Новогоднее чудо

Новогоднее чудо
Главной новостью последней декабрьской недели в Высшем дивизионе Северной Лиги стало первое поражение до того безупречного «Терминатора». Да не просто поражение – разгром, который учинил команде Ивана Кара «Азимут». Что случилось с лидером в этой игре? Каковы последствия столь крупного поражения? Во время январского перерыва в чемпионате теперь будет о чем посудачить!
Но не только игрой «Азимут» – «Терминатор» был интересен шестнадцатый тур. В двух других центральных матчах встречались представители топ-8 «Беда» и «Гефест», а также «Нева» и «Динамо», разборки в нижней части турнирной таблицы устроили МЗКП с «Пресней» и «Мекка» со «Стеллой», а в воскресенье вечером «Легион» сдавал экзамен на зрелость «Интеру».
***
К матчу против «Азимута» «Терминатор» подошел в статусе не простого фаворита, а доминирующей силы в дивизионе. Двенадцать побед, в том числе четыре над конкурентами из топ-8 должны были убедить в этом любого. Но и значительно укрепившийся, а главное постепенно притерший детали командного механизма «Азимут» не проигрывал в шести последних встречах, пять из которых удалось выиграть. Особняком тут, конечно, стояла победа над «Интером», пускай добытая и с минимальным перевесом – все-таки и проигрывал «Азимут» («Беде» и «Неве») также в один мяч. В общем, борьба ожидалась. Даже можно было предположить (правда, я не думаю, что кто-то готов был чем-то подкрепить такую ставку) победу команды Виталия Гурцкая. Но предугадать реальный исход поединка, уверен, не могли бы и сами триумфаторы.
«Терминатор» начал встречу мощно, как и полагается лидеру, и за первые пять минут создал несколько хороших моментов, но не реализовал их. В ответ Виталий Гурцкая, использовал свою едва ли не первую возможность и, воспользовавшись свободным пространством, открыл счет на 8-й минуте, мастерски перекинув чуть вышедшего из ворот Сергея Котова. Более того, игровое преимущество постепенно также стало переходить к «Азимуту», а после гола Сергея Даниловского, забитого защитником головой на 18-й минуте, перевес красно-белых стал и вовсе безоговорочным до конца первого тайма. До перерыва отличиться успел еще и Антон Киреев, ударом издали заставший Котова врасплох, но едва ли не в первой же атаке второго тайма Максим Кирсанов сократил отставание.
Почувствовав возможность вернуться в игру, «Терминатор» прибавил, но все старания партнеров перечеркнул Котов, у которого, похоже, был по-настоящему черный день. Спустя всего три минуты после гола Кирсанова голкипер затянул с выносом мяча, а затем, все же решившись на длинный пас, попал прямо в отправившегося его прессинговать Антона Епихина, от которого мяч и отскочил в сетку. Окончательно же интрига умерла за десять минут до финального свистка, когда очередная ошибка «Терминатора» в обороне привела к удару Гурцкая по уже пустым воротам.
В оставшееся время форвард-бомбардир довел свой личный счет до хет-трика, а Даниловский, оформив дубль, поставил жирную победную точку. 1:7 – так крупно «Терминатор» не проигрывал более пяти лет. В сезоне 11/12 красно-черные с Иваном Кара, Артемом Сафьяновым, Сергеем Поздняковым и Георгием Худайдатовым в составе проиграли «Неве» – 1:11. А семь мячей в последний раз «Терминатор» пропускал… от «Азимута» в мае 2014 года. Тогда команда Виталия Гурцкая победила 7:5, а сам бомбардир отличился пять раз.
Как бы то ни было, в турнирном отношении для «Терминатора» почти ничего не поменялось. По потерянным очкам он по-прежнему обгоняет лучшего из преследователей на четыре балла. А вот «Азимуту» удалось приблизиться к пелетону и, что даже важнее, оторваться от «Динамо» на три очка при одной игре в запасе.
***
С интересом ожидалось противостояние «Беды» с «Гефестом», заявленное в качестве центрального в туре. «Беда» здорово начала сезон, в игре за Суперкубок разгромив как раз «античных», да и в чемпионате записав на свой счет беспроигрышную серию, насчитывающую десять матчей. Даже болезненное поражение от «Динамо» постепенно начало забываться, все-таки случилось оно месяц назад, а после этого сине-голубые в красивом матче переиграли другого фаворита – ЦДКА.
Последнее поражение «Гефесту» нанесли как раз «армейцы», причем в тот же уикенд, что «Динамо» обыграло «Беду». Да и вообще графики соперников по отчетной игре были удивительно похожи, с той лишь разницей, что «Гефест» в начале сентября проиграл еще «Терминатору». В таблице «античные» были на один балл впереди, имея в конце первого круга чуть более сложный календарь («Интер», «Азимут», с одной стороны, и «Терминатор», «Туман», с другой). Вот и получалось, что победитель получал не только реальное очковое преимущество прямо сейчас, но и инициативу в ближайшем будущем.
Вот только многое уже было решено в начале встречи, когда «Гефест» смог создать себе солидный задел и получил возможность пользоваться затем слабыми сторонами соперника. Против «Беды» сыграла вынужденная, связанная с неявкой на игру «Темпбанка», пауза на прошлой неделе. Такой долгий простой сказался на футболистах, и пока сине-голубые входили в игру, их соперник уже разыграл первую голевую комбинацию, последнюю передачу в которой выполнял почему-то Мартин Хорин, нашедший перед воротами Александра Селиванова. Второй гол снова выявил несогласованность защитников «Беды», но на этот раз при расстановке в собственной штрафной на угловом. Евгений Шеренков подал на дальнюю штангу, где уже находился выскочивший из-за спины Георгия Поповича Селиванов. Забей Сергей Яковлев в ответ, можно было бы говорить о неудачном, но все же рабочем положении «Беды». Но он не забил, а в конце тайма Шеренков убежал от Дмитрия Шестакова и выкатил мяч на хет-трик Селиванову.
Преимущество «Гефеста» и так было солидным, а в начале второго тайма еще и увеличилось. Никита Анохин неуверенно отразил удар Константина Лозбинева, а на добивании первым оказался Артем Варакин, а чуть погодя Сергей Анохин оставил не у дел четырех (!) опекунов и голкипера-однофамильца – 5:0. И только после этого «Беде» было позволено начать создавать моменты и у ворот Станислава Станиславского. Сначала Валерий Скородумов заработал пенальти для Шестакова, а затем Валентин Бабков мощно пробил штрафной, а Сергей Яковлев подставил ногу под удар почти на линии ворот. Впрочем, между этими голевыми атаками индивидуальным мастерством блеснул Александр Масленников, забивший шестой мяч, а Радик Умяров попал в перекладину.
6:2 – «Гефест» заслуженно победил «Беду» и перед паузой расположился на второй строчке. Команда Владимира Павлова пока шестая, но все борьба еще впереди.
***
А вот бронзовый призер прошлогоднего чемпионата «Динамо» отдыхать отправляется на восьмом месте – вне «еврокубковой» зоны и с отставанием в шесть потерянных очков от ближайшего конкурента. На матч против «Невы» Антон Тимофеев уже не в первый раз в сезоне не собрал оптимального состава, и динамовцы проиграли, хоть и выглядели достойно во втором тайме.
Вообще, кадровая проблема для бело-голубых – больная тема. В начале чемпионата на игры не могли приезжать занятые в профессиональных клубах и национальных сборных Александр Еркин, Аркадий Имреков, Иван Бакланов, Виктор Борзых, Евгений Корнилов и Александр Кульчий, травмированы были Дмитрий Голышев и Денис Киселев. Как только дела пошли на лад, команда отпраздновала успех в групповом этапе Лиги Чемпионов, а затем вновь осталась без большой группы футболистов основной обоймы. К игре против «Невы» по тем или иным причинам не были готовы Еркин, Борзых, Киселев, Лактионов и Саркисов, отсутствовал дисквалифицированный Иван Спичка, а Аркадий Имреков вышел на поле, несмотря на травму колена. В заявке на игру у «Динамо» значились двенадцать игроков, включая трех вратарей, а место нападающего занял номинальных хавбек Бакланов.
Положение «Невы» в этом отношении лучше настолько, что штаб Александра Акуненко может позволить себе отпустить Сергея Даниловского в «Азимут» и Олега Аврамчука в «Кайзер», а также оставить на скамейке лучшего бомбардира Александра Эгамбердиева, техничного и моторного Гигу Мамулашвили, стремительного и настырного Гнабо Гая, опытных Юрия Татаркина и Сергея Соколова.
После более или менее равного начала «Нева» вышла вперед, благодаря голу Александра Заикина, хлестко выстрелившего из-за пределов штрафной. Затем Вадим Пронкин протащил мяч через все поле и второй раз заставил капитулировать Василия Фролова, а чуть позже Заикин в еще одной контратаке вывел на пустые ворота Дмитрия Лушникова. Лучший момент «Динамо» возник после комбинации Орлов – Петухов – Бакланов, но удар последнего с угла вратарской ногой отразил Станислав Плохих.
В начале второй половины Бакланов все-таки стал автором гола, использовав выход один на один после изумительной, отрезавшей пятерых соперников, передачи Александра Кульчия из центрального круга. Сократив разрыв, динамовцы провели сильный отрезок, но забить второй гол не сумели, а затем «Нева» вернула себе инициативу, и Пронкин, оформив дубль, снял вопросы о победителе. Все, на что хватило «Динамо», – еще один мяч, который после штрафного в исполнении Дмитрия Голышева забил Виктор Имреков.
4:2 – «Нева» завершила первую часть чемпионата с одним поражением (как ЦДКА и «Терминатор»), а «Динамо» проиграло уже шесть раз – больше, чем за весь прошлый чемпионат.
***
Кроме игр лидеров в туре было еще два интереснейших противостояния команд из подвала таблицы, и в первом из них встречались МЗКП и «Пресня». Команда Михаила Шмелькова и Романа Юдаева, сенсационно обыграв на прошлой неделе «Динамо», покинула зону прямого вылета и в противостоянии с еще не набиравшим на поле очков соперником, конечно, считалась фаворитом. Но предматчевое преимущество еще нужно было воплотить в голы, а с этим у сине-черных возникли проблемы.
МЗКП действовал поинтереснее, но никак не мог реализовать созданные моменты, коих было, впрочем, не так много. «Пресня» шансов отличиться почти не имела, а свой единственный стоящий момент загубила в одной из последних атак тайма. Счет был открыт лишь на 35-й минуте, когда Ласс Камара добавил мяч в пустые ворота после очередного неиспользованного Михаилом Шмельковым момента. Поведя в счете, МЗКП упустил игровое преимущество. «Пресня», которой нужно было отыгрываться, естественно стала атаковать большими силами. Но Сергей Слинько действовал надежно, выручая своих партнеров, а сами бело-черные, увлекшись атаками, за десять минут до конца зевнули контрвыпад соперника, точку в котором поставил Камара. Через минуту хавбек провел свой третий мяч, окончательно развеявший надежды «Пресни» на спасение. 3:0 – МЗКП одерживает вторую победу подряд и немного поправляет свои дела относительно конкурентов.
***
Шесть очков, которые разделяли перед очным поединком молодежку «Беды» и «Штурм», делали фаворитом подопечных Ивана Логинова, хотя новая команда у сине-голубых только строится, а некоторые кадровые проблемы до сих пор остаются нерешенными. Прежде всего, в глаза бросалась очень низкая результативность «Беды М» – всего 27 мячей в пятнадцати матчах (меньше забивает только «Мекка»). Так что «Штурму» всего лишь нужно было надежно сыграть на своей половине и попробовать дождаться своего шанса у чужих ворот.
Но это легко сказать. А чтобы сделать, пришлось в очередной раз навязывать сопернику максимально плотную и жесткую игру. В первом тайме «Беда» владела инициативой, но до по-настоящему опасных моментов дело почти не доходило, да и возникали они либо после дальних ударов Вадима Черного, либо после индивидуальных проходов Николая Ведищева. «Штурм» у владений Алексея Фирсакова не создал и этого, так что половина игры закономерно завершилась без забитых мячей.
Второй тайм прошел в том же ключе, но «Штурм» контратаковал больше, и в одном эпизоде Фирсаков в немыслимом броске отразил удар Георгия Селиверстова в упор. У «Беды» классным шансом не воспользовался Александр Власин, пробивавший уже в падении, но без шансов для Андрея Тихонова. Голов не было до 54-й минуты, пока Ведищев с близкого расстояния не отправил мяч в сетку, завершив немного суетливую атаку своих партнеров. А меньше чем через минуту полузащитник оформил дубль, уложив мяч в дальний угол после индивидуального прохода. «Штурм» тут же один гол отыграл – Максим Ильин использовал ошибку голкипера соперника, но на камбэк времени желто-черным не хватило.
2:1 – «Беда М» завершает первую часть чемпионата в верхней половине таблицы с шестиочковым отрывом от «Голд Шарк» и всего в трех баллах позади «Динамо».
***
Сам «Голд Шарк», хоть и старался, сохранить интригу в матче против ЦДКА не сумел. «Армейцам» безусловно очень помог быстрый гол, который на 6-й минуте забил Михаил Пименов, но винить в пропущенном мяче «акулы» могут только себя. Неточный пас перед собственной штрафной обернулся перехватом Пименова, за ним последовала стеночка с Андреем Карякой и точный удар мимо Сергея Белокопытова. В середине тайма ЦДКА организовал вторую голевую атаку, а затем переключился на энергосберегающий режим, позволив сопернику создать несколько острых моментов (включая удар в перекладину), а Илье Горшкову проявить себя.
Во втором тайме ход игры не поменялся. ЦДКА атаковал неспешно, но со вкусом, использовал ротацию игроков и довел счет до крупного. Дублем отметился Максим Бунтов, который сначала завершил комбинацию партнеров ударом по пустым воротам, а затем, получив мяч в штрафной, элегантно перебросил вышедшего ему навстречу Дмитрия Реброва. У «Голд Шарк» опасных подходов было поменьше, но Артем Митькин однажды все же заставил звенеть штангу.
4:0 – ЦДКА одерживает рабочую победу и заканчивает год на вершине турнирной таблицы. «Голд Шарк» с девятнадцатью баллами остается десятым.
***
Вторым подвальным дерби в 16-м туре было противостояние «Мекки» и «Стеллы», которую благодаря своей победе в таблице live обошел МЗКП.
Поначалу «Мекка» смотрелась поинтереснее. «Стелла» испытывала затруднения с выходом из обороны, а ее защитники ошибались в передачах, предоставляя сопернику возможность атаковать. И «южане» это свободой с удовольствием пользовались, за первые пять минут создав три отличных момента, в которых Камрану Рагимханову, Мурату Бекбоеву и Тамерлану Омарову немного не хватило точности. Впрочем, к середине тайма игра выровнялась и сосредоточилась в основном в центре поля. У бело-красных по-прежнему не получалось подойти к воротам соперника на опасное расстояние, а вот издали футболисты «Стеллы» прикладывались, и получалось неплохо. Ну а когда Никите Гришину удалось впервые в матче выйти на ударную позицию в штрафной, Хажмураду Таларову пришлось выручать свою команду по-настоящему.
Счет был открыт на 22-й минуте. «Мекка» разыграла мяч на чужой половине, и Мурат Бекбоев точно пробил низом в угол из-за пределов штрафной через руки вратаря. И почти сразу же черно-белые удвоили преимущество: Батыр Бекбоев на левой бровке оставил не у дел защитников и прострелил в штрафную, а его брат Мурат четко пробил в касание. В конце тайма Сергей Бельченко отыграл один гол, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Мекки».
Второй тайм прошел под диктовку «Стеллы», и бело-красные имели несколько возможностей отыграться, лучшую из которых упустил Гришин. В контратаке партнеры вывели его на отличную позицию в штрафной, он пробил, но Таларов коснулся мяча, и снаряд угодил в штангу. Ну а в одной из последних контратак матча Камран Рагимханов забил третий гол «Мекки» и закрепил третью победу своей команды в чемпионате.
***
Завершал тур и первую часть чемпионата матч «Легион» — «Интер». К сожалению для «Легиона», команда в воскресенье не смогла собрать оптимальный состав. По разным причинам отсутствовал целый ряд футболистов, а главной потерей был лучший бомбардир «легионеров» Павел Андрианов. Впрочем, на его позиции в составе вышел Дмитрий Стародуб, и стартовое сочетание выглядело вполне боеспособным. «Интер», как обычно, заявил на игру два полноценных состава, причем место в воротах занял легендарный голкипер Александр Филимонов.
Прошло чуть больше минуты после стартового свистка, а Филимонову уже пришлось доставать мяч из сетки. Владимир Правский неаккуратно сыграл в собственной штрафной против рвущегося к воротам Александра Седова, а Кирилл Сумароков не без доли везения, но все же реализовал пенальти. Для «Легиона» такое развитие событий было наилучшим – команда уже приучила, что может достаточно успешно играть с фаворитами от обороны. «Интер» в первом тайме отыгрался, но гол Артака Григоряна так и остался единственным. У ворот Александра Дементьев моментов было немного, хоть пару раз ему и пришлось выручать своих, но и Филимонову пришлось демонстрировать свое мастерство, как, например, в эпизоде с выходом один на один Папина Казаряна.
Во втором тайме все стало на свои места. Быстрый гол на этот раз удался «нерадзурри», а затем «Легион» надолго оказался прижат к своей штрафной. Однако «Интер» преимущество в голы конвертировал не сразу, а Сумароков и вовсе упустил шикарную возможность сравнять счет после передачи Антона Алаева. В ответной атаке уже записавший свою фамилию в протокол в качестве автора гола Николай Липаткин ассистировал Александру Подымову, а в оставшееся время по голу забили еще Алексей Мишин и Игорь Шестаков.
1:5 – «Легион» потерпел шестое поражение подряд и восьмое в последних десяти матчах, шесть матчей не забивает и Папин Казарян, на этот раз лишь проверивший на прочность перекладину. «Интер» поднялся на четвертое место за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей по сравнению с «Невой» и в целом может считать результаты первой части дебютного сезона на Севере удовлетворительными.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Темпбанк — Туман — 5:0 (техн.)
Азимут — Терминатор — 7:1 (Гурцкая-3, Даниловский-2, Епихин, Киреев — Кирсанов)
МЗКП — Пресня — 3:0 (Камара-3)
Беда — Гефест — 2:6 (Шестаков, Яковлев — С. Анохин, Варакин, Масленников, Селиванов-3)
Нева — Динамо — 4:2 (Заикин, Лушников, Пронкин-2 — Бакланов, В. Имреков)
Беда М — Штурм — 2:1 (Ведищев-2 — М. Ильин)
Голд Шарк — ЦДКА — 0:4 (Бунтов-2, Каряка, Пименов)
Мекка — Стелла — 3:1 (М. Бекбоев-2, Рагимханов — Бельченко)
Легион — Интер — 1:5 (Сумароков — Григорян, Липаткин, Мишин, Подымов, Шестаков)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Чемпионат в Высшем дивизионе возобновится в последние выходные января, когда пройдут матчи 17-го тура. Главным матчем уикенда видится противостояние «Гефеста» и «Интера», а вот другим фаворитам будет значительно проще – все играют с аутсайдерами. «Беда М» на финише первого круга получит возможность в очном споре догнать и обойти «Динамо», а еще в одном интересном матче встретятся «Темпбанк» и «Голд Шарк».
ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА
В декабре в символическую сборную Высшего дивизиона дважды попадали трое футболистов: полузащитники «Азимута» и «Невы» Юрий Кульбякин и Александр Заикин, а также форвард «Гефеста» Александр Селиванов.
Заикин поучаствовал в трех победах своей команды и забил пять мячей при одной голевой передаче. Правда четыре гола он забил «Стелле», а в игре с «Терминатором» выглядел неубедительно и не смог помочь «Неве» добиться положительного результата. Кульбякин вместе с «Азимутом» выиграл три встречи, забил два победных мяча «Легиону» и «Стелле», но в знаковом матче против лидера остался в тени Виталия Гурцкая и Сергея Даниловского.
А вот Селиванов набирал результативные баллы во всех четырех победных матчах «Гефеста». Для Начала он сделал дубль и прибавил голевую передачу в игре против «Мекки», отметился хет-триком и результативным пасом во встрече с «Темпбанком», набрал 2+2 в победной игре против «Легиона» и, наконец, сделал хет-трик в одной из центральной игр 16-го тура, в которой «Гефест» разгромил «Беду». Это достижение и стало решающим аргументом в пользу нападающего. Александр Селиванов – MVP декабря!
Кирилл Разумовский, VSporte.ru