Новый отсчет
Новый отсчет
В Москву пришла зима. Еще пока не во всей красе, но, похоже, окончательно и бесповоротно. Это значит, что, если сравнить сезон с кругом в гонках «Формула-1», команды прошли первый сектор. Начинается совсем другой футбол, сейчас, по идее, преимущество должны получить команды, которые лучше умеют бороться и меньше проскальзывают на снегу. Только рассуждать так — слишком большое упрощение. Все не так линейно. И первый зимний тур показал, что в расстановке сил пока ничего по-настоящему не поменялось. Правда, пока еще можно играть в бутсах. Время игры исключительно в шиповках обещает наступить не раньше, чем через пару недель. По крайней мере, это обещают синоптики.
***
Осень или зима, а Friday’s League остается собой. В минувший уикенд пять матчей — почти половина — были сыграны в пятницу. Три из них параллельно открыли тринадцатый тур в 20:00 по московскому времени. Выйдя на первую строчку турнирной таблицы после победы над «Демонами», «Легион» не собирался почивать на лаврах, тем более что именно зимой команда Максима Остапенко растеряла основную часть очков, которых потом не хватило для выхода в Первый дивизион. Сделав на матч с «Дикими Ежами» три изменения в стартовом составе по сравнению с игрой недельной давности в ротационных целях, капитан настраивал «легионеров» на фирменный футбол с контролем мяча и высоким прессингом.
План «Легиону» реализовать удалось в достаточной степени для того, чтобы положить в копилку очередные три очка без особых проблем. Большим подспорьем для футболистов в гранатовой форме стал четвертый в последних пяти встречах быстрый гол. Сам Остапенко сделал проникающую передачу на Белоцерковского, который, ворвавшись в зону между защитниками, расправился с голкипером. Вскоре реактивный форвард оформил дубль. Некий спад в игре «легионеров» наступил вновь после первой серии замен. Неделей ранее в игру не попали Седов и Белоцерковский, теперь та же участь постигла Миронова и Павла Андрианова. В итоге эта парочка сообразила пенальти в свои ворота, что едва не обернулось для защитника удалением.
Однако еще до перерыва «Легиону» удалось забить третий мяч — молниеносная контратака после углового соперника вышла образцовой, а Андрианов-младший исправился за потерю мяча на своей половине поля перед пенальти. Второй тайм прошел на качелях — «Легион» забивал, «Ежи» отыгрывали мяч. Так продолжалось все полчаса, только и первое, и последние слово остались за лидером чемпионата, что обеспечило «Легиону» шестую крупную победу — 6:3. Этот успех стал для команды седьмым подряд. Хет-триком и передачей отметился Белоцерковский. Результативно сыграл и давно не набиравший очков Баглаев. Хавбек, обычно обеспечивающий движение мяча, на этот раз отметился двумя голевыми передачами и даже забил сам, перекинув мяч после ошибки вышедшего за пределы штрафной голкипера в пустые ворота с пятнадцати метров с правого фланга.
***
Потерпев два поражения подряд после десяти стартовых викторий, «Демоны» смогли прийти в себя за две недели паузы и одержали уверенную победу над «Союзом», готовившимся к этому поединку, как к последнему бою. Гол главной ударной силы желто-черных Вопельникова не помог его команде — «Демоны» пробили Трякина трижды. Причем, помимо мячей Козленко и Артюшина, состоялся и автогол Симонова. В общем-то, итог вполне ожидаемый, но интересно, что, даже пребывая в болоте середины таблицы, за тринадцать туров «Союз» потерпел только одно крупное поражение (от лидирующего «Легиона»). Сами союзовцы одержали тоже одну крупную победу (над «Головино»).
***
Набрав одно очко в стартовых шести турах, «Головино» заставило проводить аналогии с предыдущим сезоном, когда из ямы призер первого сезона Северной ЛФЛ так и не выбрался. Однако последующие шесть туров головинцы провели совсем иначе, набрав десять зачетных баллов и даже в проигранных встречах показывая добротный футбол. Тем не менее, к тринадцатому туру команда все равно подошла в зоне стыковых встреч за выживание и с острой нуждой в победах. В этом плане «СКА-Офигест» чувствовал себя совсем иначе, пребывая аж на седьмой строчке, что для новичка дивизиона, который перед стартом чемпионата считался аутсайдером, показатель отменный. Если пребывание в подвале головинцев кажется сейчас явлением временным, то и столь высокая строчка «армейцев» тоже не кажется чем-то постоянным.
Очная встреча эти мысли подтвердила. Победил более голодный. Первый тайм получился напряженным и прошел с некоторым преимуществом СКА, однако открыли счет их соперники, реализовав стандарт. СКА равновесие восстановить сумел — отличился Иван Митюшкин. А затем и вовсе получил право на пенальти, но удар пришелся мимо створа. С «Головино» происходят удивительные вещи. Взаимоотношения голкипера Дмитрия Шевнина с десятиметровыми не могут не нравиться его партнерам по команде. Дважды пропустив с точки в четвертом туре от «Легиона», Шевнин свои ворота словно заколдовал, и вот уже в третий раз подряд с тех пор соперники не могут забить пенальти! Причем, каждый из них серьезно влиял либо на результат, либо на расклад сил на поле.
Вот и СКА, не забив, во втором тайме сник. У «Головино» на вторую половину вышел опоздавший Александр Барабанщиков, и это игру прилично поменяло. Красные быстро забили два быстрых гола, после чего радужные просто развалились и получили за оставшееся время еще трешку. Барабанщиков провел свои полчаса сверхпродуктивно, успев оформить дубль и сделать две результативные передачи партнерам. «Головино», таким образом, поднимается на одну строчку вверх, но плотность в таблице такова, что от девятой позиции команду отделяет лишь одна победа, до шестого места — пять очков. СКА, который находится в этой группе на восьмой строчке, на лаврах почивать не может, пока же у подопечных Ильи Храпонова закончилась пятиматчевая беспроигрышная серия, а до конца первого круга еще играть с «Гепардс», «Трувором» и «Легионом».
***
Боевым и развеселым — то есть таким, каким и ожидался — получился матч «Газмяса» и «Пресни». Соперники, не радующие в этом сезоне действиями в обороне, поиграли в перестрелку, сильнее в которой оказалась более молодая команда. На четыре мяча красно-белых «Пресня» ответила своей пятеркой, одержав четвертую победу в чемпионате и поднявшись на двенадцатую строчку таблицы. Дела «Газмяса» куда хуже — опытная команда после неплохого старта растеряла весь свой задел и опустилась уже в зону прямого вылета на предпоследнее место.
***
Три матча с участием двух команд, проводивших за уикенд сразу по две встречи, получились результативными и разгромными. Сначала «Экипарус» и «Бескудниково» выясняли отношения между собой в пятницу в пропущенной игре пятого тура. Бескудниковцы ожидаемо оказались сильнее, накидав в ворота Беленькова пять мячей. Ровно в пять раз больше, чем смог забить соперник. Дублем отметился Александр Куплинов, хет-трик на свой счет записал проводивший всего второй матч в ЛФЛ и до этого не отличавшийся Станислав Коробочка.
Крупно выиграло «Бескудниково» и на следующий день у «Галактикоса». Правда, соперник сам серьезно облегчил жизнь бескудниковцам, не собравшись на игру как следует и привезя на Бескудниковский бульвар всего семь человек. В усеченном составе у оранжевых против умеющего атаковать соперника не было никаких шансов. Вновь блистали Куплинов и Коробочка, на этот раз сделавшие по дублю, а победа бело-голубых получилась еще крупнее, чем накануне — 6:1.
Но самая крупная победа уикенда случилась на том же стадионе спустя час с небольшим. «Экипарус» продолжил бить антирекорды, доведя серию своих неудач до девяти матчей и все глубже и глубже погружаясь в пучину двадцатого места. Встреча с «Тим-Спортом», по идее, была матчем с конкурентом, но никакой конкуренции на деле не вышло. Зелено-белые вдоволь отвели душу, поразив ворота Беленькова семь раз! Первым своим хет-триком во Втором дивизионе отметился защитник Максим Недря, а лучший бомбардир команды и всей лиги Виталий Тюрюбеков на этот раз сам отличился лишь раз, но трижды ассистировал партнерам. В результате свое лидерство в бомбардирской гонке он утратил, но об этом ниже. «Экипарус» смог забить свой дежурный гол, но не более того.
***
Матч «Гепардс» — «Пакаван» приковывал всеобщее внимание, потому что встречались команды лидирующей группы. «Гепарды» хоть и находятся в тени, на самом деле по потерянным баллам ничего не уступают «Легиону» и «Демонам» и не хотели от них отставать. У «Пакавана», который троицу как раз и преследовал во главе остального пелотона, были на это свои соображения, и в первой же своей атаке «пчелы» сумели открыть счет в матче. Игра вообще получилась довольно открытой, обе команды искали счастья в атаке. В первые полчаса это обернулось зыбким паритетом при счете 2:2. У обеих команд солировали плеймекеры: у «Пакавана» голом и пасом отметился Шестов, а у «Гепардс» дубль записал на свой счет Штерн.
Во второй половине встречи игра продолжалась в том же ключе, только голов зрители не видели очень долго. Вместо этого соперники предложили болельщикам по смачному удару в штанги. Развязка наступила за три минуты до конца, когда обрез «пчел» в центре поля привел к выходу «гепардов» втроем на одинокого вратаря. Пусть в створе ворот полосатых и играет бесподобный Алексей Шумов, спасти свою команду в такой ситуации был бессилен даже он. Штерн отпасовал на Дениса Егорова, и форвард принес команде лидерство в матче, а своему ассистенту первую строчку по системе «гол+пас». «Пакаван» бросился отыгрываться и получил еще один мяч от форварда бело-голубых. Теперь именно Егоров с шестнадцатью мячами возглавляет гонку бомбардиров, а «гепарды» по-прежнему потенциально идут вровень с тандемом лидеров, готовые превратить его в триумвират.
***
«Пакаван» же свою четвертую строчку, а вместе с ней и место в стыковой зоне за выход в Первый дивизион, утратил. Обошел его «Национале», воскресным утром легко расправившийся с «Шаморой». Очень помог белым быстрый гол, забитый капитаном Мигуновым после флангового прохода и передачи Захарова. К середине тайма преимущество фаворита увеличилось. Это уже Анатолий Фёдоров сотворил фирменный мини-шедевр, убрав на замахе разом троих защитников и катнув мяч в угол. До перерыва Фёдоров успел отметиться еще и передачей на Леонова, который с острого угла сделал то ли прострел, то ли удар, а мяч, попав в голкипера «Шаморы» Кузякина, срикошетил в сетку. Во втором тайме «Национале» играл еще лучше, полностью доминируя на поле. Федоров (дважды) и Мигунов проверили на прочность штанги — Кузякина подруги не подвели. А единственный во второй половине гол забили фиалковые. Отличился капитан команды Бельцев. Однако единственное, что этот гол принес «Шаморе» — сохранение престижа.
***
Завершали программу уикенда два матча, в которых голкиперы одной из команд уходили с поля «сухими». «МСК-800» бился, словно рыба об лед об оборону «Трувора», много и безрезультатно контролируя мяч. Красно-белые грамотно оборонялись, имея физическое превосходство на припорошенном первым снежком поле, и при любой возможности убегали в контратаки. МСК, привезя на матч четырнадцать готовых к бою человек, продемонстрировал инновационную тактику замен шести человек сразу. Только результата темно-синим она не дала. Три атаки «Трувора» во второй половине встречи закончились взятиями ворот Щуренко. Красно-белые забили по мячу в начале, середине и конце второй половины. Ответить «восьмисотым» было нечем. Большее желание победы «Трувора» выразилось и в статистике предупреждений — «варяги» получили четыре желтых карточки против одной у их соперников.
После на поле вышли «Эдельвейс» и ФИВТ. Проведя ноябрьскую трансферную кампанию и одержав первую за семь встреч победу, номинальные хозяева не хотели останавливаться. Но и ФИВТ на милость фаворита сдаваться не собирался, так что, если смотреть на турнирную таблицу, статусы соперников были равны. Осложняло задачу «Эдельвейса» еще и отсутствие хребта центра поля — Зорина и Нестерова. ФИВТ в первом тайме смотрелся лучше, не реализовав пару хороших моментов. Простили фиолетовые соперника разок и во второй половине, но ее куда лучше провел уже «Эдельвейс». Химчане тоже начали создавать и транжирить один момент за другим. Начало казаться, что встреча так и завершится нулевой ничьей, когда в середине тайма ФИВТ допустил типичную для ЛФЛ ошибку. Увлекшись атакой, фиалковые пошли слишком большими силами на угловой в чужую штрафную и зевнули молниеносную контратаку. Один из новичков «Эдельвейса» Евгений Караго вышел один на один, был сбит, и бело-голубые получили право на пенальти, который уверенно реализовал Федосеев. ФИВТ стал раскрываться и за три минуты до конца получил в свои ворота второй мяч. Пара защитников проиграла позицию второму новичку бело-голубых Ивану Болгару, и тому мяч от своих ворот забросил второй голкипер «Эдельвейса» — замещающий травмированного Степанова Борисов. Болгар подарком воспользовался как надо, забив свой второй мяч в двух дебютных матчах в ЛФЛ. Очень неплохо, учитывая что нападающему всего 15 лет, причем день рождения у него был меньше месяца назад.
***
После тринадцати туров расслоение турнирной таблицы в 2А выглядит весьма серьезным. Группу лидеров и соискателей четырех мест, с которых можно попасть в Первый дивизион, составляют пять команд. «Легион», «Демоны» и «Гепардс» оспаривают лидерство, «Нацонале» и «Пакаван» ждут их осечек. Идущее шестым «Бескудниково» отстает от пятого места на 7 очков. Есть, правда, «Галактикос» с таким же гандикапом и игрой в запасе, но встреча эта с «Гепардс» и при нынешнем состоянии команд в успех «галактических» не верится совсем. Вообще, если кто и может достать группу лидеров, то, пожалуй, «Бескудниково». Команда вроде бы набрала ход, но ее нестабильность уже вошла в легенды. Нестабилен и сильный по составу «Эдельвейс», а остальным просто не хватает класса. Могли бы побороться с лидерами неуступчивые и боевитые «Трувор» с «Головино», но они упустили на старте слишком много и отстают от борьбы за повышение в классе катастрофически — тут бы вниз не улететь. Есть, конечно, «Пресня», выдавшая в том году мощную беспроигрышную серию. Но к этому моменту она тогда уже шла несколько недель, да и не выглядит сейчас команда Евгения Ручкина способной на такие свершения. Неужели за четыре лакомых кусочка так и будут бороться только пять команд? А ведь и кто-то из них вполне может отвалиться чуть попозже. В прошлом году в 2А было веселее…
ИГРОК МЕСЯЦА
В ноябре больше одного раза попал в символические сборные только защитник «СКА-Офигест» Сергей Митюшкин, правда, один раз это произошло по ошибке, так как на него сначала были записаны два мяча брата в ворота «Шаморы». Таким образом, в выборе лучшего игрока месяца у редакции «ВСпорте.ру» был определенный простор. Двумя лучшими командами в ноябре в 2А были одержавший четыре победы в четырех встречах «Легион» и «Гепардс», уступивший в начале месяца «Демонам», а затем тоже только побеждавший. В голосование попали по два самых «горячих» по состоянию на ноябрь футболиста каждой из этих команд: Дмитрий Токарев (6+3 в ноябре) и Даниил Белоцерковский (6+2) из «Легиона», Алексей Штерн (2+3) и Денис Егоров (5+1) из «Гепардс». Практически единогласно первое место в опросе занял Дмтрий Токарев, и дело здесь не только в статистике голов и передач, по которой он опережает конкурентов. Токарев действительно вел «Легион» за собой на протяжении месяца, что обеспечило серо-черным единственный в дивизионе стопроцентный результат. Токарев фактически в одиночку переломил в начале месяца неудачно складывавшуюся игру против «Бескудниково», оформив хет-трик и принеся команде волевую победу, а в противостоянии с «Демонами» буквально рвал и метал с первых и до последних минут, внеся большой вклад в выход «Легиона» на первое место.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Головино — СКА-Офигест — 6:1(Барабанщиков-2, А.А.Богданов, Юркив, Антонов, Дёмин — И.Митюшкин)
Легион — Дикие Ежи — 6:3 (Белоцерковский-3, П.Андрианов, Баглаев, Токарев — Щёголь)
СОЮЗ — Демоны — 1:3(Вопельников — Артюшин, Симонов (автогол), Козленко)
Экипарус — Бескудниково — 1:5(Журавлёв — Коробочка-3, Куплинов-2)
Газмяс — Пресня — 4:5(Ал.Шумский-2, Сальков, Весельчаков — Михайлов-2, Д.Кораблёв, Сургуладзе, Зимокосов)
Бескудниково — Галактикос — 6:1(Куплинов-2, Коробочка-2, Лапшин, Прилепский — Васильев)
Экипарус — Тим-Спорт — 1:7 (Вобликов — Недря-3, Копысов, Шебалков, Кадиев, Тюрюбеков)
Гепардс — Пакаван — 4:2 (Штерн-2, Д.Егоров-2 — Пилипенко, Шестов)
Национале — Шамора — 3:1 (Мигунов, Фёдоров, Леонов — Бельцев)
Трувор — МСК-800 — 3:0(Исаченко, Зубанов, Абдурахманов)
Эдельвейс — ФИВТ — 2:0(Федосеев (пен), Болгар)
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ
АНОНС
В ближайший уикенд нас ждут несколько интересных встреч. В пятницу обещают устроить битву «Демоны» и «Бескудниково». Этот матч станет настоящей проверкой для амбиций бескудниковцев. Кроме того, и другие лидеры сыграют этим вечером: «Гепардс» с «Пресней», а «Легион» с «МСК-800» (возможно, в прямом эфире). В субботу нас ждет единственная встреча «Тим-Спорта» с «Головино». Ну а в воскресенье сразу пять матчей, наибольший интерес из которых представляют «Пакаван» — «Трувор» и «Галактикос» — «Национале».
Александр Седов, vsporte.ru