоже своеобразный дубль, просто забил он и в чужие, и в свои ворота.

***

Во второй раз подряд участником центрального противостояния в 2В оказался «Галактикос», которому предстояло открывать тур против долгопрудненской «ЭдитА». Учитывая поражение недельной давности от «Шела», вряд ли можно было назвать эту встречу особенно приятной для коллектива Ильи Глотова. Команда Евгения Герасимова начала сезон со втягивающей ничьи с «Бусиново», после чего разделалась с оказавшимся в порядке «Витязь-МП» и имеющим статус мощного коллектива для второй лиги «Восходом». В общем, сине-желтые в этом сезоне явно тоже претендуют на повышение в классе.

Команды имеют драматичную историю встреч по прошлому сезону, прекрасно понимали силу и знали особенности друг друга, а потому матч вышел довольно закрытым. Ну а то, что игра будет напряженной и равной как минимум по интриге, сомнений и так не вызывало. «ЭдитА» предпочла сыграть от соперника, и это, учитывая форму Павла Кузьменко и размашистый комбинационный стиль «звездных», оказалось верным решением. Разрушив игру «Галактикос», долгопрудненцы грамотно воспользовались своими шансами, и Евгений Курбатов дважды трансформировал в голы передачи своего тезки Орлова. В качестве ответа команда Глотова смогла организовать только точный удар Михаила Глобы, да, похоже, не назначенный Владимиром Павловым на последних минутах пенальти в ворота сине-желтых. 2:1 – «ЭдитА» набирает еще три очка и выходит на второе место, а у «галактических» одна победа и два поражения на поле при небольшой подушке безопасности в виде технического успеха против тогда еще не заявившегося в турнир «Восточного Дегунино».

УГОЛОК СТАТИСТИКИ

8 голов на счету Евгения Караго из «Сходни» – лучшего бомбардира 2А. Лидирующий в 2В Николай Чижов из «Молнии» провел на один мяч меньше. При этом оба в своих турнирах единоличной возглавляют не только таблицы голеадоров, но и лидируют по «гол+пас», набрав по 11 баллов за результативность.

Поучаствовавший в двух матчах в составе «ЭдитА» опытный Николай Мухин является на данный момент лучшим голкипером Второго дивизиона по среднему коэффициенту пропущенных мячей. В среднем ворота Мухина поражают раз в два матча – собственно, он пропустил за эти две игры пока только один гол. Опыт и мастерство, ну и общий класс игры долгопрудненцев в обороне.

Всего 40 мячей смогли за десять матчей забить команды 2В – то есть 4,0 гола за игру. В то же время в подгруппе А, несмотря на один перенос, было проведено 58 голов. Что это? Более равная группа В? Более открытый футбол в А? Посмотрим, как будет развиваться эта тенденция в дальнейшем.

Как известно, только три команды имеют во второй лиге стопроцентный на данный момент результат. Не набирали же очков лишь два коллектива, и оба представляют 2А. «Дубы Колдуны» потерпели очередное поражение, а ОФК свой матч против «Россо Неро» перенес.

«СКА-Демоны» и ФИВТ на старте сезона находятся в ситуации, когда их перспективы трудно оценить. Эти команды в принципе выглядели перед сезоном скорее «темными лошадками», да еще и начали чемпионат достаточно неоднозначно. Собственно, очная встреча получилась примерно такой же – качельной и непонятной. В достаточно равной борьбе «студентам» в первой половине удалось создать себе минимальной преимущество благодаря мячам Максимов – Гичяна и Антонова. Однако ни развить, ни удержать свой перевес фиолетово-черным во второй 30-минутке не удалось. Сначала Иван Саутенков переправил мяч в собственные ворота после подачи «армейцами» штрафного, а затем подопечные Ильи Храпонова еще и реализовали контратаку, вырвав важную как минимум психологически победу – 3:2. Отмечаем очередной гол Алексея Жнецова, который в четырех встречах отличился уже пять раз, находится в верхней части списка бомбардиров и, похоже, забыл о последствиях тяжелейшей травмы окончательно.

***

«Сириус», естественно, был явным фаворитом противостояния с ФК МБ. «Космические» усилились перед сезоном десантом из «Хорта», компенсировав ощутимые потери, в то время как у команды Алексея Черкеса усилений практически не произошло, хотя протий мимо пополнения рядов зелено-черных Дмитрием Акимовым пройти будет неправильно. Мы и не пройдем, но об этом позже. А пока сине-белые начали игру значительно лучше соперника, действовали с ощутимым преимуществом, которое Антон Анохин и воплотил в первом тайме в точный удар с лета.

Во второй половине «Сириус» имел несколько прекрасных шансов, чтобы удвоить свой перевес, но возможностями не воспользовался. Вместо этого сине-белые получили две одинаковых контратаки после собственных потерь, в завершающей фазе которых как раз опытнейший и мастеровитый Акимов тонкими передачами находил Линара Абдрахманова, которые и претворял возможности в голы. 2:1 – «Бутса» одерживает первую победу в сезоне и дает надежду на то, что не будет статистом, в то время как вроде бы бодрому на старте «Сириусу» есть о чем подумать.

***

Нельзя пройти мимо встречи «Бурана» с ВЭТТ из хотя бы статистических соображений, хотя что там описывать? Команда Александра Новезенцева доминировала по всем статьям, обстреливая голкиперов «транспортников» изо всех возможных позиций, что просто не могло не выразиться в итоговом крупном перевесе. Правда, девять голов все равно кажутся перебором, но надо отметить, что только Алексею Молочникову удалось отличиться дважды, а все остальные авторы мячей забили по разу. Самым же результативным игроком встречи стал в итоге Александр Степнов из… ВЭТТ. Именно креативный полузащитник оформил хет-трик, в том числе забив вынужденно занявшему место в воротах Сергею Загарии два последних в матче гола – 9:3, и «Буран» остается неудержимым.

***

Продолжает показывать наличие пороха на старте сезона «Волна», хотя Вячеславу Плужникову и Ко все же трудно соперничать с амбициозными коллективами Второго дивизиона на равных на протяжении всего часа игрового времени. «Ансар», безусловно, к таковым относится, но в матче с «Волной» команде Сайфутдина Рамазанова пришлось изрядно потрудиться. Большую часть поединка бело-черно-розовые уступали в счете, но после того как сравнялись с соперником на отметке в три гола, уже не упустили своего – вышли вперед и победу не отдали. 6:4 – сам Рамазанов и Фарид Гамидов оформили по дублю и сделали по передачи, а на счету Эльдара Гамидова гол, два результативных паса и второй подряд нереализованный пенальти.

***

Первая победа во второй лиге после возвращения пришла в четвертом туре к «Северу», и пришла она там, где ее не особенно ждали. Все-таки «Нефтяник» был фаворитом противостояния с коллективом Олега Нефёдова, однако сама игра подтвердила сразу два факта: «Север» не лыком шит и способен потрепать нервы кому угодно, а «Нефтянику» еще обретать и обретать себя, несмотря на мощный и довольно звездный по меркам Второго дивизиона состав.

Дубля Дмитрия Кулика оказалось недостаточно для победы «нефтяных», в составе серо-белых два мяча провел другой Дмитрий Сиволапов. Ну а вкупе с голом Павла Москалёва все это обеспечило команде викторию – 3:2. В то же время отмечаем первый ассист во второй лиге Севера Дениса Минина – футболиста, который временами блистал в западном «Атлантисе», где сейчас играют Дмитрий Сычёв и Роман Широков, а также множество других известных в прошлом профессиональных футболистов. На Севере же Минин не слишком удачно организовывал в «вышке» проект «Бобры», если кто помнит о таком.

***

Первую победу отметила и «Коррида» Биляла Коткина, сумев переиграть другого неудачника старта сезона «Дубов Колдунов». К этой встрече соперники подошли с нулями в графе «очки», но победил в противостоянии его фаворит. Пусть начало сезона новому проекту Коткина и не удалось, в целом эта команда выглядит достаточно перспективно и способна уже в нынешнем сезоне превратиться как минимум в середнячка дивизиона, ну а дальше будет видно. «Дубы» не сдались без боя, но им класса пока все же не хватает категорически, и как итог – 2:4. Очередной гол Анатолия Макарова, главной звезды «Корриды», гол и голевая передача известного по «Смерчу» и «Метеору» Александра Иванова – основные статистические итоги матча.

***

Продолжает свою победную поступь и «Смена», твердо вознамерившаяся вернуться для начала в Первый дивизион. Очень хочется, чтобы в Кубке Северной лиги желто-черные сошлись с «Динамо», но пока Анастасия Кочешкова и без лишнего шума справляется со своими обязанностями, деля игровое время с Олегом Шибзуховым. Ну а полевые партнеры по-прежнему не подводят. Впрочем, разве Вторая лига уровень для оформившего против «Лесорубов» дубль Сергея Гриченкова и отметившегося фирменным мощным ударом Александра Гавриленкова? Гол Анатолия Дедова выглядит для розово-черных возможностью сохранить престиж – 1:3.

РЕЗУЛЬТАТЫ

СКА-Демоны — ФИВТ — 3:2 (Саутенков-аг, Жнецов, Бостаниди — Гичян, Антонов)

МБ — Сириус — 2:1 (Абдрахманов-2 — Анохин)

ВЭТТ — Буран — 3:9 (Степнов-3 — Молочников-2, Ершов, Соболев, Болдырев, Шибаев, Ерёмин, Фомин, Дементьев)

Волна — Ансар — 4:6 (Плужников, Турдыев, Мамон, Рыков — Ф.Гамидов-2, Рамазанов-2, Абдулгамидов, Э. Гамидов)

Нефтяник — Север — 2:3 (Кулик-2 — Сиволапов-2, Москалёв)

Дубы Колдуны — Коррида — 2:4 (Шелепин, Данилов — Иванов, Зуев, Макаров, Бочарников)

Карт Бланш — Сходня — 4:3 (Андроненков-2, Афонин, Гнездилов — Е.Караго, Журавлёв, Шамсутдинов)

Буран — Перед Летом — 3:3 (Щербаков, Мороз-аг, Гнеушев — Острягин-2, Мороз)

Лесорубы — Смена — 1:3 (Дедов — Гриченков-2, Гавриленков)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2А

 

Сумасшедший по накалу и драматизму матч выдали «МСК-800» и «Национале». В этой игре события развивались так, словно команды качались на качелях. Подопечные Виктора Мигунова открыли счет, затем уступали 1:2, снова смогли выйти вперед, но в итоге потерпели обиднейшее поражение, пропустив решающий мяч на последних минутах после стандарта – 3:4. При этом моментов соперники на двоих создали столько, что иным хватило бы и на два, а то и три матча. Первым дублем после возвращения в «Нацио» отметился Анатолий Фёдоров, а у МСК своим дуплетом отличился Виктор Ларионов. Самым же результативным игроком встречи стал не на шутку разыгравшийся в начале сезона Андрей Панишев, на счету которого голевые передачи во всех трех мячах «Национале».

***

Контратакующая тактика принесла успех «Стреле» в противостоянии с «Импульсом». Команда Андрея Шмакова вообще производит на старте чемпионата удручающее впечатление и очками смогла разжиться пока только раз, сыграв вничью с «Панорамой», на счету которой до минувшего уикенда это также было единственное поступление. «Стрела» вообще подошла к игре с нулем в графе «очки», а потому сыграла от обороны и свою тактику смогла реализовать. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами, а во второй половине «Импульс» даже повел, причем один из мячей забил Шмаков, но контратаки бело-голубых оказались грозным оружием и стали решающим фактором. Еще трижды «Стреле» удавались результативные выпады, которые завершали разные футболисты, и в итоге именно команда отдавшего один голевой пас Антона Магонова праздновала успех – 4:2. Хотя все шесть мячей провели разные футболисты, главным героем встречи стал Соломон Иванов, к голу присовокупивший пару ассистов на партнеров.

***

Продолжает творить что-то непонятное «Онега». Не собравшись как следует на матч предыдущего тура, команда Геворга Балаяна на этот раз привезла всего восемь человек на встречу с «Молнией». Впрочем, Кирилл Кошарин и Георгий Грагян на этот раз были в строю, а потому можно было рассчитывать, что черно-белые покажут качественный футбол. С одной стороны, «онежцы» создали немало голевых шансов, с другой, происходило это в основном когда результат уже был определен. «Молния» была нацеленнее, глубже и лучше в этом поединке, а итоговые 6:0 с хет-триком Евгения Малиновского – звонкая пощечина, которая должна привести амбициозную «Онегу» в чувство. Либо черно-белые так и продолжат барахтаться во второй лиге. Ну и Егор Морозов в своем дебюте попал с корабля… в грозу.

***

Не самой обычной нулевой ничьей завершилось противостояние пытающегося залатать прорехи поставщика кадров для «вышки» и второй лиги «Абордажа» с просто старающимся обрести себя «Бусиново». В этой встрече игровым перевесом владели именно «пираты», но «дьяволов» все время выручал заколдовавший ворота Никита Лопачук, в то время как у Алексея Лавлинского игра на острие атак «Абордажа» не пошла, и в тех случаях, когда вратарь «Бусиново» был бессилен, он просто не попадал в ворота. Что ж, первая нулевая ничья сезона во Втором дивизионе вряд ли кого-то из участников матча устроила, но в памяти наверняка останется у всех. Для «Абордажа» это вообще первые нули в клубной истории.

***

Ярко смотрится на старте своего дебюта во второй лиге «Витязь-МП». Немного освоившись на новом для себя уровне, команда, ведомая Максимом Ходышем заиграла очень бодро и бойко. Не терявшая до того очков «Пандора» осталась не у дел, и команды сравнялись в турнирной таблице после победы «витязей» – 3:1. Главным героем встречи стал именно Ходыш, приложивший ногу ко всем голам своей команды. Два мяча он провел сам, а еще сделал голевой пас на Дамира Тюрюбекова. Впрочем, не стоит списывать со счетов отсутствие у сиренево-фиолетовых Сергея Попова, являющегося одним из главных конструкторов командной игры. Другое дело, что играть надо в любом составе, а Попов наверняка отсутствовал не в последний раз.

***

Скупыми мирными пактами завершились противостояния КВН с «Панорамой» и «Бинго Бум» с «Восточным Дегунино». В обоих поединках соперники по разу обменялись голами, что не делает встречи менее примечательными. Кто мог представить, что не производящая пока резвого впечатления «Панорама» сможет вести в противостоянии с «веселыми и находчивыми» и в итоге удержит ничейный исход? Ну а как вам «Восточное Дегунино», так ворвавшееся в лигу, что теперь только ленивый не говорит о необходимости переигровок их технических поражений от «Галактикос» и «Диких Ежей»? «ВД» также вел в своем матче, но перевес не удержал из-за дальнего удара Абдурахмана Магомедабдулхаликова, исправившегося в концовке за промах по пустым воротам с убойного расстояния в первом тайме.

***

Кто продолжает откровенно радовать, так это «Дикие Ежи». Команду Георгия Щёголя и братьев Якушкиных принято считать эдаким середнячком Второго дивизиона, хотя по потенциалу она имеет все возможности для уверенного повышения в классе. В этом сезоне настрой и сбор бело-желтых пока не вызывают вопросов, и в результате команда имеет стопроцентный результат в таблице, единственной из 2В. Так порадовавший против «Галактикос» «Шел» ничего не сумел противопоставить «ежикам» по игре в отчетном туре. Даже гол Дмитрия Титкова в собственные ворота в первом тайме не смутил «ДЕ», и во второй половине их тотальное доминирование конвертировалось в точные удары Рината Гафурова и Александра Якушкина, обеспечившие «Диким Ежам» вполне закономерный успех – 2:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Галактикос — ЭдитА — 1:2 (Глоба — Курбатов-2)

МСК-800 — Национале — 4:3 (Ларионов-2, Гридюшко, Моцонелидзе — Фёдоров-2, Брянский)

Восход — Яуза — 5:2 (Наумов-2, Блохин, Денисов, Потанин — Новиков-2)

Импульс — Стрела — 2:4 (Гавриков, Шмаков — Сейфетдинов, Иванов, Козин, Ильичёв)

Молния — Онега — 6:0 (Малиновский-3, Бойков, Макеев, Чижов)

Бусиново — Абордаж — 0:0

Витязь-МП — Пандора — 3:1 (Ходыш-2, Тюрюбеков — Зайцев)

КВН — Панорама — 1:1 (Ерёменко — Куприянов)

Бинго Бум — Восточное Дегунино — 1:1 (Магомедабдулхаликов — Бакеев)

Дикие Ежи — Шел — 2:1 (Гафуров, А.Якушкин – Титков-аг)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 2В

 

АНОНС

В 2А в пятницу большой интерес вызывает противостояние «Коррида» – «СКА-Демоны». Действительно ли набирают обороты «быки» Биляла Коткина, и станет ли для них лакмусовой бумажкой команда Ильи Храпонова? В субботу, в день основной игровой нагрузки, конечно, выделяются матчи ФИВТ – «Карт Бланш» и «Ансар» – «Перед Летом». Закроют же уикенд «Россо Неро» с «Булатом» в воскресенье.

В 2В уже в пятницу будут зрелища на любой вкус. Тут и «Пандора» – «Восход», и «Абордаж» – «Национале», а также центральный поединок уикенда «ЭдитА» – «Дикие Ежи». После этой проверки мнение о нынешних «ежиках» станет куда более полноценным. В субботу особенно привлекают противостояния «Бусиново» – «Витязь-МП», КВН – «Восточное Дегунино» и «Онега» – «МСК-800». Ну а в воскресенье, как и в 2А, состоится только одна встреча: «Стрела» – «Бинго Бум».

Александр Седов, vsporte.ru