Новички не промах? Дивизион 2А. Превью 2-го тура

И ведь действительно, бодро стартовали команды, пополнившие ряды частников нашего дивизиона, сохранивших прописку после прошлого сезона. Вот вернувшийся в ЛФЛ спустя несколько лет «Сан Сити», заявлявший неделю назад как главную цель игру в удовольствие без особой оглядки на результат, переигрывает чемпиона первого круга прошлого сезона, опытнейший «Медик», которому не помог даже хет-трик Сергея Солошенко. А вот поднявшийся из Третьего дивизиона «Лесной» в валидольном матче с двойным камбэком обыгрывает мастеровитую, пусть и по-прежнему проблемную «Викторию». Ну и «Тирас», переехавший к нам с Юга, пользуется спрогнозированным Романом Зверевым тяжёлым вкатыванием в сезон «Вэст Сайда» и набирает первые три очка. И это мы ещё не видели в деле «Молот» и «НТБ». Лишь юные-задорные «Раменки», с ходу попавшие под пресс вчерашнего участника Первой лиги «Классико», не смогли поддержать это яркое начинание. Ну да не страшно – молодёжи нужно немного времени, чтобы привыкнуть к уровню сопротивления и борьбы с мужиками. О дублях особенно говорить не хочется, но отметим разгром «Барсом» «Кеглей» — похоже, команда президента будет и в нашем дивизионе играть «основой». По крайней мере, первое время.
Из других результатов первого тура отмечу ещё два матча, в которых встречались во многом похожие друг на друга команды, от которых стоит ждать сюрприза в новом сезоне. Пожалуй, самые, скажем так, британские команды по стилю игры – силовому, беговому – «Цемент» и «Летуаль» померились силами, победа с минимальным преимуществом на стороне более опытного коллектива Сергея Жмычкова. А «Фиалон», крайне резво начавший встречу с «Макареной» и первым забивший два гола, похоже, не рассчитал силы на весь матч – команда Тараса Тарасова в ответ забила пять мячей, четыре из которых на счету новичка Андрея Лосева. Переходим к туру второму.
Нестандарт – Сокол
Кегли-д – Ред Зори
Календарь на старте сезона сводит «Сокол» с командами, с которыми он довольно давно выступает в одном дивизионе. Сперва коллектив Ивана Лихоманова померился силами с «МИФом». Победителя выявить не удалось – результативная ничья 3:3 с турнирной точки зрения вряд ли обрадовала хотя бы один коллектив. А вот сам Ваня наверняка может быть доволен своей игрой. По итогам прошлого сезона он в связи с моральной усталостью собирался передать символ футбольной власти – капитанскую повязку, а вместе с ней бразды правления кому-то из одноклубников, но те самовольную отставку Ивана не приняли. Видимо, капитан решил уже в первом туре поблагодарить ребят за преданность дублем в ворота команды Андрея Сергеева.
Теперь же ещё одно противостояние, проверенное годами – с «Нестандартом». В прошлом сезоне обыграть «красную машину» «Соколу» не удалось. Возможно, сейчас будет несколько проще это сделать – у «Нестандарта» хватает проблем с составом. О них и не только поведал один из самых общительных капитанов дивизиона Александр Бабурин:
— Саш, капитанский чат нашей части лиги. Постоянно загорающийся экран и иконка уведомлений в WhatsApp. Серьёзные вопросы, конечно, обсуждаются, но большей частью всё это флуд, как говорит молодёжь. Процентов 40, наверное, сообщений исходит от тебя (ха-ха)!
— По сути я сам и предложил эту идею тебе, так как считаю, что у нас есть определённая группа лиц, которые общаются всегда (ты, я, Ваня Лихоманов, Лёшка Малахов, Серёга Жмычков…), многие уже даже динозавров скоро переживут в ЛФЛ! Эти люди и обзоры игр всегда пишут. Хочется, чтоб было больше именно общения и адекватности от представителей других команд. Многие мысли в чате донести проще. Опять же вопросы календаря, возможно, будет проще решить. Ну а про 40 процентов ты преувеличиваешь (смеётся).
— В прошлом сезоне ты говорил, что будешь доволен, если команда будет в десятке. Задача была выполнена – как раз десятыми вы и стали. Чего ждать в этом сезоне?
— Я максималист, но нужно быть реалистом. Так же хотелось бы попасть в топ-10 и вторую часть сезона провести в более сильной группе.
— Что с составом? Есть усиления?
— Усилений нет у нас. Только потери пока, увы. Ушёл в аренду Рычков Антон. Покинул команду Кирилл Захаров. Я сам на 7-8 месяцев в лазарете. После зимы уже, видимо, смогу выйти на поле.
— Вы проиграли «Ред Зори», причём пропустили аж семь мячей. Что случилось?
— Проиграли так из-за своей расхлябанности. Каждый забыл, зачем пришёл. Руки опустили зачем-то. Нужно биться от начала и до конца игры! Увы, отстутствовали Минеев, Колесник, Деженков, которые могли усилить команду. Травму получил Брезгунов Илья, дёрнул заднюю поверхность бедра. После отпуска был Паязитович Эдон. Август будет тяжёлый у нас. У многих отпуска продолжаются. В общем, по традиции уже провалили старт… Так что топ-10 – видимо, максимум на сегодняшний момент для нашей команды.
— «Ред Зори» в прошлом сезоне то и дело подбирались к лидерам. В ней по-прежнему солирует Петош? На что способна эта команда?
— Хороший коллектив Олега Шустикова. Бьётся вся команда, не только Богдан. Если его перекроешь, остальные тоже будут играть и добиваться результата. Так что в целом хорошая команда, думаю, будут бороться за топ-5 в этом году. Желаю им удачи.
Посмотрим, сбудется ли прогноз Бабуры. Пока же отмечу, что, учитывая результат «Кеглей» в первом туре, у «Ред Зори» есть хороший шанс одержать вторую победу.
Летуаль – Раменки
Виктория – Молот
Не позавидуешь «Раменкам» с их расписанием на заре своей элэфэловской истории. Неделю назад мы познакомились с этой командой – Арсений Попов рассказал, откуда взялся этот юный коллектив. Когда ты попадаешь в новую, незнакомую, враждебную (по-спортивному) среду, где являешься самым младшим и неопытным, можно сказать, зелёным, хочется вкатываться в процесс постепенно, без ушатов кипятка или раскалённых сковородок. Но нет – «Раменки» сперва попали на «Классико», который прошлый сезон провёл в Первой лиге, а теперь встреча с матёрыми, крепкими, боевыми мужиками – «Летуаль». Соперник, судя по всему, ещё и на ходу – Сергей Жмычков и компания стартовали с трудовой победы над «Цементом» и наверняка между собой рассуждают, как было бы здорово поймать темп второго круга прошлого сезона.
В матче «Виктория» — «Молот» также встретятся опытный боец ЛФЛ и абсолютный дебютант соревнований. Новичок неделю назад должен был встретиться с «Айфом», но «зелёные» попросили о переносе матча на несколько недель в связи с плохим сбором на игру. Так что второй тур станет для «Молота» премьерным. «Виктория» же в сверхдраматичном матче с «Лесным» вновь пострадала из-за кадрового дефицита. Никита Пушкарёв, Степан Ушаков и Игорь Руженцев превратили 0:3 в 4:3, но в итоге «Виктория» не удержала даже ничью! Причины – отсутствие а) замен, б) вратаря. Пользуясь случаем, хочется пожелать скорейшего возвращения в строй киперу команды Рафаэлю Ахсянову!
Удивительно, но факт: «Виктории» впервые за… может, даже вообще впервые предстоит играть с командой, в заявке которой меньше игроков – 14 против 17! Вот он шанс, а?!
Внуково Юнайтед – Лесной
Неделю назад Дмитрий Миронов буквально излучал надежду, подкреплённую некоторыми доводами, на то, что новый сезон не станет повторением ужасного предыдущего. Слова с делом не расходятся, по крайней мере, пока – первое очко набрано в игре против дубля «Балтики». Дальше соперник, которого трудно назвать грозным, но первый матч «Лесного» наверняка заставит отнестись ко встрече со всей серьёзностью. Прошлый матч новичка Второго дивизиона во многом стал показательным: сперва упустили лидерство в три мяча (что бывает с растущими командами), но затем показали, что с характером у команды полный порядок. По словам Владимира Ключникова, конкретных задач перед «Лесным» не стоит. Главное – бороться в каждом матче и расти.
Классико – Тирас
Медик – НТБ
Два матча, между которыми также можно провести параллель, пусть и весьма условную. Номинальные хозяева – бывалые обитатели Запада, гости – новенькие в наших краях. Правда, стартовали аборигены по-разному: «Классико» дал мастер-класс юнцам из «Раменок», «Медик» весьма неожиданно уступил «Сан Сити». Между новичками разница тоже есть. «Тирас», напомню, приехал к нам после вылета из Первой лиги Юга и уже успел обыграть страдающий от отсутствия отпускников и мотивации «Вэст Сайд», а «НТБ» встречей с «Медиком» начинает свой путь в ЛФЛ:
— Мы играли в большинстве своем в AFL, но в разных коллективах, — рассказывает Андрей Поляков. — В этом году решили собрать команду факультета, на котором вместе обучались — новые технологии бизнеса (НТБ), Университет «Синергия».
— То есть в команде будут только выпускники этого факультета?
— Да, исключительно выпускники нашего факультета разных годов обучения. Идеология команды — объединить людей, близких по ценностям и духу для создания крепкого и дружного коллектива. Чтобы футбол был не только развлечением тех, кто играет в команде, а чтобы команда «НТБ» стала второй семьей для каждого игрока.
— Удастся собрать полную заявку?
— Мы постоянно находимся в поиске, думаю соберем общую заявку к 10-му туру.
— Андрей, как ты думаешь, в чём сила «НТБ»?
— Сила в первую очередь в коллективе. Мы знаем друг друга уже минимум 8-9 лет, могу сказать за каждого игрока нашей команды, что мы будем биться друг за друга все 60 минут, все 34 тура чемпионата (он что-то знает о регламенте?). Мы играем в атакующий футбол, у нас очень быстрые нападающие. Поэтому цель — забивать как можно больше и не пропускать (улыбается).
Айф – Адреналин
Как я написал выше, «Айф» инициировал перенос встречи первого тура с «Молотом», поэтому для команды сезон только начинается. Если вдруг кто-то из «Айфа» дочитал до этого места, просьба: ребята, свяжитесь со мной, пожалуйста! Дайте мне кого-нибудь, кто готов помогать мне в обзоре ваших матчей и событий, или вместо рассказа об этом я буду публиковать какую-нибудь глупость:
А что же «Адреналин», какие у команды изменения по сравнению с прошлым, откровенно провальным сезоном? Узнаем у капитана команды Алексея Иванова:
— Лёш, в дюжине первых матчах прошлого сезона вы не набрали ни одного очка, в итоге заняли последнее место. Нашли причины того провала?
— Прошлый сезон для нас был переходным. Мы попрощались с частью ведущих игроков по разным причинам. Убрали игроков, потенциально способных усилить, но из-за ужасной посещаемости не делали это. В итоге мы поменяли половину состава. Собирались сыгрываться в третьей лиге, но тут как гром нам выпал шанс подняться во вторую. Мы явно были не готовы, в спешке собирали состав. Получилось немного сумбурно, сыграться мы нормально так и не успели.
— Какое-то решение нашли? Как не повторить столь неудачный сезон?
— В этом году мы уже точечно усилили слабые линии в команде. К уже имеющимся игрокам, перешедшим из «Ривьеры», добавляется с ряд игроков, уже выступавших на высоком уровне в ЛФЛ. Рома и Руслан Грачёвы, также из «Ривьеры», должны стать нашим мотором в линии атаки. Рассчитываем на победы, задача на первый круг — закрепиться в верхней части таблицы, а дальше будет видно.
— Что можешь сказать об «Айфе»? А то мне ребята не отвечают.
— «Айф» — крепкая команда, даёт бой в каждой игре. Очень молодые ребята, будет непросто, ведь у нас достаточно возрастная команда, бегать за ними — не наш профиль, будем брать опытом!
Вэст Сайд – Балтика-д
Олимп – Сан Сити
Команды-побратимы (да простят меня «Вэст Сайд» и «Олимп», если кого-то такая формулировка заденет) незапланированно потеряли очки уже в первом туре. С другой стороны, этого наверняка можно было ожидать. «Вэст Сайду», ждущему некоторых лидеров и игрового вдохновения, противостоял коллектив, который провёл прошлый год в Первой лиге, пусть и в другом округе. Возможно, основное значение в поражении сыграл как раз неважный настрой. «Олимп» же не смог собрать оптимальный состав в связи с тем, что «Адреналин» не пошёл на уступки при составлении календаря. Ситуация разрешена, конфликта никакого нет, но нет и трёх очков в копилке. А вот «Сан Сити» победу добыл, да ещё и в бою с «Медиком». Хочется констатировать: «Ноги помнят»!
Макарена – Цемент
МИФ – Фиалон Юнайтед
Посмотрим, как сложится на дистанции, но на данный момент решение Тараса Тарасова о создании дубля оправдывает себя:
1) удалось сохранить старожилов команды, которым сложно бороться за результат, и дать им игровую практику в дубле;
2) подтянута перспективная молодёжь, которую можно просматривать и обкатывать без потери качества для основной команды;
3) благодаря расширенной заявке нашлось место для качественного усиления коллектива.
Подробно о мотивах своего шага Тарас рассказал в свежем выпуске «Карманного футбола», поэтому если ты его ещё не видел, скорее открывай TouTube и ищи этот канал!
Как раз один из новичков и стал главным героем камбэка «Макарены» во встрече с «Фиалоном». Я наблюдал за этим противостоянием от бровки и могу заверить: игра смотрелась. «Фиалон» начал очень резво, даже сверхрезво, и дело нет только в двух забитых мячах – футболисты в сине-голубой форме в каждом моменте были быстрее, злее, сконцентрированнее. Если бы «Фиалон» мог выдерживать такой бешеный темп даже 45 минут, команда в скором времени железно обосновалась бы в тройке. Но к концу тайма «физика» просела, чем и воспользовалась не форсировавшая события «Макарена», ответившая на два мяча соперника пятью своими. Теперь вчерашним дуэлянтам предстоят матчи с командами, которые на бумаге могут казаться слабее, но на деле способны удивить в любой момент. Собственно, «Макарене» ли не знать – во втором круге прошлого сезона она уступила «Цементу», игравшему весь матч всемером. Правда, в команде произошли серьёзные изменения. В частности, её покинул джокер Артём Лялин. О причинах этих событий мы узнаем в ближайшее время.
А как дела у «МИФа»? Слово Андрею Сергееву:
— Изменения в составе есть, но не сказал бы, что они значительные. Все потери были ожидаемы — в основном это футболисты, не игравшие ключевых ролей в прошедшем сезоне или в силу занятости выпавшие из обоймы. Два человека вынужденно покинули наши ряды из-за переезда. Пользуясь случаем, хочу выразить ребятам ещё раз благодарность за время в «МИФе» и пожелать им дальнейших футбольных успехов. Ну и конечно буду рад их видеть в составе сборной «Легенд МИФа». Именно такая сборная провела накануне матч против текущего состава команды, приуроченный к нашему 17-летию. «Легенды» подтвердили свой класс и одержали победу 7:3.
Что же касается приобретений, то мы укрепили ряд позиций, особенно в средней линии, где появились как новые игроки, так и вернулись уже хорошо нам известные. Есть ещё буквально 1-2 позиции, требующие усиления, но в ближайшие пару недель мы рассчитываем закрыть этот вопрос.
— В прошлом сезоне «МИФ» сталкивался с пробламим организационного характера. Удалось их преодолеть?
— С организационными проблемами так или иначе сталкивается любая любительская команда. Особенно, если у нее нет спонсора. Финансовый аспект является зачастую главной проблемой. Но считаю, что за прошлый сезон нам более-менее удалось добиться финансовой ответственности у ребят, так что в будущее смотрим с оптимизмом.
— Какие задачи ставишь перед «МИФом» нановый сезон?
— Слишком много новых команд, непонятна вообще формула проведения чемпионата во Второй лиге в новом сезоне. Поэтому пока задача на первый круг — стараться побеждать как можно чаще и набрать побольше очков, а дальше посмотрим, что из этого получится. Дивизион ровный. Нет как фаворитов на голову сильнее остальных, так и откровенных аутсайдеров. Борьба будет за каждую строчку в турнирной таблице.
Автор: Роман Карманов.