ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Концовка чемпионата не то время, когда случаются массовые сенсации. Что в профессиональном, что в любительском футболе очки в это время набирают те, кому это больше нужно. Причем речь идет как о лидерах, так и об аутсайдерах. Вот и в 2А ситуация была очень похожей. Фавориты уверенно шли к своим целям, а андердоги старательно собирали баллы по крупицам, чтобы решить свои задачи. И все же чудеса случаются. Концовку сезона в дивизионе взорвало событие, в которое никто не верил и на которое никто бы не поставил. В результате последние два тура чемпионата получились не тривиальными и очень интересными.

 

СОБЫТИЕ

37-й тур прошел в середине недели и должен был подвести участников борьбы за место в стыковом турнире к последнему уикенду сезона на тех же позициях в статусе-кво. «Легион» и «Импульс» играли с беспросветными аутсайдерами турнира «Севером» и «Смерчем», а ЛФК «Династия» встречался со «Спартаком» из Химок, футболисты которого в выходной среди недели предпочитают семейный отдых матчу чемпионата. В общем, ожидалось, что  лидеры спокойно положат в свои копилки по три очка.

 

Футбол тем и хорош, что это по-прежнему в первую очередь игра. А в игре «лидеры» и «аутсайдеры», «фавориты» и «андердоги» — это просто слова. Как бы ни хотелось вешать ярлыки, игра все равно расставляет всех по своим местам. «Легиону» было уготовано место за пределами четверки. Хотя все шансы, чтобы попасть в нее у команды Максима Остапенко были. Более того, все было в руках черно-серых. Одержав 4 победы подряд над трудными соперниками, «Легиону» оставалось преодолеть сопротивление двух последних команд чемпионата — «Севера» и «Смерча».

 

Матч против «Севера» начался для «Легиона» лучше не придумаешь. Соперник вышел на поле как будто с трясущимися ногами, в то время как сами «легионеры» с первых секунд побежали забивать. Не реализовав пару отличных моментов, команда Остапенко так испугала соперника, что черно-бело-голубые сами на ровном месте привезли себе пенальти уже на 3-й минуте. Выйди «Легион» в этом эпизоде вперед, это стало бы логическим завершением стартового штурма, а для «Севера» наверняка — приговором. Но удар у Вячеслава Андрианова совсем не получился. Мяч пошел низом почти по центру, и Александр Проскурин легко с ним справился, намертво зафиксировав снаряд в руках и не позволив добить его в сетку.

 

«Легион» на этом не остановился и по инерции создал еще несколько шикарных моментов. Солировал Даниил Белоцерковский. Правда не до конца — Проскурин ловил и отбивал. Голкипер «Севера» своими действиями зарядил партнеров уверенностью, и те понемногу пришли в себя. Ну а придя в себя, андердог заиграл раскованно и уверенно. Теперь моменты стали возникать у ворот «легионеров», которые нервничали под грузом ответственности с каждой минутой все больше и больше. Несколько обрезов черно-серых не привели к голам только из-за неточности нападения их соперников, но в конце концов фавориты повторили ошибку «северян» и организовали десятиметровый в свои ворота. Алексей Раицкий с точки пробил идеально, хотя Сергей Богданов направление удара угадал и сделал все, чтобы мяч в ворота не пустить — 1:0.

 

Пропустив, «Легион» занервничал еще больше, и успел до перерыва еще разок вынуть мяч из своих ворот. Все тот же Раицкий, забытый всеми на дальней штанге, замкнул идеальный по исполнению и траектории навес Гаспара Арутюнова — 2:0. Тем не менее, в перерыве «Легион» пришел в себя, собрался и с первых секунд организовал мощнейший прессинг, напомнивший о первой части сезона. Последовали очередные несколько нереализованных моментов, венцом которых стал гол Павла Андрианова. Казалось, теперь «Легион» способен перевернуть игру, но тут фаворита сгубила излишняя тяга к атаке.

 

Не обремененный грузом ответственности «Север» бежал вперед при первой возможности, а на другой половине поля оборонительные редуты соперника были оголены до предела. В итоге сначала Раицкий с помощью переправившего в свои ворота мяч Станислава Мухина оформил хет-трик, а затем Павел Попенков забил с углового — 4:1 в пользу «Севера». Ужаленный «Легион» бросил на концовку матча все силы и сумел отквитать два мяча, сократив отставание до минимума усилиями Белоцерковского и Андрианова-младшего — 3:4. Могли черно-серые по моментам добиться и большего, причем шансы были даже при итоговом счете, но логика игры говорила о том, что уступил «Легион» не случайно. И это поражение кардинально поменяло расклад сил в верхней части таблицы.

 

БРОНЗОВО-СТЫКОВАЯ ИНТРИГА                                                       

«Импульс» и «Династия» в этот день свои матчи выиграли, хоть и сделали это по-разному. Динамовцы без проблем разобрались с химкинским «Спартаком», который играл без замен, а после удаления в первом тайме еще и в меньшинстве до конца встречи. Удаления это случилось за игру рукой в собственной штрафной при счете 0:3, и хотя футболисты и представители «Династии» просили арбитра не удалять нарушителя, Сергей Сморгачёв был традиционно педантичен и непреклонен — Игорь Папуша досматривал встречу из-за бровки. В результате динамовцы вдоволь покуражились — 10:1, — а больше других в этом, как обычно, преуспел Максим Мадьяров, забивший 4 гола сам и отдавший 3 голевые передачи партнерам.

 

«Импульсу» против безнадежно последнего «Смерча» пришлось куда сложнее. Команда Андрея Шмакова вроде бы создала комфортный задел благодаря мячам Вячеслава Рубцова, Никиты Козлова и Андрея Ряховского, но во второй половине встречи этот задел растаял почти без следа — точные удары удались Дмитрию Романову и Алексею Исаеву. Последние 7 минут встречи прошли в очень напряженной и, главное, нервной борьбе. «Смерч» полетел за премиальными от «Династии» («Легион» еще не сыграл с «Севером») и сумел создать панику у ворот Сергея Крупкина, но «Импульс», как и подобает одному из лидеров, выстоял — 3:2.

 

***

В итоге все решалось в последнем туре. Диспозиция перед ним получилась следующая: «Импульс» на третьем месте, ЛФК «Династия» — на четвертом с отставанием в 1 очко, «Легион» на пятом в двух очках от «Династии» и в трех от «Импульса». При этом в случае равенства баллов, «легионеры» опережали в таблице оба вышестоящих коллектива по личным встречам, а «Династия» уступала обоим. Таким образом, для выхода в стыковой турнир «Импульсу» необходимо было сыграть хотя бы вничью со «Спартаком» из Химок, а вот «Династию» устраивала только победа над «Стратигом». Впрочем, гипотетическая ничья со спартаковцами могла лишить «Импульс» внезапно упавших к нему в руки бронзовых медалей, так что расслабляться подопечным Шмакова было нельзя.

 

Открывала последний тур традиционно «Династия» и традиционно в пятницу. Для «Стратига» время начала встречи было крайне неудобным — большинство молодых футболистов команды в это время играли в большой футбол. Учитывая, что избежать стыков коллектив Сергея Галишникова никак не мог, его шансы на положительный исход выглядели крайне призрачными. Ко всем проблемам «Стратига» добавилась еще и травма спины лидера атак Владимира Савельева. Невысокий форвард все же вышел на поле «на уколах», но расположился в центре поля и играл не слишком активно.

 

Впрочем, и у динамовцев проблем хватало. Дисквалификацию за перебор карточек схлопотал капитан команды Павел Фёдоров, а группа игроков во главе с основным нападающим Георгием Ткебучавой просто не могла присутствовать на игре. Кроме того, был травмированный и у «Династии» — Богдан Ленчук не смог выйти в стартовом составе из-за повреждения, хоть и переодевался на матч. Подопечные Сергея Окорочкова вышли на этот поединок с твердой решимостью одержать недостающую для выхода в стыки победу и сразу же обрушили мощь своего пресса на ворота Алексея Петришина.

 

«Стратигу» на первых минутах было очень тяжело, но «кислотные» вышли биться за свой престиж и обещанное «Легионом» в случае положительного исхода пиво. Положительным исходом в данном случае была ничья, а потому Галишников и Ко даже несмотря на трудности играли самоотверженно и спокойно. А вот «Династия» по примеру «Легиона» ощутимо нервничала. Ни к чему хорошему такая нервозность привести не могла, и в итоге в одной из редких контратак «Стратиг» открыл счет. Дато Цикаришвили получил мяч перед штрафной, убрал защитника на встречном движении и пробил в дальний угол. Роман Попов был бессилен.

 

Такой расклад динамовцев не устраивал совсем, и давление на оборону и голкипера «Стратига» усилилось. На 19-й минуте под этим давлением сдали нервы у защитника, и в безобидной ситуации «Династия» получила право на пробитие пенальти. Когда Максим Мадьяров ударил мимо ворот, параллели с «Легионом» стали совсем уж явными. Правда, исправился плеймейкер через минуту — в сложной ситуации, находясь спиной к воротам, ударом пяткой слета всколыхнув сетку за воротами Петришина — 1:1.

 

Ничейный счет «Династию» не устраивал, и она, немного приободрившись, снова побежала вперед. «Стратиг» к этому времени уже давно на поле адаптировался и был готов оборонять ничейный результат, периодически огрызаясь. Дальнейшая игра проходила, словно по синусоиде: то «Династия» полностью контролировала территорию и мяч, создавая большое давление и моменты, то «Стратиг» отодвигал игру от своих ворот, действуя предельно собранно и тревожа Попова.

 

В таких вот чередованиях игра докатилась до последней минуты, когда настрой тренерского штаба и игроков динамовцев был близок к истерике, уже перешагнув состояние паники. К чести бело-синих, не останавливались они при этом ни на мгновение, продолжая искать счастье у чужих ворот, пусть и судорожно. «Стратиг» к этому времени об атаках не помышлял вообще, играя на отбой. За 40 секунд до конца встречи «кислотные» неудачно ввели мяч в игру ударом от ворот, игровой снаряд попал к Мадьярову и тот, не долго думая, пробил. Удар не получился очень опасным, но на пути мяча встал Иван Романов, по-хоккейному подправивший мяч ногой. Дезориентированный Петришин взглядом отчаявшегося человека проводил катившийся по центру в сетку мяч — 2:1 в пользу «Династии». После победы динамовцы бурно праздновали успех, передавая приветы соперникам, а руководство клуба даже посчитало не лишним упомянуть о существовании Футбольного Бога.

 

 ***

Таким образом, «Династия» вышла на промежуточное третье место, став недосягаемой для «Легиона» — то есть обеспечила себе попадание в стыковой турнир, выполнив задачу-минимум. «Легион» же воскресным утром заставил себя выйти на поле Бескудниковского бульвара, чтобы отмучить последний матч сезона против «Смерча». Соперник черно-серых был в таком же положении. Темно-синие к началу поединка собрали всего 6 человек, правда, двое подтянулись практически сразу же. К их выходу на поле «Легион» уже успел открыть счет, но большого значения это не имело. Команды поиграли в «дыр-дыр» на протяжении часа, а выиграл без особых проблем тот, кому это хоть как-то было нужно — 8:6 в пользу «Легиона», в составе которого хет-трик оформил Александр Седов, а дубль сделал Марат Еникеев. Самым же результативным игроком матча оказался Михаил Манжос из «Смерча», забивший в ворота Ивана Сергеева 4 мяча.

 

***

В итоге решение и «бронозового», и «стыкового» вопросов осталось на вечер воскресенья, когда на Флотской собравшийся с приличным количеством замен химкинский «Спартак» пытался остановить «Импульс». Встреча получилась боевой. Спартаковцы действительной боролись с первой до последней минуты, хотя черно-синие в целом смотрелись предпочтительнее — все-таки дачный сезон никто не отменял. «Импульс» трижды выходил по ходу встречи вперед, и трижды «Спартак» равновесие восстанавливал. При этом по ходу встречи Крупкин перевел в перекладину удар Дмитрия Казачкова со штрафного. Последний раз равновесие восстановилось за 5 минут до финального свистка. Таким образом, «Импульс» ни разу на протяжении матча не выпадал из зоны стыковых матчей, но при этом большую часть времени пролетал мимо бронзы. В итоге, как и «Династия», свою задачу черно-синие решили на последней минуте (только добавленного арбитром времени), когда спартаковцы уже играли в меньшинстве после глупого, но справедливого удаления за две желтые карточки Алексея Николаева. 4:3 — «Импульс» остается третьим, «Династия» занимает четвертую строчку, а «Легион» садится мимо стула.  

 

ЛИДЕРЫ

Пока за спинами лидеров продолжалась карусель, «Салют» и ВЭТТ в 37-м туре провели очную встречу. В первом круге футболисты из Долгопрудного ушли от поражения, уступая по ходу встречи со счетом 0:3. Общественность признала превосходство ВЭТТ в том матче по игре, поэтому у подопечных Сергея Балаева осталось вполне закономерное желание вернуть «должок». Сделать это «Салюту» удалось, но месть была подпорчена отсутствием на игре улетевшего в отпуск капитана «транспортников» Андрея Шенкнехта и совершенно бесполезным с турнирной точки зрения статусом матча. Впрочем, и у «Салюта» не было Артема Митькина, чье место на острие атаки занял Егор Бирюков. Новоиспеченный нападающий отметил свою игру на этой позиции дублем, а долгопрудненцы выиграли крупно — 4:1.

 

ТЕНДЕНЦИЯ

В 38-м туре «Салют» и ВЭТТ приняли самое непосредственное участие в битве за попадание в стыковой турнир за выживание между «Газмясом» и ЦФК, сыграв с этими соперниками. Но прежде конкуренты в 37-м туре играли с коллективами, уже не решавшими в регулярном чемпионате задач. Набравший форму «Газмяс» буквально разорвал обескровленный «Стратиг», предопределив необходимость «кислотных» пройти очищение через стыковой турнир за выживание — 6:1. Андрей Весельчаков и Михаил Медведев оформили по дублю. ЦФК пришлось куда сложнее. «Бусиново» сезон просто доигрывало, но благодаря этому могло позволить себе действовать раскрепощенно. «Дьяволы» собрались без замен, но играли с полной выкладкой. Тем не менее, «вишневые» сражались достойно и сумели выгрызть ничейный результат — 4:4. Дублем отметился лидер Центра физической культуры Илья Новиков, а у бусиновцев один из мячей забил голкипер Никита Лопачук.

 

Перед заключительным туром в противостоянии «Газмяса» и ЦФК сложилась интересная картина. «Вишневые» опережали газмясовцев на 2 балла, имея при этом преимущество личных встреч. ЦФК устраивала ничья, а «Газмясу», в любом случае, необходимо было побеждать «Салют». Красно-белые со своей задачей справились блестяще. Обыграв тремя днями ранее ВЭТТ, чемпион на последний тур откровенно не собрался и предстал командой на редкость безвольной. Мотивированный «Газмяс» продолжил свою победную серию, доведя ее до 5-и матчей. Более того, победа над «Салютом» оказалась для команды самой крупной в сезоне — 8:2. Дубли сделали тот же Весельчаков, а также Александр Зиновьев и его тезка Шумский. В игре «Салюта» стоит выделить только гол вратаря Виктора Ривейро и Ламасареса.

 

МАТЧ ТУРА

ЦФК, закрывавшему чемпионат дуэлью с ВЭТТ, необходимо было играть хотя бы вничью, в противном случае кошмарный для «вишневых» сценарий прямого вылета в третий дивизион становился реальностью. ВЭТТ был так же не мотивирован, как и «Салют», но играл с куда большим удовольствием. Даже несмотря на отсутствие Шенкнехта-младшего, Ивана Шуваева, Ильдара Ахсянова и Дмитрия Бутова. Шанс отыграть целый матч получил обычно пребывающий в запасе Юрий Геращенко. Хавбек с огненной шевелюрой воспользовался им здорово, забив отличный гол в «девятку» из-за штрафной. У игравшего в маске из-за перелома носа голкипера Дмитрия Неудачина не было никаких шансов. Зато в остальном страж ворот ЦФК действовал здорово.

 

Пропустив, «вишневые» не думали сдаваться. Команда Александра Ераксина лезла и лезла вперед и за старание была вознаграждена. Самым активным в составе ЦФК был Иван Лагунович, который успевал и с соперниками «зарубаться», и с судьей спорить, и в атаке давление нагнетать. Он и оказался самым расторопным в штрафной Евгения Долины в конце первого тайма. Во второй половине Центр физической культуры был к забитому голу ощутимо ближе соперника, но результат матча сохранился до финального свистка Андрея Баканова — 1:1. ЦФК попал в стыковой турнир, а «Газмясу» начинать играть надо было раньше.

 

ЦИФРА

Последней неосвещенной интригой осталась борьба «Россо Неро», «Шторма» и «Яузы» за то, чтобы стыков за выживание избежать. «Яуза» на протяжении всего сезона находилась в неприятной зоне, но долгое время казалось, что это ненадолго. Постепенно «речники» вязли внизу турнирной таблицы, и в какой-то момент в их спасение уже перестало вериться. Но чем сильна «Яуза», кроме ее суперфорварда Сергея Малышева? Конечно, характером! Бело-черные не сдавались и сумели сохранить интригу до последнего тура. Обыграв рано утром в среду  как раз главного конкурента — «Шторм», — команда Юрия Олейника и Михаила Нагорного сохранила свои шансы на прямое спасение, сделав их очень даже осязаемыми. Нагорный, кстати, и стал главным героем встречи, оформив, как и Малышев, дубль, но сделав при этом еще и голевую передачу — 4:1.

 

***

В тот же день обезопасил себя от посягательств «Россо Неро», обыгравший с минимальным преимуществом «МСК-800» — 2:1. Антон Монин и Александр Бородулин своими голами сохранили для химчан прописку во Втором дивизионе, и матч последнего тура с «Пакаваном» превратился для красно-черных в простую формальность. Впрочем, его они тоже выиграли — 4:2. На этот раз дубль сделал Владимир Благов, а Бородулин, как и Александр Черненков, набрал по системе «гол+пас» в этой встрече 1+1.

 

***

В последнем туре не желавшая продлевать сезон «Яуза» субботним утром на Бескудниковском бульваре продемонстрировала чудеса своего фирменного характера против «Пресни». Уступая по ходу встречи со счетом 1:4, «речники» сумели вернуться в игру и вырвать победу, забив пять мячей подряд — 6:4. «Покер» и 2 голевые передачи Малышева стали достойным ответам на хет-трик Вячеслава Назаретяна, забившего свои первые 3 гола в сезоне.

 

Однако ровно через сутки «Шторм» на Флотской вырвал победу в напряженном матче с «Бусиново» и сохранил прописку во Втором дивизионе. На 4 мяча химчан бусиновцы ответили тремя своими. Единственным футболистом, отличившимся в этом поединке больше раза, стал Дмитрий Трушин из «Шторма», оформивший дубль. Таким образом, для того, чтобы не попасть в стыки за выживание, в этом сезоне в 2А необходимо было набрать ровно 50 очков. Для сравнения, в 2В этот показатель существенно ниже — 46 баллов. Ну и нельзя не отметить, что именно искомой цифры достиг «Пакаван», большую часть сезона державшийся ближе к группе лидеров, но всячески декларировавший задачу не вылететь в третью лигу.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 37-ГО ТУРА

Виктор Ривейро и Ламасарес «Салют» (2) — Сергей Агейчик «Яуза» (1), Сергей Будаковский «Панорама» (1), Сергей Кузнецов «Паровоз» (1) — Михаил Нагорный «Яуза» (1), Максим Мадьяров ЛФК «Династия» (9), Алексей Раицкий «Север» (1) — Егор Бирюков «Салют» (3).

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 38-ГО ТУРА

Дмитрий Неудачин ЦФК (1) — Андрей Ряховский «Импульс» (1), Кирилл Розанов «Газмяс» (1) — Станислав Бугайцов «МСК-800» (1), Сергей Галишников «Стратиг» (1), Юрий Геращенко ВЭТТ (1), Дмитрий Трушин «Шторм» (1) — Сергей Малышев «Яуза» (9).

 

Александр Седов, vsporte.ru