«Новый» чемпионат

«Новый» чемпионат
Необычайно поздно на этот раз стартовал турнир Первого дивизиона. В середине августа первыми по традиции начали команды третьей лиги, спустя неделю вступили в бой представители Второго и Высшего дивизионов, и вот, наконец, сыграли свои первые матчи коллективы второго по значимости дивизиона Севера.
По сравнению с прошлым годом состав Первого дивизиона претерпел серьезные изменения. Вместо перебравшихся в Высший дивизион «Кристалла», «Штурма», МЗКП и молодежного состава «Беды» появились «Смена», «Протон» и «Машук». Должна была в этой компании оказаться и «Кила», но коллектив Кирилла Разумовского, взвесив все «за» и «против», принял решение заявиться в Третий дивизион. Место желто-черных занял «Русич», который хоть и потерпел неудачу в стыковом турнире, все-таки будет в этом сезоне выступать в Первой лиге. «Салют» из Долгопрудного тоже решил отказаться от участия в турнире (вместо него будет играть «Ансар»), а «Войка», «Династия», «Булат» и «Волна» сохранить прописку не сумели. Шанс проявить свои силы в новых для себя условиях получили «Легион», «Гепардс», «Импульс», «Туман», «Национале» и «Россо Неро», причем последние два коллектива заслужили это право, заняв две первые позиции в сверхтяжелом переходном турнире, состоящем из шести команд.
Хочется надеяться, что новый сезон подарит нам такой же увлекательный чемпионат, как и тот, за которым мы наблюдали в прошлом году. По крайней мере, все предпосылки для этого имеются.
***
«Туман» в стартовом туре Первого дивизиона встречался со своим старым знакомым — «Импульсом». Оба коллектива в прошлом сезоне выступали в дивизионе 2В, и тогда, несмотря на то, что чемпионом стал коллектив Дмитрия Гаврикова, именно «непреклонные» дважды оказались сильнее, а во втором круге и вовсе обыграли своего соперника с неприличным счетом 8:0.
В статусе команд Первого дивизиона сильнее вновь оказались футболисты «Тумана». Забив быстрый гол, бело-черные отдали инициативу сопернику, позволяя тому атаковать большими силами. В концовке первого тайма «Импульс» имел две отличные возможности сравнять счет, но обе атаки даже не завершились ударами в створ.
Едва команды начали с центра поля после перерыва, как Константин Мараховский во второй раз был вынужден вынимать мяч из сетки. Как и в эпизоде с первым голом здорово сыграл Ираклий Чаргазия, отдав передачу на Виталия Обласова, который и забил второй гол в матче. Интрига умерла ближе к середине второго тайма: Чаргазия ворвался в штрафную по левой бровке и отдал пас на пустые ворота Обласову. Девятый номер с нескольких метров не промахнулся, установив окончательный счет — 3:0. В оставшееся время скорее футболисты «Тумана» могли увеличить разрыв в счете, чем их соперник забить гол престижа.
***
Еще один матч, в котором встретились два недавних участника Второго дивизиона, состоялся воскресным днем. И «Россо Неро», и «Легион» ставили перед собой цель повышения в классе, так что со своей задачей оба коллектива справились.
Однако перед стартом нового турнира команды, что называется, находились на разных берегах. Красно-черные активную кампанию на трансферном рынке разворачивать не стали, стараясь сохранить костяк команды, в то время как «легионеры» пригласили ряд известных футболистов, в том числе и таких звезд, как Павел Ботов и Сергей Терентьев. Но в стартовом поединке «Легион» набрать очки так и не сумел.
Первый гол в матче случился на 13-й минуте. После ввода мяча из аута защитники серо-черных не разобрались в собственной штрафной, и Александр Бородулин забил первый гол в сезоне. Прошло всего десять минут, и Иван Сергеев был вынужден вновь вынимать мяч из сетки — на этот раз Сергей Рямин воспользовался ошибкой соперника, увеличив разрыв в счете. Под занавес тайма Юрий Коробков сократил отставание до минимума, но уже в первые минуты второй половины Сергей Беспалов зарядил из-за пределов штрафной так, что голкипер «Легиона» даже не шелохнулся.
Дмитрий Токарев вернул надежду своему коллективу на счастливую концовку, но сравнять счет серо-черные не смогли. А вот «Россо Неро» смог забить еще раз, отличился центральный защитник команды Денис Романенко. Играть оставалось всего минуту, поэтому «Легион» финальный штурм создать толком не сумел.
***
«Фортуна» и «Дружба» прошлый сезон закончили с одинаковым количеством набранных очков и волей календаря в стартовом туре должны были выяснить, кто же все-таки сильнее в одном конкретно взятом матче. Правда, стоит отметить, что красно-белые смогли сохранить костяк команды, а вот химчане лишились своего лучшего игрока Виктора Нерсесяна, перебравшегося в Высший дивизион.
Проблемы «Фортуны» начались уже в самом дебюте встречи. Не успели команды провести на поле и семи минут, как красно-белые вынуждены были играть в меньшинстве: за две желтые карточки поле покинул Илья Юдин. Забить за десять минут в большинстве «Дружбе» не удалось, хотя у Александра Черненкова был отличный момент, но полузащитник, покатив мяч мимо вратаря, в створ не попал. Появление восьмого игрока, как показалось, наоборот пошло на пользу черно-желтым. Раз за разом атаки химчан завершались опасными моментами, но в первом тайме счет открыт не был.
С начала второй половины картина игры не изменилась: «Дружба» по-прежнему опаснее атаковала, но последний пас все время получался невпопад. Ближе к середине тайма команды завелись, но агрессия красно-белых вылилась лишь в недовольство арбитром и, как следствие, в еще одно удаление. Даже в меньшинстве «Фортуна» могла забить первой, но, выйдя 3 в 2, Ринат Салимов пожадничал — вместо паса на партнера решил пробить сам. А затем случился еще один эпизод, вызвавший шквал недовольства у футболистов в красной форме: Дмитрий Зайцев назначил пенальти, который с комментаторской вышки выглядел бесспорным. Рамиль Хусяинов дотянулся до мяча, но спасти команду после удара Черненкова не смог.
«Фортуна» мириться с поражением не собиралась и бросила все силы на то, чтобы забить в концовке. И за семь минут до конца номинальным хозяевам это удалось. Очередная подача с левого фланга на этот раз оказалась точной, и Иван Волков с двух метров вонзил мяч в сетку. Играть оставалось всего пять минут, но именно красно-белые морально были ближе ко второму голу, к тому же по прошествии десяти минут после удаления составы вновь стали равными. Но ничейный результат, наверное, стал наиболее справедливым итогом этой битвы.
***
Стартовые минуты первого матча нового сезона в Первом дивизионе показали, что «Протон» будет одним из главных претендентов на попадание в четверку. Красно-белые, потеряв нескольких лидеров, тем не менее предстали слаженным коллективом, задавили «Лесорубов» тотальным контролем мяча и за 7 минут игры создали два по-настоящему острых момента. Сначала Евгений Гречников обводящим ударом оставил след на свежевыкрашенной штанге, а затем Станислав Коновалов мощно пробил из-за пределов штрафной в ближнюю девятку — 1:0.
«Лесорубы» противопоставить командной игре соперника смогли лишь запредельную самоотдачу и фирменный силовой футбол. Год назад розово-черные уже играли в первом туре против выходца из Высшего дивизиона и, проигрывая 0:5 к перерыву, смогли сократить разрыв до минимума. За сезон команда стала опытнее и допускать повторение ситуации позволить себе не могла. «Лесорубы» игру выровняли и даже создали пару моментов у ворот соперника. Опасно бил с линии штрафной Виктор Горбань, заставив нового голкипера «Протона» Андрея Леонова прыгать к штанге. А уже через минуту красно-белые удвоили преимущество — это Рустам Махмутов дальним ударом застал врасплох вратаря «Лесорубов». К 20-й минуте розово-черные «горели» уже в 3 мяча после того, как правый защитник соперника Александр Овешников удачно сыграл головой на опережение после подачи корнера.
В начале второго тайма «Лесорубы» попытались сыграть активно, но пропустили уже через 4 минуты после перерыва. Александр Гастев — один из самых опытных футболистов лиги, играющий в ней с самого основания, мощно пробил со штрафного, и Сергей Киреев, вынужденно занявший место в воротах в этом матче, мяч в руках не удержал. Только при счете 4:0 «Протон» позволил себе отпустить вожжи, и «Лесорубы» получили возможность уйти от разгромного поражения. За 15 минут до конца игры Николай Смирнов остался один в штрафной, получил своевременный пас от Василия Макарова и размочил счет, а через 3 минуты в воротах Леонова побывал второй мяч.
Несмотря на смазанную концовку, в ходе которой помимо пропущенных голов «Протон» не реализовал несколько перспективных контратак, результат для команды Геннадия Зародыша ни разу не был под угрозой. Для «Лесорубов» сезон обещает быть намного более сложным, чем прошлый, хотя далеко идущие выводы по одной игре делать рано.
***
Матч команд, которые оказались в дивизионе не по спортивному принципу («Ансар» заменил снявшийся «Салют», а «Русич» — «Килу») со стартовым свистком пошел на предельно допустимом уровне жесткости. «Ансар» горел желанием доказать свое право играть во второй по силе лиге Севера, и, видимо, за счет этого ему удалось смутить «Русич» в дебюте. Пусть гол в ворота бело-красных получился несколько курьезным, но игровое преимущество «хозяев» он отражал. В пассиве у «Русича» также оказались два загубленных момента, когда в похожих ситуациях игроки не могли замкнуть прострелы партнеров на дальней штанге. В итоге счет к перерыву не изменился, и команды отложили решение вопроса о победителе на вторую половину матча.
И начали они ее ударно. Сначала Фарид Гамидов удачно подставил ногу в штрафной и удвоил преимущество. Затем инициатива перешла к «Русичу», и Виктор Вопельников с Борисом Волковым выстрелили дуплетом. Второй гол, к слову, был забит после того, как бело-красные, не дожидаясь свистка, разыграли свободный удар, а Волков приложился метров с 18-ти. Спустя еще минуту простой вынос от своих ворот принес «Русичу» успех. Защитники соперника завозились с мячом перед штрафной, форварды «Русича» навязали им борьбу, после чего мяч отскочил к Евгению Павлову, которого тут же уложили на газон в штрафной. Пенальти уверенно реализовал Волков, впервые в матче выведя свою команду вперед.
Однако лидировать «Русичу» довелось всего минуту. «Ансар» провел отличную атаку правым флангом, заработал право на штрафной удар и успешно его разыграл, предоставив право последнего удара Умеджону Норову — 3:3. На волне успеха «помощники» пошли вперед и добились уверенной победы. Сначала Фарид Гамидов здорово головой подрезал мяч в сетку после подачи углового, затем Сайфутдин Рамазанов воспользовался ошибкой защитника, а после этого Эльдар Гамидов завершил быстрый выпад «Ансара», поймав соперника на контратаке. Крупная победа позволила новичкам занять промежуточное второе место, вопреки всем негативным прогнозам аналитиков, которые предрекали «Ансару» борьбу за выживание.
***
Абсолютно точно можно утверждать, что для «Смены» в минувшие выходные началась новая глава в истории клуба. «Кислотные» в прошлом году бесславно вылетели из Высшего дивизиона, набрав лишь одно очко, поэтому кадровые перестановки в межсезонье выглядели как нечто само собой разумеющееся. Избавившись от ненужного балласта, команда Александра Гавриленкова заявила несколько новых игроков и к первому туру нового чемпионата не только не играла в меньшинстве, а даже имела возможность для варьирования состава.
Однако начать сезон с победы «Смене» не удалось. Соперником «кислотных» в первом туре был К-2, который смог сохранить прописку в дивизионе за счет очень хорошей концовки чемпионата. Команды выдали сверхрезультативный футбол, на двоих забив 8 мячей. По дублю отметились Алексей Михалёв у «Смены» и Константин Курасовский — у К-2. Именно они, скорее всего, и будут выступать в роли креативного звена в своих коллективах. Как получится на самом деле — покажет время.
***
Новый сезон бывшие соперники по элитной группе «Молния» и «Новатор» вновь начали в Первом дивизионе. Красно-черные на старте игры выглядели увереннее и смогли открыть счет. К атаке вовремя подключился Владислав Назаров, игравший в неизменных голубых шортах, и при помощи рикошета протолкнул мяч в сетку. В середине тайма Егор Коростелев обыграл на углу штрафной защитника и удвоил преимущество «Новатора», а через минуту в ворота «Молнии» влетел третий мяч.
Бело-красные сдаваться не собирались, хотя и пребывали в легком шоке. Довольно быстро «Молнии» удалось один мяч отыграть, но «Новатор» вновь провел голевую атаку. Впрочем, на перерыв команды ушли при счете 4:2, поскольку бело-красные еще раз сократили разрыв до двух мячей, воспользовавшись ошибкой Антона Задачина. В самом конце первого тайма отличиться могли и те, и другие, но «Новатор» выручил Юрий Квасов, а «Молнию» уберегла от неприятностей нерасторопность нападающих соперника.
Второй тайм проходил в обоюдоострой борьбе, но «Молния» в возможность спасения поверила. Ключевым моментом игры стал эпизод, когда после мощного удара Коростелева мяч угодил в перекладину, а в ответной атаке Денис Волгин сократил разрыв до минимума. Игра обострилась, «Новатор» создавал и транжирил моменты. «Молнию» выручали то защитники, то Павел Васильев, но главное — то, что команда сохраняла шансы на спасение матча, по ходу которого проигрывала 0:3 и 1:4. За несколько минут до финального свистка упорство бело-красных было вознаграждено. Алексей Елхов подстроился под прострел с фланга и переправил мяч в ворота, подарив своей команде один зачетный балл в турнирную таблицу.
***
Дебют «Гепардс» в Первом дивизионе получился непростым. В соперниках у бело-голубых оказалась опытная «Хорошевка», и темно-синие сразу же захватили инициативу. Раз за разом атаки «гепардов» срывались в центре поля, тогда как «Хорошевка» доводила свои выпады до логического завершения. Неудивительно, что к перерыву в воротах Кирилла Чехрадзе побывало 3 мяча, что оставляло «животным» прямо-таки мизерные шансы на спасение.
Все самое интересно, однако, случилось во второй половине. Использовав паузу между таймами максимально эффективно, футболисты «гепарды» мало-помалу игру выровняли, стали чаще гостить на чужой половине поля, а затем и вовсе отквитали один мяч усилиями Алексея Штерна. После гола давление на ворота «Хорошевки» только возросло, и уже голкиперу «синих» приходилось крутиться как белке в колесе. За 10 минут до конца игры в ворота Никиты Беляева влетел второй мяч, а еще через 5 — третий. «Гепарды» буквально затолкали мяч в сетку, и на волне успеха полетели забивать еще, с надеждой вырвать победу. Напряжение достигло апогея за минуту до финального свистка, породив сумасшедшую развязку.
Перехватив мяч в центре поля, сразу трое игроков в белой форме понеслись к воротам соперника. Наперерез нападающему бросился голкипер «Хорошевки» и сумел в подкате выбить мяч. Впрочем, после рикошета «круглый» вновь полетел в сторону пустых ворот, пока не встретился с рукой лежащего за пределами штрафной площади голкипера. Свисток арбитра промолчал, и, пока «гепарды» спорили с ним, «Хорошевка» организовала контратаку, которую точным ударом завершил Никита Пальцев, принеся своей команде победу.
После игры спорный эпизод обсуждался в судейской, и оба арбитра матча дали необходимое разъяснение. Расстояние между лежащим на земле вратарем и атакующим игроком было столь мало, что среагировать на рикошет и убрать опорную руку голкипер не мог ни при каких условиях. Положение его рук в этом эпизоде считается естественным, так что оснований для штрафа, и тем более удаления, не было. Капитан «Гепардс» принял объяснение, но горечи от поражения оно, естественно, не уменьшит. Команда проявила характер, переломила игру, но не набрала в итоге ни одного очка, оставив, впрочем, весьма приятное впечатление.
***
Несмотря на то, что «Дубровник» начал игру очень активно и провел несколько атак, именно «Машук» открыл счет в матче. Причем у ворот «пятигорцев» периодически было жарко, однако игроки в синих футболках никак не могли толком распорядиться мячом. В дальнейшем «Машук» действовал очень рационально, внешне без эмоций, но уверенно, переигрывая оппонента на каждом участке поля. Сказать, что бело-красные владели инициативой, — нельзя. При этом каждая вылазка на чужую половину поля таила в себе значительную угрозу, а каждая ошибка игроков экс-«Олимпика» мгновенно наказывалась.
В итоге интрига в матче так и не родилась. «Машук» забил 6 мячей и добился легкой победы. Остается только ждать, как проявит себя обновленный состав на дистанции, впрочем, в числе лидеров команда быть просто обязана. Что касается «Дубровника», то, изменившись по форме, команда пока не смогла поменяться содержанием. В прошлом сезоне «Олимпик» едва избежал вылета во вторую лигу и в этом чемпионате едва ли сможет изменить ситуацию кардинально.
***
В последнем матче стартового тура Первого дивизиона встречались «Национале» и ВЭТТ. Первые только-только получили повышение в классе, в то время как команда Андрея Шенкнехта в прошлом году выдала потрясающую серию во второй половине сезона, которая, если бы не провал в первом круге, позволила бы черно-белым как минимум бороться за стыки.
С первых же минут матча ВЭТТ выглядел целостнее своего соперника, больше и опаснее атаковал, но счет был открыт лишь ближе к концовке тайма. Роман Кулянов, один из лучших игроков команды Андрея Шенкнехта в прошлом сезоне, вновь вспомнил свои бомбардирские навыки и забил два гола в первые тридцать минут матча.
После перерыва ВЭТТ продолжил контролировать ход игры, создавая моменты у чужих ворот. Игра впереди у «Национале» выглядела несколько беззубой, хотя, наверное, подопечных Николая Ильина сковывала ответственность, как-никак первый матч в новом статусе. Зато их соперник чувствовал себя в своей тарелке, но раз за разом прощал соперника. Если бы «Наци» забили первыми во втором тайме, возможно, игра бы пошла по другому сценарию, но на 44-й минуте Ильдар Ахсянов с передачи Юрия Геращенко открыл счет и своим голам в новом сезоне. Уже после третьего мяча в ворота Александра Копейкина»Национале» создал пару опасных моментов, но забить в первом матче так и не смог.
***
РЕЗУЛЬТАТЫ
Протон — Лесорубы — 4:2 (Гастев, Коновалов, Гречников, Наумов — Горбань, Смирнов)
Ансар — Русич — 6:3(Гамидов Ф.-3, Норов, Гамидов Э., Рамазанов — Волков-2, Вопельников)
Новатор Х — Молния — 4:4 (Коростелёв-2, Зайцев, Назаров — Васненков, Елхов, Бойков, Волгин)
Туман — Импульс — 3:0 (Обласов-2, Сильченко)
Фортуна — Дружба — 1:1 (Волков — Черненков)
Смена — К-2 — 4:4 (Михайлов-2, Гавриленков, Капустин — Курасовский-2, Зайцев, Трушин)
Дубровник — Машук — 1:6 (Бурмакин — Смехунов-2, Мепарейшвили, Родин, Гридюшко, Нарбеков)
РоссоНеро — Легион — 4:2 (Бородулин, Рямин, Беспалов, Романенко — Коробков, Токарев)
Национале — ВЭТТ — 0:3 (Кулянов-2, Ахсянов)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
Не оставит нас без интересных противостояний и второй тур Первого дивизиона. Центральным матчем ближайших выходных, скорее всего, станет воскресная встреча «Машука» и «Протона», которые еще совсем недавно выступали в Высшем дивизионе. Кроме этой игры, стоит еще выделить матч «Ансар»-«Легион». Первые здорово начали сезон, крупно обыграв «Русич», в то время как «легионеры» наверняка рассчитывали после первого тура находиться как минимум на позиции «Ансара», расположившегося на второй строчке.
Никита Лаврентьев, VSporte.ru